本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事業主がパートさんをお願いする時の心得

個人事業主がパートさんをお願いする時の心得

レス3
(トピ主 1
041
40代
仕事
40代女性です。今までの社会経験を生かして一人で個人事業をしています。経理その他、何から何まで一人でこなしている上、最近仕事が増えている為どなたかパートで経理をしてくれる方を探そうと思っています。経理での毎日の仕事の量としては1-3時間程度あるかないかですし、お願いするとしたらクレジットカードの番号やその他の暗証番号を教える必要がある為、全くの他人に経理を任せるのにも不安があります。しかし身内に頼めそうな人もいません。ちゃんと仕事をして頂けるなら子育て中の方でも、年齢等も問いません。誰かを雇うという立場になるのは初めてなのでアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

口座管理は、ダメでしょう。

🐶
kazz
私も非常に小さな個人事業主です。 日々の売り上げの管理、日計表の作成、伝票作成は、従業員(パート)の 方に、御願いしてますが、事業所名義の銀行口座管理(振り込み、受け取り、 給与振り込み等)は、全て、私が行います。 小規模事業で、本人か配偶者以外が、口座管理は、まずいでしょう。 経営状態や、全てが、知られてしまいます。また、不正操作も可能に あります。 事業内容を、全て、他人にオープンして、しかも、管理を御願いする。。 あり得ません。 暗証番号やカードなど、絶対に、事業主さんだけが管理すべきです。

私は雇われ側ですが・・

😍
LAN
現在、3時間ほどの経理のバイトにいっています。 暗証番号等については、金額の照会のみでOKです。振込などは、責任者が行いますので、振込みパスワードは教えなくてもかまわないと思います。 個人事業主さんでクレジットカードを利用するのであれば、JCBはプライベート、VISAは事業用など区別をすることです。 明細を見せないといけないとか、仕訳をしないといけないとか、いろいろ面倒です。 長く仕事をしてもらいこつは、あまりプライベートな話をしないことかな?

トピ主です

041
40代 トピ主
そうですか、やはり他人に口座管理はまずいですよね。 明細の確認の必要性などなど考えるとパートさんをお願いするなら自分でやった方が早いことに気が付きました。(汗) 他から独立した訳でもなく、自分の興味ある事、できる事を積み上げて仕事を増やしていったので同業者の方のやり方など全く知るすべもなく常に暗中模索しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧