本文へ

経理の仕事、これから挑戦

レス6
(トピ主 1
041
ユレル
仕事
はじめまして。31歳のユレルと申します。 現在OA事務として働いています。 月給23万。ボーナス寸志。退職金なし。 将来のことを考え、経理職へ転職しようと考えています。 経理は未経験ですが、日商簿記1級を取得しています(3年前)。 現在の仕事は社内システムでの営業事務(受注・発注・請求)社内での経費処理・売掛買掛金管理・会計ソフト(奉行)の簡単な入力等をしています。 経理の仕事に合う人・合わない人とはどういう人でしょうか? 数字に細かい人のほうがよいでしょうか? 経理が未経験な為、私でもつとまるのか不安です。 経理の仕事をされている方、どうぞ教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

10年ほどやっていました

🙂
もと末端管理職
まず、向き不向きですが 日商簿記一級を所得されるほど、 そちらの勉強をされた主さんですから 向いていない事はないと思います。 ただし、一級の知識はそれほど役に立ちません。 もう一度勉強しなおす覚悟で仕事に就かれた方が 良いかと思います。 数字に細かいかどうかはあまり関係ないように思います。 あまり細かすぎると逆にきちんとしすぎて 疲れてしまう人もいるようです。 少しぐらいいい加減な方がいいかも。 ”経理”と求人票に書かれていても 各々仕事内容に差はあるようです。 一般事務で、少しだけ数字にかかわっても”経理”。 ほとんど財務関係だけでも”経理”。 そのあたりはよく質問されたほうが良いと思いますよ。 あと、会社によっては未経験でも ”31歳””日商簿記一級”というだけで そこそこ即戦力を期待される事もあります。 私も前にいた会社がそうだったので 無理、と泣き出した人もいましたから そのあたりも覚悟された方がいいかもしれません。 誰でも最初は未経験です。 がんばってくださいね。

経理歴10年の31歳です

041
ちゃこ
私は簿記の資格はありませんが、実務経験だけで転職も成功しています。 基本は『電卓をたたくのが大好き』と『お金が好き』の2点です。 性格は、同じ部署の子に『きちっとしている』と言われます。 数字に細かいというよりは、数字が合わなかった時に頭がパニックにならない人がいいかと。 私は、数字が合わないと逆にテンションが上がり楽しくなります。 やってみないと、合う合わないはわからないかと思いますが、どんな仕事も『楽しい!』と思えたらいいですよね。 転職、うまくいくといいですね!頑張って下さい。

転職で経理業務に

🐴
したっぱ3年目
経理業務のお仕事を始めて3年目に入りました。 未経験、簿記持ってません。 でもしたっぱなので、簿記は必要ない気がします。 正直な所、数字は好きではありません。 2桁の足算でもすぐに計算できません・・・ 数学は2(良くて3)でした(苦笑) 加えて、この仕事につくまでエクセルもワードも使ってなかったのでイチから教えてもらいました。 (オペレーターの経験でブラインドタッチは結構早いんです♪) でもまぁなんとかやっていますよ~ トピ主さんは色々と他の事務経験が豊富におありのようだし、あとは仕事を教えてもらって覚えていけば出来ると思います。 私みたいなのでもお払い箱にされず使ってもらえてます(笑) いい転職先が見つかるといいですね!

私も簿記がありますが・・・

041
たまご
簿記1級を取得されたのにはかなりのご苦労があったと思います。・・・が、経理の仕事は簿記の資格あるなしではないと思います。 私も経営学部を卒業し、簿記2級を取得した身ですが、いざ経理の仕事に挑戦!と思って転職したら3ヶ月も持たなかったです。 転職した会社に問題があったのかもしれませんが(システムについて誰も教えてくれなかったし、仕訳などちんぷんかんぷん状態だったので)丁寧に教えてくれる先輩がいれば、経理のお仕事はどこの会社でも役に立つ職歴だと思うので、一度挑戦してみるのもいいかもしれませんね。 私はもうこりごりですが・・・苦笑

事務経験があれば・・・

🐱
はちわれ
10年以上、事務のお仕事をしてきました。 その間、派遣社員として2社で経理事務をしたのですが、 会社によって 経理の幅は異なりました。 現金や小切手を扱ったり、 手書きの台帳を扱ったり、 OAメインで経理業務を運んだり、・・・ 特に 社内システムは 会社毎に異なるので あまり 不安に感じなくてもいいと思います。 トピ主さんは 簿記の資格を持っている上に 簡単と言えども 社内の経費処理等の経験もある点から かなり 転職に有利だと思います。 経理の仕事が合う合わないは、 採用する会社側の経理内容にもよりますが、 事務職と同じ部類ではないでしょうか。 私自身、あまり大差を感じませんでした。 ちなみに 今は人事部署に所属しています。 うちの会社で経理事務を募集したとしたら トピ主さんのスキルで 充分通ると思います。

トピ主です。

041
ユレル トピ主
皆様、レスありがとうございました。 来年,今の会社を退職する事が決まりました。 これから簿記の勉強をし直し、経理職に向け準備を進めたいと思います。 立ち止まっていても仕方がないので、思い切って進んで行きたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧