本文へ

ジムの選び方教えてください

レス15
(トピ主 1
041
ヘルス
こんにちは。 ダイエットの為にジムに通いたいのですが、今までに一度も利用したことがないので、何をどう決めていいのか分かりません。 仕事帰りに寄れそうな所をネットで検索しましたが、家の近くでも口コミ評価がいまいちだったり、少し遠くても評価が良かったり…口コミは参考にしない方がいいでしょうか? どんなところに重点を置いてジム選びをしたら良いのか教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

安いところ

朝顔咲いた
月会費の所は、行けないと損した気分になるので、 一回650円の市町村の施設(体育館)に行っています。 派閥もないので居心地はいいです。 (レッスンが充実しているところほど、女性集団がにぎやか) たまにヨガを別料金払ってやりますが別料金なので、がら空き の教室でのびのび出来て、気に入っています。

続けて通えること

😑
右最前列
お仕事が何時までで、そこからおうちまでどのくらいかかるかわかりませんけど、基本、おうちのほうの近くのほうがいいです。 帰りが夜になると、会社近くだとだんだん嫌になるし、休みの日にそこまでいくのおっくうだし。 遠いと続かないね、経験で言わせてもらうと。 クチコミは、なんのことに関しても、嫌な思いをした人だけが書くもんだと思ってたほうがいいでしょう。 いいこと書くのはサクラ。 そのくらいの気持ちで利用するほうがいい。 あとは、マシンがやりたいのか、スタジオレッスンがやりたいのか。 お風呂やサウナ・ジャグジーは充実してるほうがいいのか。 それとも家帰ってはいるからいいのか。 マシンがやりたいならマシンの台数や種類を、スタジオ参加派なら、スタジオスケジュールをチェック。 あと、あんまり都心部で駅近だと、顔見知りができないかも。毎回メンツ違ったりして。見かけない顔ばっかりのとこだとロッカー盗難も多発する傾向があります。

トレーナーがつく予約制

041
スイカ命
私は普通のジムが続かず、加圧ジムに変えて五年目です。 そこそこ高いだけあって、至れり尽くせり。客として大事にされていると感じます。 ストレスを感じたり嫌な思いをすることも無く、トレーニングが大変な時もありますが、とても楽しく続けています。 私にはとても合っていて、できる限り続けたいと思っています。 ちなみに手取りの1割弱、払っています。

ジム歴15年です

🐤
いそぴよ
ジムは通いやすさで選ぶのがまずだと思います。 それは金額面でもいいし、交通面でもいいし。 土日に行くのか、平日会社帰りに行くのか。 土日に行くのが主なら近所、もしくは出かけるときに必ずいく乗り換え地点でもいいでしょう。 だいたいどこのジムも無料体験とか回数券的なものがありますから、正規会員になる前にそういうので様子をみては。 ダイエットのため、とのことですが、私は通い始めて三ヶ月で3キロ痩せ、その後体重はそのままでジーンズがワンサイズ落ちました。以後そのままです。体重はそれほど減ってませんが、以前はまったく言われなかった「細い・スタイルがいい」とよく言われるようになりました。運動の効果ももちろんですが、ジムに頻繁に通うようになったことによる、食生活の変化が大きい気がします。 例えば平日行く日はジム行く前におにぎりを二個食べて、翌朝までは何も食べない、とか。はっきりいえますが、運動だけでは痩せません。 でも運動は気持ちいいですよ。ここ5年くらいはヨガにハマっています。エアロビクスが好き、水泳で肩こり解消という方もいます。いろんなものを試してみて、ご自分に合ったジム生活を楽しんでください。

そうですね

🙂
こんぶ
ダイエットする為だったら。 ジムなんか入らずに。 1駅 2駅 3駅くらい 歩けばいいんじゃないのかな。 朝晩歩いたら すぐに痩せますよ。

通いやすいか

🐤
ハルコ
どんなに評判が良くても通うのが億劫になってしまっては元も子もない。 会社の帰りに通いやすいとか休日の買い物ついでに行きやすいとかが大事だと思います。 あとはスタジオプログラムを中心に出たいならスケジュールを見る。 見学は無料なので行った方が良いと思います。 私は市営の体育館に併設されたトレーニング室に最初通っていました。 でもマシンの台数が少なくて空くのを待つ時間の方が長くて嫌になりジムに入会。 家の近所に2か所ジムがあるのですが、料金プランも施設も似たり寄ったりなので お風呂が広くてゆったり、そして子供とは時間帯が分かれている方の施設を選びました。 ただ会社帰りに行くとスタジオがお休みの時間帯で、結局マシンばかりやってます。 今月退会しますけどね。 ジムにお金払うより、バスに乗るのを辞めて駅まで歩いたほうが良いと思うようになりまして。

近いところ

🐴
うし
私は、近くて通いやすいところがいいかと思います。 体験上、遠いとついおっくうになって、足が遠のいてしまします。

私も公共です

041
サラ
私も朝顔咲いた様と同様、今は公共の一回500円で利用できる施設に落ち着きました プールを主に利用するのですが、それまで入会していたスポーツクラブは設備は大きいのですが、更衣室から水着でプールに行くまでの螺旋階段が寒くて、帰りはさらに濡れた身体が寒い かえって何度も風邪を引く有様でした。高い月会費払ってこれでは、とやめてしまいました 公共のところはシャワールームにシャンプーやボディソープがないくらいで 後はドライヤーも沢山あり設備も綺麗で全く不満ありません 何より月会費に振り回されず自分の都合に合わせて通えることが精神面でも楽です 公共の方がなぜか若い人が多いですよ 民間のスポーツクラブでも、月会費なしで一回1000円でいつでも利用出来るところなどもありますよ そういうところの方がいいと思います

とりあえず

041
たこやき
一回〇〇円の公共施設のジムを利用してみたらどうですか? 何度か利用してみると自分の求める要素が見つかるかと思います。

行ってみる

041
いちご牛乳
ピックアップしたところ、全部体験に行ってみる。 自分で雰囲気つかみましょう。 目的のプログラムがあるなら、そのプログラムが行きたい 曜日・時間帯にあるかもチェック。 私は、ハマり、エアロのイントラさんの追っかけもやって かなーりあちこち(東京・千葉・埼玉)のジムに行きましたが 雰囲気の合う合わない・施設の新しさ、清潔さ・スタッフの質、 かなり違いましたから。 まずは、通いやすいところでしょうかね。 仕事帰りに行くなら、最低1本は、スタジオものに間に合うような 時間には着いた方がいいです。 女性で、ジムエリアだけで定着する人は、少ないです。 スタジオもので、毎週頑張って行こう!と思えるようなクラス みつけましょ。

近いこと

041
p
一番重要なのが ・職場と家の間にあるジム であること 続いて ・シャワー室やお風呂の綺麗さ ・シャワー室やお風呂の使い勝手の良さ ・有酸素運動系、ルームランナーやバイク(自転車こぎ)などにテレビがついてると飽きずに運動を続けられる ・マシーンの豊富さ ・スタジオレッスンの豊富さ ・スイミングプール有り・無し ・プールを使いたいならプールの広さ などをみると良いです。 1日体験をしてから入会がおすすめです。

基本は近いところ

🙂
花団子
見学できますから、見た方がいいですよ。 自分は大手ジムの全国会員でいろんなところに行きますが、 サウナでデトックスしたいときはあそこ、 広いスタジオでめいっぱい動きたいときはあそこ、 と使い分けています。

ジム歴3年

🐶
ミント
皆様もおっしゃってる通り、まず第一は 「通いやすいこと」です。 細く長く続けることが大事なので、行くのがおっくうになると元も子もありません。 それから雰囲気。 スタジオプログラム・筋力や有酸素等のトレーニング機器・プール・サウナ・ラウンジ・・と、どのクラブでも設置してあるものは似たようなものですが、雰囲気は意外と異なります。 例えば、スタッフの方が気さくに声がけしてくれるところ。 初心者には気さくで続けやすいですが、黙々と自分でメニューを組み、本格的に鍛えたい人にとってはちょっとウザイらしいです。 あと、料金プラン。 営業時間ならいつでもどうぞ!の料金プランは一番メインで高いですが、 「平日昼間だけ」とか「休日だけ」「18時以降だけ」とか、様々な割引プランが各会社には用意されています。 一番自分にとって使いやすくお得なプランがあるかどうかもポイントのひとつです。 なにはともあれまずはいくつか見学することをお勧めします!

トピ主です

🎶
トピ主
為になるレスをたくさん頂きまして、有難うございました。 お恥ずかしい話ですが、私は見学が出来ることすら知らなかったので、まずは見学をしてから場所・時間・曜日等を考えたいと思います。 いろいろお世話になりました。

立地と営業時間

041
oz
ですね。通い出したら多分どこも大して変わらないです。 それよりも余分な移動を伴わずに行けるか、仕事終わりに営業してるか、 の方が大事でした。 まあ、一番大事なのは通い続けるモチベーションなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧