本文へ

結婚記念日なにしますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
まみ
恋愛
はじめまして。 近々初めての結婚記念日を迎えます。 子供はまだいない為、二人で何かしようと思っているのですが、プレゼントはなし、という方向にしようと思っています。あまり裕福ではないので… 今考えているのは ★結婚式のDVDをみる ★夏なので夜の海へドライブ などですが、他にいい案はないかなと投稿させていただきました。 皆さんはどうやって過ごしておられますか?

ランキング

レス

何もしない

041
さやか
毎年、これといって何もしません。 うっかり忘れていて後から気付く事が多いです。 何で特別な事しなくちゃいけないんですか すごくやりたい事が有る訳じゃないなら、普通に過ごしてはどうですか?

結婚記念日おめでとうございます

🎶
リサ
私は結婚記念日は子供を両親に 見てもらって、夕食を食べて 映画を見に行きました。 映画の後はウィンドウショッピングを 楽しんで街を散策して帰りました 何か特別な事は出来なかったけど 久しぶりに二人でデート出来たので すごく楽しかったです。 初めてデートしたデートコース とかを二人で懐かしみながら また周るのもオススメですよ。

旅行にいきました

041
バテ
記念日より一週間遅れましたが一周年に、旅行に行きました。 一周年無事迎えられたこと、これからもよろしくねってことで。

食事に行くくらいかな

🐶
menma
私はすぐに記念日を忘れてしまうので、毎年結婚記念日は夫がアレンジしてくれます。 が、DVDを見たり(挙式披露宴をしてないので無いんですが)ドライブしたりはないですね~(笑) でも結婚1年目なら、独身時代のようなデートみたいでいいかも♪ うちはその時お気に入りの店で食事をします。(でも少々高めの店) なんとなく恒例のように外食ですが、記念日当日じゃないことも多いです。 和食の年もあれば洋食の年もあります。 今年は休日だったこともありフレンチへ行きました。 ちなみに私の両親は、毎年結婚記念日は良く使うホテルに食事に行き、そのまま宿泊してきます。 これは私が小さい時からそうでしたねぇ。 当時は挙式披露宴をしたホテルへ行ってましたが(もしくは新婚旅行先のホテル)、今はそのホテルもないため別のホテルです。 そういえば友人夫婦は、毎年挙式披露宴したホテルから宿泊券が結婚記念日2ヶ月くらい前に『○周年おめでとう』って来るから行ってると聞きました。 素敵な一日を過ごせるなら、何でもいいと思いますよ。

スペシャルディナー

041
パリジェンヌ
我が家は普段行かないような、ちょっとお高めで雰囲気のいいレストランでゆったり食事します。 結婚記念日=夫婦としての元日なので、「次の1年もよろしくね」「次の一年も仲良く過ごそうね」と伝えたり、次の結婚記念日までの1年の抱負を語ったり。と言っても「さらにギャグの腕を磨くわ!」とか、そんな程度ですが(笑 我が家は子供がいないので、こんな感じですが、夫の同僚は結婚記念日は子供たちも連れて外食する日だそうです。 そういうのもいいな~と思いました。

私達も結婚一周年です。

みぃ
まさに一周年のお祝いを兼ねて、東北旅行をしてきたところです。結婚の時に「毎年東北に行こう」と夫と約束していました。旅行が無理でも、日帰りでドライブなど、思い出に残ることはいかがでしょうか?

写真を撮る

乾杯
毎年写真を撮るといいですよ。 そしてそれでアルバムを作るんです。 自宅のソファにでも二人並んで、毎年同じように撮るんです。 子供ができたら子供も一緒に。 やがて子供が大きくなり、お二人も少しずつ見た目が変わっていくかもしれませんが、 相も変わらずの何の変哲もない写真をを、毎年毎年撮り続けると後できっと良い思い出になりますよ。

何もしない

041
ええねん
うちも何もしません。 普通の日と同じように過ぎます。 もちろん誕生日も。

ご飯を食べに行きます。

041
もう17周年だけど。
 毎年、結婚記念日の近くの二人の休みが合った日に(当日はほとんど当たらないので)、夫の気に入っているフレンチにご飯を食べに行きます。予約は私です・・・。  基本的にプレゼント交換はしないし(家計は一緒だし)、何かするなら美味しいものを食べたい!って事で。ここのフレンチは特に結婚に何も関係ありません。  そして毎年毎年ですね、うちの夫婦は「来年も結婚生活を続けるか否か?」の確認をしています。だってうちは一年契約だから。いや、ホント。緊張感って大事かなぁって思って。    他に何かしたいかっていうと、結構仕事も忙しいし(中間決算月だし)そんな旅行とか行ってる場合ではないので、ご飯で良いのです。

ディナー

🐶
もこ
ディナーでお祝いします 普段行けなくても、一年に一度なら普段から少しずつ貯金したら行けるのでは? うちは普段行かないような一人数万円とかの店に「ここ行きたいね~」とか二人で相談して決めて行ってます 私も普段よりオシャレしたり、和食なら着物着て行ったりして楽しんでます 普段あまり出番がない婚約指輪も付けて行きますよ

夜のドライブも良いですね

041
シプレー
うちは食事が多いですね。イタリアンでもフレンチでも、その時の流行りの店を探し予約を取ります。 だいたい鎌倉方面か銀座へ♪必ず素敵なお店があるから。 夜のドライブも良いと思います! 夏の夜って、なんだかワクワクするし(笑)

私も毎年の写真に1票です☆

🐤
ひよこ
うちの両親が、結婚記念日に毎年近所の写真館で写真を撮っていました。 一枚目は両親だけで、2枚目は子供も一緒に。 35年続けるとかなり変化が面白いですよ! 父親の頭は少しづつ禿げ、綺麗だった母親が少しづつ、ただのおばさんに・・。 今では娘までおばさんに・・ですが、すごく良い思い出になります。 子供にとっても本当に良い思い出ですよ。 今は私の主人と子供も2枚目の写真に参加しています。 歴史が面白いんですよね! 嫌々参加した思春期も、自分自身が病気で辛かった時期も、この両親の暖かい家庭で育って良かったとしみじみ思います。 もちろん私と主人も毎年写真を撮ってます。 ただそれだけですが、積み重ねると面白いかも! 後は、結婚記念日前の休日に食事に行ってケーキを食べています。 こちらも写真を撮って、良い記念ですよ~!! 何か負担にならない事で続けられる事がいいと思います。 デジカメでも、特別なアルバムを買い、一枚一枚収めていけば、良い思い出になると思います☆

二人でデート。

041
ぺんぎん
うちは普段、めったに外食をしないので、結婚記念日はちょっと奮発してお高めのレストランで食事します。 ディナーは手が出ないのでランチですが。 その日は必ず婚約指輪もつけて、ちょっとおめかししてデート気分ででかけます。 結婚生活を振り返り、これからも宜しくと乾杯するのが恒例です。 何をしてもいいと思うし、二人で楽しく過ごして、絆を確認できればいいと思います。

そ、その記念日は

チーン
何もしません。 公的手続きを終え、気が緩んだのか 夫が風俗に行き発覚した記念日でもあるので 思い出したくもないので、なにもしません。 あ、いい案ですね お二人でなにかおいしいものを作って、それにあったお酒を えらんでおうちでお食事なんていかがですか? 披露宴のDVDみながら・・・・ でもそういうのって材料費けっこうかかっちゃいますけどね

毎年同じ店でシャンパンを。

041
匿名
毎年同じ店で祝うことにしています。 お店の方も覚えてくださっていて、気持ちよく迎えてくれます。 私達夫婦は子供がおらず、これからも家族が増える予定もありません。 いつかどちらかが先に天国に召された時、 結婚記念日は一人で思い出を味わいに行けるように。 ちなみに夫や私の誕生日には毎年違うことをしています。 旅行とかデートとか。

誕生日のお祝いをする。

041
ange
やっと授かった一人息子が私たち夫婦の結婚記念日と 同じ日に生まれたので、息子の誕生日祝いをします。 ケーキを買ってきて、バースデイプレゼントを 息子にあげて。 私たち夫婦の結婚記念日ですが、何もしません。

うちの場合は

結婚2年目
日付が変わると同時に、夫が小さい花束をくれました。 私が好きな色の花を選んでくれてました。 そして、2人そろって大好きな安いテーブルワインを飲みました。 私は夫が『世界で一番おいしい』と言ってくれるカレーを作りました。 次の日近所のアウトレットショップに行って、色違いのTシャツを買いました。 お金がかかっていませんが、とても幸せな時間でした。 早く夫にそっくりな赤ちゃんが欲しいな~ と願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧