本文へ

安いのに家を買わない人

レス106
(トピ主 0
041
夢のマイホーム
話題
最近私も周りで家を買う人が増えていますが、 我家はと言うと、私は欲しいのですが夫がその気なしです。 月々のローンは今の家賃と同じ位だし、 頭金がない家もありますよね? 皆様の家を買わない理由を、 教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

地震

🐱
まい
関東在住です。 首都直下型地震があるかもしれないので購入は考えてません。 子供も小さいので、家が全壊なのにローンだけ残る状態は避けたいのです。 消費税が上がる前が買い時と皆さんおっしゃいますが、デフレで住宅ローンの金利がもっとさがるかもしれないし、土地建物価格もさがるかも… 結局のところ、迷いがありすぎて買えないというわけです。一生買えないかも(涙

働いているのはご主人だけ?

041
二児の母
働いているのはご主人だけなのでしょうか?トピ主さんは? もしトピ主さんが働いていないでただ家が欲しい、頭金はないけど、 だとしたらご主人がその気にならない限り無理ではないでしょうか。 実際支払いするのはトピ主さんじゃないですよ。 頭金も貯金できないのに家を買うのは無謀だと思います。 家を買ったりローンを組むにあたって諸費用が必要なことは理解していますか? そのあてはありますか? 修繕費用もかかりますよ?

リスク

041
rara
「色々なリスクがある割に、経済的に得ではないから。」です。 ローンと家賃が同じだとしても、持ち家には固定資産税がかかりますし、マンションなら修繕積立金などのお金がかかります。また備品の修理も持ち家なら自腹です。ですので、かかる費用は持ち家の方が多くなります。 持ち家なら資産価値が残るという人もいますが、35年などの長期ローンが終わった頃の家なんて、ほとんど資産価値は残りません。これから人口が急激に減少する時代となりますので、不動産の価格は下落方向に向かう可能性の方が高いです。 経済的に得でない割に、自然災害で家が壊れてローンだけが残るリスクがあります。また、転勤や隣近所の騒音トラブルがあっても、持ち家なら引っ越せないリスクもあります。 そうした面を考えれば、「どうしても持ち家が欲しい」という人なら持ち家購入はアリでしょう。夢のためならリスクも負えます。しかし、「持ち家に夢はないけれど、経済的に得かもしれない」という理由で持ち家を購入するのは、私は大いに間違っていると思います。持ち家にドリームを持っていない人に買うよう説得するのは難しいでしょうね。

え…

041
あるそな
何を基準に 「安いのに」 と言っているのか分かりません。 みなさん各々、いろんな人生設計があり、 また、家庭に入ってくるお金も違う。 住んでいる場所が異なれば、お家賃の相場も変わってくる。 ローンだって、結局は ン千万を割った(+利息)分でしかないし、 30年ローンを組めば、年齢から換算しても、現在勤めている職業からしても 「もしかしたら払い続けるのは無理かも…」 って思う人もいるかもしれない。 「安いのに家を買わない人」 なんて、 そんなに簡単な言葉で表現して足りるものなのかな? って思いました。

う~ん

041
名無し
一番は、夢のマイホームって概念がないからでしょうけど… 我が家の場合は、私は主人の定年退職後に今いる県から出て行きたいから。 主人は地方でローンで金利を払って家を買っても、払い終わった時には、ほとんど財産価値がないからだそうです。 実際、20代で3000万のマンションを買った同僚は、50代で500万と査定されて落ち込んでいたそうです。 一軒家でも地方は土地が安いので似たようなものでしょう。 家賃補助の存在も経済的には大きいです。

そりゃ心配になります

041
あっきー
「月々のローンは今の家賃と同じ位だし、 頭金がない家もありますよね?」って… 業者にうまくそそのかされる典型的な思考回路ですよ。 ローンの試算はもっとも低い金利を基準にしているでしょうし、持ち家は固定資産税も発生しますしね。光熱費だってアップする可能性が高いですよ。 それに、頭金ゼロでもいい、という考え自体がおかしいです。 頭金も用意できない家計状態に危機感を覚えるのが普通でしょう、そこは。 私ならそんなパートナーが居たら怖くて家を買えませんね。 それどころか家計すら任せられない。 というか、安いというなら住宅資金はトピ主さんが工面すればいいんですよ。 頑張って必死に働いて下さい。

ローンを完済したとき

041
ハジメ
別に住宅ローンで家を買うのがだめといっているわけではありません。 損だ得だというひとにはローン完済時の評価額<ローン総支払額ではばかばかしいというだけです。

縛られたくない

041
引越し好き
家を買ったほうが金銭的に得だとしてもそこに縛られるのが嫌です。 気に入って住んだところでもいつかは飽きます。 住んでみてわかる長所短所もあります。 ライフスタイルに合わなくなることもあります。 住宅設備は年々進化しているので新築を住み替えていくと快適です。

安いって・・・・

041
家なし
頭金なし? 家賃と同じローン? 安いかどうか計算してみましょう。

安くないですよ。

041
賃貸派
買わない理由は、ローンというのがそもそもストレスだから、です。 そのほかには固定資産税、積立修繕費、管理費、家に何かあったら自腹。 ともかく面倒ですね。 20年、30年のローンを支払い終えた家に資産価値はありません。 (土地に価値があるような場所だったらともかく。) あと、横浜在住で地震がいつ起こるのかわからないので、買いたくありません。 大きな地震が一度起きた後、即金で買います。 地震がなければ一生賃貸でもいいです。 がんばって稼いで良い賃貸に住みます。

持ち家って高いなあと思います

🐶
ぽんた
たとえば今の住居の場合 関西なので東京に比べたら安くて 便利な路線の駅からすぐの築10年のマンション(80平米弱)が 管理費込みで月15万円台です。 同じマンションの同じような広さの部屋がたまに売り出されて広告が入るのですが 3000万円弱くらいです。 高層マンションなので値段は階数にもよるのですが 新築時ほどの価格差はないみたいです。 新築時は 倍はしたみたいです。 毎月15万円払うなら 3000万で買おうかと思うときもあるのですが 別に管理費固定資産税がかかるし この先の修繕費用も自腹です。ローンを組むなら利息のほかにも手数料・保証料などもかかります。 賃貸なら気軽に住み替えられるというメリットも。 マイホームに思い入れがある人が多いのと 中古には新築ほどニーズがないこと 地価が横ばいなのが相まって 現状だと 賃貸のほうがリスクもなく金額も安いなと思います。 もちろん 人によっては違う見方もあるでしょうが 購入したほうが大幅に安い、という人はいないのではないですか?

安いのに?

041
田舎嫁
ご主人はきっと賃貸の気楽さが良いのでしょう。 何十年と続くローンに縛られたくないというのもあるのでは? 一括で買える預金があったら買う気になるかも。 それに、金額に関わらず要らない物は要らないんじゃないでしょうか。 安いからという理由で不用品を買う人はいるのでしょうか? ご主人にとっては今は頭金ナシでローンを組んでまで買う家など不要ということでは?

不動産業者の常套文句

041
same
どうせ同じ金額を毎月払うなら、賃貸は自分の財産にならないが、買えば自分の財産になる、という考えは良く耳にしますね。ただ、購入した場合、住宅ローンの他に、修繕費や固定資産税、マンションなら管理費等が発生し、想定以上に出費がかさむことに注意が必要です。また、隣近所がヘンな人だった場合や、その他事情により、引っ越したいと思っても、新築物件は、あっという間に資産価値が下がるので、売却すると確実に損が出ます。従って簡単には引っ越せないというリスクもあります。 購入物件は、その広さが魅力ですが、広い家が必要なのは、子育て期間中の一時期のみで、最終的には夫婦二人の生活になるので、その広さを持て余すことになるかも知れないし。

安いとは?

041
夢のカタツムリ生活
都内30坪4LDKで¥1000万とか?(笑) 私は賃貸3件目です。   1、厭きたら引っ越し   2、何か壊れても大家が補修、入れ替え   3、固定資産税とか無し   4、経済状況に応じて住処選べる   5、リタイア後は田舎でくらしたい から物件買う気がありません。

いや・・・

041
じん
>>月々のローンは今の家賃と同じ位だし、 >>頭金がない家もありますよね?  いやぁ・・・。  こういう人がローン組んで家買って、こんなはずじゃなかったって後悔したり、最終的に首くくったりすんだろうねぇ。  ローン金利、支払い年数、支払い総額、今後の収入見込み、扶養家族の増加の見込み、固定資産税額、マンションなら修繕積み立て費、管理費だとか、全部考慮に入れてシミュレーションしましたか?

何が安いのでしょうか?

🙂
はてな
ローンだけでなく、土地&家屋に固定資産税がかかるのご存じですか? 浄化槽の設置も義務です。これに法廷検査などあり金額がかかりますよ毎年。 ローン組む場合の仮審査、本審査もありますし、今は簡単にはローンは組めませんよ。

付き合いが面倒

041
みかん
賃貸なら最低限の近所づきあいで済むけれど 自治会があったり子供かいがあったり 戸建てなら掃除当番があったり 面倒です

欲しいと思わない

041
うさぎ
マイホームに全く夢がないし、欲しいとも思っていません。 だから例え100万円でものすごい豪邸で不都合がない物件でも購入意欲はわかないと思います。 妹夫婦は早々に家を建てましたが、10年で壁にひびは入っているし、修繕費はかかるし、ローンで苦しんでいるしうらやましい要素が全くありません。 自治会との付き合いも私には邪魔くさいです。 逆に「自宅を購入して心からよかったことは本当にありますか?」と聞いてみたいです。

賃貸のほうが便利

041
わっふー
引っ越しすれば、必要に応じて部屋の数を変えられるし、いつも築年数の浅い家に住める。 30年ローンで新築を買ったとしても、平均で築15年の物件にお金を払ってるのと同じ事ですよ。 トピ主さんの場合、今の家賃と同じで築15年の家というのは、安いですか?

賃貸派

🙂
min
周囲は住宅購入ラッシュ。先日は義妹の新築マンションにおじゃましました。 我が家も聞かれます。どうして家を買わないの?と。 私達は家は買わない選択をしました。賃貸の方が気楽ですから。 家を買ってローンを支払っても、それだけではないですよね。 固定資産税やマンションなら管理費、修繕費、戸建てなら10年後に 壁の塗り替えなどのメンテナンスが必要になる。それを考えると、 月々の出費はかなりのもの。 それを考えたら、やっぱり賃貸が一番です。

人それぞれ。

041
南紅梅
”買える人”と”払い終えられる人”は別です。 考え方、人それぞれ 平均的な住宅 4500万円+利息・支払総額=6000万円 6000万の借金を背負ったことになります。 払い終えた時に6千万円で売れますか?だぶん・・まず売れないでしょう。 建物の価値は0円でしょう。残るのは地面の値段だけ。 損失金額考えればどっちが良いのでしょうかね??? 売ればそこに税金もかかります。 どっちがいいのか考かた次第、人それぞれ。 ローン払いながら維持補修・固定資産税の払い 賢い考えする人なら借りている方が得という考えも。 必要な部屋を必要に応じて借りる選択も これからの社会、良いのでは? 所詮人間の最後は・・・大抵が病院のベッドの上。 家まであの世に持っていけませんし・・・。

だって欲しい家もないし

🐷
お布団猫
結構強気な家賃の一戸建てに住んでいます。 今の家を探している時、不動産の人に条件と上限家賃を伝えたら「毎月その金額が出せるのなら、買っちゃったほうが安いですよ!!」と驚かれました。 でもねえ、家は沢山売っているけどこれだ!!と思う家はないし、住んでいるうちに違う場所が気に入るかもしれないし…。 実家や義実家の家の買い替えや建て替えの様子を見ていたら、これを2回3回やるのはしんどそう…。 あとは私が今の土地に骨を埋める覚悟ができてないというか…どこかへ転勤とかならそれもいいかもな~なんて頭のどこかで考えていたり。 月々のローンが今の家賃と同じとか頭金ナシとかで買うのは…身の丈に合わないことだと思うので私には無理です。 その条件で今買う家は近い未来に大きな負担となりそうです。

リスク

🐤
もぐら
本当に買いたいと思うなら、調べた方が良いです。 >月々のローンは今の家賃と同じ位 →同じだとしたら、賃貸の方が得です。 持家には、メンテナンス費用・固定資産税がかかります。 マンションでしたら、月々の管理費・修繕積立金の他に 「大規模修繕費」がかかったり、買う時点では見えない お金がかなり掛ることを知っておくべきです。 また、今後人口は減り続け、空き家が増えて行きます。 家の価値が下がることは必須です。 都内ですら、空き家率は年々高くなっています。 買った家に欠陥があったり、目の前にマンションが建つなど、 資産価値が下がったり、地震などで住めなくなってしまったり、 近所のクレーマーに目を付けられたり、 収入が減ってローンが払いきれなくなるなど リスクっていっぱいありますよね。 そんな時に、頭金も無いのにいっぱいいっぱいのローンを 組んでいたら、身動きが取れなくなります。 それでも夢のマイホーム、と言うなら きちんと勉強・リスク回避して、頭金も貯めて、 旦那様を説得されてはいかがですか。

25年前、家を買いました

😭
鶴舞う
タイトルのとおりです。 25年のうち、各修繕(壁の塗り替え、瓦のズレ防止のしっくい詰め、風呂の改善、etc)が多くあり、状態を維持するだけでも、多くの費用がかかります。また、25年も経つと、リフォームか建て替えをしたいくらいです(新たにローン?。まっぴらごめんだ)。 そのほか、固定資産税やいろいろあり、今となっては、借家の方が、トータルで見ると、金銭的にも、精神的にも、良いように思えます。

えっ、、、

041
まる
家賃と住宅ローンを比較するのが間違えです。 家買うのに登記費用等の諸費用 百万単位でまずかかるのご存知ないですか?引越し代も。 頭金なしでもかかりますよ。 毎年の固定資産税もあるし給水光熱費もあがります。マンションなら固定資産税に加え管理費。 分譲で揉め事のトピックもみかけますが 一般家庭では引越しも出来ないですよ。 先の震災で買ったばかりの家が破損して さらに出費を迫られるお家だって あります。 旦那様は 奥様以上にしょい込むのですから 旦那様の立場になってお考えになったら? 若しくは主さんも返済の一部をしょったら わかると思います。周りが買うから 家賃と変わらないからと考え欲しがりの奥様 ちょっと不勉強すぎと思います。

買ったけど安いとは思わない

041
HANABI
地方都市なので、関東圏の事情とは違うでしょうが 分譲マンション、月々の支払額(管理費・修繕積立金・固定資産税額含め)が 賃貸の家賃と同等で、1.5倍の広さの家に住めるので購入を決意しました。 新築だから10年は自宅内設備の修繕費もかからないかな?と思っています。 広い部屋は気持ちにゆとりをもたらしてくれました。 私の場合は、購入して良かったと思っています。 周りの買わない人は ・一生その地に住む気がない ・家にこだわりがまったくない という人たちですね。 ちなみに、頭金なしのフルローンなら買わなかったでしょう。 低金利とはいえ、金利はあなどれません。 買う買わないの理由はいろいろありますが、 住宅購入を「安い」とは思わない方がいいかと。 住宅代金以外にも初期費用はいろいろかかります。 それを払っても買いたいかどうか、だと思います。

私は家はまだ買わないなぁ

🙂
りんりん
私は持ち家じゃなくて良いなぁ。 ご近所さんとうまくいかなくても気に病む事もないし、気が向いた時に引っ越しも出来るし、転勤の時も慌てることもありません。 今から、一生住む場所・家を固定されちゃうなんて、なんだか夢がない気がするんですよね。 莫大なローンを抱えたら、仕事だってもう一生辞められないし。 家賃と一緒のローンとは言っても、家を買った後には家はどんどん古くなっていくから修繕費がかかるし、固定資産税もかかります。 万が一買ってから気に入らない点が出てきても誰にも文句言えないしね。 なので、夫の退職前に、自分達が気に入った小さな家を貯金で買えたら良いな、と思っています。 個人的には、人口もどんどん減っている世の中なので、自分達の老後の頃には住宅が供給過剰になって家の値段が下がるんじゃないかと期待もしています。 あ、例外がひとつ。 もし私の実家の隣りの家が空き家になったら、ローンでも買っちゃうかも(笑)。 その家は、他のどの家にもない「実家の隣り」という付加価値がありますし、年齢的にも両親と過ごせる時間も残りが限られていますからね。 逆に、トピ主さんはなぜ家が欲しいのですか?

お小遣いで買えない額だから

041
夏奈子
安いのにって書かれていますが、本当にそう思うのなら、ご自分の貯金でパパッと一軒購入されたらよいのではないですか? ご自分の別宅としてでも。 たぶん、そうされていないということは、安くはない買い物だからですよね? 私の周りでも、一戸建てを購入した夫婦はたくさんいますけれど、何かあって支払いが滞った時の為に、ご両親に援助を相談したり、もちろん奥さんも働いて…と色々してますよ。 退職まで毎月払い続けるローンことを考えたら、そこまで積極的に買う気にならない旦那さんがいても不思議じゃないですよ。 もしトピ主さんが、旦那さん以上の収入があるなら、ここはトピ主さんが音頭をとって買えばいいんじゃないでしょうか? 安いと思うならですけどね。

あなたが買えばいい

🐧
たんぽぽ
リスクを負うからではないですか? うちはもう完済しましたが、夫が家を買う時に、ビクビクしてました あなたのおっしゃるように、家賃を払うのと何が違うのか?という支払だし、 我が家の場合、家計を夫は私に任せきりで、どれだけ子供のためのお金があるのか、どれだけ老後の金を貯めるのか、それ以外のあれやこれや・・なんて私が心配してやりくりするばかりで 夫は何も責任を持たず。内情を報告しようとしても、めんどくさがって聞く耳持たず・・・ これで私がお金を全部自分名義の貯金にして、ある日突然、家出して別の男とにげたら、こいつ、どうするんだ?と思うほど無関心でした そのくせ、家のローン組むと思うとびびっちゃって 「今までにも老後や学費でビビるのが当然だったのに、それはしないで、家のローンだけにビビるのか、お前は」とむかっときましたが 目に見える責任、が怖いのではないですか? ちなみにうちの夫は、ローンを組んだ後、私がやりくりして繰り上げ返済しても、金額も確かめずにハンコ押してました 結局、ローン組んだ後は本来の自分と同じく、何も考えなくなりますよ 不満ならあなたがローン組みましょう

同居

041
うーん
友達夫婦は、旦那が親と同居したかったので家を買うのを嫌がってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧