本文へ

妻に気が利かないと言われて

レス124
(トピ主 0
😣
たい
話題
私が買い物に行って妻に何か買うものがあるか聞いたところいらないと言ったので 私の分のデザートしか買わなかったのですが 家に帰ると怒ってきて気が利かないと言われました。 こっちは何か買うか、欲しいものがあるかと聞いています。 家に人がいるなら自分の分だけではなく 相手の分も買っていくものだと怒っています。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

学習する

041
beru
>こっちは何か買うか、欲しいものがあるかと聞いています。 僕は何かデザートを買って帰ろうと思うけれど、君は何が良いか? と、聞いたらいいんじゃないですか? 取り立てて必要なものはないけれど お土産があったら嬉しいと思うのですが・・・ 自分の分だけ買って帰るって、我が家ではありえません。 子供達だって、高校生くらいになってたら親にも買ってきてくれたけれどなぁ~ 間違っているとかいないとかではなく、価値観の相違です。 要らない人はいらないでしょうけれど、奥様は欲しい人だってこと。 お互いに相手はどういう人なのかを、学習したら良いのだと思いまs 些細なことだけれど、そういうことが積み重なって、愛情も覚めていくかもしれません(お互いにですが)

うん、正直ダメすぎる

🙂
甘党
それは気が利かないと言われると思いますよ? 逆に奥様が買ってきたケーキが一つしかなくて「ごめん、私の分だけなのよ」って言われても平気ですか? たぶん、トピ主様は「平気」なんでしょう。 それが、焼肉だったら?お寿司だったら?トピ主様の大好物だったら? とりあえず、家族も好きそうなものは家族分買って帰ります。 大人は和菓子、子供は洋菓子、と別の物になる場合もあるけれど全員に行き渡るようにはします。

外で食べる。

💡
免罪符
あるあるですね。 妻が気にいるかどうかも、微妙ですよね。 外で食べて帰るに限ります。

感性が鈍いな

🐶
甘辛
スーパーから連絡して「何か買うものはあるか?」と訊かれたら、日常の品で必要なものはあるか、と訊かれたと受け取るんじゃないか?ネギとか豆腐とかさ、洗剤とか、そういう感じ? 自分が嗜好品買うなら、黙っててもついでに妻の分も買うもんだ。喜ばせる為にだ。トピ主はカミさんを喜ばせたくないのか? >私は間違っていますか? との問いには、間違ってると答える。大間違い。スイーツは黙って妻の分も買って帰るべし。若しくは、訊くなら最後まで訊く。「デザート買うけど、君も要る?何がイイ?」 そんなとこケチって、惜しい夫になるべからず。

思いやりがない

😑
あのさー
確かに「必要な物はないか?」との問いに「ない」と答えてます。 が!!!! その場でデザートを見てないのに(何があるか分からない)それを指定出来ます? これ買うけど君も食べる?と聞けばいいじゃん。 もちくは妻の分も買えばいいじゃん。 美味しいものを一緒に食べたくないの?妻に食べて欲しくないの? たとえば妻が外出しました。「何かいる?」と聞かれ「何もいらない」とあなたは 答えます。だって漠然としか聞かれないから分からないものね。 妻が自分の分がマックだけ買ってきて貴方の前で食べ始めます。 「僕のは?」「聞いてよ」ってなりません?? 私の夫は絶対に自分の分だけ買うなんてしない。

間違ってる。

041
かっちゃん
そういう物ってさ、普通家族の分も買っていくよね。 あなたの言う 何か には一切合財が含まれてると 奥さんに言っておいたほうがいいね。

はい、間違ってます

🙂
土っピお
貴方のそういう対応は、気がきかないといいます。 特にデザートは、聞かなくても買って帰るものですよ。 お弁当、デザート、お土産、こういった物は 買って帰る予定だけど、いるー?と聞いた方が良いでしょう。 何回か聞き続けていれば、奥様方そういった時、要ると言うか要らないと言うか だんだん分かってくると思います。 一言声かけするだけで、無用の夫婦喧嘩もへります。

わかります

🙂
はなこ
うちの夫もトピ主さんタイプです。 気が利かない、と思います(笑)

あはは

かぴ
まさに、気が利かないの典型です。 >家に人がいるなら自分の分だけではなく >相手の分も買っていくものだ  ↑これが、気が利く人の思考。 >私は間違っていますか?  ↑こう思うのが気が利かない人の考え方です。 ただ自分の分しか買わなかった事は誤りかと問われれば、そうでもありません。 気が利く人は買って行くし、気が利かない人は買わないというだけです。

デザートは妻の分も買ってあげてよ

まにまに
奥様が買い物に行ってデザートを買うときは、ご自分の分だけを買うのですか? 主さんの分はないのですか? でしたら、主さんが行った時に買わなくても仕方がないですね。 主さんの言い分に添うなら、自分はデザートに○○を買うけど貴女も要る?と聞けばよかったですね。 うちの夫は、何も言わなくても人数分買ってきます。

一人暮らしですか?

🙂
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんは家に一人しかいないんですか? ご家族がいるならご家族も食べないか気にならない?? 自分が食べたいから1つ買ってくる。子供の考え方です。 欲しいものはあるか?と聞かれて無いと答えたからの言い訳はいいです。 そうではなく家でそれを一人で食べるんですか? 見せびらかせながら食べるんですか? その勇気があるから、どうぞお食べ下さい 相手はたぶんトピ主さんは優しい気持ちは持ち合わせてないんだとおもうでしょう。

わからないんだね

🙂
はなはな
長く一緒にいたら、相手の好みはわかりませんか?甘いもの、普段から普通に食べてるなら、買っていくのが良かったし、分からないなら携帯で連絡したら良かったんです。 まあ、気が利かないから無理か。 家族から出掛けに、何か買ってくるものない?と急に尋ねられても、パッとは思い付きません。 思い付かなかっただけで、食べるもので相手も好きなものなら、次回からかってあげて下さい。

間違ってはないけど、

🎶
ばんび
侘びさびがないね。情緒というか。 気が利かないというより、生き方としてつまらない。 何か買う物ないかと聞いて、そこに主さんが買うかわからないデザートが含まれているだろうか。 いらないと言ったら、もう何があろうと絶対何も買ってあげないということなのか。 いざ買い物に行ったら、美味しそうだったから買ったんでしょ? だったら、一緒に美味しさを楽しもうと考えないのかな。 買って帰ったら喜ぶだろうと思わないのかな。 自分ひとりで食べて、美味しいのかな。 そうなら、なんというか、情緒のない男だな、と思います。 やっぱり、生活って、潤いあってこそですよ。 夫婦でも、それはあった方が生き方として楽しいと思います。

うちの夫なら家族の分も買ってきます

🐤
ふむ
気が利かないというより、やさしくないかな。 うちの夫は、そんなことは、したことありませんよ。

俺なら買う

🐴
たけす
一人でデザート食べてたら相手はどう思うかなあとか、どうせなら二人で食べようかなあとか、喜ぶ顔が見たいなあとか。 義務ではないけど、心の遊びの部分がない人なんだねという印象です。 元々奥さんとの関係性が良くないのかもだけど。

ん~、まあね

041
いなちゃん
トピ主さん、確かに、間違っているといえば間違っていますね。 ご理解できないでしょうが、それを「屁理屈」というのです。 何か買うものがあるか聞かれると、普通は、「今必要としているものがあるかないか」を考えます。 オヤツは、とりあえず今必要としているものではないでしょう。 どこが間違っていたか、それは、主さんの買い物の目的を明確にしないまま、妻さんに質問したことです。 「オヤツ買ってくるけど君も要る?」 と聞けば、妻さんからは「要る」という答が返ってきたことでしょうよ。 そうじゃなくても、嗜好品の買い物は「家族から依頼された買い物」とは別枠で考えた方が良いと思います。 まあ、特に日本的なモノの考え方なら、オヤツは家族全員分買ってくるものと考える人は多いでしょうね。

気がきかないです

😑
neo2205
はい、気がきかないです。 どうして男性ってそうなんですか? 少し考えればわかりませんか?

家族だよね?

🐤
みちる
子供の頃どうだった? お父さんお母さんが買い物に行って大人の分だけケーキ買ってきて目の前で食べるってあった? 家族だったらいちいち聞かなくても美味しいもの買ったら一緒に食べたいと思うんじゃない? こういうことってどんな家庭環境で育ったかにもよるかもね。

レスします

🐱
チョッパー
>私は間違ってますか。 はい、間違ってます。 確かに妻は貴方に何かを買ってきてとは頼みませんでした。 ですが、貴方は美味しい物を誰かと一緒に食べたいとは思わないのですか? 貴方が買ったものを妻にも食べさせたい、妻が食べたがるかもしれない、とは思わなかったのですか? だとしたら寂しい人ですね。 貴方は妻が自分の分だけスイーツやご飯を買ってきて、貴方の目の前で一人でパクパク食べられても平気ですか? 買ってきてと言われなかったから買わなかった、と言われても、寂しいと思わない? それを友達や親にされても平気なら、気が利かないというよりも心が病んでいるか感情が欠けているのかもしれないです。

いやいや(笑

🙂
今日はお休みおやじ星
あのね、いくら”何も無い”って言われたからって、デザート一人分は無いでしょ。 奥様の”何も無い”って言うのは”必要なモノが無い”って意味ですよ。 それにデザートは”必要な物”ではなく、”愉しむもの”であって夫婦ならば”愉しみ”は共有するモノでしょ。 ちなみにですが、主様はご結婚なさってどれくらい経つのですか? デザートならばいっしょに楽しみたいとか奥さんの笑顔を見たいとか思いませんか? 奥さんが要らないって言っても”自分が食べたいから”買ったのですから無駄(?)にはならないと思いますけどね。 まぁ、主様は間違ってないとは思います。 ただ、トピタイトルのそのままだと思いますよ。 過度に気を回す必要は有りませんが、”どうせ買うなら”じゃぁ有りませんか?

奥さんも一緒に買い物行ってたんですか?

🙂
ぽぽ
トピ主さんだけが買い物に出ていて 電話などで奥さんに何か買って帰るものがないか?と聞いて要らないと言われたのか 一緒に買い物に出ていて デザートを買おうとしたときに奥さんは要らないと答えたのかどちら? 一般的に電話などで何か買って帰るものはあるか?と聞けば 醤油がなくなりそうだからお願い 大根1本頼みたい トイレットペーパーをお願い こういった必需品を想定します デザートも奥さんが食べたいと思っていれば プリン買ってきてほしいと頼むと思いますが 生活必需品は特に頼むものがないという意味で要らないと答えたんだと思います あなたが「ケーキが食べたいから買うけど君はどうする?」と聞いて 今日は要らないわと言われたのなら自分の分だけでいいでしょうけど デザートは嗜好品ですから 自分の分を買うのならお土産に買ってあげればいいじゃないですか 奥さんがデザート類は嫌いだというなら別ですけどね

いや?

041
ケムール人
別に。トピ主に問題なし。 ウチはその方式。 ただ、大体は聞かれた方が「どこ行くの?じゃあ私〇〇買ってきて」 とかキッチリ頼むがな。 要らんと言われれば要らんのだから買って来んよ。 ビックリポチ多いから、まあ、「そういう時は相手のも買ってくるもんだ」レス多いだろうけど、 勝手に斟酌して買って来られても大体は食べたくもないもんで無駄だもん。 聞いてくれて要らんと答えた、なら要るまい。

言葉をどう捉えるか

041
じいさん
多分、食材やら日用品やらを意識して今必要な物は無いと返事したんでしょ。 私もデザートは何か欲しい物は?と聞く時の対象に入っていません。 食べるか否かは不明でも家族の分を無条件に買って帰ります。 そう言う意味では主さんは気が利かないかも。 勿論、言葉の捉え方によっては間違ってはいませんが。 基本的な愛情が感じられないなぁ。 聞くだけマシだと思う方もいると思いますが。

誰が間違っている、ではなくて

041
買って行くほう
育ちの違いかなと思います。 出先で何か買うとき、家で何か食べるとき、 欲しい人、食べたい人が「自分の分だけ」 これは、トピ主さんだけでなく トピ主さんの親姉弟もそうだったのでは? 私は、たぶん奧さんと同じように育ちました。 何か食べたり飲んだりするとき 他に人がいたら、自分だけで飲食せずに 「食べる?飲む?」と一言かけます。 なので、出先でデザートなど買うときも 自分の分だけとはなりません。 必ず家族や、食べるときに同席するだろう人の分も 考えて購入します。 今回、奧さんがそういう人だとわかったのですから 正しい、間違っていると考えずに 次からは、奧さんの分も買って来てあげよう、とは 思えませんか?

実父がそうでした

🙂
銀のりす
コンビニに行く前に聞いて、何もいらないと本人がいってたのに、です。母には私は意地汚いとまで言ったそうです… しかし、私がこうするのには訳があるのです。実は実母と母方の祖母が私とは真逆で、いらないと言ったのに、遠慮してるのかと思って~と言い、頼んでもない物を買ってきては私に食べさせようとする人たちだったのです。 私は、いらないとと言われたのに買っていくのは嫌がらせに近いと感じ、逆に実父は言わなくても買ってくるものだと思っていたんでしょう。 なのでそういう私の父親タイプの奥様には、日持ちする(奥様が食べなければ後日主さんが食べられるような)物を一つついでに買っていきましょう。特にデザートや飲み物などは自分の分と一つ余分に買えばいいだけの話です。 そして食べたくなさそうだったけど、XXXを(妻に)買ってきた。食べる?と聞いてあげます。同じ物が良かったとか言われるなら、次回からは2個買いましょう。そして買い物に行くときは、何か買うものある?ではなく、デザートを買ってくる(二人分)と宣言して出かければよいのです。 面倒な人たちですが、仕方がないんです。

デザートは別

🙂
hacchi
口に入る物なら奥様の分も買うのがいいかな。 要らないよと言われたら「これ幸い」と貴方が食べればいいのですから。

レスします

🐱
あさり
奥様は「何か買うものは?」の問いに、 必要なもの(買わなくてはいけないもの)を想像したのでしょうね。 だから訊かれた時にデザートは思いつかなかった。 まあ、確かにデザートくらい買ってあげたら良かったと思います。 帰宅して、自分だけ1人で食べられる感覚も凄いなと。 だけど奥様も、そこでデザートが欲しくなったら 怒らず自分の分だけ買いに行ってもいいんですけどね。 それは非効率だから「気が利かない」と言われてしまったのでしょう。 間違っているというより、やはり気が利かなかったのだと思います。

次からは買えば良いんじゃない?

🙂
スイッチ
付き合ってる時から、気が利かないんだろうし、そういう家で育ったんでしょ?トピ主さん それを承知で結婚したんだろうから、奥さんも育てないと仕方ないよね・・・夫は大人だけど トピ主さん、自分の分だけ買って帰って 妻の前で1人だけ食べるのを想像しても、居心地も悪くないし平気ってこと? その当たりが、気が利かないと言うより、鈍感なのかな? 目の前に食べてない人が居ても気にならないんでしょ? 子供が2人できたとして、兄弟の片方だけが、お菓子を食べてて、もう一人の分が無くても平気? あまり幸せそうな家庭には見えないけどね とにかく、今回、学んだんだから、次からは買いなよ それか、自分の分のデザートを半分ずつ食べるとかになるよね うちの夫は言わなくても買ってくるし、一緒に食べよう!っていうよ 気が利くとか言うより、妻と食べるのを楽しんでるんじゃないかと思う そういう気持ちが無いの?

そりゃ、間違ってるでしょ

🐱
もね
だってデザートは、必要不要のものじゃないから。 買うものある?で、浮かべるのは必須なものがあるかでしょう。

はい。気が利きません!結婚したこと後悔する一瞬だわ!

🐧
やだもう!
家族でしょ。 夫婦でしょ。 妻の回答は醤油や卵も切れていないし 夕御飯の材料もあるから要らない という意味ですよ。 朝食や夕食、いちいち注文しなくても 在宅なら家族分用意されるでしょ! 家で食べるデザート家族分個買うのは50点 妻の好物を選んで100点です。 ほんと結婚したこと後悔する一瞬だわ。 すぐに何かフォローしておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧