本文へ

職場の年配の男性から

レス23
(トピ主 0
ハイビスカス
ひと
職場の上司(独身)から、夏休みの予定を聞かれたので、主人を置いて一人旅にいきます、といったら、 ○○さんを独身旅行に行かせておくとは、罪なご主人ですね。といわれました。 これってどういう意味なのでしょうか? 日本語力がなく、、すみません…。

ランキング

レス

お気に入り?

041
uno
上司の方は、トピ主さんに気があるのでは? 単純にそう思いました。

なんで?

041
東京も暑い
なんで、ご主人と一緒に行かないのですか? 罪なご主人ですね、というよりは、ひどい奥さんですね、 の方がピッタリ来ます。 あのね、 ちゃんとした理由があるのなら、 上司に「こういう理由だから主人はお留守番なんです」と言えばいいのです。 気ままな一人旅に出るのに、まだご主人が悪いように言われるなんて、気の毒。 上司には、「誘惑はお断りします」と伝えてくださいね。

変な人ですね

041
ゴン
独身旅行って、結婚前に独身のうちに羽伸ばして(!?)おこう~、というものかと思ってました。 それを言いたいんなら独身旅行じゃなくて「単身で旅行に行かせるなんて」っていうことではないのかな。 挙句に「罪なご主人ですね」ってのも変ですよね(笑) それを言うなら、魅力的な奥様を一人旅に出すことを許可するなんて~、旦那様は不安にならないのかな?そんな風に旦那様を不安にさせるなんて「あなたが」罪な人ですねぇ、じゃないのかな。 私もちょっとその上司の言っていること意味不明だなと思います!

いわゆるリップサービス

🐴
外見重視派
そう言われて主さんはどう思いましたか? うれしい、照れる、キモイ・・いろいろあるでしょうが。 私が思うのは、あまり深い意味はなくて、仕事を円滑にすすめるためのサービストーク?みたいなものじゃないですか? 男性に言われて、内心嬉しかったり、ちょっと気になったりするなら、サービスも成功だし、 これってセクハラじゃないの?ムカっとしたなら、失敗トークだったということです(笑

余計なお世話 セクハラ発言

😨
ハナミ
無神経なおじさんの言うことは、忘れましょう。そのおじさん、何も考えてませんよ。無神経なだけです。 だいたい、余計なお世話ですよね。 無視でいいと思います。

ただ単に・・・

041
それは
夏休みなのに同時に休みを取って『夫婦』で旅行に行かないからじゃないですか?「一緒に行けば良いのに、トピ主さんを『一人』旅に行かせて」って思われたんじゃないですか? でも、私はトピ主さんの文章からは「一人旅をしたいので(トピ主さんの希望)夫を置いていきます」って取れたんですが… 本当のところは??

多少は

🐶
なー
大きなお世話ぎみだけど、軽くスルーでOK。 特に意味はなしかと。

深い意味はねいでしょうね

南風
え?ひとりで行っちゃうの? って普通の男性は思います。 イコール「旦那を置いて行くなんて浮気されてもしょうがないね」つまり、 主さんを一人にする危険と同じく 旦那さんもおろそかにしない方が良いですよと遠回りに言ってくれてます。 誰でもそう思いますよ。 もしかして、上司が自分に気があるなんて思った? 普通、夫婦の妥協点を探して休みの予定を決めますよ。

あなたが魅力的だから…ということです。

041
まりん
大げさにいえば、 「あなたのように魅力的な女性が一人旅をしていると、男共があなたに 興味を持ってしまう。でも、あなたは既婚者なので、男はどうすることも できない。妻の一人旅を平気で許す夫は(男を翻弄させるようで)罪作りだ」 という意味だと思います。 ですが社内での雑談なら、まあ社交辞令くらいに考えて深く考えるほど のことでもありません。 その上司は、あなたを女性として気に入っているので、つい、そういう言葉が でてしまったのでしょうが、本気で考えているわけではないしょう。 私も会社員時代(既婚)、上司によくそれに似たことを言われましたよ。 笑いながら冗談ぽくですから、こちらも笑ってかわしていました。 よくあることです。

おそらく・・・

🐤
主婦
この上司はあなたに好意を持っているのでは?あなたもそれに気づいているのでしょう。 あなたにその気がないなら、相手が踏み込む隙を与えない方が良いと思いますが・・・ 「一人旅なら僕もついていっちゃおうかな?」なんて言い出す前に。

普通の会話

🐤
おひさま
いや、普通の返し方に聞こえますが…。 言われても、どうとも思わず、聞き流すタイプの会話です…。

かなり意味不明。

041
saru-
強いて解釈するなら… ・結婚しているのに一人で旅行に行くのは普通じゃない。 ・きっと二人の間に何か問題が発生して、一人で行くことになったのだろう。 ・○○さんは、いい人だ。 ・ならば、ご主人の側に何らかの非があったに違いない。 という感じでしょうか。 あと追加で、 ・女性の一人旅で、何か過ちが起きるかもしれないのに、傍観しているとは、ずいぶんなご主人だ。 というのもあるかも。 根拠は、まったくありません。

旦那が何かしでかした

041
かな
傷心旅行と言う意味ではないですか?

妻の一人旅

041
元幹事役
ご結婚されているのに一人で旅行に行くんですか?って普通に思います。 ご主人に一人にさせて可哀想とか。良からぬことにならないようにという心配の意味も あると思いますけど。

無理して解釈するなら

🙂
n
変な日本語ですが、無理して解釈するなら、、、 トピ主さんのような素敵な女性が単身旅行すると、 旅先で、トピ主さんを独身と勘違いして寄ってくる男性が多発するだろう。 そして、トピ主さんが既婚者だと知ってガッカリするだろう。 (その「ガッカリさせること」=「罪」) 勘違いの原因は「独り旅」であり、その行動の主体であるトピ主さんは罪作りだが、 独り旅を許可した夫も、その片棒を担いでいる。 ってところ。

気がある もしくは社交辞令 に各一票

🐧
TAK
質問者さんに気がある場合しゃれた人ならそう言うこともあるでしょう。 ですが大抵はそうではなくて、「えー ダンナおいてっちゃうの?」と思うと思います。 それをストレートに言ったり、「悪い奥さんだねー ダンナ様一人にして置いていって(笑)」というと失礼になりかねませんので「罪なだんなさん」とうまく言ったんだと思いますが。

変な会話

041
keikei
職場でそんなやり取りしてる二人を見たら気持ち悪いです。 どういう意味?ってことを考える前にまわりにどのように見られているか を考えるべき。

こういう意味ですよ

🐤
hiyoko
夫が妻をかまってないから独身のように一人旅に出るのでしょう。 悪い夫ですね。もっとかまってあげればいいのに。 と言っているのですよ。 上司は年寄りですかね? 既婚女性は夫と一緒に旅行するものという固定観念があるのでしょう。 個人的には行きたいところも違うことがあるし結婚したからといって夫と一緒でなくてもよいと思いますが・・・

トピ主です

ハイビスカス
みなさま、 ありがとうございます。そうなんです。いろんな解釈ができますよね。 その上司が好意をもってくれているのは、周りからもいわれたりしたので薄々は気付いてはいたのですが、、 おそらくシャイな方とゆうこともあり、あまり言葉で直接的に伝えたりとかはなさらない方なので、今回、そうゆうメールを頂きびっくりしてしまってこちらに質問しました。 そういわれ、なんて返してよいかわからなかったので、メールの返信はしませんでした。 夫婦仲はうまくいっていますし、ことあるごとに上司にそうゆう話をするので、仲が悪くて一人旅をするのだとは考えてらっしゃらないと思います。

トピ主さん、美人でしょ

🐤
punda
「美人が独身のように一人旅していたら、旅先で出会う男性はチャンスがあるかも?!と勘違いしてしまう。 故に、そんな機会をつくるご主人は罪作りですね。」 と受け取れました。 楽しい上司ですね。ふふふ。

単に

041
さらさら
リッピサービス。 もしくは、遠まわしに「旦那放っていくなよ」

想像ですが

🐧
たんぽぽ
私の勝手な受け取り方だと ご主人に相手にされてないの? 必要とも思われていないの? ご主人はあなたが一緒にいてくれるより、もっと楽しい事が一人の時にあるんでしょうね。 女でもいるんでしょうかねー。うーん、罪なヤツ。 って感じでしょうか・・・・・

まずなんでそんなこと言うの?

041
あじさい
夏休みの予定聞かれて事実だろうと「主人を置いて一人旅にいきます」なんていう?気の知れた女性の友人との会話ならともかく「旅行に行く予定」ぐらいにすればいいでしょ。 上司が好意をもってくれているのは、周りからもいわれたりしたので薄々は気付いてはいた? そういう相手に一人旅なんて伝えるなんて相手にしてみれば誘ってる?と思われても仕方ないのでは? シャイな方とゆうこともあり、あまり言葉で直接的に伝えたりとかはなさらない方…気があるのはあなたのほうじゃないの? 夫婦仲はうまくいっています?じゃあ自分は結婚しててももてるんだと思いたいだけ? どちらにせよ上司だろうとなんだろうと独身の男性にことあるごとにそうゆう話(夫婦仲がうまくいっている)をしている時点で隙だらけというか… すこしご自分の言動見直したほうが良いのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧