本文へ

オーストラリアへ持込可能なお菓子

レス13
(トピ主 3
🎶
園子
話題
すみません! オーストラリアへ行くのですが、お土産でお菓子を持って行きたいのです! オーストラリアは食品の持込はがかなり厳しいと聞いているので持込可能なお菓子を 具体的に伏字でかまいません!教えてください!!!!!

ランキング

レス

卵、牛乳の成分が多いとダメみたいですけど

041
オージー
オーストラリアに住んで5年目です。 お菓子は没収されたことがないです。 アドバイスとしましては、入国審査で、食品の有無の質問にはかならずまるをつけて食品を持ち込んでいると正直に申告する方がいいです(後で見つかるより1万倍マシです)。 今まで持ち込んで問題なかったもの。 1、おせんべい、おかき、チョコレート、飴、ヨックモックなんかのクッキー類、ウエハース、八つ橋、ゼリー 2、あんこの入ったおまんじゅうなどの和菓子も、あんこだけを単品で持参したことも何度もありますが今まで一度も問題なく通関。ういろうもOKでした。 お菓子じゃないけど、梅干しもOK。 私のまわりで没収された経験がある人は、頭と内臓がついてるからということで「いりこだし」(でも私はだし関係で没収されたことないんですけどね)、家で作った切干大根など(市販のものはOKなんですが、家でつくったものだと植物に該当してしまうのかも)。

お菓子だったら

😀
ガール
加工してあればほとんど持ち込めると思いますけど。 ダメなのは卵が入ってる物。 おせんべい、羊羹、チョコレートなどなど大抵の物はOKですよ。

申告

😀
わさび
オーストラリアは持ち込みが厳しいですね。 私の場合、隠さずに申告したらOKでしたよ。 カップラーメンや普通のお菓子や東京ばな奈などの定番お土産とか。

卵を含んだ物以外なら

🙂
life
きほん大丈夫だと思いますよ~。 ちゃんと調べたわけではないのですが、毎回やたら卵卵言ってきてやたら卵に厳しく、卵が入ったものは確実に没収されます(クッキー等)。 パッケージの裏の成分表の「卵」の文字、ひらがなでも漢字でも読めます彼等。(笑) 運がよければ「食べ物は何持ってるの~?」「○○と○○です」「OK」で済んで何もチェックされない時もありますが、調べられた場合、上記のように全て事細かにチェックされます。

「問題ない」ものは、まずなし

041
今回も匿名にて
菓子類はすべて申告の必要があります。 卵を使った商品はすべてアウト(乳幼児用ビスケットは可能と聞いたことがあります)、 乳製品もかなり厳しいです。ポテトチップもだめです。 一方で、きちんと申告すれば問題なしとされる場合もあります。 たとえば、申告の上、(薬品ではない)のど飴を持ち込んだ経験があります。 最近の状況はわかりませんが、申告なしのレーンに並び、 抜き打ち検査に引っかかって、壮大な罰金を払った上で品物没収という憂き目にあった話を聞くことがあります。 無理はしない方がいいと思います。

市販のものなら大抵大丈夫

💄
Mia
オーストラリアへようこそ♪ お菓子ですが、ほぼ大丈夫です。 具体的に何を考えてますか? スナック菓子ならまず大丈夫だし、焼き菓子等でも、わたしは手作りのパウンドケーキも持ち込んだことありますよ。 ただし生の果物を使ったケーキなどは無理だと思います(いちごのショートケーキとか)。 あと、発芽の可能性のある生の種子が使われてるもの(そんなお菓子があればですが)もダメです。 当然ながら、すべての食品は、申請(declare)してくださいね。 そんなに時間もかかりませんから。。

以下の

041
AQUIS
オーストラリアの検疫に関する事は http://www.daff.gov.au/languages/japanese このサイトできちんと確認してくださいね。 折角買ったのに、持ち込み禁止物になっているものを持ち込んで検疫で没収されたらつまらないですから。 ちなみに、検査官によって検査の度合いは違いますが、包装してある場合包装を破って中を確認する事が多々ありますのでプレゼントであっても、開けられてしまうのを覚悟してくださいね。 どの州に来られるのかは分かりませんが、NSW州は真冬で朝晩は冷えます(日本の冬ほどではありませんが)少なくとも、日本の初冬の服装は準備してきてくださいね。 楽しい旅行になりますように。

トピ主です

🎶
園子 トピ主
みなさんありがとうございます! とにかく食品の持込に煩いって聞いたものですから心配になりお聞きした次第です。 たまごにだけ気を付ければ大丈夫そうですね! ありがとうございました。

ちなみに・・・

🎶
園子 トピ主
お菓子類は機内持ち込みにした方がいいですか? それともスーツケースに入れて預けても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

スーツケースでも手荷物でも大丈夫。

🐱
やさぐれP
友人がスーツケースの半分以上お菓子類持って来ましたよ(笑) ただ検疫で「開けろ」と言われた場合、面倒くさいですね。 到着する空港にもよるというのが現状です。 係官の気分にも左右されるところは大きいです。 たとえば インスタントのカフェオレパウダー 友人Aはスルー、友人Bは没収。 長期保存可能のみつ豆(フルーツ入り) 係官Aはダメと言い、隣にいた係官Bは「シロップ漬けだからOK」 水分のあるもの(たとえばみつ豆)はスーツケースへ。 液体は手荷物では持ち込めません。 いづれにしても申告することが必要です。 ちなみに最近日本からやってきた食糧たち、 せんべい各種、羊羹、あめちゃん、ガム、ふ菓子、う○い棒、甘納豆、 ○○さん太郎の駄菓子シリーズ、ビック・カツ、チョコレート各種、 長期保存可能なくずもち、あんみつ、みつ豆、わらびもち、 きなこ、あんこ、白玉粉、顆粒だし類、海苔、ふりかけ、かつおぶし、 インスタントコーヒー、紅茶、しょうが湯、生八つ橋… みなさん無事到着し、着々と腹に収まっております。

ありがとうございました

🎶
園子 トピ主
ありがとうございました。 皆さんに教えて頂けたので安心してオーストラリアへ行くことができます。

竹串は気を付けて

041
いなちゃん
食品で竹串を使ったものがありますよね。串刺し団子とか。 それで引っかかった事があると、聞いた事があります。

牛肉系はだめよ。

🙂
なつ
牛肉(多分、豚肉も)は持ち込み禁止なので、牛肉味とか牛脂とかが入っているスナック菓子は、ひょっとしたら没収かもしれません。ちなみに、真空パックのシュウマイをスナックとして持ち込もうとしたら、裏の小さい材料表示に書いている豚肉という文字を見て、係員が肉入りだと見破りました。日本語読めないからと侮るなかれ。 カップヌードルも同じ理由で没収されるかも。 あと、ふりかけの小袋セットの中から、海苔玉だけ出して没収されたことがあります。卵の写真つきのパッケージは危ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧