本文へ

夫は浮気をしているのでしょうか?

レス26
(トピ主 4
😠
メリーウィドウ
恋愛
 海外で単身赴任中の夫。子供の受験、私の親の病気など家庭の事情があり、私は子供と日本で生活しています。赴任当初は、毎晩のチャットがありました。最初のころこそ、毎晩何時まででも続くチャットに、私の方が眠くて辛くなるほどでしたが、夫が寂しいのだろうとつきあっていました。

そのうち、夜は遅くなることが多くチャットは朝だけになりました。それも、「いってきます」「いってらっしゃい」だけ。そして、しばらくすると、まったく通じなくなりました。電話で様子を聞くと、家の中でネットが通じなくなったという理由でした。

帰国の回数は、初年は4,5回もありましたので、長期出張くらいに構えていましたが、徐々に回数が減り、3年目には、年に1度、お正月だけ。しかも、旧正月に長い休みがあるはずなのに、その時期には帰らず、新正月は3日間しか休みがないと言って 中1日しか家にいない始末。ただ、私の方から夏と冬に子連れで行ったり、私だけで行きました。初めての時には、大歓迎されましたが、その後は、私が行っている1週間ほどの間に、一緒に食事ができるのは せいぜい1日か2日。それも、私が夕食を作って待っているところに、帰って来てすぐ携帯で誰かとヒソヒソ話して、私を完全無視。
すでに子供も大学生になったし、病人も亡くなったので、私が海外で一緒に暮らすと申し出たら、
 「こっちに住む気?」と驚かれ、
 「まだ子供たちは、あなたを必要としているから」
と言う理由で断られました。 

その年の冬。クリスマスカードを送ったら宛先不明で戻って来てしまいました。国際郵便でも戻ってくることを知って驚いたくらいですが、電話で確かめたら、黙って引越しをしていて、引越し先も教えてはくれません。

これって、女でしょうか?浮気をしているのでしょうか?

ランキング

レス

浮気レベルじゃないですよ!

🐧
たま
ご主人の会社に相談なさって下さい。 黙って引っ越すなどは浮気かどうか以前に、既に家族の前から行方をくらますような行為です。のんびり疑っていていいんですか?すぐご主人の会社に、住居を家族に黙って変えてしまった。連絡ができないと相談して下さい。 事を荒立てたくないなら、全て我慢するしかないと思います。 私の知り合いに、単身赴任中、別の女性と疑似家族になって暮らしていた男性がいました。奥さんは先ず会社に相談に行きましたよ。その後の会社からの待遇などは、家庭を壊さず済んだため変わりなかったそうです。 それとご主人の「子供にはまだあなたが必要だから」と言う言い方もひっかかりませんか? いずれにしてもご主人は家庭とは別の、巣を作ってしまわれたと思います。 手をこまねいているとあなたが酷い目にあうだけのように思います。一人で考えてないで動いて下さい!

間違いなく

041
るい
してるでしょうね。 海外で新しい彼女ができて、最初はただの付き合いだったのでしょうが、 最近は、一緒に住みだしたのだと思います。 つらいでしょうけど、仕方がないですよ。離れてるんですから。 日本での生活費はもらってるんでしょ?  割り切って、そのままではダメですか? あなたも、日本で新しい何かを見つけて楽しんでは?

女とか浮気とかの問題じゃない

041
しゅん
トピ内容を読む限り、 浮気とか以前の問題で、 「家族」「夫婦」として、全く成り立ってないように見受けられます。 どう考えても、ご主人はトピ主さんの事を「奥さん」扱いしてないですよね? 家族って、離れて暮らすのってよほどお互いの信頼関係や愛情が深くないと、難しい事も沢山あると思います。 どのくらいの期間、海外赴任されてるのかわかりませんが、 こうなるまでに、けっこう長い期間離れていたのではないですか? 状況から考えて、ご主人に女性がいるのは間違いないかと思います。 じゃなきゃ、トピ主さんに対し、そんな態度とる必要ないですから。 でも、女性がいたとして、ご主人と修復したいですか? なんか、ご主人の気持ちが、すでにトピ主さんや大学生のお子さんに、無いような気がするのですが…。 トピ主さん夫婦の間には、高い壁、または深い溝が、想像以上にあるように思えてなりません。 トピ主さんが海外赴任についていくには難しい事も沢山あったのでしょうが、 こうなるまでに、何か色々方法があったんじゃないかな~と感じます。

いると思います

041
もこ
相手の女性は妻子持ちってことも知らないのでは? さらに既に一緒に住んでる可能性もあります。 もう離婚した夫婦のようですよ、年に一回って‥ 出張っていつまでですか?

そうだと思います。

🎂
オズ
黙って引っ越して住所も教えないなんてあり得ない、人をバカにするのもいい加減にしろって感じ。

限り無く黒ですね!

💢
隣の主婦
[問題点は2つ] 1 家庭を崩壊する意志が旦那とあなたにあるか? 2 子供が相手の女と旦那の間にいるか? 私達の場合は両方ともネガティーブだったので、一発ぶん殴って〆。

別れて良いなら突然行く

041
ぶんぶく茶っちゃ
ほぼ間違いないかと。 あとはトピ主さんの覚悟によります。 行くか?眼をつぶるか? 証拠だけ調べる(写真を撮る)

それは…

041
とまと
浮気の次元では無いと思いますが… すでに、別の家庭があるとしか思えません。 寂しがりやは、側にいてくれる人が一番大事ですからねぇ。

浮気が本気になっているのでは?

041
のり
その年の冬、は去年年末の話ですか? そうだとすると、もうそれから半年以上経っていますよね。 この間、何もしなかったんでしょうか。 仕事で赴任しているなら、会社に訊けば新住所は教えてもらえるはず。 今夏休み中でしょうから、お子さんを連れて新住所を尋ねてみてはどうですか? ここで浮気かどうか訊くより、よっぽど現実的だと思いますが。 ちなみに、現地の人と恋仲になる赴任男性は多いですよ。 相手の女性に子供ができて、泥沼離婚した夫婦も知っています。

レスします

🐧
to
一体何年単身赴任の状態なのでしょうか? よく数年もその状態でほっておきましたね・・・ 残念ですが、今更騒いでも・・って感じです。 >、電話で確かめたら、黙って引越しをしていて、引越し先も教えてはくれません。 夫婦でこんなこと異常でしょ。 黙って引っ越してることもおかしいし。 夫婦間で引っ越し先を教えてくれないなんてありえない。 おそらく、浮気されてると思いますが・・ 浮気でなくても、あなた達夫婦がとっくの昔に終わってることだけは事実でしょう。 女がいようが、いまいが、あなた達二人の関係は冷め切っています。

女性、仕事、心の問題・・全てを心配する

041
常夜鍋
危機感が無さすぎです。 しっかりしてください。 旦那様がどの国に赴任中かは判りませんが、欧米(島も含みます)はカップル文化です。 つまり、多くの人がパートナーを求める。シングルは既婚であろうが未婚であおうが狙われるんです。 母や妻になったら、既得権を得たと安心して、そこがゴールになってしまう日本女性と違い、欧米女性は常に臨戦態勢です。 外国で暮らす日本人女性も同じです。 旦那様がそこそこ魅力ある男性なら、女性か男性かは不明ですが相手がいるのではないでしょうか? カップル文化で、疎外感を感ずる事も多かったであろう旦那様が他に心を移しても、彼は責められません。 お子さんも両親も大事でしょう。でも、一番はパートナーです。 自業自得だと思います。

時すでに遅し・・・

🐱
朱鷺子
トピ主さん、かなりの、のんびり屋さんのようですね・・・。 チャットが通じなくなった時、帰国が減った時、携帯でヒソヒソ話・・・ 色々怪しい行動があったのに放置しておいたのが良くなたったですね。 単身赴任なんて寂しいに決まっていますよ。 でもトピ主さんは寂しくなかったのかな?? 引っ越して女性と暮らしているのかもしれませんね。 修復は難しいかもしれません。 帰国してもトピ主さんに旦那さんは興味を持つでしょうか?

今まで放っておいたのが不思議。

041
南華
これだけ不審な点が並べば、「疑い」というより「真っ黒」じゃないですか? まさか…まさか…、という思いでいつの間にか今日まで来てしまったのでしょうが、 はやく「どういうことなのか」ご主人に問い詰めるべきでは? 完全に舐められて、やりたい放題の感じがしますよ。 こういう時に「妻」という立場の強さを発揮しないと、手遅れになりますよ。

もう、対応がかなり遅いかな

🎶
まっち
投稿を読んで、これで家族なのかという感じです。 引っ越し先も教えないということでは、もうご主人に別の人生があるとしか思えないのですが。 会社から住所は教えてもらえませんか。電話ではもうダメレベルです。

浮気というか・・

💡
I SPY
女性と同棲していると思いますね。 住所を教えないのは急に主さんや子供に来られたり、郵便が届いたりすると一緒に暮らしている女性に説明がつかなくなるからでは? とにかくご主人の状況を早く知る必要があると思いますよ。出来れば現地に行く事です。相手の女性は既婚だと知らず妊娠する場合だってあるでしょう。

もう手遅れじゃないですか

😨
かなぶん
ご主人がどちらの国にお住まいかわかりませんが、ほぼ100%女性と住んでいます。 私は夫の駐在について行って東南アジアに10年近く住んでいましたが、単身赴任できている男性で女性と一緒に住んでいる人はた~っくさんいました。 たちの悪いことにあの地域では法律上は重婚をみとめていませんが、事実上は一夫多妻が認められています。 事実婚も非常に多いので、籍が入っているいないはあまり意味がありません。 相手に奥さんがいようがおかまいなし。 完璧に夫婦きどりです。 私も第二夫人だから第一夫人と同じ権利があると思っていますよ。 まあ、大概の男性は本帰国と同時に手切れ金を数百万円払って終わりにしますが、私の主人の会社では東南アジア、中国などのアジア圏に単身駐在後に奥さんと子供を捨てて現地妻と再婚している人も沢山います。 最近では会社もプライベートなことに踏み込むこともなく、それが出世の妨げになることもほぼないです。 本帰国と同時に離婚をして会社も辞めて現地に住むなんて考えてなければいいですが。

トピ主です

😠
メリーウィドウ トピ主
 あれこれとヌケヌケの内容ながら、的確なレスを頂きまして、みなさま、ありがとうございました。  まず、私も何もしなかったわけでもありませんで、そもそも知らないうちに引っ越してしまったのは、その前に私が突然に行ったことがきっかけだと思います。   去年の夏、転勤先に私も住める状況になったので、夫の夏休みに合わせて渡航しました。そして「こっちに住もうかな」と言ったら、断られました。もちろん、その時、あれこれと追求しました。私が1週間滞在することを承知していながら、飲んで遅く帰ることの連続だったり、ゴルフを入れたり、家に帰って来ても、携帯でコソコソということがありましたから、話し合いを求めました。  でも、「そういうのがイヤなんだ」と逆切れでした。自分は仕事で海外に出てきているのだから、飲むこともゴルフも干渉するなという言い分でした。そして、同居すれば、毎日うんざりするほどそういうことで責められるから イヤだということも言っていました。  そう言われて、私はスゴスゴと引き下がりました。

トピ主つづきです

😠
メリーウィドウ トピ主
そして冬。私は、内緒で突然に行きました。  その日は戻ってこなかった夫ですが、翌日、帰って来て、当然驚きました。そこからは修羅場でした。今までの結婚生活は我慢の連続だったと夫から言われました。例えばどういうことかを訊けば、そういうふうに問い詰められるのがイヤだと言われ、具体的にどうのこうのという説明はしたくないと言われました。それ以上は、私が何を聞いても黙ってそっぽ向くだけでした。 それなら「離婚してよ」とこちらから言いました。すると、それは自分が決めることだし、今は別れるか別れないか、半々の気持ちだと言われ、とにかくこのまま別居を続けているのが一番良いと言われ、またスゴスゴと帰りました。  そして、年末にクリスマスカードが戻ってきました。お正月に帰国してきた短い時間の中で、 そのことを追求すると、またまた逆切れ。暴力などは出ませんが、とにかく人に背中を向け、黙り、話し合いには応じません。 「だったら別れてよ。こんな状態は、こっちもかなわない」と言えば、「別れたくても金がないから別れられない」と捨て台詞を言われました。  

トピ主 また続きです

😠
メリーウィドウ トピ主
でも、実際には向こうに戻る時、「別れることは考えていないけど、少しこのままそっとしておいて欲しい」と穏やかに言われました。 会社に言おうかとも思いましたが、仕事に影響したり、夫との間が取り返しのつかないことになっても困ると思い、やめました。経済的に、今は日本でもお給料が出ていますが、子供たちが大学を卒業するまでは、それがないとやっていけません。 探偵事務所に聞いてみたら、この手の調査は50万くらいかかると言われ、二の足を踏んでいるところです。  転勤までは、とても良い夫でした。いつでも一緒にいましたし、家族も大事にしてくれますし、楽しい毎日でした。単身赴任の途中で急に態度が変わってしまったのです。私は、今さら別れてひとりで生きていくことは望んでいません。  調べるにもお金がかかりますし、浮気かどうかがわかったところで、どうなることでもなく、それなら黙って待っていようかなとも、最近は思うようになりました。 どなたかが書いてくださっているように、寂しがりやで傍にいてくれる人が必要なのだと思います。皆さんのレスを読み、私の気持ちの整理ができてきたように思います。  

レスします

🐤
きいろ
間違いなく他に女性がいるでしょう。 別れたくないのであれば、現地に飛んでください。 理由があれ、旦那さんを一人にすべきではないですよ。

海外の単身赴任は辛い

ジュリアン
主人が海外へ赴任した際、二回とも私はついて行きました。その時、単身の方で現地の女性と同棲してお子さんが二人も出来た方がいました。また、私に酔っ払って電話してきた方もいました。 人に寄りますが、慣れない土地で一人で奮闘するのって結構大変だと思います。 今から出来ることはわかりませんが、例えばご主人の好きな食べ物を送ったり雑誌を送ったり少しずつ助けになるような事をしたらどうでしょうか?そして、万が一の為に離婚の準備をした方が良いと思います。もしかすると、もう駄目かもしれないですからね。 色々な理由があるかもしれませんが、男性を一人にするのはやっぱり良いことでは無いと思います。特に、海外では日本人と結婚したい言うと言う女性がいる国もあるので気をつけないと・・・。 トピ主さまのところはうまく行くようにお祈りいたします。

現状維持という結論ですね。

💡
I SPY!
転勤がいつまでなのか分かりませんが、その時が一番の修羅場になると思いますよ。ご主人が独身気分で何年も過ごした後、あっさり日本で主さんと元サヤの生活は送れないでしょうし、主さんだってこの長年の裏切りを綺麗さっぱり忘れて元通り!とは行かないと思います。お子さんも大学を終え養育費も不要となる年齢ですしね。 つまり先送りした分、相手女性との関係も軽いものから深い絆になって行きますし、日本に呼び寄せる手続きをご主人が取る事もあるでしょうし、相手女性との間に子供が出来る事だってあります。現段階の「家庭は壊すつもりがない」というご主人の言葉がこの先も覆る事がない!と思うのは危険だと思いますよ。時と共にもう引き返せなくなる事ってありますからね。 数年後に離婚する事になる場合を想定して主さんの身の振り方を考えておく方が良いと思います。

当分現状のままだとしても…。

041
南華
分かれた場合有利になるような「証拠集め」(尋ねていったときの応対ぶりなども含め)、日記を取っておくなどをしっかりやられると良いでしょう。 現状といっても、元のサヤにすんなり収まるのは難しいでしょうから、 ここは冷静に対処したほうが良いですね。

友人のお母様のお話です。

041
ひだまり
今から40年も前の話ですが… ご主人(友人の父)が単身で海外勤務になりました。 そこでご主人は現地の女性と恋に落ちたのです。 厳密に言えば、そう信じたのです。 そこから10年もの間 日本の家族に生活費も入れなかったご主人。 専業主婦だった奥様は 小さな店を経営し 慣れない水商売で子供達を育ててきました。 赴任が終わる頃、 すでにバブルがはじけ お金が無くなったご主人は 帰国しなくてはならなくなりました。 金が無くては用無し 現地妻には捨てられました。 途方にくれたご主人は ずうずうしくも奥様の元に戻ってきました。 退職して老後を迎えた今、 多少立場や存在感は小さくなったものの 何事も無かったかのように 友人や孫達と平和に暮らしています。 とはいえ、反省はあるはずです。 この話を聞いて、 深い愛があったからなのか、 子供達の将来を考えたからなのか どちらにしてもお母様の大きさを感じました。 それにしても男ってまったく子供で身勝手な生き物ですよねぇ 受け入れるも別れるもあなた次第ですが 病まないで下さいね。

なんでスゴスゴ帰るんですか?

041
匿名
会社に言ってもいいくらいですし、夫にももっと強く言わないと。 何で都合よく扱われてるんですか? 徹底的に夫と話し合う。絶対に不倫ですから、放置はダメですよ。 まあ私ならそんな男いらないですが、別れたくないなら必死に不倫を終わらせないと離婚まっしぐらです。 養育費がいらなくなったら捨てられますよ。

トピ主です。

😠
メリーウィドウ トピ主
 みなさま、レスをありがとうございます。  いちいち納得できるご意見ばかりで、ありがたく思っております。不倫、別の家庭、このままだと離婚まっしぐら、そういうこと、すべて理解できます。私も、そうだろうな~と思います。 今は、残留家族にも手当が出ていて、日本で一緒に住んでいた時よりも生活が楽になっていること、大学の学費と住宅ローンがある今、その収入は捨てられないことがあり、これ以上の追求を夫にして、もしも生活費を絶たれては困るというのが一番大きいです。情けない話ながら、私は若いころからほぼ専業主婦で、仕事をしても夫の扶養家族からはずれたことはありません。 子供たちが自立してからならともかくも、今は、夫だけが頼りというところです。  帰国するまでは、金銭面で現状が一番都合が良いということです。子供たちの成長を待ち、その間に私も仕事を見つけ、なんとか離婚しても子供たちと生活していけるような方法を考えたいと思います。もちろん、相手から取れるだけの慰謝料は貰うことも検討していきます。専門家にも相談してみます。  色々とありがとうございました。個別にお返事できずにごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧