本文へ

何度も何度も言われる言葉。

レス15
(トピ主 0
🎶
嫁に出す母親。
話題
50代の仕事してる母親です。 息子が13歳娘が11歳時訳あって母子家庭になりました。 生活の為と子供の為に懸命に働き頑張って来ました。 周りの方に助けられて今があります。 息子も娘も普通に育ってくれ息子は独立し近所に住んでます。 娘はまだ一緒に暮らしてますが 縁あって素晴らしい方とめぐり合い結婚が決まりました。 結婚は、同居ではありませんが、遠方へ嫁いで行きます。 両家、顔合わせの時相手のご両親はとても素晴らしい優しい方で、私は、安心しました。 ただ一つだけどうしても、私の心が悲しくなる言葉を何度言われるのです。 顔合わせの時も Aちゃん(娘の名前)は遠方へ行きますがお母さん一人で寂しくなりますね 私自身の本音は近くに嫁いでくれる方が嬉しいです。 でも、それは、私の思いで娘は娘の人生だし、私の思いだけで娘の幸せを 壊すつもりもありません。 娘が選んで決めた人について行くと言ってるんですから私は応援してます。 どんなに離れて暮らしても娘は娘です。 だから、一人になっても寂しくないと言ったら嘘になるけれど 寂しくても、その寂しさを喜びにと思ってるのに 顔合わせで何度も寂しくなりますねと言われ どうしてもご両親のお母さんにお話しがあったので電話すればまた その時も何度もお母さん寂しくなりますねと言われました。 さすがに、何度も言われるので電話を切ったあと泣いてしまいました。 私はもう娘をお嫁に出したら会えないのかと思うようなマイナス的な考えになってしまいました。 娘に話しても 何度も言われたら嫌な気持ちになるかも知れないけど、 そんな感情的にならなくてもと 私の気持ちは理解してはもらえませんでした娘にまで突き放されて余計に悲しくなりました。 私はダメ母でしょうか。

ランキング

レス

まあ、落ち着いて

041
コパンダ
トピ主さんは、きっと「寂しい」が本音なんでしょうね。 本音をつかれるから、悲しくなる。 別に思ってもないこと言われても、「そうですね」って軽く流せるもの。 たしかに相手のご両親はしつこいかなと思いますが・・・ 遠いところへ嫁いでもらって「申し訳ない」という気持ちがあるのだと思います。 気遣いのできる、いいご両親でよかったですね。 そして娘さんのおっしゃるとおり、感情的になることはないですよ。 せっかくご結婚されるのに、お母さんがそんなんじゃ、娘さんも悲しくなりますよ。 これからも相手のご両親や娘さんと、いい関係でいられますように。

います!います!

花火
子供が大学入寮したら 寂しいね,~ を連発するひとと 子育て卒業だね、これからは自分の時間を好きにできて羨ましい! と言う人の 2つパターンです。 物事を肯定的にとらへ明るく返せる人と 物事を悲観的にとらへ負の感情で返す人 性格だから治りません はい、はい、と返事してればいいんです 80近い母は元気に1人暮らししています 毎日好きなお稽古にでかけ、スポーツクラブ三昧 なのに おひとりでお寂しいわね~ を連発する孫と同居の母の友達   寂しい、寂しいと言ってるあなたが、 大家族のなかで孤独感があるのね と感じてしまうは、と言います 多分 義理母は息子の結婚が寂しくてたまらないのかも。 だから、執拗にあなたも同じ気持ちのはずと思い言うのでは 深層心理です。

嫌味ですよ

041
みみりん
どう考えても相手の母親の嫌味ですよ 「息子が近くにおりますから大丈夫ですよ。ありがとうございます。お互い子ども離れしないと子供世代から嫌われちゃいますから、子離れ頑張りましょうね。」 とか言っておけばいかがですか?

社交辞令

🐶
わかめ
あちらのご両親のただの社交辞令だと思いますよ。 大切な娘さんに嫁に来てもらうわけですから、つい口癖のように出てしまうだけで、悪気はないと思います。 寂しくなりますね、と言われて泣いてしまうのは、 やはりそれが当たっているからでしょう。 寂しくても我慢しているのに、痛いところを突かれて辛いからだと思います。 ただ、向こうのご両親は傷付けるつもりはなくて言っているので、 許してあげてください。 もし今度そう言われたら 「本当に寂しくて寂しくて、さびしいですねと言われるだけで涙が出そうになります。いつまでも近くに住んでほしかった。でも、娘がこんな良縁に恵まれるのは幸せなことです。至らない娘ですが宜しくお願い致します。」と正直な気持ちを言えばいいです。 何もさびしい気持ちを隠すことはないと思いますよ。 それに娘さんがお母さんを忘れることがあろうはずがありません。 お母さんはあなた一人、いつまでも大切なお母さんですよ。

明るく前向きに!

041
よしこ
今度その言葉を言われたら 「自分の保護下にあった娘が、自分の元から巣立つと思うと寂しいですけど、でもね~、 今生の別れでもあるまいし、・・・。メールやテレビ電話もありますし、日本国内なら、 行こうと思えばいつでも行かれますから。最近は交通機関も便利になりましたからね。 逆に遊びに行く先が出来て、良かったと思っているくらいなんですよ~」と明るく言ってみては如何ですか。 私なら、嫌味の一つもかましておきたいので 「それに、今はどこのご家庭でもそうですけど、結婚したら女性の実家に遊びに行くことの方が多いそうですね。 私のお友達も息子はちっとも顔を出さないって、嘆いてましたわ~。」と、さらりと言ってのけますね。 結婚って、家族が「いなくなる」のではなく、新しい家族が「増える」ものです。 御嬢さんは、確かに物理的には遠くに行くけど、そこに新しく自分の家族の家ができると思えば、良いではないですか。 娘が結婚して、家族が増えて、ラッキー!ハッピー!っていう態度でいれば、変な慰めなんて、言わなくなると 思いますけど。

そんなことないですよ

pina
私の母も一人で暮らしています。私自身は母に「一人で寂しいでしょう」なんて言ったことはないです。母が心配でちょいちょい様子を見に行ったり、週に2,3度は電話で話します。 そんな母はどうやら一人の生活をノビノビと満喫しているようです。時々電話が鬱陶しいらしくて、そっけない返事だったりするんですよ(笑)。そんなのが原因でで喧嘩になったりするんですが、周りの何にもわかっちゃいない人間に「お母さん、一人で寂しいねえ」なんて言われると無性に腹が立ちます。なんででしょうね。 こういう形で人生を送っている人に、しかも出来る限りのことを自分たちなりにやっている人に、ぬくぬくとした場所からそういうこと言われると腹が立ちます。あなただっていつか一人寂しくなることだってあるかもよ、その時に同じこと言われたらどう思うよ!と言いたくなるくらい。 まあ、母は大して気にしてなくて娘からの電話が鬱陶しいと思うくらい自由にやっているようで、それが私にとっての救いです。 あまり人の言ったことなど気にしないで、自由に楽しんでください。

お疲れさまでした

041
柳眉
同年代の女です。 二人のお子さんを育て上げられたのですね。頑張りましたね。お疲れさまです。 そして娘さんのご結婚、おめでとうございます。 『寂しくなりますね』は社交辞令 常套句ですよ。トピ主さんを想っての言葉だと受け取りましょう。消化しきれないでしょうが、娘さんの幸せに伴う痛み 本当の子離れの痛みだと考えれば、今の辛さも乗り越えられませんか? 心持ちは柳のようでありたいですね。 少しの風にも揺れますが、自分を傷つけることはありません。 鉄の心は堅くてビクともしませんが、冷たくて傷つき易く 錆びるとポキンと折れてしまいます。 トピ主さんとお子さん達の幸せを心から願っております。 以前の笑顔を取り戻されますよう。

ここは大人の対応で

😒
確かに寂しいでしょうが、「今はスカイプスや携帯で24時間連絡取れますから 安心してます。寂しいより女手1人で苦労しましたのでホっとしました。 寂しいなんて贅沢ですわ~」とでも笑い飛ばしておやり~。 社交辞令にしろ、嫌味にしろそんなん感じてませんてとこがミソです。 今は静かに娘さんの幸せを願ってあげましょうよ。 トピ主さんは、よく頑張りました。 娘さんも嫁に行って始めてトピ主さんの有り難味がわかるんじゃないですか? 50代は、まだ若い。趣味に友人関係に思い切り自分らしく生活を 楽しみましょう。

まずは覚悟を!

041
ましこ
みみりんさんのアンサー、最高です! トピ主様、これくらいのタフさを身につけないと、 長い縁戚関係をやっていけませんよ。 「…娘が妊娠したら、こちらに里帰りさせて出産させます。 赤ん坊は母子の体調が一段落したら会わせますので、 それまで義両親様は安心してお待ちくださいね」 つまり、赤ちゃんには当分会わせないわよって言ってみるとか(笑) 私の義母も、さらっと、人の家族の穴をつつきます。 言われる度に義母の真意を嗅ぎつけるのですが、 実は義母にも同じ傷があるのですが、 とりあえずは報復はせず放っておいています。 言う方はそんなもんです。 試しに、反撃してみてはいかがでしょうか? 例えば、 「息子さんは本当に出来た方でいらっしゃいますね。 こういう方にめぐりあえて娘も本当に幸せです。 私も実の息子のように思います… 息子… 息子…」と、 持ち上げるふりして“息子アピール”してみてはいかが? 義母、耐えられないでしょうね。 生々しくて。

寂しいんですよね?

041
涙母
だったら、また同じ事言われたらー 「そうなんですよ。本当に、近くだったらまだしも、かなり遠い所に嫁ぎますからね。頑張って旅費を貯金して、休みの度に、娘に逢いにいきますわ~」と、本当の事言ってみたらいいんですよ。 あるいは「そうなんですよ。遠いですからね、たまにはウチに帰ってくるように、義母さんのほうからも娘に言ってやってくださいね。よろしくお願いします!」と涙ながらに頼んでみたら、きっと頻繁に返してくれますよ。

そんなに

ちょんこ
寂しいねを連発されるようだったら、 きっと娘さんにも「お母さんは寂しいだろうから 帰ってあげたら?」って言ってくれるのでは? でも、いますよね。こちらはなんとか耐えてるのに 追い討ちをかけるようにマイナスなことを言ってくる人・・・。 わざとじゃなく、本気で思って言ってるのかどうなのか 疑いたくなるくらいしつこい人。 娘さんのお義母さんになる人がやさしい気持ちで 言ってくれてるならいいですね。

50代女性です

041
まい
トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。私もお嬢さんと同じような状況だったので、私の母も同じようなことを言っていましたから。 相手のお母様も悪気があって言っているわけではないので、あまりお気になさらない方がいいと思います。ただ、そのお母様はあまり人に気遣いのできる方でないことだけは確かなことですが。 今度また言われたら、こう言ってみてはいかがですか? 「そうですね。本当に寂しくて泣きそうですよ。でも、お盆やお正月にはこちらに揃って里帰りしてくれるでしょうから、楽しみにしているんですよ。」 でも、お嬢さんには言わないであげてほしいと思います。それを言われてもどうしようもないし、とても辛い気持ちになってしまうものですからね。

なんだんかんだいっても・・

🐱
こりす
はじめまして。 何度も同じことを言われてお気の毒に思います。 向こうの親御さんは気遣いのできない方ですね。 深い意味はないと思いますが。 でも、なんだかんだいっても、娘さんは実のお母さんのほうがいいに決まっていますよ。 出産でしばらく里帰りってよくありますね。 落ち着いたら、いつでも遊びに来てね、行くねの間柄で・・ 向こうの親に遠慮は無用だと思います。 陰ながら応援しています。元気を出されてくださいね。 若輩者が失礼いたしました。

負のスパイラルに落ち込まないために

041
緋襷
トピ主さんに同調するばかりが、本人のためでもないです。 辛いだろうと思って同調し続けて、結果ますますマイナスの感情に溺れて、精神的に立て直すことができない。その結果もっとひどい精神状態になっていく。 自分の感情を肯定してもらうということは、自分の過ちに気付けないということですから。 「寂しくなりますね」という気遣いから発せられるいわば常套句に対して過剰反応しているトピ主さん。 ここで相手が気遣いがないとか、無神経とかいう意見だけ受け入れていては、自分の方が過剰に反応してしまっているという事実に気付けず、ますます精神的に負の方向に振れていきますよ。 今は自覚の有無にかかわらず、娘さんが遠くで暮らすことなって辛くないわけがないのです。自分が押さえ込んでいる感情を、何度も指摘されて不愉快になってしまう。 でもね、相手を責めるのは間違いなんです。自分が今は過剰反応しているのだという認識をもたないと、負のスパイラルに落ち込んで、精神的にどんどん弱っていくだけなんですよ。 今は辛くても今後の自分のために、直視すべきことから逃げないで。

おめでとうございます。

🐤
横浜っ子じゃん♪
お嬢さん、ご結婚が決まり、良かったですね。 たぶん...相手の方は、決まり文句の様に言っているだけだと思います。 その理由は... 1、未だトピ主さんと色々話す程、お互いを知らないので   気を使って居る為に、無難と思われる労いの言葉を   つい、掛けてしまう。 2、お嬢さんを「誉められて居る」と言う事実。    相手のご両親は、トピ主さんの娘さんを気に入ってらっしゃるのでしょうね。 トピ主さんは「お淋しくなりますね」と言われる度に、 『貴方の娘さんは、本当に素敵な良いお嬢さんですね♪』と誉められた と思えば良いのです。 母娘関係が良く見えるからこそ、の言葉です。 トピ主さんが娘さんを手塩に掛けて育てた事を認めればこそ、だと思います。 「(こんなに素敵なお嬢さんと離れるなんて)お淋しくなりますね」と言う事です。 でも、結婚すると母娘の心の距離は、より縮みますよね♪ これからも仲良し母娘で居て下さい。 皆さんで、末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧