本文へ

卒乳後のしこり

レス2
(トピ主 0
041
あい
子供
こんにちは。相談させてください。 卒乳後、4日目にしっかり絞りをしたのですが、一部分がしこりとなり搾乳できずに一週間たちました。4センチ大のしこりに痛みもあり、母乳外来でマッサージをうけましたが、開通せず。母乳終了よりもしこり改善を優先し、なくなるまで毎日絞るよう指導されましたが、全く改善されず、しこりのこわばりが酷くなる一方でつらいです。 両親とも他界していまして頼る人もいず、桶谷式は子ども連れていけないみたいで、困っています。どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか? 私は…

🐴
ナビタタタ
私もトピ主さんの1週間ほど前に卒乳しました。正確には私の子供が。。ですね。 2週間ほど恐ろしいほどの「しこり」があり、子供に胸を触れられたり、寝返りが恐怖でしたが、3週間目に入って、しこりが解消されたようです。 私の場合、母乳外来に行きたかったのですが、なぜか複数の母乳外来から「ウチに来ても意味ナシ。自宅で絞って頑張るしかない。お金もかかるから、もったいないね。」と判を押したような回答ばかりで… 結果、マッサージはしませんでした。すると乳腺を刺激する気がしたからです。 それ以外には、食事を一日一回朝食だけ。たまに昼食を軽食程度とるだけにしました。胃腸が活動するとてきめんに母乳がわくタイプだったので食事制限するしかなくて…。水分はまめにとり、市販の葛根湯を飲みました。 葛根湯は乳腺のめぐりをよくするそうで、母乳外来から勧められました。 今はしこりがなく、ふわふわになりました。大きさも出産前に戻りました。ついでに、食事制限したのでウエストも出産前に戻りました。これは棚ぼたです(笑)

地域の助産師

🐤
成功
7月の3連休で断乳しました。 私は地域の助産師さんにマッサージしてもらってます。 23区内です。 桶谷式ではないです。 全3回、1回3000円 断乳2日目に8割絞り、その5日後に全部絞り、さらに2週間後に全部絞ってもらって終了のようです。 私は明日最後のマッサージに行ってきます。 マッサージのおかげで、しこりは無く、1回目のマッサージ以降はおっぱいがはっても痛みはありませんでした。 私がマッサージを受けている間も娘(1歳5ヶ月)は一緒にいます。 なので娘は私のおっぱいがかかりカピカピになってます(笑) 私は児童館でたまたまお話したママさんに紹介してもらいました。 そのママさんは児童館のスタッフに相談して、数名助産師や桶谷式を紹介してもらったそうです。 トピ主さんもお住まいの自治体の子育て支援センターに相談されてはいかがでしょうか。 地域の助産師さんは心強いですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧