本文へ

走れる息子に「補装具」必要?

レス6
(トピ主 0
041
よしお
ひと
2歳の息子もうすぐ3歳がいます。 ある方から歩き方を補正するために、補装具を勧められています。 いろいろな意見があるのですが、親としても迷います。 日常は不自由なく生活できますが、足の形に若干癖があり、そこは装具で 補正した方がいいようです。 保育園の運動会も参加している(走競争に参加できる、走る姿は不自由さを 感じさせず、そこそこ早い方です)息子のように、 運動力があるのだけど、装具を使っている方いますか? または、もう少し大きくなってから、使い始めた方などいますか? 専門家にも話は聞いていますが、いろいろな意見があります。 もう少し意見を聞きたいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

将来のこと

🐤
おせっかい
私は、補装具を作る仕事をしていました。(これは国家資格が必要です) いろいろな方がいらっしゃいます考え方も様々です。  私ができるアドバイスは、現時点での事ではなく、将来の事を考えて下さい。  子供はすぐ大きくなります。身長も体重も。それを支えるのは足だけです。 セカンドオピニオンなど、信頼できる方に会えると良いですね。

ある方って誰?

041
みみりん
ある方って誰ですか? 医師じゃなければ徹底スルーでいきましょう 歩き方の補正というのは、筋肉をつけなおすって事ですか? それとも骨の発達を、ある部分では抑制するという事ですか? また、歩き方というのはどのような歩き方ですか? 先天的な障害によるもので、矯正可能なものですか? 矯正しなかった場合に考えられる最大のデメリットは何ですか?

息子が補装具をつけていました

🙂
yamame
高校生の息子は膝から下の部分に軽いねじれがあり内転していたため、 1歳から4歳まで補装具のお世話になりました。 補装具は足首まで覆うタイプの靴底を加工したものです。 補装具を外してからは病院や整体に通いながら様子を見ていましたが、 普通に成長しましたよ。中高と運動部に所属し足も早い方です。 トピ主さんのお子さんの足には癖があるとのこと。大変ご心配かと思います。 ただなにもしなければ、身体のどこかに負荷がかかり歪みがでてくる可能性もあります。補装具をつけて癖からくるゆがみを軽くしてあげるのも大切ではないでしょうか。 運動能力を心配されるなら、足に負担のかからない水泳をおすすめします。 うちの息子も習っていました。

成育過程

041
イルカ
幼児は骨格も運動能力もこれからどんどん変化していきます。 今まったく問題無くても、将来を見据えた治療が大切です。 まだ体重も軽いし運動量も少ないですから。

症状が分からないので何とも…

041
10年後を考えて対応
子どもの場合、大人と異なり「成長」しますから、その点十分に注意する必要があると思います。 「歩行」や「走行」が可能でも、足の変形防止、関節保護、関節や筋肉を正しい位置に保持し、正しい方向への成長を促すためなどで、補装具を使用する例はあると思います。 「走る」ためには、筋力、姿勢のバランス調整能力、体の各部の力加減を調整する能力、周囲の環境を把握する力など、様々な力が必要です。 今は、足の変形があっても他の力で補うことで、結果的に「走る」ことができている状態だと思われますが、その状態がお子さんにとって(将来にわたって)問題がないのかどうかは、専門家に診察してもらわないと判断できません。 正しい姿勢が保持できずに腰部や背部などに負担がかかり、変形が進む例もありますし、子どもの場合には「本人が意識的に治療に参加する」ことが難しいですから、いったん補装具を嫌がるようになれば再び装着することは難しくなるでしょう。 ネットでの情報収集も良いですが、主様自身が信頼できる医療機関で、実際にお子さんを診察してもらうのが一番だと思います(複数の専門家からの意見を聞くのも良いと思います)。

参考になるかどうかわかりませんが…

💡
はな
姿勢ってとても大切だと思うのです。 見た目以外にも、腰を痛めたり、肩こりがひどくなったり…。 お子さんが今どのような状態かわかりませんが、気になることがあるのなら、補装具使用も必要だと思います。 専門家にきちんと診てもらって、必要性や使わないと将来どうなるかを聞いて、判断した方がいいと思います。 まだ自分では判断できないお子さんのために、親御さんが、しっかり将来を見据えた判断をしてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧