本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって常識的にどう思いますか(矯正装具)

これって常識的にどう思いますか(矯正装具)

レス32
(トピ主 0
🙂
螺旋階段
ひと
友人との外食時について

彼女はいま歯列矯正をしていて、食事のたびに口内の矯正装具を外す必要があります。このことは私自身も矯正の経験があるので、理解できますが、問題はその後です。
例えば、ランチに出かけると彼女はトイレで装具を外し、食事が終わると、必ず歯磨きをして、再度装具を付けているそうです。
また、ランチ後に行くカフェでも、まったく同じことを繰り返すため、飲食があるたびに、彼女が歯磨きをする間の10分ほど、私は1人放置で待たされます。
個人的には、友達と出かけてる時は、せいぜい数時間なのだから、装具を外したままでもいいと思いませんか?
毎食後に、歯ブラシタイムを10分×2回することで、友達を待たせていることに罪悪感を覚えないって珍しいと思いませんか?
彼女は悪い人ではないので、一応付き合ってはいますが、会うたびにこの思いを我慢している自分に疲れ、投稿してみました。
同じ意見/そうでない方もご返信いただけたら、幸いです。

ランキング

レス

私は許容範囲内

🙂
晴れてきた
そうですね… 私は10分なら1人で待たされても許容範囲で、気になりません。 ああ、仕方ないよね、で済みます。 スマホがあればあっという間に過ぎる時間だから。

10分は長いですね

🙂
専業主婦よ
外出時の歯磨きは、洗面所の占領にも繋がるので、3分以内で済ませるものでは。

トピ主さんも歯磨きしたら?

🙂
とくめい
食事の後の歯磨きをお付き合いしてはいかがでしょう。 食事の後の歯磨きやメイク直しって、誰もがやりたいことなので。

気にならなかった

🙂
主婦
私の友人にも同じタイプの矯正をしている人がいます。 同じようにお茶をしたり食事の時は外して、同じように歯磨きをしています。 たった10分ぐらいですよね? 私は全く気にならなかったです。外したままでいいのではと言うのは素人の考えですよね。 病院ではなるべくつけるように言われているのでは無いでしょうか。 > 彼女は悪い人ではないので、一応付き合ってはいますが、会うたびにこの思いを我慢している自分に疲れ、投稿してみました。 彼女の矯正が終わるまで会うのを控えたら良いのでは無いでしょうか。 お互いに嫌な思いをしなくて済むと思いますよ。私からしたらたった10分ぐらいという考えですけど、トピ主様からしたら10分も待たせることに罪悪感が無い事が珍しいという考えのようですから。 色んな考えの人がいるのですからトピ主様がお怒りになるのも仕方がないと思います。

待たせるのが問題

🙂
なな
矯正をしていたので、歯を磨きたい気持ちは分かります。ただ、誰かと出掛けていたら、マウスウォッシュで済ますなり、相手を待たせないのはマナーですよね。 歯を磨くなと言うと角が立ちますが、平気で人を待たせるなと言えば伝わるのでは? これは歯磨きでなくても、メイクやタバコなど同じ事が言えます。二人で会ってるのに、20分も平気で離席する事がマナーとして良いか。 お伝えしてみたらどうですか?

しばらく会う回数を減らす

🙂
梅雨明け
トピ主さんも矯正の経験があるから分かってくれるという気持ちがお友達にはあるかもしれませんね。 矯正は一定の期間かかるものですから納得のいく結果を出したいと思うでしょう。 トピ主さんや他の人と会っている数時間を外していることで良い結果が得られなかったら後悔するとおもっているでしょう。それなりの金額もかかりますし。トピ主さんの矯正具はお友達と同じタイプのものでしたか? 10分間の放置が我慢できないのなら矯正が終わるまで会う回数を減らしたらどうですか?矯正が終わった時に「よかったね、きれいになったね」と言えない間柄になっていては残念です。

コップ付き歯磨きセット

🙂
通りすがり
どっちでもいいと思うけど時間が惜しいなら一緒に歯磨きしたら時間が無駄になりません。 コップ付き歯磨きセットは安いし職場でも使えて便利です。水漏れ対策に小さいジッパー付きの袋に入れています。 私は使ってるのでオススメです。

ランチで解散は?

🙂
なす
矯正歯科としては彼女のようにランチの後歯磨き、その後すぐ行くカフェまで取り付け また外し飲んだら歯磨きが理想なのかもしれませんけどね。。。 多くの人はそこまできっちりしてないかなとも思います。 最もアメリカではもう少し若いときに矯正をしてしまうので、そのようなシチュエーションが少ないこと、大抵の人はランチの後歯磨きして さらにカフェ行って歯磨き。。。なんていう面倒なことをしないからそんなに友達に迷惑かけないのでしょう。 彼女としてはそうしないと「気持ちが悪い」のだろうと思います。食べ物が挟まる感じがあってすっきりしない。 彼女はそうしたいのだから、ランチの場所でドリンクを頼んで食後に飲みお会計を済ませてから解散後トイレに行ってもらうとかにしたらトピ主さんが待たなくて済むのでは?逆になぜそうしないのか不思議です。

そのナンチャラ

😒
本当に友人?
付けてる間は、食事を一緒にしなければ?いいだけだと私は思います。10分待てない、アナタも一緒に歯磨きすれば?食後の歯磨き大事だよ!随分友人に厳しいんですね!アナタ! 寒空の中外で待たされてるんですか?スマホいじってれば10分ぐらいすぐ過ぎますよ。

気持ちはわかるけど

🙂
ジルダ
10分はちょっと長いかなあとは思います。 でもご友人は虫歯になりやすいタイプで神経質になっている、等の可能性もありますよね。 ご友人と会う頻度はどのくらいなのでしょうか?嫌なら矯正が終わるまでは会わなければいいのに。 常識的にどうかと聞くということは、主さんは非常識だと思うのかな。私はそれほどとは思いません。 たまには数時間外してもOKと考えるかどうかも人それぞれなので、主さんが言っているのはご自分の価値観です。 罪悪感を覚えないって珍しいと思いませんか、ってかなりきつい言い方ですよ。そこまで思うなら、私なら距離を置くけどね。

全然嫌じゃない

🙂
m
私自身は歯の裏側に付けっぱなしの歯列矯正しか経験はありませんでしたが、食事の度に付けたり外したり歯磨きが必要なのであれば、歯列矯正のやり方的に彼女はちょっと難易度が高い症例なのかもしれません。 通常、歯列矯正は大変だと思います。 自分の分からない苦労を、安易に「こうしたらいい」なんて考えたらダメですよ。 私なら化粧直しでもして普通に待ちますし、10分くらいスマホでも商品でも見ていればいい。 自分一人の時間くらい、全く気になりません。 友達付き合いの中でこれを「我慢」っていうなら、それはこの程度の待ち時間もしんどい程、あんまり好きではない相手なのかなとも感じます。 毎回10分遅刻してくるなら嫌な印象ですが、毎回10分事前に分かった上で処置を行なっているのだから、それが嫌なら会わなければいいと思う。

気にならない。

🐤
ききき
常識的かどうかは分かりませんが、気にならないです。 私も歯列矯正の経験があり、リテーナー期間はご友人と同じ感じだったので、感想としては、頑張ってるなぁ、大変よねー、くらいです。 歯磨きじゃなくても、食後のお化粧直しとか5〜10分かかりません? 待つのが嫌なら、トピ主さんも一緒に歯磨きするとか化粧直しするとかすれば1人の時間は減るんじゃないですかね。 どうしても我慢できないなら、矯正期間は会うのをやめたら良いんじゃないでしょうか。

長いとは思うけど

🙂
はなお
仕方ないと思うよ 病気じゃないけど治療の一貫でしょ。 >毎食後に、歯ブラシタイムを10分×2回することで、友達を待たせていることに罪悪感を覚えないって珍しいと思いませんか? 罪悪感を覚えてないかどうかわかりません。 >彼女は悪い人ではないので、一応付き合ってはいますが、会うたびにこの思いを我慢している自分に疲れ、投稿してみました。 「一応」で付き合わなきゃいけない友人と頻繁にランチやカフェだ行かなきゃいいのに。 なんでわかっててランチした後にカフェに行くかね。ランチの店でコーヒーでも飲めば済む話じゃん。 常識的で語る話じゃありませんね。

お気持ちわかります

🙂
茄子
私も矯正していましたが、自分の矯正にために他の人に負担をかけたことはありませんね。 食後に気になったら、その場では軽くうがいをして、一人になってから歯磨きをしていました。 私は人を待たせることが嫌いですが、人によっては待たせることが平気で、他の人の迷惑や不快感に鈍感な人はいくらでもいらっしゃいます。 矯正をされるならば、自分の見た目ばかりを気にせずに、人を不愉快にさせないことにも気が付いてほしいですよね。

どういう外食かによる。

🙂
天然歯列美人より
親しくない同僚同士の昼休みランチでなら空気読めない完全アウトの行為ですが、純粋な友達同士の時間制限無い(会社の昼休みに抜けてきたとかじゃない)自由な時間なら全然ありです。 ひとりで10分テーブルにいればいいいってことでしょ? 映画やライブなど次の予定が迫ってるのにギリギリまでトイレから帰らないとかじゃない限り何も気になりませんが。 20分×1ならそりゃ長いと思いますが、飲食店ごとに10分で遊ぶ度に2回くらいなんでしょ? むしろ、どこが気になるのでしょうか? もしかしてトピ主さんって、カフェやレストランで、食事や飲み物が無くなったら1分もひとりでいられないタイプですか? 10分くらいなら平気じゃないですか? それともそもそも飲食店にひとりで入れないタイプ?たまに若い女性でいますよね。 お飲み物おかわりいかがですか?と聞かれたら、「いえ、連れのお手洗いを待ってるだけで帰ってきたらすぐ出ますから、すみません。」と答えればいいだけです。恥ずかしい思いをするのは友達であなたではないでしょ? 私は歯にそういうものをつけたことはないのでよく分かりませんが、やはりうがいだけで食事後またつけるのは気持ち悪いでしょうし、コーヒー紅茶など飲んだはステインが気になってそのままつけたくないでしょうね。数時間でも。いや、数時間がちりも積もればになるんでしょ? あなたが数時間がまんできないないのか!と言うならあなたは10分くらい我慢できないのですか? 彼女は数時間歯磨きしないとチリツモで矯正やステインなど弊害が出るでしょうが、あなたは10分ひとりでぼーっとすることで何か弊害が出るのでしょうか? お腹がこなれてちょうどいいとおもうのですが。 別にどちらの肩を持つわけでもないですは、とても不思議なので、10分あなたが待つことで何がいけないのか聞きたいです。

聞く、話す

🙂
ss
>友達を待たせていることに罪悪感を覚えないって珍しいと思いませんか? その方が罪悪感を覚えていないって、トピ主が思っているだけでしょ、聞いた? 罪悪感を覚えているが、必要だから磨いているのかもしれないよ。 >装具を外したままでもいいと思いませんか? トピ主がそう思っているだけでしょ、聞いた? 必要だから付けているのかもしれないよ。 基本的に、トピ主さんの考え、推測だけの話だよね。相手の考えや必要性は不明だよね。 トピ主が相手のやり方に問題があると思うなら、その話を相手とすればいいだけね。 相手の方はトピ主さんなら許してくれると思っているのかもね、トピ主さんが相手に伝えていないのと同様で。 >これって常識的にどう思いますか(矯正装具) こういう特殊な話に常識なんてないよ、無いものを聞いても無駄。

気にならない

🙂
工夫したら?
その間に溜まったLINEやメールの返信でもしてればあっという間だし。 単行本持ち歩いてもいいし。 資格試験の参考書読んでもいいし。 極力リテーナーを外す時間を作らないよう指導されているんじゃないですか? 知らずに待たされた1回目ならともかく それが続くなら自分で対策するだけです。 嫌なら会わない。

歯科衛生士です。

041
彼女がされている矯正は恐らくマウスピースタイプのインビザラインと呼ばれるものだと思います。 もしインビザだとしたらのお話ですが、まずインビザのアライナーと呼ばれるマウスピースは、基本的に食事と歯磨き以外の24時間装着して頂くようにお願いしています。食事の後の歯磨きも、食後そのまま装着するとマウスピースの下で虫歯になってしまうので必ず歯磨きしてからつけるようにお願いしています。 なので彼女の行動は歯科医院で言われたことをしっかり守って下さっているのだなと好感しかありません。 むしろそれを守らず会った時くらい自分に合わせろという方が違和感を覚えます。知らなかったのだから仕方のない事かもしれませんが。

気になりませんでした

🙂
もうすぐアンカー
マウスピース矯正でしょうか? 友人がやってました。 1泊2日の旅行に行ったのですが、食後は歯磨きしてましたよ。 1日のうちにマウスピース外せる時間が、4時間くらいとか。 食事と歯磨きを急がないといけないから、大変そうでしたね。 私も食後すぐ歯磨きしたい派なので、一緒に行ったり、交代で行ったりしてました。 食事場所も、歯磨きできそうな広いトイレのあるショッピングモールとかを選んでました。 >せいぜい数時間なのだから、装具を外したままでもいいと思いませんか? 「数時間も」外したらダメでしょ。 矯正が計画通りに進みませんよ。 お友達もランチ後のカフェは炭酸水くらいにしておけばいいのにとは思いますが。 >毎食後に、歯ブラシタイムを10分×2回することで、友達を待たせていることに罪悪感を覚えないって珍しいと思いませんか? >会うたびにこの思いを我慢している自分に疲れ 私は10分くらい平気です。 そんなに我慢してるなら、お友達に言ってみたらどうですか? 言わないと我慢してるなんてわからないと思いますが? 普通ならお元立ちの「治療のためだから」で、10分×2回くらい気にしないと思うんですよね。 トピ主さんのほうが珍しいんじゃないかなー。 ちなみに私も友人の綺麗な歯を見て、矯正始めました。 元々食べるのが遅いので、一日4時間しか外せないのは厳しいと思って、ワイヤーしてます。

きちんとした方なのでしょう

🙂
野鳥
還暦ですが、私も大学時代にそうやっていた友人がいました。 とても可愛い優雅なお嬢さんで、きちんとしていた人です。 一緒につるんでいた私たちはおしゃべりが大好きで、彼女のいない10分なんてあっという間でした。 二人きりで食事した時も、別に気になりませんでした。 綺麗になろうとしていることも含めて彼女が大好きだったから。 矯正器具を取ったらもう本当に美しくて、可愛くて、大学卒業後秒読みで結婚してカリフォルニアかどこかへ行ってしまいました。

レストランの洗面で歯磨き?

🙂
通りすがり
うーん。 そもそも外のレストランで長時間、歯磨き?トイレを10分占領して?あるいは公共施設の洗面台で? 会社ならわかるけど、ランチ時の混んでるときに?えーって感じです。 矯正は長くて2年くらいなのでは? しばらくその方との食事はお休みしては?

数時間でも外すと歯は動いてしまうんですよ

🙂
そら
歯列矯正の経験者です。「装具を外したままでもいいと思いませんか?」への答えは、「少しずつ正常な位置に動かしている歯が、元の位置に戻ろうと動き出すのでダメなんです」です。たった数時間で?と思うかもしれませんが、私は医師に「装具を外すと15分で歯は元の悪い位置に戻ろうと動き出します。食事がすんだらすぐ歯磨きして装具をつけてください」と言われました。事実、食事と歯磨きが終わってから装具を付け直すと、歯が動いていたんだなと分かる違和感がありました。 ですから数時間「も」装具を外すと、数日間か数週間かのがんばりが水の泡になってしまうんです。下手をしたら装具の作り直しになります。すると治療期間が長引き、治療代も余計に(恐らく万単位で)かかります。 これは私の体験ですからトピ主友人は違うかもしれませんが、「数時間『くらい』外しっぱなしでいいじゃない」はできない可能性が高いと思ってください。 ただ、「友人がトピ主に罪悪感を感じているかどうか」と「トピ主が付き合いに疲れている」は別の話です。合計20分のひとり状態が嫌なら、その友人とは食事をしないとかそもそも付き合いをやめるとかしていいと思います。

我慢というか‥‥

🙂
グリーンティー
10分くらいなら 平気ですね。 私もトイレに行きますし 混んでる所ならお待たせしちゃうから 10分とか15分くらいならお互いさまって思います。 それに仲良くしてる友達だったらちゃんと治って欲しいから それくらい協力したいですね。

本当に歯列矯正の経験あるの?

🙂
Pimiku
主さん自身が本当に歯列矯正の経験あるのか疑問な質問です。 >個人的には、友達と出かけてる時は、せいぜい数時間なのだから、装具を外したままでもいいと思いませんか? これって本当に歯列矯正を経験した人の意見だと思えないんだけど。。。 私が歯列矯正していた時、歯の治療が必要でした(歯列矯正医と通常の歯科医は別でした)。その時矯正歯科医は治療をする通常の歯科医に電話連絡して(お互い提携している)、どれくらいで治療が終わるか聞き、その後私は終わったら即刻戻って来るように言われました。それは歯列矯正医で矯正器具を外し、通常の歯科医に行き治療する。そして1秒でも早く戻ってきて器具を付け直す。という事です。その理由は歯は数時間であっという間に動くらからです。元に戻ろうとするのです。 矯正が終わってリテーナーになった時にサボってつけなくなる人が多くいます。その時に何が起こるかというと歯が戻ろうと動くんですよ。完全に戻りはしないけど、多少動いてまた歯並びが悪くなる。その結果将来的にまた矯正する人が結構います。

マウスピースタイプの矯正なら

🙂
たこたこたこ
一日の推奨装着時間は22時間です。 逆算すると一日に付けずに居て良い時間は2時間だけです。 この2時間で3回の食事+歯磨きをしなければならないので結構時間はカツカツです。 マウスピースタイプでの矯正中は外食自体がそもそも厳しいかなと。

トピ主さんが待てるかどうか

🙂
ガッツ
そこまでプライベートな事情を話してくれているならしょうがないと思って待つしかないと思います。 今後は、そのご友人と会う約束をしたなら、その待つ時間も了承したことになるでしょうし。 「私と会う時は矯正具を装着するのはやめて」という考えは傲慢で危険な考えだと思います。 ご友人は明確に目的を持って矯正具を装着しているわけですし、トピ主さんに迷惑をかけたくて待たせているわけではないはずです。 その気持ちを尊重できないのであれば、上手いこと言って会うのを避けるしかないですね。

うーーん

🙂
おぐろいばない
トピ主が「常識的にどうなのか」と感じるのって、外食先で10分かけて歯磨きをする事ですか? それとも、毎回トピ主を10分待たせる事ですか? 前者であれば、微妙なところだなと思います。 他の方も書かれていますが、ランチタイムのレストランで洗面台を10分も独占しているならちょっと迷惑かもと思います。私の住んでいる地域のレストランでは洗面台は1つか2つの所が多いです。通路も狭いし。 ショッピングセンター等の広いトイレで、洗面台とは別のメイクコーナーがあるなら問題無いと思います。 後者なら、10分くらい別にいいじゃんと私は思います。このレスを書いている今まさに、彼氏がトイレに行って20分程待っています。大きい方を出すのに時間がかかるらしいです。 私も胃腸が弱くトイレの回数が多いので、一緒に出掛けた人をよく待たせます。人を待たせる事に罪悪感が無い訳ではありませんが、仲の良い人は私の体質を理解してくれているので甘えています。 トピ主が待たされる事にモヤモヤしてしまうのは仕方ないと思いますが、その為に「せいぜい数時間なのだから装具を外したままでもいいのでは」というのは傲慢です。 友達の事情を理解しているのだから、歯磨きの間待たされる事が嫌なら「矯正が終わるまで会わない」一択でしょう。 トピ主がモヤモヤしてるのって、「矯正」「歯磨き」だからですか? どちらかにお子さんが出来たら「子供のオムツ交換」で待たされる事もありますよ。病気等の身体的な理由で物事に時間がかかる場合もあります。それでも待たされるのは嫌ですか? 相手の事情を解っているのに我慢出来ないという事は、トピ主にとってその程度の相手って事です。 (友達の矯正より、自分が待たされる事の方が重要) 相手の行動を変えさせる事は出来ません。我慢できないなら、矯正が終わるまで会わなければいいだけです。

ひとこといえば?

🙂
察してちゃんではだめ
ちょっと長いよーっていってみれば?いやなんでしょ?ここでつらくない人の意見聞いてもしかたない。いやなのはかわらないでしょ? ひとこといってみたら?友達なんだから。それで、お茶だけにしたら?ランチは矯正終わったらね、っていって。

それくらい待っておやりなさいな。

🙂
Hee
今じゃ無くてもいいこと(急ぎじゃない電話等)なら嫌だなと思います。 タバコを吸うから等は頻度により微妙。 でもこのトピでは、会社のお昼休みのランチとかではなく、気のおけない仲でゆっくりお話ししながらの外食ですよね? 歯磨きをしてからじゃないと装具を着けたくないし、持ち歩くのが嫌なのだろうな。と私なら納得できます。 其々の店舗を退店する直前の10分。 それくらい自分もトイレに行ったりメイク直したりちょっとスマホチェックしてたら潰せません?

我慢してでも

🙂
じいさん
付き合う価値が自分にとって有るか無いか。 ただそれだけ。 損得では無い部分を言っているので勘違いしないように。 今後かけがえの無い存在になり得るなら我慢と言うか彼女の身になって考えてあげられる。 貴女にとって彼女は大した存在では無いんだね。 付き合うのをやめなよ。 数時間の内の20分くらい待てないのなら、彼女にとっても貴女は必要の無い存在になるかも。 それでも良ければはっきり伝えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧