本文へ

年上の後輩に敬語を使うべきか

レス37
(トピ主 1
041
みい
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 バイトをしている大学生です。 先月バイト先に後輩が入ってきました。 私も指導担当者のひとりです。 後輩といっても50代で、社会経験が豊富な方ですが、今の職種に関しては初心者です。 若い社員と50代や60代のパートがお互い敬語を使わずに話す職場なので、 年齢は気にしなくていいと思い、私も後輩に敬語を使っていません。 「地位」か「勤続年数」か「年齢」のうち、どれか一つでも上だったらタメ語でよいという雰囲気です。 上司から注意は受けていませんが、 やはり大幅に年上の方なので後輩でも敬語を使うべきだったのだろうか? と今更ながら思い始めました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

簡単な事です

041
ルカ
自分より年上の人には敬語を使う…こんな事はごく当たり前の事です。 そのような常識もお持ちではないですか? 後輩とか勤続年数とか一切関係ありません。 そもそも職場という公の場でタメ口で話す必要性がないです。 誰に対しても普通に敬語&丁寧語で話して下さい。 タメ口なら飲み会の席でどうぞ。

貴方と相手の方の人間性次第

🐧
drunker
業務上では後輩ということでしたら、無理して尊敬語で話さずとも 問題はないと思います。 しかし、貴方から見てその後輩の方が人生の先輩として尊敬できる方だと 感じるのであれば、尊敬語までいかずとも丁寧語ぐらいで話をされても 良いと思います。 その後輩の方が別にそんなに丁寧に話ししなくても、といった雰囲気で あれば、ざっくばらんにタメ口で話していけば良いのでは。

ご随意にとしか・・・

041
乙女久松
うーん、こういうのって職場ごとに違うし、個人の考え方も違うので「これだ!」って正解なんてないとは思う。なのでトピ主さんには「お好きにどうぞ」と回答しますが、私だったら自分の親と同じような歳の方にタメ口はきけません。

私なら

041
実花
敬語使います。

丁寧に話す

041
明日は晴れ
あなたの日本語には敬語かタメ語しかないの? 丁寧に話せばいいんじゃないかしら? 挨拶だって、まさか「おはよう」じゃないでしょ?「おはようございます」って言ってるでしょ? 仕事上がりは「お疲れ様です」だよね? 1.「○○は△△で処理してね」 2.「○○は△△で処理してくださいね」 3.「○○は△△で処理していただけますか」 あなたはどの言葉でしゃべってるの? 職場の雰囲気があなたの書いた通りなら、年齢のことも考えて2が妥当なところなんじゃないかしら。

使います

041
どれみ
仕事では後輩でしょうが、人生の先輩だからです。

敬語

041
きびなご
わからないなら 敬語が無難。 タメ口は あまり好印象を与えません。 というかタメ口と敬語を使い分けようとすること自体が意味がわかりません。 親しくなったら 徐々にタメ口になってしまった…なら まだ判りますが。

その職場がそうならそうでいいのでは?

041
迷える子羊
主さんがおっしゃるように今更ですし。 敬語使うなら最初から使わないと変な誤解を与えるかもしれませんしね。 ちなみに私個人の場合は主さんの職場と逆ですね。 >「地位」か「勤続年数」か「年齢」のうち、どれか一つでも上だったらタメ語でよいという雰囲気です。 どれかひとつでも上なら最初は敬語を使います。 その後、年齢の場合のみ関係によって崩して行き、TPOにより使い分けます。 「地位」と「勤続年数」はどうやっても覆らないので、敬語の基本は守りますけど。

何で「未経験の年上の人」だと「後輩だから」と

🐧
flyer
「タメ口でいいよね。自分先輩なんだし」って言い訳するのかなあ。 そりゃ 》若い社員と50代や60代のパートがお互い敬語を使わずに話す って入ってきた初日から全員がそうなんですか? ちがうよね。お互いにある程度親しくなったからタメ口でもOKなんでしょう。 はっきり言ってバイトの大学生が「たかがバイト慣れ」でいい気になって、明らかに年上の人にタメ口や命令しているのを見たら聞き苦しいし、よいようには1ミリたりともとれません。 普通によく知らない人に話す時に「丁寧語」って使いませんか? 「道教えてください」とか、「これお願いします」とか。 なれないうちはそういう言葉遣いすればいいんじゃないの? 相手を値踏みしてどうしゃべるか判断するなんて、何て嫌な職場でしょう。

会社を出たら敬語

アラフォー
そのような社風であれば、敬語を使わなくてもよいような気もしますが、会社を出たら敬語を使うべきかと思います。 前職の勤務先での若い役員たちは、会社の外では年長の従業員に敬語で話をしていたそうです。 年長の従業員たちは感激した、といっていました。

丁寧語がいいと思います

🐧
うめきち
敬語ではなくて、丁寧語でいいと思います。 職場では後輩でも、人生の大先輩ですよね。 タメ口は、やめたほうがいいと思います。

当然、

041
TK
丁寧語でしょう。 大学生と50代といえば、親子ほども年令が離れてますし、あなたも御承知のように 社会経験も豊富な年令です。 まず、人として敬うべき対象だと思うのです。  まだ大学生の若輩者が50代の大人を前に先輩面など、もっての他のことだと思います。 過度の丁寧語・敬語はその場の雰囲気によっては浮いてしまうこともあります。 ただ、日本語とはとても表現の仕方が豊富だと思うのです。 なので、勉強を旨とする学生の特性を生かし日本語の豊富な表現方法を駆使し、親しみを 込めた、そして人生の先輩に対する敬意の気持ちを込めた、ゆるやかな丁寧語で接しては 如何ですか? あなたはまだまだ将来のある大学生。 タメ語は時として品性を疑われることもあります。 スレていると判断されることもあり、それはマイナスポイントです。 仕事という公の場でのきちんとしたことば遣いは、間違いなくあなたを向上させてくれます。  >指導担当者 これをどう捉えるか。 あなたの品性にかかっていると思います。

まぁその職場がそれでよければ…

🙂
スイカ
>「地位」か「勤続年数」か「年齢」のうち、どれか一つでも上だったらタメ語でよいという雰囲気 私はファストフードでバイトしていたときは、これとまったく逆で、どれか一つでも上だったら敬語を話すこととされていました。そういう道徳?モラル?ができていない人は、バイトでも昇給できませんでした。指導係が新人に敬語で話しても、立場の上下は守ることができますし。もちろん、完全なプライベートであればどうでもよいことなんですが。それと、仕事中は基本的には誰とでも丁寧語で話すこととされていました。これは、お客様に聞こえる範囲でタメ語で話すなということですね。 でも、こういうことは個々の職場の雰囲気で違いますからね。 私だったら、そんなに年上の人にタメ語では話せないですが。

敬語しゃべれるなら

041
社員
これから社会に出られるトピ主さんだから 基本どなたに対しても敬語が良いですよ。 あなたのお父さんが転職されて 息子より年下の上司に 「おっちゃん これやっとけ!」てって 言われたら 嫌じゃないですか? あなたが上司でどなたが部下でも 「○○さん これ お願いします。」の方があなたに対する印象も良いですよ。

自分なら敬語

041
温泉巡り
私でしたらその場合敬語を使います。 というか、ため口では話せませんし 自然に敬語になってしまいます。 目上の人には敬語を使うということを 幼い頃から厳しく言われているからだとは思いますが。 自分の立場が上だとしても 「○を○してください。お願いします」って感じで話すでしょうね。 仕事なら尚更、敬語の方が話しやすいです。

あたりまえに敬語です。

041
ラオパン
敬語とは人の地位の上下により使われるものではありません。 人との距離によって使われたり使わなかったりするものです。 社会人は基本的にはみな敬語です。 親しくなればくだけた物言いとなりますが、それまでは年下であろうが目下であろうが敬語で話されるべきでしょう。 あなたは勘違いしているというよりも、道理をわきまえていないのですね。

一般的には

041
おじ
敬語でしょうね。 あなたがその道20年のベテラン正社員ならともかく、 数年前から働いているだけのアルバイトなんですからなおさらです。 私も職場に少し年長の後輩(かつ職階も下)の人がいますが、敬語です。 向こうも当然敬語です。 私は相手の年齢に敬意を払い、相手は私の社歴、職階に敬意を払ってのことです。 同じく嘱託で役が外れたかなり年長の人にも敬語で話されます。 これはちょっと恐縮しますが、やはり敬意を払われてのことだと思います。 このようなことを踏まえてあえて職場のルールに合わせるのもいいですし、 あなたがそれに違和感を感じるのなら、上司に相談すればよいのでは?

丁寧語で話す。

🐤
ふみ
仕事の説明は、「○○は○○です。」「○○は○○してください。」丁寧語(です ます調)でいいと思います。「○○だよ。○○やってね。」(タメ語)はやはり失礼です。職場の雰囲気は、慣れればその方もわかってくると思います。

無難に敬語を

041
自由人
バイトの先輩後輩って関係は一時的なものですよね。バイトを変ったら、その人が今度は先輩ってこともありますよね。もし、バイト先以外のところで会った時、その方の同世代の方々も一緒にいた場合、話し方を変えられますか? 会社なんかでも、稀に中途採用の年長者に対してタメ口で話してる人がいます。試用期間が終わり本採用になったと思ったら上司になるなんてこともあります。そこから敬語に切り替えるのってかっこ悪いですよ。 年長者が偉いってことは言いませんが、人によっては気分を害する様な接し方はしないほうが良いかと思います。

人生の先輩

041
ちよ
その職場で、何年先輩だとしても、それ以前に大前提として、その方はあなたより何十年も人生の先輩です。稀にいらっしゃいますが目上の方に対して何を勘違いしているのか、タメ口をきく方がいらっしゃいますが、その神経が信じれれませんし、なんて常識知らずの恥ずかしい人だろうと思います。よく考えてください。

タメ語が半強制の職場ってことっすね

041
オッドロキ
タメ語じゃないと雰囲気悪くなるんだ~。 個人的には勤めたくない職場だわ。 こういうのは社風に合わせるのが無難。 敬語で話して浮くならタメ語で話すかしかないっしょ。

ですます調

041
だいこん
一般的には ・同じバイト同士 ・後輩といえども、たかが数年の差 ・相手は50代 なら、とりあえず敬語だと思います。 必要以上にへりくだる必要はないですが、 丁寧語程度は必要でしょう。 社風によるでしょうが、トピ主さんはまだバイトですので この先別の職場で勤めるときのことを考えると 「迷ったら敬語、どれか一つ上だったら敬語」が基本と 覚えておいて損はないと思います。 さて、今後ですけれども、既にタメ口で話しているわけですし 職場の雰囲気もありますので突然敬語になるのも変かもしれません。 「くだけた話し方が普通の職場なので、 敬語を使わなかったけど、不愉快じゃないですか? やっぱり敬語のほうがいいですか?」と聞いてみてください。 相手も「敬語にしろ」とは言いにくいので、 そのままの可能性が高いですが、聞くことで 「礼儀がなってない」と思われず「色々考えてタメ語だったんだな」 と思ってもらえます。 もし「聞きにくい」と思うなら それはタメ口にはふさわしくない関係である証拠です。 今からでも敬語にしましょう。

バランス取れてないよ

🐶
>「地位」か「勤続年数」か「年齢」のうち、どれか一つでも上だったら 50代と20歳そこそこだと、年齢はその方が30年以上上ですが、勤続年数はそんなに違うはずないですよね。 長くてその10分の1でしょう。 トピ主さんの地位はどのくらい上ですか?正社員だとかいうのでもなければバランス取れないと思います。 とはいえ、その方が気にしなければセーフだと思います。 私の娘がそんなことをしていたら、育て方間違えたな・・・と思いますが。

年齢は関係ない

041
電車通勤男
比較的大規模の会社で働いています。 そこでは年下だろうが上だろうが絶対に敬語で話さなければならないという規則があります。 いろいろ将来に向けて練習がてら良いんじゃないんですか?

敬語

041
ジョーカー
私も敬語に一票です。

まずは敬語・丁寧語

041
まちこ
職場以外でその年齢の人にあったら、いきなりタメ口では話さないですよね? まずは世間一般の常識で接して、 徐々にその人のキャラクターや職場の雰囲気に合わせればいいのでは。 私だったら、親子ほど年上の人にタメ口は逆に苦痛ですけどね。

恥ずかしいな~

🙂
ほいみん
後輩後輩って、バイトでしょ? 役職ついた正社員なら年上の部下にタメ口で話すこともあるけど 基本、年上の人には敬語を使うものだよ。 社会を知らない大学生が、ちょっとバイト続けたことで勘違いしちゃったのかな? 今からでも敬語にしたって遅くはないと思うけど。 自分が今まで居た職場は、どこでも年上の人にはまずは敬語だったなあ。 一緒に仕事してるうちに仲良くなって、だんだんタメ口になっていくことはよくあったけど。 自分の親くらいの人相手に、バイト先での在籍が少し長いからって 偉そうにタメ口で先輩面してるって、恥ずかしくない??

敬語を使うのが当たり前だと思っています。

🐱
メノウアップル
年上の方には敬語を使うのが当たり前だと思っていました。 というより、初対面の方には年下でも敬語を使います。 社会に出たら、余程親しくならない限り、敬語か丁寧語で話をします。 トピ主様のようにため口を話す人は失礼ですが、親が躾をしなかった のかな、と思ってしまいます。頭が悪い印象を受けるので止めた方が よろしいかと思います。

普通は敬語かな。

🐴
ぐるぐるばあ
「親しき仲にも礼儀あり」です。 トピ主の職場が役職や年齢に一切関係なく敬語を使わない、ある種アットホームでフランクな職場なら構わないのでしょうが、地位と勤続年数と年齢が上の上司には敬語を使っているんですよね? 後輩の方には社会常識のない非常識な奴と内心思われていますよ。 若い社員と年配のパートで敬語を使っていないというのは、毒蝮三太夫さんのようなフランクさを狙っているならよいのですが、普通に考えると社員づらして偉そうに、という感じに見えてしまいますし。

最近の大学生って

041
恥知らずは恐ろしい
ずいぶん偉いんですね。自分だってバイトのくせに、自分の親と同じくらい の年齢の人にタメ口ですか。どういう育てられ方してきたの?ちゃんと 躾けられていない人なんですかね。 あなたは大学に入る知識はあっても(大学といってもピンキリですけど) 世の中の常識は全く教えられずに生きてきたのですね。どう思われますか? との事ですが、ただのバカだと思います。 たとえ自分より後に入ってきたとしても、年上の人なら最低限『ですます』 などの丁寧語ですよ。あなたより仕事では後輩でも、人生の上では先輩で すから。そんな事もわからないような大学生がこれからの日本の未来を担う? 恐ろしい世の中になったものです。 礼儀も恥も知らないってある意味最強ですね。親の顔が見たいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧