本文へ

実親の老後の面倒

レス5
(トピ主 0
🐷
36歳主婦
話題
みなさまのご意見をおうかがいさせてください。 36歳主婦です。 親の介護は実子の義務である。ということはもはや常識です。私には兄と姉がおり、3人ともそれぞれ家庭をもっております。 実家の相続、墓守を兄に任せ代々受け継いで欲しいと両親は強く希望しています。その為、他家に嫁いだ姉や私は当然相続放棄をすることになっているようです。 ”相続”といっても、土地が300坪程の土地で、商売をしているので店、駐車場、築50年の古い家が建ってます。場所は大阪の中心部からローカル電車で40分程度で駅から徒歩40分程度かかる不便な場所です。 実家の財産放棄はします。この場合、親の老後の面倒はどの程度負担するのが妥当でしょうか? 身の回りのお世話や、お手伝いは当然したいと思っていますが、金銭的な援助はどうなのでしょうか。実親は蓄えもあまりないようですので金銭的な援助は必要となってくると思います。 実家を売却するという選択肢をはずした場合のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

兄に任せておきなさい

😠
じいじい
 とりあえずは、兄に任せておきましょう。相談が来た場合は、相談に乗り、その時可能なことを援助する。そんなスタンスで良いのではないですか。  皆さん闇雲に、親は介護や面倒を見なければならないものと思い込んでいませんか。私は既に孫もいる爺さんですが、可能な限り自分たちでやっていく。無理ならプロにお願いします。子供を当てにすることは最悪の事態で、それがないように生きていきたいと思っています。親なら皆んなそう思って生きていると思うのですが。  私の親がそうですので。

扶養義務

041
ポメちゃん
親に対する扶養義務は、まず自分の生活が優先で、 余裕があればってことだから、 金銭的に余裕がないなら、金銭援助は、強制出来ません。 介護の義務って、正確には、介護が受けれるような環境作りの 義務でしょうね。 身の回りの世話とか、自身でされるなら、それで十分だと思います。 逆に、遠方なら、介護サービス利用できるように、 金銭援助するというような形で、子供自身が世話しなくてはいけないという義務はないはずです。 兄は、家庭を持ってるなら、 一家の稼ぎ手なんで、仕事休んだり、 自身で、介護することは困難だから、 金銭面で援助する。 実際、世話したりするのは、主さんやお姉さん、 金銭的援助は、出来ればでいいのでは?

財産相続を放棄しても・・・

041
向日葵
財産って、売ってなんぼのものでしょ? ご両親には蓄えがそれほどないとのことですので、財産は 土地位のものでしょうか? それも毎年税金がかかってきますよね? お兄さんがそれを受けついでもそれほどプラスになることもないよう に思います。 であれば、親の面倒は(金銭的なことも)できるだけご兄弟皆さんで 見てあげるのが良いかと思います。 それとなく、どんな援助をしたらいいか、訊いてみるのが一番では ないでしょうか?

売るのは外しても担保にして借りる

041
ぶんぶん丸
なぜ?売るのを外して考えるのかなぁ 蓄えがないなら、それを担保にした何ちゃらモーゲージにしたり、片方の葬儀で精算&相談だと思います。

その前にお兄さん夫婦は納得してるの?

🐷
匿名
ご両親がいくら強く希望しても、当のお兄さん達が固辞すれば無理やり押し付けることはできませんよ。 実家のご商売を継ぐ気がないならば、お兄さん夫婦が今の仕事は辞めれないでしょうし、そうなるとローカル線40分、徒歩40分のところに住むって現実的ではないでしょう。 お嫁さんやお子さんだってそんな不便なところ嫌がるかもしれません。 「自分達も相続は放棄する。家屋は両親の死後は二束三文でもいいから売る方向で。介護にかかわる費用その他は兄弟姉妹で平等に負担」と思ってるかもしれません。 ここで金銭的な援助がどうこう聞いても仕方ありません。 当人同士が納得していなければ、ここでいくら「○○円ぐらいの負担が必要ですよ」「いやいや、金額的な援助は必要ないでしょ」といっても意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧