本文へ
  • ホーム
  • 婚約記念のペンダント。何の石がいいでしょうか?

婚約記念のペンダント。何の石がいいでしょうか?

レス28
(トピ主 2
🐶
ポチ子
先週の私の誕生日に、彼氏がプロポーズしてくれました。
「婚約記念と誕生日プレゼントを兼ねて何か買ってあげるよ」と言ってもらえたので、ペンダントを検討しています。
(ダイヤの婚約指輪は、おそらくつける機会がないので私から断りました)。

私の希望は、
・30代後半くらいまで、日常的に、気軽につけられるもの
・予算は10万~20万円の間くらい。ブランドにはこだわりません。

一粒ダイヤのペンダントか、ミキモトなどの真珠のネックレスを推す声が非常に多かったのですが、
 一粒ダイヤ→みんな持っているので「特別感」がない?確かに服装やシーンを選ばずつけられる点には惹かれるけど…
 真珠→今のところ子供もいないし、フォーマルな場に出る機会があまりないので、タンスの肥やしになるかも?日常的には使いにくい気がする。
という印象です。

私の誕生石のルビーも考えたのですが、赤いジュエリーは合わせづらいのかな?という点が気になります。(服装やシーンを問わずつけたいので)。
百貨店のアクセサリー売り場を覗いてみて気になったのは、ムーンストーン、アクアマリン、ペリドットなどでしたが、誕生石でも真珠やダイヤでもない石で婚約記念ジュエリーを作るのは、変に思われるでしょうか。

「私の時はこんなのを買ったよ」「これは使えるよ」などのアドバイスや経験談を、できれば30~40代の方から頂けたら幸いです。

以下、私についての情報です。
・首都圏在住、20代後半女性。身長154センチ、普通体型
・イエローベースの色白肌。地金はゴールドの予定。
・普段の服装はブラウスにスカートなど、シンプルだけど女性らしいファッションが好み。白、ベージュ、茶、紺などのベースカラーに、ピンクや赤などの差し色を着ることが多い。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ムーンストーンとかで

ちょこたん
10万円ってペンダントありますかね? これからの人生のほうがまだまだ長いです。 ダイヤだったら10万じゃあ、逆の意味で予算的にどうかなって 思いますけど…。 まあ、ここはダイヤか真珠がいいと思うのですが。 他のカラーストーンで普段使いのはお誕生日とかに買ってもらっては?

おめでとうございます

🐱
黒猫
誕生石のルビーでも小粒のデザインの可愛らしいものなら、どんな洋服にでも合うんじゃないかな?と思いますけど…… 石をメインにするなら透明感のある物の方がいいかもしれませんね。

ストーンマーケットで

💍
mimitabu
誕生石にする。

一粒ダイヤのイエローゴールド

🎁
やちる
二十歳の記念に、娘からそうリクエストされました。 ダイヤのネックレスはプラチナやホワイトゴールドは多々ありますが、イエローゴールドで石のレベルやデザインの気に入った物がなかなか無くて、懇意の宝石店が時間をかけて何点が探して下さった中から選びました。 値段は13万くらいで、なかなかいい感じなので私も時々貸してもらいます。 イエローゴールドの一粒ダイヤも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか?

おめでとうございます

041
ミント
普段使いなら、ペンダントより日常外さないネックレスが良いのでは? 石を入れるなら、服の色を選ばない無色のダイヤがオススメです。 プラチナは良くみますが金はあまり見かけませんよね。 映えると思います。 私も金に一粒石です。ジルコニアですが、地金は本物なので石も本物に見えます、多分。 お風呂でもベッドでも外してません。 一粒石がありきたりっぽいなら、パヴェのチャームなどはいかが? ハートやリングも可愛いと思います。 私の母は、トップはなしでデザインが凝ったチェーンをしています。 キラキラしていてそれも素敵でしたよ。 いろんなショップを見て回ると好みが分かってきます。 お気に入りが見つかると良いですね。

素敵ですね!

041
アラサー会社員
ご婚約おめでとうございます。 婚約記念のジュエリーいいですね~ タンスの肥やしになるよりも、ずっと使っていたいですものね。 オパールはどうでしょう? 私はジュエリーに詳しいわけではないのですが、ゴールドの地金に合うものもありますし…何より光のあたり方で色合いが違って見えて、何色とも表現しがたい輝きが魅力です。シーンを選ばず使えるのでは? オススメしておいてなんですが、ダイヤでもルビーでもトピ主さんが気に入ったものがいちばんだと思いますよ。 トピ主さんがいちばん好きな人との記念のジュエリーですから。いちばん好きな石で作ってみるのもいいのでは?

やはりシンプルがいいです

🙂
みこ
ゴールド希望と書いてありましたが、私はプラチナを進めたいです。 段々と歳を重ねて行くうちに何故かプラチナが好きになって来ます。(自分もそうです) 誕生石がルビーだと書いてありましたが、ルビーの石とダイヤのコラボはどうですか。赤も一粒だけでなくダイヤと一緒だと普段使い出来ますし、シンプルまた高級感もあります。 私も、数10年前になりますがやはり指輪はいらないと言ってネックレスを頂きました。一生の思い出になるので時間をかけて好きな物を選んで下さいね。

アレキサンドライト

041
あゆちん
おすすめです!! 角度によって色が変化します。 アレキサンドライトは比較的新しい宝石で、持っている人も少なく、石言葉は「秘めた想い」です。

ご婚約おめでとうございます

🐱
love
躊躇されているご様子ですが、誕生石のルビーをお勧めします。 石の色もピンクならば洋服に合わせにくいこともないと思います。 ペリドットやアクアマリンは色は綺麗ですが、あくまでも半貴石なので記念のジュエリーにするには宝石の方が価値があるでしょう。 誕生石はアミュレットの意味合いもありますから、お守り代わりに毎日身につけていられますよ。

DEAREST

041
miye
悩みますね。いっそ欲張ってこんなのはいかがでしょう。ダイアモンド、エメラルド、アメジスト、ルビー、エメラルド、サファイア、トルマリン(またはトパーズ)を並べたペンダントです。頭文字が「DEAREST(最愛なる)」という意味になります。私が持っているのは父が母に贈った形見の指輪ですが、探せばペンダントでもあるかもしれません。扱っている具体的なブランドなどはわかりませんが、ご参考になれば幸いです。

それでもダイヤ

🐤
金魚
ムーンストーンなどの半貴石?は私も好きだけど、一生の思い出の品としては格が低いというか普段っぽいですね。 特別感はないけど、やはりダイヤのいいものがふさわしいのでは? 私なら珊瑚も検討するかな。値段はよく知らないけど相当高かったと思うので、予算のものもみつかりそう。色々な色があって、赤でもルピーのようなキツイ赤ではなくて優しい色が多かったように思います。カジュアルにも似合いますよ。

楽しい悩みですね♪

ママン
ご婚約おめでとうございます。 婚約指輪の代わりにペンダント。とっても素敵! 当方結婚13年、アラフォーなのでもしご参考になれば 長期間付けられるもの、ということですが、個人的には 10年ものスパンだと飽きてしまう、子供ができたらつけにくい(抱っこの乳幼児はキラキラするペンダントを引っ張っちゃいます) ・・・ということもあるので、あまりお高いものでなく10万前後のものにして、残りはマリッジにコストをかけたり、スイートテンで新しいアクセを買っていただくお約束にされるのも方法かな、と思います。 パールは使用後、毎回お手入れが必要なので、デイリーには負担かも。 ダイヤならダミアーニのベルエポックやのようなデザインのあるものやD・SIDEのようなリングを彷彿させるデザインもいいかもしれません。 色石はお洋服を選びますが、あまり大きくない石でしたら、使いこなせると思いますよ。 後は、ヴァンクリーフのアルハンブラシリーズ。 幸福の象徴ですし、マザーオブパールを使った乳白色のものはお洋服も選ばず、マダムっぽい品の良さとかわいらしさがあります。

自分の感性を信じてみては?

🙂
りん
 ご婚約おめでとうございます。  まずは頭デッカチにならず、気楽にお店で実物を見ては如何でしょうか。  あれこれ助言があっても、最後は自分の感性です。お試し装着も出来るので、色んな店へ足を運んで探す方が良いと思いますよ。  店員さんにわざわざ婚約指輪代わりのペンダント~なんて説明は不要ですから、予算を告げて見せてもらいましょう。  ただ、その予算のネックレスで候補の半貴石だと、普段使うには大きくて派手になるかもしれません。ダイヤモンドの方が、日常的に使えるサイズになるのではないでしょうか。

やはり

🐱
しろみ
ダイヤがいいです。一粒石にしないでデザイン性のあるもので数個のダイヤが散りばめてあるものを持っていますが、とても重宝しています。プラチナで15万でした。 あとは、サファイアは色んな色があります。青、ピンク、黄色などゴールドの台座ともあいそうですね。せっかくの婚約記念なので半輝石でなく輝石(ダイヤ、ルビー、エメラルド、サファイア)が良いなと思いました。 ちなみに。。。トピ主さんのイメージに合うな~と思ったのは、ヴァンクリフのクローバーの形の指輪です。台座もゴールドだし、石部分は真珠の母貝から出来ていて白で清楚です。デパートにも入ってます。ご参考に。。。値段は20-25万の間です。

40代です

🐤
pekorin
私は40代ですが、やはりダイヤか真珠がオススメかな。 カラーストーンってやっぱり若い子限定って意味じゃないけど 年代によっては似合わなくなっちゃうんですよね。 ネックレスじゃないけど、20代のときにつけてたカラーストーンの リングはなんだか若すぎるんですよね…。 常に身に着けておきたいなら、やっぱりダイヤがオススメかなあ。 でもゴールドがご希望なんですよね…。 うーん、難しいですね。 ステキなのが見つかるといいですね。

なるべく丈夫な石で

041
うなぎ
おめでとうございます。 頻繁に使いたいのならやっぱりダイヤでは? 硬いし、水にも汗にも強いですから。 あとは某ブランドのアルハンブラシリーズも永く使えるデザインでおすすめです。

婚約者とペアの腕時計

🐱
たま
妹が、そうしました。腕時計なら、毎日つけるからと。 他の方が言われてるように、ペンダントの地金はゴールドよりプラチナまたはシルバーの方が、宝石との色合いもバランス取りやすいから、長い目でみたら使いやすいと思います。 素敵な物が見つかるといいですね!

ダイヤ

041
こっころ
おめでとうございます。 先日、ジュエリーショップで素敵なネックレスを見つけました。 ダイヤが3粒に横並びになっているネックレスです。 その3粒のダイヤが、現在・過去・未来を表現しているそうです。 現在があって今があって未来へ続くというメッセージなんだとか。 私も欲しくて、検討している所です。

お店で着用なさって

041
ぺそ
このたびはおめでとうございます。 昨年のちょうど今頃弟のフィアンセのためにやはりペンダントを 見に行きました時、ムーンストーンのとてもいい色合いの石にホワイトゴールドの台の品が目にとまり、 これが18万円でした。これはよい品だから、長く使えるね、と。 同じムーンストーンでも、リーズナブルなものはよくある乳白色でしたが。 ずっとお使いになるなら一粒ダイヤと思いますが、ご予算では小さめになるので、 トピ主様がそもそもピンときていないのに、10年たたずに飽きるかな、という気がします。 またルビーはいいものはお高いです。ご予算だと、あまりいい色のものはないか、 デザインがつまらないか、という可能性が。 宝石は縁のものですので、是非何軒かのお店でつけさせてもらって選んでください。 おめでたい記念でお求めになられるのだから、下見です、といっても どこでも親切にしてくれるはずです。

やはりダイア

041
あおい
主さんと外見、ファッション、年齢が同じぐらいです。 私なら、絶対ダイアモンドにしますね。 最高級グレードにはこだわらず、 少しだけ落として、大きい石を選びたいです。 みんな持ってるから「特別感」がないことより、 常に身に付けていられる事を優先しますね。 婚約指輪ではなくネックレスにする最大のメリットかなと。 私は0.5カラットの一粒ダイアのネックレスを常に身につけていますが、 50代ぐらいになったら周りに小さいダイアをちりばめてリフォームするつもりです。

ダイヤに負けない特別感のある石 と言うと‥‥

お化けギャルソン
・パライバトルマリン ・アレキサンドライト ・キャッツアイ ・アレキサンドライトキャッツアイ ↑ってな感じかな―。 全部「プラチナ台セッテイングの方がいい石」だもんで、レス控えてましたけど。 パライバと、アレキサンドライトは、近年高価になっちゃったので、自分的にはちっさいの(0.3カラットぐらい)しか持ってなくて、「使える」と太鼓判は押せないんですが‥‥ キャッツアイはすっごい便利☆。ころりと丸っこく盛り上がったフォルムがキュートで、一粒ダイヤとは違った存在感があって。 「ハニーカラーものが高価」なんですが、主さんの好みはムーンストーンってことなんで、“すずやかなアップルグリーン系をチョイスして、カラット数を上げる”ことが可能です。 カボッションで石に厚みがあるため、1.5~2カラットぐらいであれば、見た目コンパクトなんで、普段使い◎。 (ただ‥‥ダイヤ取り巻きのごっついデザインのがやたらと多いんで、そこは若向きな感じのを選ばないと、普段には使えなくなる~~) キャッツアイは、“イギリスの公爵が婚約指輪にチョイスして大流行した石”なので、おめでたさもあると思うし。

ルビーもいいですよ。

🐧
marin
私も誕生石がルビーで結婚後に指輪とネックトップを購入しました。 結構、活用してます。プラチナ台で2キャラUPの物ですが、そんなに存在を主張しないで セーターやブラウス。スカートでもジーパンでも合わせやすいです。 お勧めはダイヤのトリロジー…縦に3粒付いてるんですが、その3粒が独立して動くので 色んなデザインに使えます。ダイヤのグレード大きさで値段様々でしたが… >ムーンストーン、アクアマリン、ペリドット あまりこういった石はお勧めしないです。どちらかと言うとカジュアルで婚約記念には不向きかと… 少し、カジュアルっぽく着けるなら、ピンクサファイヤなんかもいいですよ。 ぺリドットをお考えなら、どうせならデマントイドガーネット等もお勧めですが…

トピ主です1

🐶
ポチ子 トピ主
レスをくださった皆様、有難うございます!感激です。 あおい様まで、じっくり拝見しました。 個別にお返事できず申し訳ありませんが、進展があったので報告させて頂きます。 昨日、近所の百貨店に彼と一緒に行ってきました。 実際に見てみて、かなりイメージが変わりました。今までは1~3万円くらいのプチネックレスしか見てこなかったので、色々と無知をさらけ出してしまってお恥ずかしい限りです…。 百貨店の規模が小さいためか、そもそもダイヤ以外の石を使ったものはほとんど置いてありませんでした。ルビーもプチサイズのもののみでした。なので、とりあえずダイヤのペンダントをいくつか試着しました。 ダイヤってこんなにキラキラするんですね。それに、確かに色がないから服を選ばないですね。着けてみて初めて実感が沸きました。 デザインは、一粒ダイヤのものと、数粒合わせてクローバーや花の形になっているものを試しました。予算はさておき、どちらがいいんでしょうね。着ける人の好み次第なんでしょうか?やっぱり、一粒ダイヤの方がインパクトあるのかな…。 (続きます)

トピ主です2

🐶
ポチ子 トピ主
ゴールドは意外と派手ですね。手持ちの時計やアクセサリー、バッグの金具などをゴールドで統一しているので、今回も当然ゴールドと思っていたのですが、プラチナを合わせてもそんなに違和感ないのかな?という気がしました。 彼から指摘されたのは、ゴールドの方が石が小さく見えるということです。言われてみればそんな気も…。 サイズは、0.3カラットくらいが今はちょうどいいかなと思ったのですが、長く着けることを考えると小さいでしょうか? もし一粒ダイヤなら御徒町で購入する予定で、その場合私たちの予算だと0.5前後まではいけるかな?と思ったんですが、それだと20代には不釣り合いでしょうか。 真珠や白蝶貝も見ましたが、男性からすると「上品すぎる」ようで、彼から却下されてしまいました(泣)。 もう少し色々見て回りたいのですが、10万円超のペンダントってどこに行けばたくさん置いてあるんでしょうか?近々新宿に行く予定がありますが、お勧めの店などあれば教えて頂きたいです。 長々と書いてしまいましたが、どの部分についてでも結構ですので、引き続きレス頂ければと思います。宜しくお願いします。

日常使いしたいのであれば

041
diamond
石の取扱い方法・お手入れ方法もチェックされた方が良いのではないでしょうか。 例えばダイヤはつけっぱなしでも大丈夫ですが 水分にふれてはいけない石などもあります。 あとは、石言葉や、その宝石がパワーストーンとしてどんな働きを持つのかも 調べてみると、身に着けたいものが決まってくるかもしれませんよ。 どちらも、ネットで検索すればいろいろ情報があります。 地金について、私もイエローベースの白肌で、若いころはゴールドばかり身に着けていました。 婚約指輪もゴールドでと思っていたら売り場の方に 年をとっても似合うのはプラチナ、と言われてプラチナにしたのです。 その後、指輪と合わせてプラチナのアクセサリーばかり使うようになり。 でも、40を過ぎてから、またゴールドもいいな、と思うようになりました。 今では服の色に合わせてどちらも使っています。 なので、今好きなものを気にせず選んで大丈夫と思いますよ。 ちなみにルビーも、さほど大粒でなければトピ主さんのワードローブの色には合いそうですが。 良いものが見つかりますように。

これからセール

041
ぺそ
トピ主様の追加レス拝見して、幸せそうで、こっちまでニコニコしてしまいました。 ダイヤにしようかな、とのこと 私の一粒ダイヤも0.3カラットです。ダイヤにランクがありますよね、 すべてをクリアしてサイズも1カラット、というと大変な金額になります。 ご予算内ですと、多少色も輝きもいま一つだけど1カラットに近い見た目のインパクトを重要視するか 0.5カラットくらいでよりよいランクのを求めるか、になると思います。 ブランドにこだわらないのであれば、デパートの宝石売り場をどんどんのぞいてみて下さい。 2、3万から50万まで揃っています。 新宿なら伊勢丹も高島屋も両方見て。 場所がずれますが、東京駅の大丸もおすすめです。「下見でしょう、どうぞどうぞ」という姿勢で親切です。 もうひとつ、デパートのセール。服はそろそろ終盤ですが宝石類はこれからです。 一粒ダイヤ0.3カラットが通常14万円が6万円、とか。当然25万円の品が15万円とかになります。 お嫌でなければ、いい出会いが広がります。 (ちなみに私のはみな元町チャーミングセールです)。

アナウンサーを見て

🙂
るり
ワイドショーでもニュースでも テレビの女性アナウンサーがほとんど ペンダントしてますね。いつも楽しみに見てます。 参考になりませんでしょうか。 トピ主さんには、プラチナチェーンで1粒ダイヤがシンプルでお勧めです。 それとお店は、デパートを勧めます。 個々の考えはあると思いますが、父のコートを専門店で購入後、 レジの人(店長)に、私の貴金属を購入するのに どこかお店を教えてほしいとお願いしたところ『デパートがいいですよ。』でした。

レスします。

🐤
幸せの小鳩
ご婚約おめでとう御座います! 30代前半既婚女性です。身長も肌色も同じです。 予算15万で私は結婚記念に探していたのですが、ティファニーの小さなダイヤが3つ繋がってハート型に埋め込んであるものにしました。 プラチナでした。 日常的に重宝しています。一粒ダイヤのようにかしこまった感じより、少し可愛らしいのが気に入っています。 光の加減では大きめダイヤみたいで、安っぽく感じないのも気に入っています。 安っぽい感じも小さすぎる感じも大きすぎる感じもなくて、少しかわいいっていうのが30代の背の低めな自分にはぴったりな気がしています。 30代~40代までの使用なら、少しデザインのある物が断然おススメです。 私も20代にシンプルなものが長く使えると思って一粒ダイヤのネックレスを購入したのですが、シンプル過ぎて飽きてしまいました(0.3ct) 色石ならばヒルズのESTINATIONに素敵な物が沢山あります。もちろんダイヤのデザインネックレスも沢山ありますよ! 人とかぶりにくいブランドで、品もあってお洒落である品物が多いことが一番のポイントです。 少し参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧