本文へ

夫実家の遺産相続で落ち込んでいます。

レス24
(トピ主 1
😢
あじさい
話題
タイトル通りに夫実家の遺産相続で不満を感じています。 夫は三人兄弟の二男、年齢は60代です。夫両親と同居する兄と近距離に住む姉が居ました。 5年前に父親が亡くなり遺産相続が発生しましたが、我が家は直接親の面倒を看たわけではないし夫の経済力もあったので遺産放棄しました。 その後母親も亡くなりましたが同様の理由で遺産放棄。 これに対しては私としては当然と思っています。 しかし今年、跡を継いだ兄が急死し色々な問題が出て来ました。 兄は結婚が遅く子供もいなかったのですが、そのお嫁さんが兄が相続したお金のほとんどを使い果たしていたことが分かりました。 黙って使わせていた兄も悪いのですが、夫や姉が葬式代も出さず雲隠れしてしまった義姉に腹を立て調停で家土地の相続放棄をさせました。 しかし誰も住むことのない古い実家をそのままにしておくことも出来ず解体する予定ですが、田舎の為に売却価格より解体費用が掛かってしまうそうですがその費用は夫が出すといいます。 一切遺産を貰っていない我が家がどうして出さなくてはいけないのかと夫に言いたいですが、一度言い出したら聞かない性格の夫なので言えませんが、もやもやが収まりません。 殆ど愚痴ですが、仕方のないこと事なのかと皆様のご意見を伺いたくてトピを立てさせて頂きました。 お願いいたします。

ランキング

レス

放棄してしまってるんだから

041
仕方ないですね
仕方のない事ですね。 過去の事言っても仕方のない事ですが、 お金ってたくさんあっても困らないものなので とりあえず法律で定められた分だけでもありがたく もらっておいたら良かったのにと思いました。 でも自分たちで放棄しちゃってるんだからその後に 相続とは別でお金がかかってもそれは別件なので 貰わなかった相続分とは別で費用を出さなければいけません。 誰がどの程度出すかはその時の出すべき人達との協議次第。 雲隠れした義姉はどうしようもないので残された夫と姉で 資金を出し合うしかないでしょうね。 貴女も言いたい事があるのなら、状況は変わらないにしても ご主人に一言思ってる事を言ってはいかがですか? 言ったらスッキリしますよ。 今のもやもやは言えない事と言えない自分に対して もやもやしてるのだと思いますよ。 これからのご主人との人生も長い。 思ったことをもやもやしながらこの先何十年も過ごすより、 スッキリ言いたい事言ってちゃんとお互いを支えあって 過ごす方が良いと思います。 頑張って。

尚且つ、・・

🙂
ワフン
旦那さんの、一度言ったら聞かない性格って。それでも尚且つ、あなたが、がんがん、反対してあなたの溜飲を下げなければ、腹の虫が収まらないのではないですか・・

残ったきょうだい二人で相談するしかない

041
匿名
読売新聞に、いつの記事だったか、価値が無く経費ばかりかかり買い手が無く売れない実家のトランプゲームのババ抜きのような「争族」問題が載っていた。 まさにこのトピが当てはまるようです。 三きょうだいで問題を先送りにし続けていたことも否めませんね。 家のこと、万が一の際の葬儀や墓守などなど三人で話すことは色々あったはず。 今となっては、とにかく残った長女と次男の二人で「実家の後始末をどうしよう!?」を話し合うしか道は残されていないかと感じます。 話し合いの場を設けるか否かはきょうだい間のことですが、私だったら「二人で話し合って欲しい」と伝えるでしょう。

供養だとは思えませんか?

041
ナナ
実家が朽ち果てて行くのは忍びないものです。 なので、解体は供養だと思えませんか? 葬儀や納骨の延長なんですよ。 だから旦那さんの好きにさせてはいかがですか?

仕方が無い

😑
nanachi
誰も住まない、取り壊すしかない実家の家土地を、何故、義理の姉に相続放棄をさせたのでしょうか? トピ主の配偶者が、自分の実家を、心無い義理の姉から奪い返したかっただけですよね。 それを止められなかったのだから、仕方が無いですよ。

相続放棄で義姉が得した

🐧
ありゃ
売却価格より解体費用が掛かる土地建物なんですもんね。 わざわざお金を掛けてまで調停なんかせずに、そのまんま義姉に相続させれば良かったのに。

仕方がない

🙂
かな
元義姉さんは同居でストレスだったんですよ。 気楽に生きたトピ主さーの方が相当楽ちんをしている。 まあ田舎の家なら三百万円くらいで解体が出来ますよ土地を売れば幾らかは回収出来ます。

縁切り代

🙂
木の下
いつ、再登場するか分からないような、親戚との付き合いを断ち切るため、 追い出したと思えば、いいと思いますよ。 損切り確定ですから。 この先、勝手に借金背負って、迷惑かけられると、 精神的に良くないですよ。

最後の親孝行

🐷
ポテトサラダ
表記を正確にしてください。「義兄・義姉・義母」の関係ですよね?60代とのことですが、義兄さん達は何年同居をされていたのですか?義兄夫婦のお金の使い方になぜ主さん達が口を出すのですか?ご主人がお金を出すと言ってるということはご主人は、後ろめたさがあるからではないですか?次男で長男が同居していうからと甘んじてきたのでしょう。同居して義両親2人を看取る大変さを考えたら解体費用で済むならいいじゃないですか?経済的に余裕があって毎月・毎年ご両親に援助してきたなら文句もあるかと思いますが、援助はされていたのですか?経済的に余裕うんぬんがなくても、実家で両親と同居してくれてるなら遺産放棄は当然だと思います。逆になにもしていないのに遺産を貰うつもりだったのですか?義姉の苦労に感謝や労わることもせず「お金を使い果たした」なんて侮辱発言ですよ。遺産を全額貰ったっら主さんは喜んで同居しますか?主さんはその辺りに苦労をしていないから言えるのです。60代ならもう少し想像力を働かせて現実を見ましょうよ。ご主人の最後の親孝行と考えて心を大きく持てませんか?義兄がもしご両親より先に亡くなっていたらもっと大変でしたよ。義姉を責めるのは筋違いです。主さんが義姉の立場だったら義弟・義妹に解体費用の負担を求めませんか?これから同居してめんどう見ろと言われてるんじゃないのだからいいじゃないですか?本当に長男ってだけで同居・介護のはずれくじを引かされ、次男だからとなにもしないで文句だけ言う。典型じゃないですか。

はい、仕方ありません

🙂
夏子
不運としか言いようがありませんね。 ただ、夫が納得しているんだから仕方ありません。 全て、遺産放棄が原因ですよ。

家と土地だけ相続放棄?

🙂
毒嫁
なんか違うような気がするけど…。 実際はもっと複雑な事情がありそう。 申し訳ないけど、仕方ないことなんじゃないかな。 そのままにしておくことも出来ないし、誰かがやらなきゃいけないことだし。 役場などに物納する価値すらないような土地ならね。 トピ主様の家の相続ではないから。 解体なら数百万で済むよ。 運が良ければその費用程度で売れると幸い。

解体費は夫の姉が出すべき

041
じーじょ
まず、遺産放棄をしたあなたの夫は、実家を解体する権利はないですし、 元々実子ではない長男の嫁も、家土地を相続する権利はありませんから、調停は無駄でしたね。 又、夫の兄が一度相続した遺産を、兄がどのように使うかは自由なので、兄嫁の散財を兄が黙認していたのなら問題はありません。 又、兄が亡くなってしまった場合、母親の葬儀代を兄嫁が出すか出さないかは自由でしょう。 となると、土地や家を相続できるのは夫の姉だけです。 解体するかどうかは、お姉さんに任せましょう。

どうかなあ

🙂
さくら
トピ主さんがもやもやするお気持ちはわかります。当然のことでしょう。でも、恨むなら、義姉さんというより、ご主人のお兄様を恨むべきではないでしょうか。結局、トピ主さんもおわかりのとおり、そのお金を使わせていたのはお兄様だからです。 自分の夫の葬式さえするつもりのない義姉もどうかと思いますが、葬式をしたくないとまで思わせられたのかもしれませんよね? 亡くなったお兄様のせいかもしれませんし、同居なさっていた義両親のせいかもしれません。同居していたことで、そう思ってしまうほど苦労していたのかもしれません。そこは、外からではわからないことだと思います。どちらにしても、あまり幸せな生活ではなかったということでしょう。そう考えると、しかたないことではないでしょうか。 それに、ご主人のお姉様もご主人も、自分の実家を手放したくなかったということですよね。義姉が家も土地も相続したら、取り壊す費用や固定資産税や土地を売る手間すべて発生しません。家を義姉に相続させて縁を切ってしまえば、そのような費用もあれこれする手間もかからなかったのに、それでも相続放棄させているのですから。 でも、義両親さんの遺産は、そこまで大金ではなかったのではないかと思いますが、実際のところ、どうだったんでしょうね? まあ、もやもやするお気持ちはよくわかりますが、しかたないことですよね。

いや~、怖い~

🙂
まりりん
トピ主さま なんと言葉をかけて良いかわかりませんが、、相続放棄したのにご自身に支払いが発生するなんて、こういったことがあるのですね!読者にとってはすごく勉強になります。 その土地が現在旦那さまの名義に戻っていれば良いですが、そうでなくて、周囲に迷惑をかけないためだけにご自身の資産を出して親の後始末を押し付けられるのは大変なことですね。 ここの考え方は、得をするより、リスクを避けるということかと旦那さまは考えていると思います。残った家で事件や家事などの事故が起これば、あなたの旦那さんに法的に責任はなくても道義的な追求が来たら、場合によっては仕事に差し障りが出るかもしれません。義姉の親族や関係者が不法占拠して住み着いたりしたら、追い出すのは非常に大変でしょう。ましてや、遺産をほとんど使い果たしているとしたら、背後にもっと迷惑な人たちが関係しているかもしれません。 そういうことを考えて、旦那さまは解体することを選んだのかもしれませんね。旦那さまも現在お金は出せるという判断があるからでしょうか。トピ主さんもモヤモヤはわかりますが、重要なのは、雲隠れしている義姉がいつのまにか戻って来て、この土地で義姉の親族や関係者と何かするなどのトラブルに目を光らせておくことだと思いますよ。そんなことが今度起これば、旦那さんの負担がまた増えますからね。。。 それにしても、この義姉は近い将来、何かしでかしそうな予感がします。旦那さまとこの危機感を共有しておきましょう。

朽ち果てるのを放っておくわけにもいきますまい。

🙂
hipi
隣近所のある田舎のことですし、姉もその近所に住んでいるのでしょう? 兄のお嫁さんから家を取り立てる必要があったのか疑問ですが、 それがやりたいことだったのだからそれでいいでしょう。 そして、家は世間体があるのできちんと更地にしておくしかないでしょう。 そのお金を出してもいいくらいの恩が兄や姉にあると感じられる旦那さんと、そのお金が出せることに感謝をしてはいかが?

仕方がない

🙂
おやじ
義姉に相続放棄させたので、相続は夫(姉)がしたのですね。 でしたら、相続した夫(姉)が処分するしかありません。 それがいやなら、全員で相続放棄の方法しかありません。

男って実家が好きですからねー

🐤
ままのわ
しかも、親が亡くなっても、いつまでーも親が生きて元気だったころの実家の様子をキープしたい生き物のようです。 私の場合、遺言書があったので実家を相続しましたが、本当なら実家が欲しかった弟とトラブルになりました。益体のない、埃だらけの荷物を片付け屋さんに依頼して片付けましたが、実家の動産を勝手にいじったと怒鳴り込まれました。弟の荷物も10年位置きっぱなしにしてありましたが、そんな埃だらけの昭和の遺物系が欲しいなら、遺言状が確定した段階か、せめて不動産の名義が変わった段階で引き取りを言えばいいのに。というか、私の電話番後に着信拒否設定している段階で、もう喧嘩を売られているとしか思えませんが。 結局のところ、実家であるからいつまでも同じ状態で私がずっと持ち続けてくれるという夢を弟は持っていたようです。父の後妻さんも妹もそんな夢は見ていないのが幸いですが。 私の友人も、ご主人が実家を相続したものの、ずっと空き家のままで放置してあるとか。しかも、親が使っていた電話番号を解約すると、もうこの電話番号にかけられないからという理由で、誰もいない家の電話番号の登録を続けていて、基本料金がかかり続けているそうです。片付けて貸すとか売るとかいう感覚は、彼らにはないのだ、ということをお互い知って、「どんだけ実家が好きなんだろうね、男って生き物は」というのが、私たちの一致した意見でした。

どのみちトピ主家だったと思います

🙂
TOMO
実家の解体は、どのみちトピ主家負担だったと思います。 義両親、義兄、義兄妻のうち、一般的に最後に残るのは義兄妻さんです。 義兄さんがもう少し長生きして、さらに義姉さんがその家に住み続けたら そこそこ遺産があってもやはりあまり残らないかもしれず、 義兄妻さんがいなくなれば最後は、誰も後片付けする人がいませんよね? 義兄に子供がいなければ、義兄夫婦の亡き後、田舎の空き家の後始末の 白羽の矢が立つのは、トピ主夫さんでしょう。もちろん、トピ主夫さんの 姉も同じ立ち位置ではありますが、田舎で専業主婦だったりすると 解体費用を自分持ちというのが難しいので、結局、収入の良い トピ主さん夫しかいないということになるわけです。 そこまで考えて、相続のたびに少しでも現金をもらっておくと言う手も あったとは思うのですが、義両親の面倒を見てくれた義兄夫婦に 義兄さんが死んだ後の話までして遺産をもらう、というのは 普通の感覚だとなかなかできないでしょう。 夫さんの性格の問題じゃないと思います。 田舎に実家があり、処分費用をあらかじめ「親」からもらっていない限り 誰にでも起こることです。

レスします

041
長嫁
お兄さんは同居していたから、結婚が遅かったのでは? そしてやっと結婚して、高齢両親看てもらって。 トピさんの御主人としたら、負い目があったのでは? 相続したって、介護やもろもろ 遺産なんて雀の涙だったのでは? お金でも使ってないといられなかったお嫁さんの事 同じ「嫁」でも理解はできないようですね。 もやもやするなら、義姉さんに、請求書でも送ったらどう?

実家の処分はお金の問題ではない

😀
祖父の家の売却人
なつかしい我が家ですよ・・・ 問題に巻き込まれて手の届かないところに行ってしまうのではなく お金を払っても自らの手で解体して しかるべき方に売却したいと思うのは人情ですよ。

遺産をもらっていないということもないのでは

💡
とく
今回,相続が2回発生していますよね。 1回目は夫の父の死により,子(義兄,義姉,夫)の3人が相続。 ただし,協議(または相続放棄)によりすべて義兄が相続したと。 2回目は義兄の死により,その妻,義姉,夫の3人が相続。 (義兄に子はなく,親も他界していたら,法定相続分は妻が3/4,義姉と夫が1/8ずつです) これについて,夫と義姉が,遺産分割調停を申し立てたのでしょう。 それにより,不動産の名義は,夫と義姉が取得することになったのだと思います。 そのあたりまで間違いなければ,結局はなんだかんだで事実上負の遺産を引き受けたということになりますね。 調停の中で,義兄の妻に解体費用分でも持ち戻しさせる手もあったと思いますが,それをしなかったということですからね。 結局,解体後の土地は売却するのでしょうか。それでいくらか足しになればそれで満足するしかないでしょうし,持っておくなら将来何かに活用できると思えばいいということになりましょうね。

ジョーカー引かされたけど仕方ない

🐱
夫さんも田舎の親族との関係あれば、出さないって訳にも……なんでしょうね。 本来は、お兄さんが後始末の費用をとっておくべきでしたが、急死ですもんね。 これから、というところでお亡くなりになったのでしょうね。 とりあえずこれで、とんずらこいた兄嫁にも、義姉夫婦にも、文句言わせないようになるので、先祖とお兄さんの供養兼ねて、損切りしたと思うしかないのでは。 そういえば、田舎の古民家の資材を買い取り、古民家カフェや旅館の資材に回し、そのぶん解体費用を安くしてくれる業者の話をテレビで見ました。 よく調べられたら、費用がかなり抑えられるかも知れません。 他にも費用を押さえる方策があるかもしれません。 お兄さんのご冥福をお祈りします。

トピ主です。

😢
あじさい トピ主
皆様ありがとうございます。 実は夫兄が亡くなってから義姉の秘密を知ることとなり私達と夫の姉夫婦で驚き怒りが収まらなくなったのです。 まず、義姉は兄と結婚後も兄と共に暮らしたのは月に4日。 3泊すると自分の実家に帰っていました。 夫の両親が亡くなった時も居たのは葬儀の時だけです。 それに関して兄は諦めとも取れる感じでしたが、私は兄は何か弱みでも握られていて強く言えないのかと思っていましたが違っていました。 兄が急死した時も義姉はおらず1月の寒い日に二日間も誰にも見つけられることなく、近居の姉が訪ねて見つけたのです。 そこで警察の検証が入った際に、立ち会った姉が兄の机の上にあった義姉が不倫で相手の奥さんに訴えられている書類を見つけました。 そして葬儀が済むと理由をつけて紙袋2つを持って実家に戻りその後姿を消しました。 それに腹を立てて夫が兄の机を探すと、兄が義姉のサラ金を完済した書類や兄の口座から湯水の様に引き出されてる明細書が出て来たのです。 夫は両親が買って自分達を育ててくれた家をその様な義姉から守り、自分がキチンとするのが義務だと思っている様です。 その気持ちも分かりますし、姉に解体費用を折半するお金はないだろうと思います。 弁護士費用も発生していますが夫の気の済む様にさせるしかないと思い始めました。 ちなみに兄の結婚が遅れたのは自分の夢を追いかけて勉強を続けて、年金暮らしの親から仕送りを受けて居たので自分の定年を機に義姉と実家の両親と暮らし始めました。 最後に、レスを下さった「まりりん」さんの推測には感服致しました。 ありがとうございました。

もっと複雑な事情

🐱
匿名希望ふわにゃん
私は、それで良いと思いますよ。 貴女の見解以上に、当事者としての複雑な事情(心情)がご主人様にはあると察せられます。 両親が亡くなり、遺産放棄して実家の全財産を兄に譲ったところ、その兄が急逝。 でも急逝でなくても、いずれは 子がいないため、その財産は配偶者である兄の妻に引き継がれたんです。 なので遅かれ早かれ兄妻が自由に使えるお金だった、 と、ここまでは両親の面倒を見てくれた報酬、兄も一人残された妻をさぞ気掛かりにしていたであろう、その供養と思えば納得できることでしょう。 しかし、次に兄妻が亡くなったら 遺産は兄妻の血縁に相続権が発生します。 そして仮に、兄嫁が連れ子のいる人と再婚していて再婚相手より先に亡くなったとしたら、 相続人は配偶者である再婚相手です。 その再婚相手も亡くなった時には、彼の連れ子とその子孫に渡る。 と、今後、実家の土地家屋は 本来縁も所縁もない赤の他人のような人の所有になる可能性があった。 また、兄の葬式費用も出せないという兄妻なので お金に困り、実家を売却してしまったり、借金の担保、税金滞納で差し押さえられた可能性もあります。 もし後になって、取り戻したい、何とかしたい、と思っても難しいです。 こんな憂慮すべき事態を未然に確実に避けられる方法があったんですよ? もうおわかりですよね。 トピ主夫さんとお姉さんは、熟考してこの選択をされたはず。 嫌々ながら負の財産を押し付けられたわけではないと思います。 トピ主さんは不満でも、 満足しておられるのでは。 それに古家は維持費がかかる、空き家状態は危険なので、住む予定がないなら早めに潰しておくのが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧