本文へ

「ドラゴンクエストX」が待ち遠しいです

レス39
(トピ主 12
😀
スライムベス
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 私は、40代の女性です。 ドラクエシリーズは数作プレイしたことがあるという程度のライトファンです。 オンライン化は否定的に思っていたのですが。 ダメもとで応募したベータテスターに当選し、 買う気はないけど、まぁ遊んでみるかと軽い気持ちでプレイしてみたら 思っていた以上に楽しかったのです。 ハマリ過ぎて現実生活に悪影響(寝不足など)がでないように自制できる自信がない・・・。 つい最近までかなり悩みましたが、購入予約をしてしまいました。 購入を決めてからは、発売日が待ち遠しくてしかたがないのです。 ソフトの配達は早く来てくれるだろうか? 最初のインストールはどれくらい時間がかかるのだろうか? (ベータテスト時はかなりかかったので) つける名前は、種族は、職業は、武器は、何にしようか? ベータテストで出会ったフレンドとまた会えるだろうか? テレビコマーシャルであの曲が流れると、 いい歳してと笑われるかもしれませんが、ワクワクしてしまうのです。

ランキング

レス

33才子持ちですが

041
まりも
予約しました! 前作まで全部やり込みましたが、去年子持ちになり今回はどう生活に支障をきたさないようにするかが悩みです。

同じです

041
たまこ
アラフォー主婦です。 最近はゲームも滅多にしなくなりましたがドラクエだけは1から欠かしたことがありません。 オンラインに走ったスクエニに怒りながらも結局予約しています。 もしかしたらあちらですれ違うこともあるかもしれませんね。 2日が待ち遠しいです。

私もですよ~

🙂
くしざしツインズ
私もアラフォーいい年した女ですが、ドラクエ大ファンです。 同じ年くらいの仲間がいてうれしいです。 何ヶ月も前から待ち遠しくて仕方ないのになんとその日、職場の飲み会があるんです! どうやって取りに行こうか悩んでいます。 私は1からプレイしておりもう何十年来のファンです。 最初の「たたた~た~た~た~た~た~~たらら~んらたらららら♪」でテンション上がりすぎます。 オンラインの中で出会えるといいですね~♪

迷ってます・・・

😀
ぷにぷに
こんにちはぎりぎり40代女性です。 当時小学生だった弟が友達から借りてきたドラクエにはまって以来 ドラクエの発売とともにゲーム機を買い続けました。 でも今回はちょっと迷ってます。 オンライン・・・・・が引っかかって。 ゲーム好きだけどどんくさいので反射神経を競うゲームは上達しない。 そんな私が自分のペースで進められるところが好きだったんです。 オンラインってそんなに楽しいですか。 オンラインじゃないと新しいドラクエは楽しめませんか?

課金が...

🐤
あずき
現在20代前半の女性です。 父親の影響でドラクエが大好きになり、 小学生の頃からスーファミ、プレステ、DS等でプレイしてきました。 わたしも今回のドラクエX、すごく気にはなっているのですが ゲームを購入するだけじゃなく、プレイするにも数ヶ月ごとにお金がかかるんですよね..?? 恐らくアイテムの購入等にも課金が必要になってくるのでしょうか... それでけがネックで、手を出せそうにありません(泣) (そもそもオンラインゲーム自体した事ないので...) うー、でもやってみたいです! ゲーム発売後のトピ主さんの報告を待ってます(笑)

なるほど~

041
ザオラル
50代の女性です。 ゲーム歴は長い(インベーダーゲームの頃からですから)ですが、ドラクエは5・8・9しかやってません。 私も10のオンラインにがっかりしていたのですが、そうですか、そんなに楽しいですか! 人それぞれゲームの進行度が違うのにどうやって一緒に戦えるのかな、ソロで最後まで行くのは厳しいのかな、フレンド登録はあるのかな、などいろいろ知りたい事もあります。 一番の抵抗が課金ですけれど・・・。 過去にモンハンのオンラインを数年やっていましたが、今はオンラインは卒業しています。 そうそう、芸能界では女優の淡路恵子さんが大のドラクエファンでお歳は80歳近いですよね。 加山雄三さんとか鈴木史朗さんのゲーム好きも有名で、バイオハザードの腕前は本当に凄いです。 ゲームを楽しむのに年齢なんて関係ないですよ。 私も評判を確認してから、ドラクエ10やってみようかなぁ。 やるとしたらオーガかエルフかも。 もし、お会いしたらその時はよろしくお願いします(笑)

51歳です

041
これだけはやる
予約しました(笑) ファミコンの1からずっとドラクエだけはやり続けています。 1は独身 2既婚 3子持ち 次は子どもを寝かしつけてから 次は子供に教えながら 次は子どもと一緒に そして今は子どもと取り合いしながら(笑) 子どもたちも ドラクエはお母さんが買うもの と思ってます。 前作時ちゃんと武器や装備が変化するのが感動モノでした。 20年そうなったらいいなと思い続けましたもの。 今度はどんな感動があるんでしょうか? ちなみに一番印象に残ってるキャラはキーファです。

こんにちはっ!

041
ポム
ドラクエ10予約しています! 40代の主婦なのですが、同じ年代のしかも女性でプレイする人なんていないだろうな・・・と思っていたのでびっくりしました。 このトピを見つけて一気にテンションが倍に・・・・。 もうすぐなのに待ち遠しいですね。

私も、わくわくしています。

041
りん
うちは、8/2にamazonから届くようになっています。 楽しみですよね。 なれる種族は、ウェディの男の人が、いいなぁと、思います。

おお、同志よ!

041
koshka
トピ主さん、こんにちは。 私も40代女性です。 めっきりやらなくなってしまったゲームですが、 ドラクエだけはすべてやっているので欠かせません。 今回はオンラインなので、微妙ですけどね。 テスターされてたんなら、もうすでに体験されたんですよね。 ああ、うらやましい~~ もちろん、予約も済ませ、来週が今から楽しみです。 ただ、最近仕事が忙しくって、すぐに開始できるか不安ですが・ いつも主人公には愛猫の名前をつけていたんですが、 虹の橋を渡ってしまいました。 でも、もちろん同じ名前で愛猫といっしょに楽しむ予定です。

ハードなファンだけど

041
ちか
にわかファンではなく最初からリアルタイムのハードなファンです。 1をやってた時は一人目の子育て中。 二人目は3。 9がDS。 見えないので本当につらいものです。この歳でゲームをするな、という意味かしら? とうとう10がオンライン。 ハードとソフト、さらにオンライン代月1000円。 すでに子どもの小遣いでは無理。 ソフト買って終わりではないし。 最初に20日ぐらい無料らしいですが、やりこんだ分課金。 私のような子育て終わった主婦なら「無料のキッズタイム」を狙えますし1日中自由。 月1000円を有効に使えるでしょう。 時間がない人はできませんよね。 私は「DQは一人でもくもくとする」というのが鉄則だと思っています。 なので仲間は「ルイーダの酒場」で集める事に。 ネットの向こうの「生の人間」と繋がるのもめんどうです。 「明日会えるか」「待ち合わせ」(あるの?)を心配するのも嫌ですし。 「自分を貸し出す」のも嫌です。 RPGは「孤独」だからよいのに、ネットの向こうのリアル仲間など欲しくないです。 昔に戻って欲しいですね。 どうしちゃったんでしょう? 好きだからこそ辛口です。

10はやらない

041
モーモン
本当に本当に残念ですが、10はオンラインなのでやりません。 今までシリーズ初めから全て発売日に手に入れて楽しんできた大好きなゲームなのですが…。 主人公を自分だけが動かすスタイルが好きなのと、自分のペースだけでプレイしたいのでオンラインは向きません。 どっぷりはまってしまいそうなのが怖いというのもあるかもしれません。 アイテム課金はないものの月額課金なのも何だかなあ。キッズタイムなどの配慮もあるようですが、子供も遊ぶ人気のシリーズでオンラインというのも抵抗があります。 11以降はオンラインじゃなくなりますように。

私も!

🙂
はぐれメタル
今年で41歳になる女です。同年代でしょうか? ドラクエは1からプレイしてます。ハマり過ぎて高校受験の前日にもしてました(笑) 普段ゲームは殆どしませんが、ドラクエだけは別。なので、ドラクエだけのためにハードがどんどん増えています。 母親になり、5をプレイしたら、泣けて泣けて。 いつやっても新たな感動がありますね。

トピ主です(1)

😀
スライムベス トピ主
短時間にたくさんのレスをいただきとても感激しています。 ありがとうございます! 7/27 16:21のポム様まで拝見しました。 まりも様 レスをありがとうございます。 >去年子持ちになり ということは、お子様はまだ赤ちゃんなのですね。 一度にまとまった時間を作るのが難しいでしょうか。 他のプレイヤーが見ることができるフリーワード設定(プロフィールのような)が あるのですが、ベータテストで 「赤ちゃんがいるので急に席をはずす事があるかもしれません。」と 載せていた方を見かけてなるほどなアイデアだ、と思いました。 あらかじめ伝えておけばいいかもしれませんね。 時間が取れる時はパーティーを、中断が予想される時はソロでと、 この作品はオンラインといってもプレイスタイルの自由度はあるので、 赤ちゃんがいても楽しめると思います。 私は夫の帰宅時間がまちまちなので、夜はパーティではなく ソロでモクモクとレベル上げしたり、町の探索(タルやタンスを漁りに)したりして 過ごそうかと思っています。

予約しました

🐤
Chee
11月に出産予定の妊婦ですが、予約してしまいました 子供が生まれるまでの3ヶ月程しかプレイ出来ないのをわかってはいるんですが… どうしてもプレイしたくて… 「出産後は旦那が中心にプレイするから無駄にはならないはず!」と思って予約しました βテスト当選したんですね! 羨ましい!

トピ主です(2)

😀
スライムベス トピ主
たまこ様 レスをありがとうございます。 >ドラクエだけは1から欠かしたことがありません。 私のドラクエデビューはほんの数年前で、たまこ様の足元にもおよびません・・・。 私もオンラインになると知った時は「いや、それはドラクエじゃないでしょ」と 怒りと諦めの気持ちでしたが、今ではこの通りです(苦笑) 2日が本当に楽しみですね。

トピ主です(3)

😀
スライムベス トピ主
くしざしツインズ様 レスをありがとうございます。 >なんとその日、職場の飲み会があるんです! よりによってこの日ですか! なんともお気の毒な・・・。 退社直前に腹痛がおきるとか(でもすぐ治る)、 飲み会が急に中止になるとか・・・ないですよね(汗) 飲んでる間に気になって気になって、酔えないかもしれませんね。 何年も待って、せっかく発売日入手のために予約までしたのに、 って声が聞こえてきそうです(笑)

トピ主です(4)

😀
スライムベス トピ主
ぷにぷに様 レスをありがとうございます。 今作はオフラインは最初だけ(おそらく数時間でクリア)で オンラインは必須になっています。 >そんな私が自分のペースで進められるところが好きだったんです。 製作者側もその辺はよく理解していて、 ひとりでコツコツ進められるようなシステムにもなっています。 酒場でサポートなかまを雇って(ゴールドを支払いますが) ベータテストではサポートなかまをぞろぞろ連れてソロプレイをしている人は たくさんいましたし、私もそうです。 オンラインだから他のプレイヤーと交流(協力)しなければ ストーリーを進められないということは全くないのでご安心を。 ソロも良し、交流も良し、自由です。 案ずるより「飛び込む」が易し! です。

トピ主です(5)

😀
スライムベス トピ主
あずき様 レスをありがとうございます。 >課金が・・・ 実は私もそこが2大のネックのひとつだったのです。 (もうひとつはトピ本文に書いた「自制心のなさ」との闘い)

トピ主です(6)

😀
スライムベス トピ主
ザオラル様 レスをありがとうございます。 >ゲームを楽しむのに年齢なんて関係ないですよ。 わぁ~なんて心強くうれしいお言葉でしょう! >私も評判を確認してから、ドラクエ10やってみようかなぁ。 不安があるなら様子見は賛成です。 武器屋や防具屋で買うよりバザー(プレイヤー作製品が出品される)のほうが 安い場合もある(ベータテストでは)のですが、 品数、種類が豊富になるのはしばらく時間がかかるのではと予想されます。

トピ主です(7)

😀
スライムベス トピ主
これだけはやる様 レスをありがとうございます。 >そして今は子どもと取り合いしながら(笑) 子どもたちも ドラクエはお母さんが買うもの と思ってます。 子どもたちも・・・ということは、ひとり1キャラですね。 同時にログインはできないですから、親子それぞれで育てたキャラを サポート仲間として雇って狩り出る! サポート仲間にもわずかですが経験値&ゴールドが入りますから 「しっかり狩ってよね!」なんてリアルな会話があるのでしょうか。 こんな親子のコミュニケーションも楽しそうですね。 ベータテストではストーリーはほんの少しかじっただけでしたが、 これまでのドラクエのように、気になる何かを予感させるものでした。 >今度はどんな感動があるんでしょうか? 本当に楽しみですね。

トピ主です(9)

😀
スライムベス トピ主
りん様 レスをありがとうございます。 >なれる種族は、ウェディの男の人が、いいなぁと、思います。 5種族の中では1番のイケメン!(と私は思っています) すでに決めているのであればうらやましいです。 私はまだ悩み中・・・。 細かい設定はどうですか? 肌の色、髪型、髪色、顔の輪郭・・・種類が多くてほんと悩ましい! 納得のいくキャラが作れるといいですね。

トピ主です(10)

😀
スライムベス トピ主
koshka様 レスをありがとうございます。 >ただ、最近仕事が忙しくって、すぐに開始できるか不安ですが・ ドラクエXは逃げません(笑)1分1秒でも早く始めたいですよね。 お仕事を頑張って、でもドラクエする体力、気力は温存してください。 >でも、もちろん同じ名前で愛猫といっしょに楽しむ予定です。 名前はとても大事です。 ベータテストでは、少しふざけた名前をつけてしまい後悔しました。 他のプレイヤーから呼ばれる事が多々あるので、 私は、ですが 1.自分自身が何度も目にして違和感のないもの。 2.他のプレーヤーがキーボードで打ちづらくないもの。 3.重複登録が可能なので、なるべく他の人とかぶらないようなもの。 を考えたいと思っています。 愛猫さんの名前ならば、何度も呼ばれるほどに嬉しいでしょうね。 愛猫さんと一緒に冒険! 楽しそうです!

モーモンさんと同じ

🐱
夏桜
私も、10購入は見合わせるつもりです。 シリーズ1から、やり倒してきてドラクエ大好きなんですけどね。 理由も、モーモンさんと同じです。 自分だけのペースでプレイしたかったです。 オンライン版があってもいいけど、通常版も出してほしかったな。 本当に、11以降は通常版も一緒に出してくれますように願います。

wii買います!

🙂
ゆっぴ
ドラクエやりたさにwii本体を買います! 41歳、女です! ドラゴンクエストwii本体パックなる物を発見し、 今色々ネットで調べている最中です。 ドラクエは1作も欠かさずプレーしていますから 逃すわけにはいきません! 超楽しみです! これが終わったら、I、II、IIIがセットになった物も買う予定です。 今までずっとwii購入を迷っていましたが ついに買う時が来た! 燃えています。 オンライン…確かに引っかかりますね…

しょんぼり

🐱
小さなメタル
私もあのオープニングの音楽で超テンションあがります。 1からずっと全部やってます。 なのに、なぜオンライン・・・・ そしてなぜあんなに3D・・・・ 方向音痴なんで3Dはできないんですよぉ。 おそらく村から出れない気がします。

購入しました

041
rara
小町ならドラクエ1からの同年代ユーザーが書き込んでいるかな?とトピ検索しました。 予約の皆様、もうゲームはスタートしていますか? 40代後半の私は、娘と協力しながら、発売日の昨日、オフラインのイベントは終了させました。(二人とも会社員) 今晩からオンラインに接続予定です(笑) オンラインゲームはしたことがなかったのですが、長年使っていたネット回線の利用ポイントでwii本体が無料で貰えたのと、そのネット回線を他社に乗り換えて&TV購入。家電店のポイントでドラクエ10が購入できたので、(30日のオンライン利用券付き)初期投資無しだし、頑張ってプレイしてみます。 まぁ、ドラクエ10がしたくて、大型スマートTVに買い替えたんですが(笑) オフラインで自分のキャラ設定にものすごく悩んだのに、オンラインに移行する時、別の種族キャラを再設定するので、また悩んで初日は終わりました。 クラッシックコントローラも購入してきましたが、同じ所をぐるぐる走り回ったり(滝汗)まだ操作は慣れません。 でも、ドラクエは8までだったので、久々にあの世界を走れて楽しいです

トピ主です

😀
スライムベス トピ主
前回のレスから間があいてしまって申し訳ありません。 レスくださった皆様、ありがとうございます。 発売日当日にインストール等初期設定を無事すませ、 オフライン~オンラインへと順調に進みました。 プレイした感想ですが、ドラクエの世界観はしっかり出ていると思います。 オンライン初心者でも入りやすい仕様になっているようです。 とにかくマップが多くて広くて、ソロでやったりパーティ組んだり、気分で好きなように遊んでいます。 ストーリーもクエストもたくさん用意されていて、楽しめそうです。

買いました

🙂
老眼鏡
アラフィフ主婦です 1から9まで全部やりました オンラインゲームは初めてなので不安で一杯でしたが、ドラクエは何よりも大好きなので予約しました けれども説明書の字は老眼で見えずオンラインの接続に時間がかかり、ゲームを始めれば3Dで目が回り、キャラを決めるのにも悩みに悩み(もぉ~決まっててくれれば楽なのに~)と自分の老化を思い知らされました なかなか時間も取れないし、目はすぐ疲れるしで 一日ほんの少しずつしかできないけどマイペースでがんばります 同じ世代の皆さんは目痛くないですか?字は見えますか? それでもドラクエだけはやっぱり楽しみです。

2回目のレスです

041
たまこ
皆さんドラクエやっていますか? 私は悩んだ末にエルフを選びました。 知らない人とゲームなどできないと最初はビビっていましたが、PCのサポート仲間はやはり頼りないし、僧侶を選択したので一人ではホイミスライムにすら勝てずに死亡… 今は声掛けしまくってパーティで進めています。 発売日に同時購入したスライムキーボードも大活躍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧