本文へ

彼を信じていいのでしょうか

レス26
(トピ主 1
🐱
なな
恋愛
25歳で会社員をしている者です。

数か月前からお付き合いしている30前半の彼がいます。

彼は体の都合(今は完治)で4か月前に仕事を辞め、現在転職活動中です。
前職をやめる数か月前から体調が悪く休みがちだったせいもあり、
かなりお金が厳しい状態です。

お互い実家なので、週に一回~二週に一回程度、
外で会って泊まったりしていますが、
最近はデート代・宿泊代、たまに交通費も私が全て出しています。

ほとんどあげていませんが、私からお金も少し欲しいようです。
(たまに、冗談交じりで欲しいような事を言われます)

普段、一緒にいてお互い楽しいと思っているだろうとは感じますし
お金の問題を除けば、いい関係だと思えます。

また、
お金に関しても私に使わせすぎだからデートはやめようと言ったり、
いつも感謝の言葉などは忘れずに言ってくれます。

ただ、ほとんどの周囲の友達には、少し話しただけでも批判されますし、
自分でも、恋に夢中で、いい彼だ!と思いこんだりしてるわけではありません。

性格は、私に合ってる人だと思いますし、
今仕事でも私は辛い状況なので非常に支えられてはいます。

でも、

お金だけで自分と関係を保っているのではないか。
もしかしたら、仕事が見つかった瞬間、私は捨てられるんじゃないだろうか。
転職中のちょっとした気分転換に使われてるだけじゃないか。

そんな考えが、たまによぎってしまいます。

彼を信じれません。
信じていいのかもわかりません。

ランキング

レス

やめた方が

041
匿名
主観的結論ですが、お付き合いは、やめた方がいいと思います。 他人にお金を借りる、おごってもらうなど大人の考えではありません。自分のデート代も払う甲斐がないなら付き合う資格はありません。自立できるようになってから付き合うべきです。感謝の気持ちを言葉にするのは簡単です。しっかり働き、稼いで両親や貴女様に今まで出してもらったお金を返すなど態度で誠意を見せるべきだと思います。 今の彼は親や貴女に依存するヒモにしか見えません。

うーん そうだな

041
夏子
お金ですか? お金を使わないで デートしたり あなたが お弁当作ったり 実家に泊まったり できないですか? 男の人って 好きな女には あまり出させたくないと思うんですが。すみません。格好つけたいはずなんです。 わたし的には 割り勘とか たまに出すのは ぜんぜんいいと思うんですけど。 人には色々 事情もあると思うので。でも 欲しいっていう言葉は。。。。 私の彼も お金大変でも 頑張って おごってくれて 本当に 感謝してます。 一度 彼と お金のないデートの仕方について 話してみては? で 改善されないなら 別れた方が いいかと。 厳しい意見で ごめんなさい。

う~ん

たらこ
冗談まじりでも、お金が欲しいなんて言う彼は信頼出来ないですね。完全に舐められてます。あなたがただ恋愛を楽しみたいだけなら尽くすのもいいでしょう。しかし、結婚も考えているならば、彼を金銭面でも精神面でも支えていく、という強い気持ちがないと無理だと思います。それに、いつ定職につけるかわからないし。私は絶対そんな人とは付き合わないですが。苦労が好き、というならば止めません。

だったら

🐧
ペン太
>お金だけで自分と関係を保っているのではないか と思うなら、彼が就職するまでお金のかかる事はしなければいいのでは?! もしくは連絡だけにして会うのをやめてみるとか・・・ >お金に関しても私に使わせすぎだからデートはやめようと言ったり 彼氏自身はトピ主にお金を使わせる事に対して引け目を感じているとおもいますが・・・ 上記の言葉を言われてトピ主は「大丈夫、今日は私が払うから」とか言ってるのでは? お金のかからないデートなんていくらでもできます。 なぜ彼氏がお金がないって分かっていて宿泊するのですか? 彼氏から強要されるのですか?

自己責任

041
いそぴよ
恋愛なので、結婚といった社会的契約ではありません。 というわけで、すべてはあなたが納得できるかどうかです。 現在ぶっちゃけ貢いでいるわけです。 彼を信じられるかどうか、というより、 今渡しているなり、あなたが負担しているお金と今あなたが彼との関係から与えられる癒し、楽しみ等を天秤にかけて、出してもいい、と思えるかどうかです。今後関係が破綻しても後悔しないかどうかです。 よく売れない芸人さんを長い間支えて、売れてから結婚するひととかいますよね。あれと同じじゃないですか。精神的にも経済的にも賭けです。 今後彼氏に就職先がみつかって、今与えている以上に返してもらえるかもしれません。それこそ仕事が見つかったら、「忙しい」とかいって離れてしまうかもしれません。どういう結果になっても、今の自分を後悔しない自信があるかどうかです。 変な言い方ですが、合計10万までなら泣けるけど、100万以上になったら泣けないとか、個人的基準あるじゃないですか。ひとによっては100円も我慢できなければ、自分に余裕があるから500万だってOKのひとだっているだろうし、今が楽しければOKって。

一時的に距離を置く。

🐱
るんるん
無職でお金もないのに、外でデートしてお泊まりなんてしている場合じゃないです。 彼が、申し訳ないから会うのを控えようと言うならその通りにしたらいいと思います。 まずは就職活動に全力を注いでちょうだい、働き始めたら会ってお祝いしましょうってきっぱり言ってみては? 彼にとってあなたが都合のいい女なら、もう彼から連絡はないでしょう。 彼が本気なら、必死で就職先を見つけて会いにきてくれるでしょう。

出しちゃだめ

😠
saki
『お金の問題を除けば』 それを除いちゃダメです! お金の問題に目を背けては駄目!! デート代はあなたが出してもいいと思っているならいいと思いますが、それ以外は出したら駄目ですよ。 だって実家に住んでいるのでしょう?住む家も食べるものも困らないじゃないですか。 本当にあなたの事を大切に思っているなら、あなたがお金を出さなくても彼は離れて行かないはずです。 お金を出さない事で彼が離れて行くなら、お金目当ての人なのです。 どちらにしてもお金を出さない方が、あなたにとって良い結果をもたらします。

ためしに

うどんどんどん
お金のかからないデートを10回ぐらい続けてみては? ごはんはいつもファストフードかお弁当持参。 公園や図書館などお金のいらない場所ですごす。 交通は極力お金のかからない方法で移動する(歩く、バスなど) 彼はいい人かもしれませんが、あなたの財力に頼っていることは確かです。 冗談ぽくおこづかいがほしい、と言うところなど、あわよくば感がぷんぷん匂います。 いやな感じです。こういうのを甲斐性がない、というのでは? 極力お金を使わないようにして、「お金がなくって~」を口癖にしてみてください。それで様子をみてください。 また報告お待ちしています。

変なの

🐱
くまこ
そのような不信感があったら別れた方がいいんじゃないですか。 まだ25歳だしもっと素敵な男性は沢山居ますよ。 付き合いたいならお金のかからないデートをするとか工夫してみては?お泊まりデートも止めた方がいいですよ。 あとお金は絶対にあげたり貸したりしては駄目です。これをしたら終わりです。いろんな意味で。

なぜ?

🐷
ぶう
お金がないのに、外泊したり、デートしたりするのですか? まあ、デートはお付き合いされてるからしなきゃ寂しいですけどね。 お金がないなら、それに見合ったデートプラン考えればいいと思いますけど、 必ずお泊りとかしなきゃならないんですか? 彼を信じられません。って私はお金がないのに、それに見合ったデートができないあなたたちが信じられません。といった心境になりましたけど。 「お金に関しても私に使わせすぎだからデートはやめようと言ったり、 いつも感謝の言葉などは忘れずに言ってくれます。」 って実際言ってくれてるのに、なぜ? 私には、トピ主さんは彼には合わないような気がする。金銭感覚がなんというか、ね。 身の丈にあったデートをしてお弁当を持参するとか、極力お金をかけないようにできると思うんだけどなー。 それが無理だったら、あなたのことが信じられません。と言って、別れたほうがお互いのためですよ。

周囲の友達の意見に1票

🐤
ハイグッド
50歳男性です。 ♪ほとんどあげていませんが、私からお金も少し欲しいようです。 ♪(たまに、冗談交じりで欲しいような事を言われます) ♪ 幾らお金がないからと言って、冗談だとしても上記の発言はする べきではないでしょう。 男として、また30歳としてのプライドが無いのか?? トビ主さんのことが本当に好きならば、お金がないことは告げる としても、金の無心はしません。プライドのある男性は! プライドがあれば、職が決まるまでアルバイトでもして、少し でも金を稼ぐもんです。 実家にいるのだから、まずは自分の親や兄弟に支援を求めるべき です。 それにしても実家にいて、何故今までに貯蓄がないのか疑問。 単に金にルーズな人間なような気がしてならない。 小町にも性格が良いけどお金にルーズの男性は沢山出来てきます。 この先の付き合いを考えると、お金にルーズの人と付き合うと 色々な意味で大変だし、ましてこの先結婚したいと思っても貯蓄 のない彼とは結婚は難しいでしょう。 個人的な感想としては、彼の転職が成功したらトピ主さんとは 終わりでしょう。

失業中でむしろ正体が見えた

041
パープル
彼が30前半というなら、社会人になって10年以上は経過していますね。現在は無職にしても デート代にも事欠くなら、貯蓄はほとんどないのでしょうか。それも今まで実家に住んでいた訳でしょう。 家に少々入れ、小遣いに少々使いしても、給料はほとんどは貯蓄に回せる環境だと思いますけど。 そんな不甲斐ない身でありながら、デート代をすべてあなたに負担させ、さらに金を欲しがるそぶりを見せるなど 30すぎの男が恥ずかしげもなくできる神経が信じられません。 お金の面だけで(でも最も大切な事)人を判断するのは、偏っているかも知れませんが、その男性は少なくとも あなたを利用しやすいガールフレンドぐらいにしか考えてないと思います。

じゃ

041
かず
彼の仕事が決まるまでは会わない。 メールや電話でコミュニケーションを取る程度にしては? お金に関しては、実家暮らしな訳だし、貴方が援助する義理はないと思います。 信じるか信じないかで言えば、なにかしらの不満を彼に持っている点で、信じていないのだと思います。 彼が「お金を使わせるのが申し訳ない」と思っているなら「じゃ仕事決まるまでは会うのはやめよ。私も我慢するね」では駄目なの?

あばたも笑窪(えくぼ)

041
老妻
意味わかるでしょうか? 今の主さんはそんな状態です。 もし仮に主さんが反対の立場でしたらどうでしょう。 お食事はおごってもらったとしても金銭的に援助してほしいオーラ 出せますか。 就職活動して4か月も立っていますよね。 そして30代の前半ということは主さんより結構上の方ですよね。 私にはうさんくさいというか人間的に信用が出来ません。 主さんは若い、まだそんなに慌てて恋愛しなくてもいいではないですか。

たった数カ月のお付き合いなのに。。

ミク
お金の問題がでてくるとは。ちょっとがっかりですね。。 言い方悪いですがこのままだとお金あてにされそうですよ。 だって、就職していないのでしょう。 というよりもその年になるまで社会人をやっていて貯金は無いのかしら。 彼の意見を尊重して、負担が大きいから就職して落ち着くまで距離を置くようにしてみればいかがでしょうか。。 そろそろ彼に対しても不信感を持ち始めたのですから。 今のままでは決して良い方向には行きませんよ。 未だお付き合いも浅いのですから、深みにはまる前に状況を変えることをお勧めします。 彼の為にも。ね。

お金を出すのを止めて様子見

🐤
punda
トピ文を読む限りだと彼は、トピ主さんを金目当てに利用してやろう…としている訳ではないものの、ズルズル楽な方へ流れてるかな?と思いました。 トピ主さんは辛い仕事でも頑張ってるとのことですし、年下とはいえ頼り甲斐があると彼に映っているのかも知れませんね。でなきゃ冗談交じりでもお金の無心なんてできませんって。 彼を信じられない、っていう気持ちになるのは「自分だったらさっさと職を見つけるし、彼女にデート代出させたりしない」って考えがあるからじゃないですか? でも彼はそうしない。 でも今は不景気だし、感謝もしてくれてるし、 でも…って感じでループしているのかな、と思いました。 お金目当てで付き合われたら悲しいですよね。いっそのこと、金銭面で徹底的にあてにならない人間として彼と接してみたらどうですか。 お金を使わせすぎだからデートはやめようと言われたら本当にやめる。お金が無いから●●できない等言われても「残念ねぇ」とだけ言って絶対に手を(勿論お金も)差し伸べない。 それでも変わらず交際が続いた時には、きっと彼を信じる気持に自然となっていると思います。

やめた方が良いでしょう

💡
I SPY!
たった数ヶ月の関係で既にお金の無心ですか・・。しかも年上の男性が・・。 女の子はデート代、宿泊代、交通費まで支払って付き合っちゃ終わりです。そんな便利な存在に何故自ら落ちてしまうのか??全然大事にされていません。彼は甘い言葉は惜しみなく吐くタイプだろうと思いますが、行動が全てです!年下の女性にホテル代まで出させる男なんかロクな男じゃないと思いますよ。主さんのお父様に言ってごらんなさい。きっと彼、殴られると思いますよ。それぐらいの酷いレベルです。 お金の問題は一生関わる問題なので、それを除けば・・は意味がありません。

辛口...かしら?

🐤
横浜っ子じゃん
今、信用出来ない人を、何故この先信用出来るのですか? 有り得ないでしょう?

いやいや・・

🐧
コードレス
フツーに考えて都合のいい女扱いでしょう。 仕事を辞めたにしろ、30代で貯金もないのでしょうか? >ほとんどあげていませんが、私からお金も少し欲しいようです。 論外です!! しっかりしてください!!

心配するポイントがずれていませんか。

🎶
信じていいわけない
そもそも30代前半の男性が実家暮らしですよね。 数ヶ月職がないくらいでデート代すら出せないくらい困窮するなんてあり得ないと思います。 実家暮らしなら、数年だって大丈夫なくらいじゃないですかね。 彼は普段から金遣いが荒かったり、お金がかかる趣味を持っていたりするのですか?貯金してなかったの? もしくは自分の貯金はしっかり持っていて、貴方がお金を出してくれるのをいいことに任せっきりだったりしませんか? 彼を信じられなくて当然ですよ。 現在、あなたのひもみたいなものじゃないですか。 多分、彼にとってはあなたはお金がかからずデートできる都合がいい相手、遊び相手ですよ。 トピ文を見る限り、あなたから捨てたほうがいい気がします。 だって30代前半で全く貯金もしていなかったような彼だとしても、もしくは自分の貯金はしっかり持っていて貴方に払わせてる彼だとしても、ろくでもない男性だということに変わりないですから。 身体の都合で仕事を辞めたのすら、本当かどうか疑わしいです。

お金の問題は除けません。

041
ララバイ
お金の問題を除けば、 とおっしゃいますが、それは除けません。 ダメ男の相談をする人は皆、お金のことを除けば、女性関係を除けば、たまにある暴力暴言を除けば、などと本来除けるはずもない条件を除いて無理やり長所を見ようとしがちですが、無駄ですよ。 冗談でもパートナーに金をせびるような人間は男女国籍問わず終わってます。

正直な感想は、

041
いび
情けない男性。。。ですね。もし私が(女性)彼のような立場なら、お付き合いしてる相手に気を使わせたくなく、また、そんなみっともない姿見せたくないと思うと思います。だまされるとか以前の問題。プライドがなさ過ぎる。そういう方に限って”今は男女平等”とかわけわかんないこと言うと思うけど、その前に”大人としての自覚は”といいたくなる。女性でも男性でも他人に、ましてや愛する人に依頼・依存して平気でいる人は品がないと感じてしまいます。 個人的な意見でした。

アウト!

041
酔うぞ
男の立場からですが、 お金がない状態で(しかも実家暮らし)なら、  デートしない(電話とかメールだけなど)  お茶だけなど、事実上のデート費なし。  完全割り勘  女性におごってもらう   ぐらいの段階はありますよ。 この先が女性にお金を出してもらう、になるわけです。 要するに、状況はすでに重傷ですね、 だから全く信用できないでしょう。 良くある話で、デートのために消費者金融から借り入れしていて フタを開けたらびっくりで、破談とかありますが、 これよりも程度が悪いのだから、トピ主さんが 「信じていいのかもわかりません」 とかのんきなことを言っていること自体が、ビックリです。 お友達が「批判する」のも当然です。 今すぐに、縁を切りましょう。

30代でお金のない男

😨
はるるん
しかも、実家住みなんでしょ? 10年近く働いていて、たった4ヶ月無職なだけで、貯蓄もないの?もうお金の無心ですか。終わってるね。 早いとこ、別れた方がいいよ。 もし、貯蓄があったとしても、トピ主さんのためには使いたくないだけ。 「お前が出せばいい」と思ってる。 まぁ、都合のいい女ですね。 金遣いの荒い男なのか、ケチな男なのか、どちらであってもやめた方がいいです。

トピ主です

🐱
なな トピ主
こんなに沢山の方がレスしていただけると思っていませんでした。 ありがとうございます。 皆さんからの言葉で冷静に考える事が出来ました。 私の書き方が悪かったのですが 彼は元々は一人暮らしをしていたのですが先月生活が苦しく 実家暮らし(兄弟の家)になりました。毎月2,3万円は入れているようです。 収入がそんなに高くないので、貯金が無いのもあると思います。 ただ、やはり私に「お小遣い欲しいな」といった一言は 皆さんがおっしゃってくださったように、おかしいと思います。 私だったら出来ません。 また、そろそろ休業して3か月たつので手当も出るはずだし・・ などと思うと更に理解できません。 私は今の仕事は辛いですが収入は低くないので 自分が出すからといって会っていました・・ 会わないという我慢していませんでした。反省です・・ これからは会うならお金のかからない方法にします。 そして、まず今週末に 一度彼とお金や仕事、私との関係についてどう思ってるのか 話します。 彼にお金以外の愛情がなさそうならば、きっぱり別れます。 皆さんのおかげで覚悟出来ました。ありがとうございます!!!!

一緒です

🙂
りんご
私もまったく同じ状況です。 とはいっても私は4年付き合っているのでマンネリされてるのが大ですが・・・ でもお金がないからとあなただけが負担し続けるのはよくないと思いますよ。 ほかの方も言われてたようにお金をかけないデートをお互い考えたり、 しばらくは我慢して彼に就活に専念してもらうのもいいと思います。 最初は感謝してても人の「慣れ」って怖いです(笑) わたしも最近、彼が仕事をやめてなんだか諦めの境地ですが お互い後悔しないようにがんばりましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧