本文へ

こどもの友達のママ

レス5
(トピ主 1
041
正直しんどい
子供
小3の子がいます。子どもが小2の時に遊び終わって帰ってきて、『「うちのママがおまえのこと嫌いだから家に来ないで」と言われたけど、そんなことなかったよー。』とあっけらかんと言っていたのですが、私はとてもショックを受けたことを覚えています。
その後、すぐに電話でご挨拶をしました。「今日は子どもがお邪魔したそうで、ありがとうございました。うちの子が何かしたら言ってくださいね。」というと、
「何かあったんですか?何かケンカでもしたのですか?」と問い詰められたので、濁していたのですが、
「遊びに来るなと言われたと子どもが言っていたので、何か粗相をしたのではないかと思って。ごめんなさいね。」と言いました。
「私が買物に行くときだったから、そう言ったのかしら?」とよくわからない様子でした。
それから、そのママとは気まずくなり、学校や近所で会ったときに気まずい挨拶をするくらいになりました。
その子は割と友達を限定して遊びたがり、仲間以外はあまり一緒にあそばないようなタイプで、
うちの子もその輪からはじかれたこともたびたびありました。
それから、3年生になり、クラスがかわり、教室も隣ではなく離れたのですが、毎日のように遊ぶようになったので、
どういうことになっているのか聞いてみると、毎日、子どもに「今日いっしょびあそぼう。」と休み時間に言いに来るのだそうです。
(その子が特に仲よくしていたお友達は、同じクラスに1人と隣のクラスに1人居ます。)
家に遊びに来たりもしますが、あまり挨拶ができる方ではなく、わがままなので、好感がもてません。
それに、家に遊びに来てママは大丈夫なのか?と心配になるし、「あんなことがあったのに、なぜ?」と悩み、
また、あることないこと吹聴されているのではないかと考えると、誰にも相談できません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そりゃあ軽く

041
qooo
からかわれたのかな。 いるんですよ、こういうことが嘘でも本当でも口から次々口から 飛び出す子。 傍で聞いてる親は、いじめだと思うくらい。 仲間はずれくらい朝飯前にしますから。 まだ3年なら、そのうち気の会う友達を見つけるでしょう。 そういう口先が達者な子は、他の親もシッカリ見抜いています。 なお、トピ主さん家で悪いことしたら、遠慮なく叱っていいと思います。

気にしない

041
49歳
子供って平気でうそをつきます。 その友達の意図はわかりませんが、たまたまその子のお母さんが 他の友だちのことを「あの子は家にこさせないで」と言ったことを トピ主さんのお子さんに >「うちのママがおまえのこと嫌いだから家に来ないで」 と言ってみたり、 あるいは自分で勝手に意地悪をこめてトピ主さんのお子さんに 嫌がらせを言ったのかも。 気になるならその子に直接、 「○○君のママ、うちの子のこと嫌いって言ってるの?」 とか「うちの子が言われたこと本当?」とはっきり問い詰めることです。 まだ子供ですので嘘ならまた嘘の上塗りをしますので 話のつじつまが合わなくなって大人が見ればすぐに 嘘か本当かわかりますよ。

「家の中で遊びたいなら主さんの家へ行け」と言ったのでは?

041
あっぴ
「相手のお母さんが元々子供の友達は来てほしくないと思っている」のか?(そういうお母さんって結構います。) 「主さんの子供が相手の子の家へ行く回数ばかり多くて、そのお母さんが不満に思っていた」とか? 「主さんの子供が以前はあまり挨拶ができる方ではなく、わがままなので、好感がもてなかった」とか。 自分の子供も外では実際何しているかわかりませんからね。悪気はなくても相手の親に好印象ではない場合もあるのでは? それらの可能性はないと断言できるなら、「そのお母さんの評判をさり気なく探ってみる」のも方法かと思います。

いたいた

041
koma
そういう子いましたよ。幼い頃から、競争・駆け引き・人を揺さぶる発言ばかりの子。でも、高学年~中学入学位から皆にウッスラと嫌われてました。勉強が出来たので良い大学に入り良い就職をされましたが、1年でトラブって退社されたとの事。 >あっけらかんと言っていたのですが 違和感があったのでトピ主に話したのかもしれませんね。 トピ主の子供、性格が良く反撃しないからロックオンされてるんでしょうね。一緒にいて楽しいのかな?嫌だなと思いながらも我慢してないか心配です。 >その後、すぐに電話でご挨拶をしました うやむやにしない所、グッジョブです! 引き離したいなら、何か習い事をさせてしまったらどうでしょか。

トピ主です。

041
正直しんどい トピ主
励ましのコメント、ご意見やアドバイスをありがとうございます。 子どもがその友達何人かと家で遊んでいるときに少し話しかけたりして、様子をみました。 楽しく話してくれる子もいますが、その子はあまり遊んでいるところを見られたくない様子でした。 皆さんがおっしゃる通り、こどもですので、あまり何か考えて言っているわけではないんだなと、思いました。 あまり気にしていると、子どもを含めてその友達も察するので気にしないようにしようと思います。 その友達のご家庭とはご近所ですが、他に接点がないので心配なのはお互いさまなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧