本文へ

夏休み、小3息子がさそわれません・・・

レス14
(トピ主 0
😭
ゆり
子供
20日から休みに入った小3の息子。1人っ子です。 夏休みなので、すでに周りでは子供たちの遊ぶ声や、外に出れば何人かで遊ぶ姿も見られます。そんな中、息子は誰からも誘われず、自分から誘おうかなあと迷っている様子。この夏休みの予定は習っているサッカーの合宿の2泊3日、家族旅行のキャンプ(2回)、友達とポケモン映画に行く、塾の夏期講習1週間、祖母の家に帰省、位です。学校のプールも、昨年は行きたがり頑張っていましたが(その流れでよく遊んでいた)、今年はあまり行きたくないと。。 普段の学校生活でも、誘うことが多いみたいです。学校最後の日は5人ほど家に来て遊んでいましたが、それは息子が一人を誘ったら、あとの2人が「入れて」となり、さらに1人「入れて」となったそうですが、その中の会話で、もう1人「入れて」と言った子がいるそうだったのですが、息子は良いと思ったけど、後の子達に猛烈に反対され、その子について「あいつは威張ってるし、遊び相手いないんじゃない」と言ったら息子が「俺は別に来ても良かった。仲間はずれすると相手にされなくなるぞ。」と言ったら、相手の子が「お前すでに相手にされてないじゃん。」と言ったのが胸に引っかかり。。これから一度位は遊ぶかもしれませんが、町で会う子は息子の名前を読んで近づいてきますが、「○と遊ぶんだ。じゃあな!」といってしまいました。泊りに来てね!といって下さったママ&子もいて、一度お泊りもありますが、それだけです。友達って、小3でいないとだめでしょうか? 今日からサッカー合宿なのですが、それはとても楽しみにしていて、先ほどうれしそうに出かけていきました。もともと積極的で、誰とも遊び、学校でも男女問わず遊ぶほうです。いじめなどはないと思いますが、息子は「合う子がいない」と言っていた事もあります。すごく不安です。先輩ママのアドバイスお願いできたらあり難いです。

ランキング

レス

心配しすぎでは

041
nonnon
1年生の息子がいますが、学校は校区外なので近所での友達の行き来もないですし、 友達すらいません。バスに乗って、或いは車の送迎でもしてもらえない限り友達と 遊ぶのは難しいと思います。 私立の学校へ通うとそれこそ友達と遊ぶのも親がかりでは。 トピ主さんのお子さんの夏休み、十分じゃないですか。たくさんすることがあって。 楽しみもあって。お泊まりだって経験している。いじめられているわけでもない。 トピ主さんは何を求めているのですか。 付き合いが多いと今度は、遊んでばかりで心配だ、とか、毎回お泊まりが面倒とか、 そういう不満も出てきそうです。 私は、物理的に不都合なのことがあっても、我が子が友達と遊びたいときは 送迎するつもりだし、友達を迎えに行くのも億劫ではないけど、 兄弟や家族と密に過ごしたり、一人の時間を工夫して楽しく過ごすのも大事です。 我が子は思うようになるわけがないじゃないですか。

心配ないと思うよ

カップケーキ
私にも小3の息子がいます。主さんの息子さん、十分予定が入っていると思います。 親が全部、毎日セッティングしてやる必要もないと思います。 遊びなんて、その時、その場で、思いつきで、誘うことの方が多いと思うのですが? 子供同士の人間関係に、親があまりクビを突っ込む必要はないと思います。 現にいじめられているとか、そういうことではないんでしょ? 合う子がいない、というのも小3でホントに心底そう思っているのかな?そこまで冷静に人間関係を考えられる小3は、ある意味怖いですよ。合う、合わない、など関係なく、いろんな付き合いをしながら、成長していくのが子供ですから、子供に任せましょうよ。お子さんは友達がいない訳ではないと思います。サッカーの合宿だって喜んでいくし、自分から友達を誘える。お泊まりのお誘いもあるし、街で声もかけられる。休みの予定がいっぱいの超人気者になることが、友達の多い『いい子』でもないよ。 >「お前すでに相手にされてないじゃん~」 については、売り言葉に買い言葉くらいで、深刻に受け取らない方がいいと思います。あなたのお子さんが先にとても模範的な事を言ったので、かちんと来ただけだと思います。

なぜ相手から誘われないといけないの?

041
hiro
お子さんが自分から誘おうかなと言ったときに 「そうしたら」と言ってあげてますか?

小4息子がいます

041
サクランボ
うちの子、夏休みの友達と遊ぶ計画なんてないですよ。 朝ラジオ体操の後公園で来ていた友達と遊ぶ。 昼過ぎスポーツのお稽古の前後にその友達と遊ぶ。 夕方から子供会のスポーツで少し前に行って遊ぶ。 約束などせずにそこにいた友達遊びます。 お祭りなんかの時は一緒行こうと電話があれば約束してますが。 それも当日です。 普段の放課後も帰り道で一緒になれば約束したりもしますが、 公園で会った(行けばだれかいる)友達と遊ぶ方が多いです。 ちなみに中学生の上の子もそんな感じです。 今日もスポーツの帰りに友達の家に行き、お昼ご馳走になるからと電話ありました。 映画や遊園地などは前もって約束しますが、それ以外はスポーツ仲間、部活仲間とその時の流れで遊んでます。 男の子ってそういうものだと思ってました。 誰と遊びたいかより、何をしたいか、同じ事をしたい子同士で遊ぶ。

予定びっしりじゃないですか?

😠
りんりん
え?これ以上どんな予定を望むのですか? しかも、そのうちの合宿、映画、講習は子供同士触れ合っているではないですか? 1ヵ月のスケジュールが埋まっていないと不安なのですか? そう思っているのはお子さんですか?トピ主さんですか? 誘われないのではあれば、誘えばいいのではないかな。 誘っても誘っても断られてばかりいる悩みなら、アドバイスもできますが、 子供さんが自分から誘うことをなぜ不憫に思うのでしょう。 お泊りにも誘ってもらったことがあるのですよね? だったら、次にその子をお泊りに誘ったらどうですか? もしかして、自宅に子供は呼びたくないタイプですか? だから誘われるのを待つだけなんでしょうか?

お気持ち分かります

😉
saki
小3の頃、同じような感じでした(今・小4) 仲良しはいましたが・・・ゲーム友 ゲームだけの子なので、飽きが数か月置きに出てました 後、仲良し二人組に合流して夏休み遊んでいましたが・・いじめ ほんと早く言ってくれればと悲しかったです 結局、本当に楽しめる子とは縁のなかった一年でしたよ 私も今のトピ主さんのような予定を入れて頑張りました 息子さんが言うように【合う子がいない】のでしょう 後、誘うのが好きな子は他の子が息子さんを誘おうとしても 先に誘ってしまうんじゃないですか→うちもそうです!! 現在小4になり今年のクラスはいいよ~と楽しそうです 元々、積極的で誰とでも遊ぶお子さんなら来年は違っていますよ

十分じゃない?

041
アントン
>この夏休みの予定は習っているサッカーの合宿の2泊3日、家族旅行のキャンプ(2回)、友達とポケモン映画に行く、塾の夏期講習1週間、祖母の家に帰省 って十分じゃないですか?お友達と映画にも行くようですし・・・ 具体的な不安点はどこですか? 1「お前すでに相手にされてないじゃん。」と友達に言われたこと 2電話等で誘われず自分から誘おうとしていること 3「○と遊ぶんだ。じゃあな!」と他の子と遊びに行く友達に息子さんが誘われなかったこと 4息子さんは遊びたがっているのに「合う子いない」と言っていること 現在中2息子を育ててますが(一人っ子)上記の2~4は小学生で全部経験済です。心配しましたよ、私も。 でも息子は勉強苦手だけどスポーツ大好き!で毎日頑張ってましたから、私は心配しつつ見守りました。 今でも人付き合いは苦手で誘うことすら少ないけど、だからって友達がいないわけじゃありません。 気の合う子と出会うのに時間のかかる子もいます。 お母さん、心配し過ぎないでください。不安はお子さんに伝わりますよ。 サッカーで日焼けした息子くんを笑顔で迎えてくださいね!

忙しすぎ

🎶
綿棒
>この夏休みの予定は習っているサッカーの合宿の2泊3日、家族旅行のキャンプ(2回)、友達とポケモン映画に行く、塾の夏期講習1週間、祖母の家に帰省、位です。 位って・・・・これじゃ~、遊ぶ暇ないでしょう! みんなが、あなたのお子さんの都合に合わせてスケジュール立てるわけではありませんからね・・・ 今の子供たちってそれぞれがハードスケジュールですから、遊びたい方が声かけないと! よほど人気者じゃないと、誘われるの待っているだけじゃ、なかなか遊べませんよ。 そして、息子さんは別に困っていないのでしょ?? お母さんが騒いだところでどうにもなりません。 おおらかに見守ってあげてください。

うちもそんな感じ

🐶
ぷりん
トピ主さん、不安になってますね。 大丈夫ですよー。我が家の1人っ子3年男子も、そんな感じです。 っていうか、合宿とかハードル高いのはないです。息子さん、偉いかも。 自分で誘える子の方が、将来有望です。全然心配ないと思います!

良い息子さんですね

041
くま
同じ年齢の娘がいる既婚女性です。 どんな子とも平等に遊べるいい息子さんじゃないですか。 しかも自分からお友達を誘えるなんて、いいと思います。 まだ小学校3年生ですよ。あまりあせらないほうがいいです。 うちの甥っ子(実姉の長男です)は今は高校生ですが、やっぱり中学卒業までこれといった友達も出来なくて、実母や実兄など周りが心配していましたが、肝心の甥っ子も姉(私同様呑気?)もあまり気にしていなかったようです。 ですが、ちょっと専門的な高校に入学して共通の趣味を持つ仲間が沢山いて、いまはとても楽しい学生生活を送っているみたいです。 子どもがいつも出かけて楽しんでるかというと、必ずしもそうではないと思いますので、無理して相手に合わせるようなことをしない息子さんは賢明です。 皆さんもおっしゃっていますが、気にしすぎです、息子さん大丈夫ですよ~。

大丈夫

041
メル
うちは、小4の娘ですが、小3の頃から「合う子が少ない」と言ってます。合わない子と無理して付き合うつもりはないようです。先日、面談がありましたが、担任によると学校ではトラブルなく、むしろ楽しくやっているようで、「自分のペースを保ちながら、皆と上手にコミュニケーションをとれる子」と評されました。考えてみれば、大人の私達だって、気の合わない人とは、挨拶程度ですもんね(笑) 恐らく、息子さんも心配いりませんよ!

寂しい気はしますよね~

😉
たんたん
私自身が小学生のとき、息子さんのような状況でした。私自身は気にしていなかった…というより、気づいていませんでした。 子どもって、「自分が一人で過ごしている間、他の友達は約束して遊んでいる」というところまで深読みはしていないと思います。ただ、「今日遊ぶ友達がいない」という寂しさや退屈感はあるでしょうね。とくに一人っ子だと…。 大人になってから思い返すと「小学生のとき、もっと大勢の友達と毎日遊べるような子だったら良かったなあ」と思います。ですから、トピ主さんに「問題ありません!」なんて安易な気休めは言いません。 そのうえで言いますが、小学生でポツンとなることは、長い人生では大きな問題ではありませんよ。私は大学で一人暮らしをしてから急速に友達付き合いが身に付きました。それ以降、大人になってからは常に友達は多いほうです。子ども時代に寂しい思いもしたからこそ、(自分で言うのもなんですが)周りの人に細かい配慮をできるようになり、かえって良い経験になったと思います。 無理に友達とくっつける小細工はやめたほうがいいです。「合う子がいない」という声はちょっと気になりますね。

私もそんな子供でした

041
ピンク
私も小学生時代息子さんと同じような誘われにくい子供でした。 私の場合一番つらかったのは、そのことを母親がすごく気にしていたのを知った時でした。母が気に病んでいるのを知ってからは、たいして遊びたくないときも誰かを誘って「仲良くしてるよ。遊ぶ子いるよ。」を一生懸命演じていたのを思い出します。 子供って親が自分を心配してくれるのは嬉しい反面、心配させちゃいけないという気遣いも働いてしまうものです。 小学校高学年になったころ、母親がフルタイムで働き始め夏休みも家を不在になってからは、無理に友達と遊ぶ自分を演出する必要もなくなってホッとした気持ちがありました。 そんな私も高校生になる頃には、気が合う友人もできました。小中の頃は地元の公立だったのですが、高校は自分とレベルの合う子が多い学校を選択したので、気が合う子も多く楽しかったです。ですので息子さんのためにも気にしすぎないでいてあげてください。これから数年したら嫌でも友達優先の生活になるでしょうから、なおさらのこと気が合う子いないんだったら長期休みの時くらい親子で楽しんじゃおう位のおおらかな気持ちで接してあげてくださいね。

平気です。

pikapika
ご心配されなくてもいいと思います。 年齢が上がるにつれて、仲良しのお友達もできるでしょう。 お母様としては、ちょっとわが子がさびしい思いをしているのでは? と心配になるでしょうが、お子様自身はどうなのでしょうか? 夏休み、お友達と遊ばなくっても、イベントが盛りだくさんで楽しいのでは? お子様が楽しく夏休みをすごせれば、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧