本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の体臭・・・どうすれば傷つけずに改善できますか?

夫の体臭・・・どうすれば傷つけずに改善できますか?

レス55
(トピ主 9
😀
こねこねこ
ひと
夫も私も30代後半です。
最近、夫の体臭が気になります。
若い頃から、汗の臭いがきつい人だな~とは思っていました。
年齢を経て、最近、ますます臭いがきつくなってきたように感じます。
医師なのですが、長時間の手術を終えて帰宅したときなど、かなりです。
しかも、疲れているからかそのまま寝てしまい、朝も寝坊してそのまま職場に行くこともしばしば。
朝、夫が時間にも気持ちにも余裕がありそうなときは、「昨日遅かったから、シャワー浴びてく?」と声をかければ、シャワーを浴びてから出勤してくれたりもします。
でも、私が子どもたちの世話に追われて気づかずにいると、慌ただしく準備をして家を出てしまいます。
汗臭いまま出勤したら、患者さんにもスタッフの方々にもご迷惑をおかけしているのではないかと、ものすごく気がもめるのですが、本人は気づいていないようです。

一度、子ども(5歳)が「お父さん、臭い!」と言ったら、
「人に向かって『臭い』なんて言うな!失礼だ!」と、ものすごく怒り、それ以降、子どもたちは夫に向かって「臭い」とは言わなくなりました。
でも、「臭いと言うのが失礼」とか以前に、本当に、臭いのです。

子どもに指摘されてからも、汗をかいたらシャワーを浴びるなどの意識はとくにないようで、私が気をつけてシャワーを浴びるようにうながさないとなかなか入ってくれません。
一生懸命働いている夫には、感謝しています。
でも、3人の子どもの世話をし、自分の仕事も抱え、なぜ、成人した夫の清潔にまで私が気を配らなければならないのか・・・
本人に、身体を清潔にするよう、周囲の人を不快にしないように気を配る必要があるのだということを、気づいてもらうには、どうしたらいいでしょう?
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

体を心配するように

041
sora
夫に言われたのですが、「くさい」と言われると腹が立つんですって。 「におうよ」と言ってもらえるといいそうです。 旦那様は医師ということなので、 「最近、あなたの汗がかなりにおっているの。働き過ぎだって思うし、何かの病気のサインだったらって心配なの」と、検査を促す。 旦那様のタイプによりますが、 脅すのが効果的なら「においのせいで周囲から不快だと思われているかも」 褒めるのが効果的なら、お風呂あがりなどにお子さんと一緒に「いい匂いのお父さん好き~」と。 自分だったらの場合なので、経験談ではないのですが… 緊張やストレスから汗のにおいがきついのかもしれませんしね。 「臭い」って言われたらそりゃ傷つきますよ。

きれいごとではなく

041
ba-bapp
 家族が正直に言ってくれなければ、他人の間でそれなりに評価されてしまうだけです。自分の家族が臭いという定評が広まって良いのでしょうか?  家族だからこそ、正確な評価をして本人に伝えるべきです。

シャワーだけでは臭う

041
yuki
私の夫も加齢とともに臭うようになってきました。加齢臭と言うくらいだから仕方ないものとあきらめていましたが、そうでもないことに最近気づきました。 汗を流す機会が少ないと汗腺に雑菌がたまり臭うような気がするのです。 入浴して長めに湯船につかる、サウナに入る、スポーツをするなどして汗をかく機会を作ると、あ~ら不思議、臭っていた夫が臭わなくなりました。 これから冬になります。疲れて帰宅したご主人に「疲れたでしょう、ゆっくり湯船につかったら疲れも和らぐわよ」といって入浴を促してみましょう。

はっきりいってあげたほうがよい

041
oba
以前戸別訪問で訪れた銀行員 口臭がひどかった(歯肉炎の匂い) 対応していたけれど正直早く終わってくれという気持ちでした わが夫も 独特の体臭を持っています そこに来て 私は匂いに敏感 香りによっては頭痛がして気分も悪くなります だから できるだけ伝えるようにしています 朝 必ずシャワーを浴びるようになりました ご主人もご自分が思っているより 複雑な香りを体に染みつけていると思います 患者さんのためにも 朝のシャワーを進めてあげてください

はっきりいうしかない

041
おばさん
他人ならともかく、家族だから言えることってあります 傷つこうが、怒ろうが、はっきりいうほうがいいです 多分とぴ主さん、ご主人の職場では多忙の夫の身の回りの世話をしない、だめ妻、悪妻に認定されていると思います。

発想を変えて

041
らくだ
なぜ、成人した夫の清潔に私が気をつけなければ…とのことですが、「トピ主さんが」気になるのですから、「自分の快適さのために」トピ主さんが行動する必要があるのです。 根本的に解決したいのなら、話し合いを持ちましょう。 「私が匂いに敏感なんだと思うけれど、汗の匂いがすることがあるので…」という、ご主人のプライドを傷付けない言い方で、毎朝のシャワーをお願いしてみるのはどうですか? 「疲れているのだとは思うけれど、患者さんの中にも私と同じく匂いに敏感な人もいると思うから…」と。 医師だと長時間に及ぶ手術には本当に体力を使うと言いますから、翌日は出勤もしたくないほど疲れている日もあるのではないでしょうか? でも、声かけすれば応じてくれるのですから、有り難いことですよ。 あとは、トピ主さんが和食中心の食生活で匂いを予防するだとか、匂い防止に効果のあるという石鹸を浴室に常備するなどの工夫をしてはどうでしょうか?

陰口をいわれているのでかわいそうです

041
今回は匿名女医
男性医師には自分の体臭に無頓着な人が多い気がします。 息をとめて挨拶したくなるほどのレベル、本人がいなくなっても残り香のあるレベルもいます。 あまり自分に気を遣わなくても業務への評価には支障のない職だからかもしれませんね。 が!非常に迷惑ですし、同僚にもコメディカルにも陰で言われていることは間違いありません。 奥様はなぜ注意しない?鼻が麻痺している?等と思っていましたが、そういうことなんですね。 ここで気を遣っていては本人がかわいそう。早急に注意してあげてください。 シャワーも浴びずに出勤するようなら「いつも凄い寝汗かいてる。朝シャワー浴びたほうが良いと思うわ」といったり、 入浴後、コミュニケーションをとるように奥様が半強制的にミョウバンや制汗剤をつけたり、 等はいかがでしょうか。 また、ボディソープも腋臭に対応しているものが市販されていますので、 さりげなく順次そういうものに切り替えておきましょう。 あとは良く有る手ですが○○さんの職場で体臭で陰口いわれている人がいるからあなたも気をつけてほしい、というとか。。 これは難しいですかね。

私は言ってますよ

041
るー
家族しか言えないもの。 夫は明らかに加齢臭。 私は「臭いよ」と言っています。ただし非難する言い方ではなく、 それは良くないという気持ちを込めて。 言葉と言い方は心を表すので、同じ言葉でも違いはあると思います。 主様の場合 やっぱり、夫婦で話し合って、 「患者さんに迷惑がかかる」「周りも言いたくても言えない事だから私が言ってる」 と言ったほうがいいでしょう。

ストレス?

041
さざんかん
うちの夫も臭う40代半ばの男性です。 40歳手前から、みょ~に臭くなりました。 気にかけていると、いつも臭いわけではないことに 気づきました。精神的ストレスがきつい時に限り 臭いのです。 長時間のオペ後ということで、相当な神経を使って いるのでしょう。大変なお仕事ですものね。 ご苦労様です。 うちの夫は仕事に波がある為、仕事のストレスが 強くなると臭います。肌にも紅斑がでます。 最近、仕事どう?大変? ストレスきついんじゃない? と声をかけ、内容を把握し、 「あぁ~。それで最近、体臭がきついのね~。」 となります。 私自身も、ストレスが強くなると体臭がきつくなるので お互い様ですが、そのまま患者さんの所へ行くのは 人によっては辛いかもしれませんね。 まず、ご主人の仕事や人間関係などストレスの要因になる ものはないかを聞き出し、体臭について気になっている。 気遣いたいと思う気持ちをつたえて見るのはいかがでしょう? 患者さんや他のスタッフさんにも喜ばれますよ。

ハッキリ言いました

041
子持ち主婦
夫46歳ですが昨年の夏、ひどい脇臭がしたので 「パパ最近脇臭すごいよ!そのままだと会社の女の子にも嫌われるから、お願いだから、脇に何か消臭剤塗って!」 と言って、一緒にデオドラント買いに行きました。 ちなみにどれくらい臭いかというと、ワイシャツを洗濯しても残るぐらい。 しないまま匂うと耐えられない。 デオドラントはあまり期待していませんでしたが、何と今年は夫自らそのデオドラントを付けたようで、今年の夏、驚いた事に、ワイシャツが全然臭くない!! 夫に、「毎日塗ってるの?」って聞いたら、塗ってるとの事。 デオドラント剤はあなどれないですよ! 是非、ご主人様にも勧めてあげてください。 臭うというと傷付けるかな?との問いですが、私が思うに、夫婦やってるんですから、今更傷つくとかないと思います。 それより、他人の女の子に臭がられる方がよっぽど可哀相ですよ。 子供がいない所で普通に言えばいいと思います。

石鹸を替えてみる

🐱
風の道
うちの主人も、風呂上がりですら体臭が酷い人ですが、体臭には「柿渋エキス」配合の石鹸が良いとあったので、早速買って置いておいたとこら、風呂上がりの体臭が劇的に改善しました。 普通の石鹸よりは少しお高いですが、試してみて下さい。

改善のし方

041
なるほど
ノニせっけんをそっと洗面だいや風呂場に置いておく体臭や紫外線にも大変好評らしいです。歯磨きも出来て歯周病予防にも活躍しますよ。 せっけんなのにすごいですよ。

正直に伝える

041
唐辛子
口臭や体臭は家族しか注意できません。 職場でもご主人の体臭を迷惑と思っている人も居るはずです。 でも、医師だし、他人なので良い難い。 ご主人に臭っていることと他人に迷惑を掛けていることをちゃんと伝えてください。 私の会社にも居るんですよね。 何故家族が注意しないのか不思議でしょうがない。

ウェットティッシュを渡しておく

041
tom
直接的に言わずにということなので、例えば手術のある日にウェットティッシュを渡して「汗かくでしょ。終わったらこれで拭くとさっぱりするわよ」と言ってみたらどうでしょう?  ・・・もしかすると手術着や白衣を着る際に消毒していて、周りの人に迷惑をかける心配は要らないかもしれません。いままで、いろいろなお医者さんにかかりましたが、臭いが気になった人はいなかったと思いますから。

お気持ち分かります…。

041
ぷるる
別の意味でお気持ちが分かります。 「成人の夫の清潔のことまでなぜ気を遣わなきゃいけないのか…」。 私は別のことでですけど、同じように 「大人なのになぜそこまで面倒を見なければいけないのか…」と思うことがあります。 でもそこはお互い協力し合って、思いやり合うのが夫婦なんだよな、と思って 何とかやっていますが…。 手術の後で、より臭うというのはやはり確実にストレスです。 「臭い」と言わずに 「汗のニオイがするから毎朝ちゃんとシャワーを浴びた方がいい」と 言うしかないでしょうね。 「忙しく働いてくれてお疲れ様」等の言葉の後に。 医者が患者さんの前で臭うのはやはりよくないですよね。 でもシャワーを浴びる暇も惜しいほど疲れていることを まずよく分かって上げて下さい。

体調を気遣うのに一票

041
ありさ
あと、ご主人の脱いだ衣類の洗濯方法は、どうしていますか? 案外、あの手の臭いは、普通の洗剤では残るというか、汗をかくと復活してしまうんですよ。 粉末系の衣類用漂白剤を使うとか、普通の洗剤でも先に40度ちょいの温水で洗って見るとかすると、洗い残した臭いの元みたいなものも落ちますよ。 私の夫も同年代で、帰宅すると臭いが凄くて加齢臭ってヤツか?と思って、色々調べて洗濯しています。 定期的に、熱いお湯で洗わないとTシャツが臭いんです。乾燥すると臭いませんが、ふと汗や雨など水気がつくと臭い! 最近、粉末系の衣類用漂白剤を知り、熱いお湯洗いの回数が減りました。 柿渋入りのボディシャンプーに変えたり、デオドラントシートを渡したりもしています。 夫が臭いとは言わず「私も使っていて良いよ」と言ってます(苦笑) ちなみに、最初は「過労なのかな。どこか病気じゃないの?今までと違う臭いがする・・・」から始めています。

夫も臭いです

041
なんとかしたい
私の場合、根がハッキリ物を言うタイプなので”臭うよ”と ハッキリ伝えてます。”他人はそう思っても口にできないし、 周りの人たちに迷惑だよ”と。私自身、”こんなに臭いのに 一体奥さん何やってんだ!”とか”奥さん臭いフェチ?”なんて 思われるのは絶対嫌なので、何とか臭いを抑えるべく、私も 努力してます。 通勤かばんの中には制汗剤(スプレータイプとウェットティッシュ タイプ)を入れ、急な飲み会等でも大丈夫なようにしてます。 何度も夫に伝え、私もいろんな製品を夫へ使うようにお願いし、 やっと少しずつ効果が出てきたように思います。

話し合う

041
ドライフラワー
加齢臭を防ぐ石鹸が飛ぶように売れているそうです。 さりげなくその石鹸をすすめてみてはどうですか? ご主人が怒ったとしても、あなたから言わないと改善されません。 『あなたの為に言うから・・・怒らないで聞いて欲しい。』とちゃんと話し合ってみましょう。

う~~ん

abo
それは家族が指摘してあげるのが一番なんじゃないですかね? あなたが(ごめん、正直に言うね、ちょっと匂うよ。シャワーくらいは浴びないと)と落ち着いていうのが良いのでは? 私も父の体臭がひどかったので、その気持ちはよくわかります。 (酵素)のサプリメントを毎日飲むようになったら半年~1年くらいでかなり改善され(真夏の暑い日だけちょっと匂うくらい)、 2年経った頃から、真夏でもまったく匂いが気にならなくなりました。 健康の為に始めたものですが、多分血液がキレイになったのが体臭にも良かったのではないかと思っています。その他何も変えてないので・・ 後は(炭酸)などどうでしょう? 髪の毛やペットを炭酸水で洗浄すると頭皮に詰まった汚れが落ちると聞きますよね。 炭酸洗浄してくれる美容室もあります。 TVで見ましたが、炭酸で髪を洗った後の水が濁っていてとても汚かったです(それだけ汚れが取れてるということ)。 お風呂で炭酸を発生されるようなものも出てるんじゃないかな?! 楽○でいろいろあると思います。 糖分の入った炭酸じゃないですよ~

体臭が臭いのでは無く「汗が臭い」と言う。

041
おばちゃん
汗は時間が経つと益々臭うものですから、汗かいてるみたいだから流してと言うのはどうでしょう? それと加齢臭に効く石鹸に変える。 私は自分の汗の臭いが気になって、この頃石鹸を変えました。 お茶の石鹸とか柿の葉の石鹸とか良いみたいですけど、ちょっと高いので 資生堂の「ジョイフルガーデン」というシリーズの石鹸を使ってます。 自分としては、前よりマシにはなったような気がします。 お店で見ないので、ネット通販で買ってます。 石鹸3個で630円、使ってないけどボディソープやシャンプーやリンスもあります。

家族が言ってあげて下さい

🐱
もみじ
同僚に、体臭の強い人がいました。 その臭いに、気分を悪くする同僚もいたくらいです。 「こんなに臭いのに、家族は何も言わないのか?」とよく同僚と話をしたものです。 体臭のことは、他人にはとても言いづらいものなのです。 どうかあなたが、本人に話してあげて下さい。 きっとご主人の同僚の方、患者さんも臭いに気づいているはずです。 本人のため、そして職場の方々のため、患者さんのためにも、ご主人にアドバイスしてあげて下さい。

手術後

041
Samantha
手術後、職場でシャワー浴びますよ。 というかね、帰宅して疲れているとしても、手術後のいろいろなものが付着している(術着は着ていますが)ので、帰宅すればシャワーくらいは浴びるでしょう。 夫婦ともに外科医なので、少々神経質なのかもしれませんが。

妻が言わずに誰が言う??

041
はお
あなたなら他人の体臭に対して注意することが出来ますか? 「どうせ他人だし余計なことを言う必要はない」と思いませんか? あなたの夫の体臭ですよ。 妻が言わず誰が言えるのでしょうか? 常識で考えてください。 これ以上世間に迷惑を掛ける前に妻からはっきりと伝えてください。 ただし言い方と言葉は選びましょうね。 職場ではすでに手遅れになっているかもしれませんが・・・

サプリメント

ユキぬん
30代の夫婦です。 夫と付き合っている頃から、ワキの臭いが気になっていました。 汗をかいた後がけっこう臭いがきつくて、一緒にいると息をとめたり 顔を横に向けたりしてなるべくかがないようにしていました。 私は独身の頃からバラのサプリメントを飲んでいて、 自分自身の体臭も以前より良くなった気がしていたので、 結婚して一緒に暮らし始めたのを機に夫にもすすめました。 今では毎朝一緒に飲んでいます。ソフィアローズというものです。 バラの香りは体臭はもちろん、リラックス効果などもあってよいそうです。 夫に最初すすめたときに、「臭いからすすめるの?」と聞かれたので、 「う~ん、ちょっと気になるからかな。でも、一緒にこれ飲んで 二人でいい香りになろうね!」と言ってごまかしました。 そんなに高くないので、おすすめです。

疲れている時の汗

041
むむ
疲れている時の汗は、 かなりにおうという話です。 御主人、激務で大変だし、 気持ちの余裕もないでしょうから、 「くさい」と言われたら、そりゃ怒るでしょう。 とはいえ、トピ主さんの心労もわかります。 「疲れている時、体調の悪い時は、 汗のにおいがきつくなると聞いた。 最近、臭いが強いみたいだけど、 大丈夫?」って聞いてみては如何ですか? あまり傷つけず、本人も多少意識なさるでしょう。 あと、加齢臭の場合は、 耳の後ろを丹念に洗うと良いそうです。 柿渋石鹸のように、 体臭を消すのに良いと言われているものも、 常備されてみては?

愛も深めちゃえ

041
ぬー
とにかく全身丸洗いです。 石鹸は 柿渋石鹸、頭はトニックシャンプーのちコラージュフルフル(細菌を増やさない)。 体は、垢すりを週一。 さぁ、洗って差し上げましょう。 二人きりでも良し、家族みんなで洗ってあげてもよし。 で、風呂上りにはデオドラント剤。 衣類を全て洗濯するのもお忘れなく。 クリーニングは 水洗い。 仕上がってきたら、先にコート剤で 臭い移りをガード。 下着とかは綿。 これで かなり改善できると思います。 あとは 食事を見直して下さい。 油もの、脂肪分の多いもの、ニンニクなどの臭いのするものは要注意。 口臭もあるなら、歯磨きも。 歯間ブラシに舌ブラシ、出来れば一度歯石取りも。 これだけで ずいぶん改善されると思います。 今日は みんなで温泉ごっこ!でやれば、抵抗されにくいかと。

トピ主です

😀
こねこねこ トピ主
たくさんのコメントをありがとうございます。 レスが遅くなってしまってすみません。 仕事がたてこんで時間がとれずにいますが、 いただいたコメントには目を通しています。 石鹸探してみます! 時間のあるときにきちんとレスをします。 取り急ぎ、お礼まで・・・。

トピ主です

😀
こねこねこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 ぬー様まで拝見しました。 多くの方が指摘されているように、たぶん、夫の職場では私はダメ妻と言われていることと思います。 確かにダメ妻なのだと思います。 夫の帰りが早い時は、入浴剤を入れたお風呂に子どもと一緒にゆっくりと浸かってもらいます。(子どもと一緒だと、喜んでお風呂に入るのです) 帰りが遅いと、私が言わなければほとんどお風呂に入ってくれません。 いろんな言い方をしています。 「疲れたでしょう。お風呂沸いてるよ」とか「今日は新しい入浴剤入れてみたんだけど、どうかな?」とか。 でも、促さないとお風呂に入ってくれないことに、疲れる・・・と思うこともあるのです。 夫と私の共通の知り合い(男性)が、バラのサプリを飲んでいて、「男の人がバラの香りがするって、すごく爽やかでいいね!」という話になったとき、 「じゃあオレも飲もうかな」と飲み始めた時期がありました。 やった!と思ったのですが、三日坊主。 「サプリは?」と言うと飲むのですが、だんだん、「宿題は?」と言われている小学生のようになり、もう全然飲まなくなりました。

トピ主です(続き)

😀
こねこねこ トピ主
毎日臭うわけではないので、ストレスなのでしょうか。 服も、二度洗って、柔軟剤の香りでごまかしています。 脱いだ服を無造作にソファの上に置かれたりすると「ぎゃ~!」と思います。(言わないけれど) 石鹸は試してみたいです。 シャワーだけというのも、良くないんですね。 でも、朝からお風呂を沸かすのは、余裕がないなぁ・・・。 これだからダメ妻なのでしょうけど。 汗が臭う、ということは、けっこう言っているんです。 でも、本人は、「私が言った時だけ自分が汗臭い」と思っているようで、言わないときは大丈夫、と思っているようです。 いちいち言わなくても、「もしかしたら汗臭いかもしれない」と思って自発的にお風呂に入ってもらいたいのです。できれば、帰宅後に追い焚きをして湯船に浸かって欲しい。 でも、私が子どもを寝かしつけながら一緒に寝てしまったり(このへんもダメ妻)、たまった仕事を夜に片付けたりしていてお風呂のことに気が回らなかったり(ここもダメ)、ということもあり、そういう時はほぼ間違いなく入浴せずに寝てしまいます。 (もう少し続きます)

トピ主です(さらに続き)

😀
こねこねこ トピ主
加齢臭にきく石鹸を置いても、夫が入浴してくれなければ意味がない。 細々と夫の身の回りのことを全て気を配るほど、毎日の生活に気持ちの余裕がない状態です。 一番下の子が2歳児でとっても手がかかり、夫の育児協力がほとんどない状態で3人の子どもの世話をしなければならないので、今は、ダメ妻から良妻になる努力をする気持ちの余裕がありません。 愛情がないわけではなく、頑張って仕事をしている夫を応援する気持ちもあるけれど、大人なんだから自分の清潔のことくらいは・・・と思ってしまうのです。 夫に、自発的に自分の清潔を気にするようになってほしい。 というのは、わがままな願いなのでしょうか? また、そのように仕向ける(言葉が悪いでしょうか)?教育する?には、どんな方法、言葉がけがいいと思いますか? そんなのダメ!もっと妻として頑張れ!という意見にも、耳を傾ける覚悟です。 その場合も、具体策を教えていただけるととっても嬉しいです。 まずは、すぐにでも石鹸とデオドラントを試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧