本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナッツ類を使った料理を教えてください。

ナッツ類を使った料理を教えてください。

レス8
(トピ主 1
🐧
シルシルサンデー
話題
先日、2Kg入りのナッツ類を頂きました。
ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ジャイアントコーン、ピスタチオが入っています。
ジャイアントコーンは、スナック菓子感覚で食べられるのですぐなくなりましたが、他の物はなかなか減りません。

先日、タイ料理を食べに行った時、サラダに砕いたナッツがかけてあったので、これはいいと真似しました。
他にも、鳥肉とカシューナッツとネギで中華炒めを作りましたが、それでも減りません。

他に、ナッツ類を使った料理のアイデアがありましたら、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ベトナム在住です

😀
ベト子
ベトナム人は結構ナッツ類を料理に多用します。美味しいですよ!! ピーナッツやアーモンドは、フライパン等で炒ったりトースターでローストしてから、更にすり鉢等で砕いておくと何にでも使えて美味しいです。 ・サラダ(春雨サラダや、ポテトサラダなど)の上にトッピング ・酢の物に入れて一緒に和える ・中華風の炒め物の上にトッピング ・サラダうどんや、そうめんにトッピング ・食パンにバターとシュガーとローストしたナッツをトッピング ・焼いた貝類にローストしたピーナッツを乗せて塩こしょうとレモンで食べると美味しいですよ 煮物、炒め物、なんにでも最後にトッピングして大丈夫ですよ! 後はお菓子ですね。パウンドケーキやバナナケーキに入れたりしてもいいですよね。

我が家の定番

🙂
まみこ
ナッツって最初はいいんですけど、飽きますよね。 うちはこんな感じで使います。 1ササミフライ スライスして、ササミのフライの衣にする。 (パン粉の代替として) サクサクして美味しいですよ。 焦げ過ぎ注意ですが。 騙されたと思ってお試しください。 2パウンドケーキ お菓子ですが、全部のナッツを大まかに砕いて パウンドケーキに入れて焼いています。

カレー

🐧
回答ルパン三世
ナッツカレーは如何ですか? ミルでペースト状になるまで挽いて使います。 ナッツ使ったインドカレー、美味しいですよ。

いいなぁ~

041
ナッツ好き
私はナッツ大好きなので、そのままでもパクパク食べちゃいます。羨ましい~ 料理に使うなら、ピーナッツは砕けば胡麻のように使えますよね。ふだん胡麻和えにするものをピーナッツ和えに。 くるみは白和えに入れるとおいしいです。あと、味噌カツや味噌田楽や味噌おでん等のかける味噌に砕いて混ぜてもおいしいです。 アーモンドはお菓子ですが、フロランタンなんていかがですか? あぁ、自分が食べたくなってきました…

訂正

041
ナッツ好き
フロランタンはスライスアーモンドでしたね… 手づくりアーモンドチョコ、アマンドショコラなんかもいいかもしれませんね。プレゼントしてもいいし。

簡単なものですが

🐴
はちころ
和え衣に ピーナッツ、くるみ すり鉢ですって、だし、醤油などで味付け(胡麻和えの衣と同じです) サラダに 割とどれでも。 ドライフルーツと合わせて酸味の効いたドレッシングと。ハムやポーチドエッグ、チキンなどの入ったシェフサラダにも合います。 パスタに くるみ 先日ごぼう、くるみ、豚肉をみじん切りにして炒めてクリームソース風に仕上げてパスタと合わせたらおいしかったです。

追記

🐴
はちころ
逆説的な発想ですが、ナッツ類はかなり長い間持ちます。 無理に連日使わなくても、たまに気が向いた時にヨーグルトに入れる、チョコレートと食べる、お菓子作りに活用、といった消費の仕方でも問題ないかもしれません。

トピ主です。

🐧
シルシルサンデー トピ主
みなさんのどのレスを読んでも、とてもためになりました。 今日早速、撮りもも肉のソテー・バルサミコ酢ソースがけを作りましたが、試しにナッツを砕いてかけてみました。 ソースの酸味とナッツの香ばしさが合い、とても好評でした。 色んなものにかけて試してみますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧