本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者へのお願いの書き方 @ アメリカ幼稚園

保護者へのお願いの書き方 @ アメリカ幼稚園

レス24
(トピ主 0
🙂
マイケル
話題
博識な小町のユーザーの皆さまに是非お知恵をお借りしたくて、トピをたてます。 私の子どもは今年9月から、プリスクールに通学するのですが、重篤なナッツアレルギーを持っています。 ところが、このプリスクールはナッツ禁止の所ではなく、市内のどこにもナッツ禁止のスクールが無い現状です。 先生にもお願いしましたが、注意して見守るので安心してくださいというだけで、他の家族にナッツの持ち込みを禁止するまで考えていないとのことです。 そこで、私たちが親として、他の保護者に、お願いとして、ナッツ類を含むお弁当や、スナック、誕生日の時に配る菓子類に配慮をお願いする手紙を出そうと思います。 何かいい文章の案がありましたら、どうかご教示ください。

ランキング

レス

珍しいですね

041
在米小町
西海岸に住んでいます。ナッツアレルギーがある生徒がいるのに、そんなに緩いのは珍しいです。どちらの州なのでしょうか。 ナッツ禁止のスクールというよりも、アレルギー持ち生徒に対するそれぞれの学校の校長の判断によるかと思います。 担任が駄目なら校長に面会してもう一度クラス内のナッツ禁止のお願いをしてみてください。アメリカ人はナッツアレルギー多いので、校長なら真剣に対応してくれると思うのですが。。。クラス内の保護者への手紙も校長に相談してみてください。 誕生日については、事前にクラスメイトの誕生日リストをもらって、担任にも確認の上、お子さん用のスナックを自前で用意するのが一番です。 アメリカ人からピーナッツバターを取ったらみんなランチに困ると思いますから、反対の声は上がると思いますが、頑張ってください。

人にお願いするより・・・

😑
r
私も海外在住で、この辺りはどこもナッツアレルギーにかなり敏感です。トピ主さんのお住いの地域は残念ながらそうではないということなんですね。ただ、私どもの地域は、持ち込み禁止に加えて、友達同士で食べ物の交換は絶対にしてはいけないという決まりになっています。 ただね、よそのお子さんのお弁当にまで苦情を言うよりは、自分のお子さんにしっかりと言い聞かせたほうがよほど確実ですよ。 わが子の同級生の妹は色々と食物アレルギーがあるそうです。 まだ2歳半ですけど、お姉さんの友達にもきちんと「私はそれは食べてはいけないの。」とか「私の場合は人の食べ物は食べてはいけないという決まりなの。」ときちんと言えますよ。 結局は自分を守るのは自分の責任ですよ。他人様に配慮を求めて、自分の思い通りにならないと憤慨するよりは、自分の子供に徹底させたほうがより安全だと思います。

手紙も学校を通して その1

🙂
Okasan
アメリカの学校で働いています。アレルギーのお子さんのことさぞご心配でしょう。 最近はナッツアレルギーの他にもいろいろとアレルギーがあるので、学校も対応に慣れていると思いますが、ピーナッツバターサンドイッチと同じ部屋にいるだけで呼吸困難になる子もいれば、食べなければ大丈夫と言う子もいます。主治医の先生に診断書と学校へのProtocol を書いてもらう事を御勧めします。Protocol に従って下さいと言えば、学校もそれを無視すると訴訟問題などが起こりますので、対処してくれると思います。また、エピペンも余分に処方してもらって学校に預ける必要があると思います。他の子どもが怪しいバースデーカップケーキなどを持ってきたときのために、お子様用のアイスポップなどを預かってもらうのもいいです。しばらくはランチタイムに親が付き添ったり、ランチモニターさんのボランティアしたりすることも出来るかもしれませんので、聞いてみてはどうでしょう。 手紙ですが学校を通して配ってもらい、機会あるごとに親にも直接お願いすればいいと思います。メール連絡簿をもらえたらメールで直接でもいいです。手紙は続きます。

その2-手紙

🙂
Okasan
ご参考に。(普通は学校長、ナース、担任が手紙を出すべき。) Dear Parents, I am sure your kids are very excited about kindergarden. My son xxx is looking forward to meeting new friends. I am writing to let you know that xxx has severe nuts and peanuts allergy. He cannot eat, touch or smell nuts. We would appreciate it very much if you could refrain from bringing nuts and nuts products to the classroom. Thank you very much for your cooperation and wishing everyone a wonderful school year. ooo and ttt Tanaka (xxx's parents)

先生との話し合いが大切

😑
米国ナッツ
私の子供のクラス(4年生)に、ナッツアレルギーの子供さんがいます。 ですので、子供たちの中では、ランチの交換や人からもらった物を絶対に食べないというルールがクラスの中にあります。 とても厳しく、先生から指示をもらっています。 ですので、担任の先生と話し合って、約束事を決めたら良いと思います。 1)子供たち同士で食事の交換は、絶対にしない。 2)食事やスナックをあげない。また、もらわない。 あと、子供には、絶対に人からもらった物をたべない事と言い聞かせをしないといけません。 アメリカは、そういう事をよく考えてくれていると思います。 子供のお誕生日には、学校にカップケーキを持って行きます。 スーパーで買ったものだと、ナッツ類が入っていないというシールが貼ってあって、 子供たち全体の事を考えてくれていると思い、感動しました。 大丈夫ですよ。先生とよく話し合ってください。 メールだけの通達よりも、直接話すことをお勧めします!

自分の子供でしょ

🐷
ずうずうしいよ
自分で書きなよ。 子供の命にかかわることですよ。 英文の翻訳してくださいってことですか? だったらなおさらずうずうしい。 翻訳者より

対応もいろいろ

041
まりん
うちの子はナッツアレルギーではなかったのですが、プレスクールでは おやつを当番制で親が皆の分用意するスタイルで、ナッツアレルギーの子の親が毎朝、持ち込みのおやつをチェックし、入っていたら突き返されていました。皆が同じものを分け合って食べるというのが教育だというポリシーだと思いますが、かなりのスナック類に微量でもナッツは入っているので気を使って疲れました。 また、ランチは各自持参だけれど、明らかにナッツ類を食べる子はナッツテーブルに隔離されていました。祖母に育てられている子がいて、連絡が行き届いていなかったのか、毎日ピーナッツバターサンドで毎日隔離されていました。 公立小学校では、ランチおやつは個別に持参、誕生日ケーキやバレンタインも一斉に配る食べ物の持ち込み禁止、ピーナッツfreeテーブルの設置でかなり気が楽になりました。 結局、味気なくなってしまうかもしれませんが、アレルギーの子、そうでない子両方に配慮して欲しいです。

文章案でなくてすみません

🐧
田舎
今時そのようなプリがあるのですか?うちの子供の学校では、弁当類でもナッツは禁止ですし、差し入れを持ってくる場合は事前に申請が必要です。スーパーの既製品のカップケーキでも、内容表示をスーパーに発行してもらって、3日前に受付に提出して初めて、校内持ち込みを許可されます。ナッツを含む息を吸っただけでアナフィラキシーになるお子さんがいるということで、何度も校長先生から全保護者に、協力のお願いのお手紙が出ています。 直接ほかの保護者さんにお願いして回るよりも、お医者様にアレルギーの重篤度を書面にしてもらって、校長先生とかけあってはどうでしょう。出来るだけ、書面にして話し合いを残すことと、校長先生の話し合いを録音させてもらえるよう、話し合いの場でお願いしてください。 お子さんの命にかかわることを学校側が無視するなんてありえないことだと思います。アレルギーのお子さんは今は多いので、今体制を作っておけば、今後、同様のお子さんが入学してきたときに安心して学校生活が送れるようになるはず。頑張ってくださいね。

アメリカ西海岸在住です

🙂
なんだっけ
私も学校関係の仕事をしていまして、施設内はナッツ持込禁止となっています。過去にナッツと同じ部屋にいて匂いを嗅いだだけで呼吸が出来なくなった子供さんがいたので以来持ち込み自体禁止となりました。ナッツアレルギーは日本よりアメリカの方が多いのでしょうか。それとも今では日本も色々なアレルギーっ子が増えているのでしょうか。さて、classmate letter regarding peanut allergyとグーグルで検索したら色々サンプルが出てきましたので、宜しかったらご参考にされてみてください。お子さんが安心して学校に通えますように。

まず主治医、そしてスクールに相談しましょう。

🙂
在外医療従事者
同じアレルギーでも、対応は1人1人異なる場合が多いです。 場合によっては、ランチタイムに他のクラスや学年との交流もあるかも知れないし、屋外で食べる場合もあるかもしれず、全員のお弁当に配慮を求める事は容易ではありません。 まず主治医にお友達がナッツ類を持っていても、交換禁止徹底、口にしなければ大丈夫なのか、同じ部屋にいる事も無理なのか等、学校でどの程度制限するべきなのか確認しましょう。 その回答を持って、学校に再度、相談しましょう。 同じ部屋にいる事が無理な場合は、主様のお子様に別室に移動して頂く方が簡単で確実だと思います。 それから他の方も書かれています&私自身もアレルギー持ちで経験上、アレルギーは自衛手段を学ぶ事も非常に大事だと感じています。 お子様に 食べてはいけない物 分からない物は口にしない&断る 事を教えてください。 誤って口にしてしまった時の応急処置についても主治医、先生方と相談し、必要な薬は常備しておくこと、先生方に訓練の必要があれば訓練を受けて貰う事をお願いしてください。 上記の事をしてから、他の保護者宛の手紙の内容を検討すると言う順番が良いと思いますよ。

今回の手紙だけでは済まない対応です。

🙂
英語ネイティブより
主さん、英会話、英文ができない状態でお子さんを入園させるのですね。 通訳を伴って、きちんと対応されたほうが良いです。 ここで手紙の後をフォローしてくれる人はいませんし、幼稚園の担任の先生と英語でコミュニケーションが取れないなら、きちんと通訳を入れてもらいましょう。 掲示板の日本人に依存していないで、ご主人と一緒に対応してもらえるようお願いされたらよろしいです。 他の方のおっしゃるように、医師からナッツアレルギーの診断書を手渡しましょう。 その場しのぎで、翻訳を英語掲示板を使った頼むなんて、自分の無知をさらけ出しているようで言語道断。 お子さんのアレルギーは命にかかわることがあるのですよ。 ここで、皆さんに助けてもらおうって姑息な手段です。 今のお住まいのところで、然るべき手段で、きちんとお子さんのアレルギー問題に対応すべきです。 日本語の通じる掲示板は米国でもあります。 そちらで生活されている日本人からの情報も助かりますよ。 アメリカでの子育ては日本を向いてはいけません、 現地で対応されてください。

学校と自宅での対策 その1

🙂
Keyココ
NY市の公立小学校勤務の者です。一例ですが、参考になればと思いました。 入学登録時点でアレルギーの有無を問われる。有りにチェックが入った場合は、始業日までに医師(アレルギースペシャリスト)の診断書の提出の義務あり。お宅のお子さんの様な場合は、エピペンの提出義務もある。 学校側はアレルギー生徒の一覧表を作成し、必要と思われる関係者(教師、ランチ担当者、その他)に配る。学校ナースによるエピペン使用の講習が時々ある。教師や副教員がエピペンを持って歩く。 ナッツの入っているスナックやケーキ禁止は、我が校では父母の間で常識になっています(成人した2人の子供の母校です)。しかしナッツ禁止校にはなっていません。その日のランチメニューが嫌いな子の為に「ピーナッツバターサンドイッチ」を常備しています。また、ランチに持ってくる子も結構います。教師はアレルギーのある子の隣に座って食べない様に 指導はしていますが。 アレルギー以外に、1型糖尿病の子供も数人います。その子達にとって、逆にナッツは血糖値を上げない大切なスナックになっていて、持参していますので、ナッツ全面禁止に出来ない様です。続きます。

学校と自宅での対策 その2

🙂
Keyココ
続きです。 それでも学年初めに、スナックに関した手紙が教師から来ます。我が家の場合、幼稚園時代もありました。 それと、お子さんに今から徹底した教育をする事をお勧めします。スナックやデザートの交換はしない事。食品のレーベルを読める事。不明な食品には絶対に手を出さない事、友人宅なら、その親に聞く事等です。娘の親友がアレルギー持ちでしたが、徹底的に躾けられていて本当に感心した覚えがあります。 我が校にはナッツ以外にも、卵、牛乳、小麦粉、その他色々なアレルギーのある子がいます。その場合、スナックや誕生ケーキはそれら全部の除去食にするのは不可能です。その場合は、その子が食べられるスナックを教師に渡す。誕生ケーキなら、当日の朝、親がその子が食べられる物を教師に渡す、等の対策をしています。 お宅の幼稚園(特に私立の場合)、幼稚園側がどれくらい徹底管理しているか分かりません。緩い場合は自分でクラス全員家庭に手紙を出すより、教師を通した方が良いのではないでしょうか。 いずれにせよ、お子様への徹底した教育、そして幼稚園(近い将来は小学校)とその教師、及び親との密な連絡が必要かと思われます。

まずはスクールへの徹底

🙂
レイコ
保護者へのお願いの前に、そのスクールで大丈夫ですか?「私たちが気を付けて見ます」というので十分な対応でしょうか。 重篤な、と言う事はナッツの匂いを嗅いだだけで症状が出たり、ナッツを食べた子と遊んでも症状が出る可能性があると言う事ですよね。 通常、プリスクールはDCFSの管轄下なので衛生管理が厳しいです。我が子が通っていた時はスナックタイムの前はもちろんのこと、朝クラスルームに入る前に手洗いを、その上でアルコールで手を消毒してから、おもちゃを触ると言うことを徹底してました。その辺きっちりやってくれそうですか? アレルギーに関しては、今まで大事がなかったから真剣じゃないのかもしれません。スクールの理解度を高める必要があるのでは? もしくは別のプリスクールを探して看護師が常駐する、学校付属のプリに変えても良いかもしれません。今よりは理解はされると思います。 プリはどうしても変えたくないのであれば、自衛も必要。貰ったものは絶対食べない、エピペンを持ち歩き、先生に打ち方を教えるなどした方が良いと思います。

ランチ以外に、キスやハグは大丈夫でしょうか?

🙂
在外医療従事者
私は在米ではないので米のプリがどのようなものか正確には分かりませんが、小さなお子様同士ですと、頬にキスやハグ等、身体接触もあると思います。 ピーナッツバター等を朝食に食べ、歯磨きはしても、口の周りに付いたものはワイプで拭いた程度で登校するお子さんも中にはいらっしゃると予想します。 私の在住国で、本人は食べていなかったけど、恋人がナッツの油で調理したものを食べた数時間後にフレンチキスをして、病院に運ばれたケースがありました。レア・ケースとして各病院に連絡が来ましたが、こう言う事も重篤な方の場合は起こり得るそうです。 食べ物の事だけお願いすれば良いのか、もう少し広い範囲での対応が必要なのか、主治医に併せてご確認ください。

自己チューですね

041
仰天
なぜ自分の子供を中心にまわすんでしょうか? 私も今年9月からプレに入る子供がいますが、ここまで自己中に慣れるのにびっくりしています。 下の方も書いてますが、アメリカ人からピーナツバターとったら反発出るでしょうね。 園もその辺わかってるでしょうから、適当にあしらわれるか(もちろん監視はしっかりしてくれるでしょうが)モンペ的な扱いになりませんように…

こんな深刻な問題を掲示板で尋ねるなんて

041
リンダ
英語ネイティブよりさんとずうずうしいよさんに同意します。 「子供がプレゼントをもらってきたんです。英語に自信がないのでお礼状の書き方を教えてもらえませんか?」のような軽いことを尋ねるのと同じ感覚で尋ねてますね。 内容考えてもらって英訳もしてもらっちゃお、みたいな軽々しくて図々しい様子が感じられます。 市内にはナッツ禁止のところがないなら市外のどこかを探せませんか? 子供のために何故頑張って探そうとしないのでしょう? 毎日の送り迎えが遠くて大変で嫌ですか? それならそもそもプリスクールに行かせないという選択もあります。 子供が小さい時、私を含めて当時英語力がなかった親の多くは、プリスクールや小学校に何か伝えなくてはならない状況において、何度も辞書を引き何度も消して書いて読み直し、必死になって手紙を書き上げた経験があるのではないでしょうか。 トピ主さんは何らかの事情により頑張れないなら、現地の通訳を頼みましょう。 掲示板という便利なものを利用するのは大いに結構なこと。 しかし、こんな深刻な問題を掲示板で聞くことにびっくりしました。

そんなこと

🐧
田舎
自分の子供のためにそんなことを学校に頼むのか、というレスがありますが、子供を守るのは親の仕事です。今の時代に重篤なアレルギーを持つお子さんは、とぴ主さんのお子さんだけではないのですから、今回の交渉は、ほかのお子さんにも活かされるはず。そこで妙な遠慮をするから、日本人は権利意識が薄くて扱いやすい、というイメージになるんでしょう。 でも、ほかの方同様、ご自分で英作文して交渉することには賛成です。親としての気持ちは親しか書けません。通訳を頼んでもいいから校長先生に直談判すべきです。気持ち・主張を通すことを最優先にしましょう。堂々と、言うべきことを主張してきてください。命を守るつもりで。 1回目のレスにも書きましたが、出来るだけ書面に残していくことと、話し合いを(相手の許可を得て)録音することです。難しい話は録音しておくことは、知恵以外の何物でもありませんから。頑張ってくださいね。 (でも、ほかのプリをさがすというのもありでしょうが)

2度目

041
仰天
2回目になりますがもし田舎さんの言うことがまかり通るなら、あちこち大変になりますね みながみな、自分の欲ばかり押し通すことだけ考えたら… トピ主宅のようにナッツアレジーの家もいて、 ハチミツアレジー、牛乳アレジー、グルテンアレジーなんかもいるでしょうから その幼稚園は食べるの禁止になりますね。 なんでこう、自分が幼稚園を辞退する(=人に合わせる)ことができない人がこうも増えたんでしょうかね? プレなんてまだまだ行かせなくて大丈夫ですよ!

プリスクールは義務教育ではないので

041
菱沼
プリスクールは義務ではないので、アレルギーに対応してくれないなら、行かせない選択があると思いますが。 重篤なアレルギーがあるならば、尚更です。 ナッツフリーの所がない、とのことですが、全国チェーンの所はありませんか。Primrose、Goddard、Petite Academyなどです。フランチャイズですが、マニュアルが統一されているので、持ち込みは禁止ですし、給食はナッツフリーだと思います。

お願いもいいけど

🐧
PENS
子供さんをランチタイムの無い、半日授業のプリスクールを選ぶのはどうですか? 慣らしの意味でも良いですし、PB&Jサンドイッチの心配も激減しますよ。 また、ナッツ類の持参をしないようにお願いするのもいいですが、 子供には、決して他の人が持参したものを食べないようにしっかり教育してからプリスクールに通わせた方が良いと思います。 配慮のお願いをしたところで、100%他人を信用できますか? もしピーナッツバタークッキーのネタを混ぜたボウルで、シュガークッキーのネタを混ぜ、そのシュガークッキーをプリスクールで配られても、先生方には分かりませんし、保護者の方も無意識にやっている人もいるかもしれません。 でも配慮のお願いの手紙はかなり効果があると思います。 だって、誰も加害者にはなりたくありませんものね。万が一自分が持参したものによって、他所のお子さんの命が危険な状態に陥るなんて、怖すぎます。訴訟問題もありますし。 そしてまず、どの程度の重篤さなのか、プリスクールに伝えるのが必要だと思います。 頑張ってお子さんを守ってください。

手紙の効果は100%ではない

🐤
ぴよピヨ
カリフォルニアでナッツアレルギーもちの子を育てています。 プリスクールは幸いナッツ禁止にしてもらえました。ですが、ナッツアレルギーの人が身近にいないアメリカ人にとって、何がナッツなのかそもそも把握していない場合もあります。 ランチに毎日ピーナツバターサンドを持たせて「えっ、ピーナッツバターもダメなの?」と言う親、ピーナツバターでベタベタの手でスキンシップする2、3歳児、スナックに普通にReese(ピーナツバターチョコ)、M&M'sナッツ入り、お弁当の隙間にナッツ、ポットラックにピーナツバターサンド、ピーナツチョコ、学校のお知らせを読まない親、英語がよく分からずナッツを持たせる親、しばらくすると他の親は忘れる、このぐらい大丈夫でしょと思われる、誕生日に配るカップケーキがナッツ満載、なんて事が結構あります。 うちの子は重篤ではなくベネドレル錠剤をなめれば治るレベルなので大丈夫でしたが、重篤ならプリに行かせずベビーシッターやプレイサークルなどの選択肢もありますね。キンダーの年齢になれば自分で気をつけられますが、プリぐらいだと急に口に入れられたりする事もあるので、よくお考え下さい。

ナッツアレルギーは多いですよね。

🙂
 私の子供たちは、アメリカ生まれ育ちです。 近所の公立の学校に、幼稚園からずっと通っています。 ナッツ類の入った食べ物は、一切禁止です。 誕生日の子供は、カップケーキやお菓子やジュースを持ってきて、 クラスでお祝いをしますが、ナッツ禁止、手作りも禁止です。 アメリカでは、普通の事と思っていましたが、違うんですね。 PTAの役員さんに相談されたらどうですか? 何か対策を考えて下さるでしょう。 多分、命にかかわる事だし、お願いすれば各家庭に配慮をお願いして下さると思います。 それか、引っ越して学区を替えるとかしか思いつきません。

あなたは日本人駐在員?

🙂
英語ネイティブより
マイケルという名前なので、お父様ですか。 では、奥様は特に英語に堪能ではないのですね。 医師からの証明書とともに、プリへの要望書付きをお願いしてみてください。 自分の英語力がリミテドスキルなら、きちんと間に介入者を入れましょう。 問題が起きると、親対学校の戦いになります。訴訟の国ですから、お子さんのアレルギーに関しては、万全な対策で防御してください。 会社で雇っている弁護士も利用できる場合もあります。 企業戦士も重要な事柄は間に通訳を雇って仕事をはかどらせることが普通にあります。 あなたにとって、米国は異国言語で医学は他分野。安全安心して子育てしたいなら安易に掲示板を利用せず、医師に相談するときちんと対応してくれます。必要に応じてプリにかけあってくれたりもします。 プライベート保険を有効利用してください。 主さん、現地で情報不足のようですね。 まず、医師からアレルギー、処方箋証明書、一筆書いてもらうよう要望してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧