本文へ

夫の勝手な言い分にぶち切れました

レス99
(トピ主 4
🎂
パピヨン
ひと
夫が先月出張の際に夫実家に泊まったのですが、帰宅後冷蔵庫12万円のレシートとクレジットカードの明細を渡されました。 何のことか一瞬わからず聞いたところ、実家の冷蔵庫の調子が悪かったので両親と一緒に冷蔵庫を買いに行った。支払は自分がしたと言うのです。 「なんで一言の相談もなしに買ったりするの?メールだってできたじゃない。12万円もする高価なものを簡単に買ってあげるなんて」と怒ってしまいました。夫は「俺が買ってあげたかったから買ったんだ、文句あるか!」と。 双方の両親には平等に母の日のお祝いやお中元を贈ったりしています。私の両親には今までこんな大きな贈り物をしたことはありません。 後日義母から電話があり冷蔵庫の御礼を言われたのでつい、『お義母さんからも「パピヨンさんに了解を取らなくていいの?」って言って欲しかった』とイヤミを言ってしまいました・・涙

ランキング

レス

それは災難ですね

🙂
ごはんです
私も夫が同じことをしたらちょっと嫌ですね。 でもお義母さんに嫌味は言わないかな・・・ お義母さんの人柄にもよりますけど、うちの場合、お義母さんから言い出すとは思えないので。 親思いなのはとってもいいと思いますが、せめて一言欲しいですよね。 なので罰としてこんなのはどうでしょう? 半分は多めにみてあげて、半分を旦那のお小遣いから削る・・・ 1万×6ヶ月払いで。笑

12万なんてかわいいです

😠
うちなんか
うちなんか、一言の相談もなく、親のお墓を都心のど真ん中に買うために、一言の相談もなく300万ローンです。 ダンナとほぼ同額稼いでいる兼業主婦です。 家のローンに子供の学費。とてもじゃありませんが、返せません。 どうなるんでしょうね。

12万なんてかわいいです

😠
うちなんか
うちなんか、一言の相談もなく、親のお墓を都心のど真ん中に買うために、一言の相談もなく300万ローンです。 ダンナとほぼ同額稼いでいる兼業主婦です。 家のローンに子供の学費。とてもじゃありませんが、返せません。 どうなるんでしょうね。 今、真剣に離婚検討してます。

怒っていいとおもいます。

😑
匿名希望
家計に相当の余裕がある裕福なご家庭の旦那さんならその位の支出は旦那さんの独断で払っても、もしかしたら私なら許せるかもしれませんが、平均的な収入のご家庭の旦那さんなら怒っていい金額だと思います。 旦那さんの稼ぎかもしれませんが、結婚した以上旦那一人のお金じゃないです。 私も怒ります! ちなみに我が家は2万円以上する買い物はお互い事前申請します。

嫌な嫁

041
K
になっちゃってますよ、義母さんへの一言は言わない方が良かったと思います。 12万円は高価な買い物だし、ご主人への怒りはわかります。 トピ主さんのお宅の経済状態がわからないので、批判は出来ませんが、もしこれが我が家の事なら「良かったね、義母さん喜ばれたでしょう」と話ます。 実際、そういう事はよくありました、もっと高価な買い物も多かったです。 主人が働いたお金でのプレゼント、幾らだろうと気になりません。 勿論私も働いてますし、一応生活に余裕があるから出来る事ですし、いいじゃないですか、ご主人も義母さんも喜んで、幸せな事だと思います。 12万でギスギスするより、貸しを一つつくったくらいに思っておおらかになれませんか?

言い分はわかる。わかるが、しかし。

041
あーむ
なぜ、夫がぶちキレるまで追い詰める? トピ主さん自ら夫婦間に不和を流して誰が特をする? 買ってしまって返品できないのなら、しょうがないんだから今後同じ事がないように夫を上手に誘導していくのが立派な妻なのでは? ちなみに冷蔵庫を買う前に夫から相談があったとして快く賛成できましたか? トピ文の様子から絶対反対したでしょう。それが分かっているからこそ夫は無断で買ったのだと考えられます。 トピ主さんがお仕事をなさっていらっしゃるか存知あげませんが、兼業の場合トピ主さんも実家に高額の贈り物をし事後報告。そのとき夫はどのように思い、今後どうするかを話し合ったらいいだけですが、専業主婦だった場合、夫に金銭的に依存している状態ですから夫の機嫌を損ねるのはナンセンスです。 冷蔵庫を買う=親孝行と夫の頭の中では変換しているのですし。 姑に嫌味メールも余計でしたね。トピ主さんの醜い部分を知らせる形となり立場が悪くなりましたし、場合によっては嫁に給料を牛耳られていると取られたかも。 お灸を据えるならごはんですさんの様に半額小遣いから天引きか今後の贈り物に差をつけるかですね

旦那のメンツ丸つぶれ

041
くま
そういうことがしょっちゅうあるわけではなく、今回たまたま…なんですよね? だったらそんなにわめいたりイヤミいうようなことではありませんよ。 「私に相談して!」って、相談したら快く応じるんですか?あなたみたいな人はどっちにしたって反対するんじゃないですか? あなたがそんなに取り乱すのは、専業主婦で自分の稼ぎがないからでは?自分が稼げないから旦那の稼ぎを「全額家計のものとしないと自分の権限が弱まるからイヤ」「支出の決定権を旦那ではなく自分が握ることで家庭的で優位に立ちたい」のでしょう。 普段の生活費ならともかく、たまに、特別に、これは、と思うことに出費する自由くらい、稼ぎ手にあってもいいでしょう? 何かの機会に誰かに大きなプレゼントをしてあげたいこともありますよ。良くしてもらった人だからお祝いをはずみたいとか。ましてや世話になった親ならなおのこと、たまには何かしてあげたいし立派に稼げるようになったと、いいとこ見せたいですよ。 それを「お礼を言ってきた義母にイヤミを言う妻」って、本当に最悪です。旦那のメンツ丸つぶれですよ。

お義母さん可哀想

😨
なか
この時期に冷蔵庫壊れるって大変ですよ。 私なら仕方ないかと諦めますね。 電話で相談されたとして、主さんなんて答えるんですか? もっと安いの買えって言うんですか。。 なんかねぇ

許す

041
かたくち
許すしかありません。過去と人は変えられない。 私の義母だと、自分から買って欲しいとは言わないと思います。冷蔵庫が壊れた事を知ったら夫は義母にプレゼントしたいと思うのではないかと思います。 12万は大金ですが、義母に嫌味を言ったり喧嘩する金額では無いと思います。

旦那様の稼ぎがわかりませんが

041
はいどらんと
ひょっとして旦那様、「○○(トピさん)も『買ってあげて』と快諾してくれたんだ」と、お義母さんに伝えてた可能性はないですか? 以前の我が家みたいに夫が月収20万ほど プラス 私のパート代8万 (夫も私もボーナスも有給もなし)でなんとかやりくりして 預貯金が100万もないのに いきなり12万 とか言われたら  「今度からは絶対に相談して!心の準備が要るから」と云いますが、一度きりなら夫を立てて穏便に済まします。

義母さんに言うのは間違い

041
asuka
言ってしまったことなので仕方ないけど 義母さんにイヤミは言わないのがよかったのにって思う 旦那のメンツ丸つぶれ 私の実家にはこんな高価なプレゼントしたことありませんって おかしなこと言ってるけど 自分の実家に12万相当の物をあげれば納得なの?

じゃ、うちの親にも~のほうが丸く収まった

041
でん
12万も無断で使われてはカチンとくる気持ちもわかります。 でも少なくとも、トピ主さんにもお礼を言ってくれる形でお金が使われてる&良心的な義両親さんですよね。 うちの夫は、勝手に(!)5万円ほど義母にお小遣いをあげてきます。義母は夫(息子)からもらってると思っているので私にお礼は言ってくれません。 その事後報告があった時は私も「じゃあうちの親にもあげるわ~」で終わりです。その後、「親があなたにもありがとうって言ってた」とも付け加えます(笑 ご主人の言い方からすると、トピ主さんは専業主婦(かパート)で、家計を握っていてご主人はお小遣い制でしょうかね。でもご主人だってたまには親にいい格好したかったんじゃないかなーと想像できませんか。確かに大金だけど、それで明日の食べる物にも困るほどの金額じゃないですよね。

レスします

041
おばちゃん
自分の両親に高価なプレゼントをしたかったら、自分でパートでもして、プレゼントすればいいのに、と思いましたが。 我が家だったら、夫が突然、夫の親に12万円のプレゼントは、十分に許容範囲内です。 50万や100万だったら、我が家の貯蓄計画等に大きく影響するので、え?と思うけど。

気持ちわかるよ

はなこ
その12万円は旦那の小遣いから回収したらどうだろう。 だって旦那が勝手に買った物なんだから家計費とか貯金から出すのは変でしょ。 旦那の小遣いや独身時代の貯金から出したらいいだけだからね。

収入や貯蓄状況にもよりますが

041
夢クジラ
不意の出費はありますよね。うちなんて、スピード違反で10万近いお金が飛びました 冷蔵庫とか、物すら残らない出費で最悪です。 でも払わねばなりませんので、結局、都合しますよね・・・。10万 今まで1度もそういうことがなかったのなら、今後もそう言った心配は少なそうだし 使っちゃったものは仕方ないので、都合しますよね~ショックだけど でも私なら、じゃ実家には15万位のものはOKだな~と、考えます。 お姑さんへの嫌味も言いません。言ったら12万がムダ金になってしまう。 それは嫌だ~。12万使われてしまったら、有効な使い方だったことにしておきたい。

12万の冷蔵庫でしょ

😑
masame
せいぜい400リットルじゃないですか。 全然贅沢品じゃないですよ。 無駄でもないし、贅沢でもない。 支払いは自分のクレカで。 どこが勝手な言い分でどこにトピ主がブチ切れる要因があるんですか。 親孝行したいなら自分のお金で冷蔵庫でもテレビでも買ってあげればいいだけじゃないですか?頭にきたなら同じことし返してやればいいと思います。 旦那さんの怒りはもっともです。そんな細かいことでグチグチ言ってると愛相つかされちゃいますよ。

お金持ち多いんですか?

🐱
おーがすた
Kさんやご主人擁護派の皆さん、金銭的余裕があるんですね。 でなければできない発言と思います。 この不景気の中、12万は大きい金額です。 この金額を稼ぐために毎月頑張っている庶民は多いです。 義両親が困っていたとしても、ローンで買うとか、夫婦で検討する額です。 そもそも、とぴ主さんを「どうせ事前に言っても許さないんだろう」とおっしゃる方々、家計が許さないから反対するのは悪妻なんですか? 旦那さんがその調子で、味を占めて大金を使うようになってもいいんですか? こういうだんなさんは、家計を把握していないことも多いです。 自分の収入を顧みず、一生懸命やりくりしている妻の苦労を気づこうともせず、しっかり者の妻に言えば何とかしてくれる、と思っていたりする。 トピ本文ではここまでのことは察せませんが、こういう可能性もあるということです。 お姑さんへの嫌味が余計かどうかは、お姑さんの性格にもよりますね。 普段から礼儀正しく遠慮深い方なら言わない方が良かった。 たかり癖のある方なら、ちくりと刺しとかないとまた同じことがあるかもしれません。

で、

041
tani
トピ主さんに相談してたら了解しますか?

嫌な嫁だね~

😑
あいあいさー
折角お義母さんがお礼の電話くれたのに嫌味って… お義母さん可哀想です。 確かにいきなり12万の明細見せられたらビックリするけど、当たる相手間違ってますよ。 お義母さんは冷蔵庫を見るたびに申し訳ない気持ちと悲しい気持ちでいっぱいになるでしょうね。 察するにあなたが、ご主人の物の言い方に気分を悪くされたんでしょうが、もう一度言わせて頂ければ当たる相手を間違っています。 これはとことんご主人と話し合うべきでしょう? でもさ、主さん専業主婦なら文句言えませんよ。 私は稼いでいる本人が使途を決める権利があると思います。 兼業主婦でもご主人の稼ぎが多ければたかだか12万で文句言えません。 ちなみに我が家は共稼ぎで夫は私の3倍稼ぎ、夫実家への援助は年間100万以上。 出来るときに出来る人が助ければ良いんです。 私の実家が困った時に50万の援助を出し渋るならその時離婚を考えます。 私も人並みに稼いでいるので困った時に自分の実家への援助の半額も出し渋るなら居なくて良いです。 そう言う人ではないと確信しているので援助自体何とも思わず、逆に『私の夫って最高!』です。

それはない。

041
まるこ
旦那さん、その言い分は通らないよね。 私なら「そうですか、わかりました。俺が買ってあげたかったんですよね?なら、貴方のお小遣いから毎月返済してもらいます。」ってきっちり回収します。 俺が買ってあげたかったんだから、当然です。

簡単ですよ

🙂
JA
6万をご主人の独身時代の貯金or今後の小遣いから返済。 残りの6万をご主人の実家に請求。 これで家計は痛まずに済みます。 ところで、実際に相談されてとしたらどう対応していましたか? ・絶対に家計からは反対(独身時代の貯金ならどうぞご勝手に) ・もっと安い機種に変更 ・自分たちのお古を渡して自宅のを新調する ・渋々許す こんなところだと思いますが。

レスします

041
ぴあの
我が家ならあり得ない大出費です 離婚にも発展するかも(泣) 金額の大小もそうですが 贈り物するんなら テメェの小遣いの範囲でやれよ って思っちゃう 一般的に 子育てしてる30~40代って 金銭的に一番余裕ないものですよ? トピ主が怒るのは 当たり前でしょうに

余裕無いとそうなりがち。

041
40歳パート主婦
多分、ご主人が「ごめんな、親が困ってたから良い顔をしちゃったんだ」と、ちょっとしゅんとなって言ってきたとしたら「もう~!12万もどっから出すのよ。でもまあ、借金するほどの額でもないからなんとかするよ。今度からは相談してよね!」とかなんとか、とりあえずまとまって、夫婦の絆も深まるってところだったのでは。 やりくりを必死にしている主さんにたいして、ご主人の「当たり前」とかいう態度でカチンときちゃったんじゃないですか? 生活に疲れちゃうとそういう上手なコミュニケーションもとれなくなりがちです…。 分かる気がしました。 今回主さんの駄目なところは、お姑さんも巻き込んだことかなあ。 これまでも散々ご主人が実家に良い顔をして散財してきた、というのなら怒っても良いところですが、そうでないのなら、今回だけはご主人にはお灸をすえておいて、ご主人の顔をたてても良かったんじゃないかな。 今回は主さんの実家にも、と思われるのなら、同程度の贈り物をしても良いとは思います。 ご主人に家計のやりくりについて理解してもらえると良いですね。

あらま

🐶
ばんび
義母さんにそんなこと言っちゃったんですか。 妻として、すごくカッコ悪いと思います。 夫を尻に敷いて、親への贈り物ひとつ自由に買わせない状態。それを相手の親にさらけだしちゃった。 なんだか、同性の私から見ても残念なヨメさんだなあと思います。 私なら、ご主人への怒りは別として、義母さんにはにこやかに応対しますね。 夫婦はツーカーなんだと思わせた方がいいからです。 それに、、、私なら、夫に対してもそんなに怒りませんよ。 その12万は担保です。これから自分の親や自分自身に、それくらいの特別なプレゼントをする権利が産まれたわけですから、「ああそうなの。喜んでもらってよかったね。じゃあこれは貸しね!」とでも言っておきますね。 親にそれくらいのものをポン!と気前よく買ってあげたい気持ち、私はわかります。 いちいちパートナーに許しを乞わなくても買える、それでこそ働いてる意味もあるし、甲斐もあるというものです。 主さんだって働いたことあるでしょう?それ全額、ダンナに管理されたらイヤじゃないのかな?

嫌です。

😠
まるみ
夫婦なんだから、勝手な事されると嫌です。 事前に話すべきです。 奥さんに反対されたら、説得したり話し合いするべきです。 夫婦の家計ですよ。 もし私が義母の立場なら、子供の世帯に波風立たせる様な事はしたくないです。たかが冷蔵庫で。 『それぐらいいいじゃない』何て、よく言えますね、皆さん。『それぐらい』なら、お義母さんは自分で買えますよね? 主さんにとっては、許せない事なんです。 皆さんは、それが100万円でも許せますか? ちなみに私は、夫が黙って使ったお金を家計から出すのは数万でも嫌です。 相談してくれて、納得したら大丈夫です。 稼がない夫に限って、親に見栄張るんですよね。

稼いでいない人の論理

041
くま
>この金額を稼ぐために毎月頑張っている庶民は多いです。 ええ、旦那さん、頑張って働いていますね。それをたまに、親への感謝に使う自由すらないんですか? 要するに「アンタの稼ぎの使途を最終判断するのは私なんだから全額私の管理下にあるべきでしょ!」ってことですよね。大変な思いして稼いでる大黒柱に対する敬意も何もあったもんじゃないね。 >家計が許さないから反対するのは悪妻なんですか? 明日の生活費にも困るなんて話ありませんよ。家計が許さないんではなく、妻が「私の権利が脅かされる!」と許さないだけ。 また、そんなにやりくりが厳しいほど稼ぎが悪い旦那なら、なぜ妻も働かないんですか?正社員で。妻の稼ぎが数年間保育園費用に消えたって、生涯賃金考えたら確実にプラスなのに。

じゃあ、ちゃんと吟味したのか?

041
聡子
この時期の冷蔵庫故障は緊急事態。それは判ります。だから購入自体は仕方ない。これは主様が譲りましょう。 しかし3人家族(小学生の子供成長中)の我が家の冷蔵庫でさえ、427リットルで特売で9万8千円です。義実家の家族構成が不明ですけど、未成年で要扶養の弟妹や祖父母がいる以外、そんな大容量の冷蔵庫を「全額子世帯の資金で」買う必要あります?はっきり言って、夫婦2人なら12万の冷蔵庫は「子世帯全額出資なら」贅沢です。あ、私の父はやもめには大きすぎる冷蔵庫8万で言い値で買わされましたけど、全て母の残した遺産で賄い子供は一銭も出してないので誰も文句言いません。 「今の時期、冷蔵庫なしでは困るからうちも出すよ。でも相場の金額は妻に交渉して何とかうちの家計から出すけど、それ以上大きいのや性能がいいのが欲しいなら差額は親父お袋で何とかしてよ」 こういう交渉や調整ができないご主人だった可能性はありますね。 また義親様も「自分の懐が痛まないなら、どうせなら価格が高くとも良いのを買って貰おう」という志向の人だったのかもしれないですね。

家計が解りませんが…

041
睡眠不足
私もキレると思います。お義母さんもわざわざ電話してくるなんてイヤミとしか思えない。たかが12万?たかがなら自分で買って欲しいですね。

嫌味が身を滅ぼす

😠
かなしいね
それでは、トピ主さんはご主人が相談してきたらどうしたのでしょうか? それでは、ご主人がトピ主さんのお母さんに12万円の冷蔵庫を黙って買ってあげたらどうしたのでしょうか? それで、ご主人のお母さんに嫌味を言って何かプラスになりましたか? お母さんはせっかく息子のプレゼントで舞い上がっていたのに、嫁の言葉を聞いて12万円以上の悲しみを感じたと思いますよ。お母さんは死ぬまで「あの時、嫁はこう言った。息子のプレゼントを台無しにした」と、ずっと思い続けると思います。鬱々たる思いです。 恐らくその冷蔵庫をトピ主さんだと思って蹴飛ばしていることでしょう。そんな冷蔵庫は、もうちっとも嬉しくないです。 せっかくお礼の電話をしてくるほど、お母さんには常識はあったのに。トピ主さんを「良い嫁」と認定していたのに。 一時の感情で、惜しいことをしました。

お義母さん・・・

041
さくらん
お義母さん可哀想・・・・。 お礼の電話をして嫌味を言われるなんで・・・。 一般庶民ですが、12万程度で冷蔵庫ならべつにかまいません。 生活必需品ですからね。これがブランドバッグとかなら嫌ですけど。 まぁ相談はほしいから次からは絶対相談してね、と主人にはいいます。 がお姑さんに嫌味なんて絶対いいませんよ。お門違いですし、 ここは恩を売っておくほうが得ってもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧