本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 緑内障検査が視野検査だけでOCTがないのは普通ですか?

緑内障検査が視野検査だけでOCTがないのは普通ですか?

レス3
(トピ主 0
041
アウトノエ
ヘルス
強度近視です。38歳の頃から毎年1回は緑内障の検査を受けています。行きつけの眼科で、視野検査とOCTを受けていましたが、今年に入って引っ越したので、今の住まいから近い眼科に予約を取って検査を受けに行きました。

ところが、検査は視野検査だけで、OCTはありませんでした。その眼科の先生は、視野検査に問題がないということで、OCTの必要性がないような趣旨のことを言っていました。
ちなみに、眼圧は調べてもらい、異常はありませんでした。

別の眼科でOCTをやってもらった方が良さそうかなと思いましたが、その病院の先生もこの先生と同じ考えなら、OCTは受けられないかもしれません。

患者が受けたい検査を指定することはできないでしょうし、どうしたものかと思っています。

ランキング

レス

自費で頼んだら

💄
高眼圧
 高校生の頃から高眼圧で、緑内障になっていないか通院しています。今でも眼圧は高めです。でもOCTはやりません。  緑内障は、眼圧が高くて視野が欠ける病気という解釈なので、眼圧も正常、視野も欠けていないなら、緑内障の検査の一環としてOCTをしてもらうのは無理でしょう・・・保険診療では。  今までの病院は、その方面の保険チェックが甘い地域か、別の病名をつけていたのだと思います。  自費で、もしくはその方面の検査をくわしくやってくれるドックを探した方がいいと思います。

普通だと思います

041
匿名
眼圧が正常で視野検査も異常なければ、緑内障ではないという診断になるので、 それ以上の検査は不必要だと思うのですが。

それは

041
匿名子
OCTは網膜の状態をみる検査なので緑内障には必要のない検査だからです。 診察時の眼底検査で気になる所見があれば、追加でOCTをすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧