本文へ

親抜きで遊びに連れ出したい義父母

レス20
(トピ主 1
😣
かなむ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代結婚10年の嫁、子供は小学2年、3歳、9ヶ月の男の子です。 タイトルの通りで悩んでいますが、上の子が3、4歳の頃から夏にはプール、その他昆虫展等のイベントやミュージカルのチケット等を勝手に手配して、連れ出します。私は子供が心配でもあるし、なぜ親が一緒ではいけないのかと夫から義父母に言ってもらったことがありますが、義父から親には用事ないと言われてそれから慣習化しつつあります。 私はどうしても心がすっきりせず、いつもモヤモヤを押し殺していますが、上手く切り抜ける方法や断る方法があれば皆さんのお知恵をお借りしたいと思い相談させて頂くことにしました。ちなみに、親抜きでも夫の妹には連絡をし、一緒に出かけたりしているんです。まるで私達はのけ者扱いです。自分達の好きな様に遠慮なく孫と遊びに行きたいのも分かりますが。

ランキング

レス

私の場合

041
まる
母親が嫌なのに、勝手に連れ出すなんて、だめですね。しかも義妹は一緒だなんて。。。 旦那さんと話し合い、義理の両親に言うべきですよ。もっと。 私は、いつも義理の両親に一緒にいこうと言われるんですが、旦那と子供たちでいってくれたら、いいな。と思ってます。

そりゃ「いい嫁」を辞める以外にない

041
ぴよぴよ
他のいろんな、義両親と揉めてるトピでも同じことを言われてますが、いい嫁辞めて生意気な嫁になることです。 私なら無理やりにでも同行します。 例え目の前で「母親は邪魔」と言われてもです。 (多分そんなこと言われたら、義父母抜きで遊びに行くと思いますが) 夫の態度も問題ですね。 親抜きでと実親に言われて何も思わない、妻が義両親に不満を抱くのを「お前さえ我慢すれば」という態度なら、話し合いが必要でしょう。 この場合『うまく切り抜ける方法』なんてありません。 それより義両親に「この嫁は自分たちの思い通りにはならない」と思わせた方が早いです。

うらやまし~

041
かな
どうぞ、連れ出してくださいって感じです。 私なら、喜んで送り出します。 明日から、小学生の息子が祖父母と一週間の旅行に出掛けます。 楽しみです。 何故、嫌なのかわかりません。トピ主さん。

連れ出して問題ないと思います。

🙂
のほほん
むしろ私なら「素敵なところに連れいって貰えて良かったね」と子供に話し義両親感謝します。 3、4歳の頃にプールへ連れ出されるたのは少し不安ですが 下に3歳と9ヶ月の二人の幼子が居るなら自分一人(または夫婦)で3人をつれて出かけるのは大変ですよね? 遊びたい盛りの2年生に良い体験をさせてくれてありがとうございますって感謝すると思います。 そんなにも気になるのはトピ主さんがとても厳しい教育ママか、または義実家との付き合いが上手く行ってないからでは無いですか? (または言葉遣いやマナーが乱雑な方なので子供に悪影響輪与えそうとか) 義理妹の子だけ連れ出して兄嫁の子は連れて行かないとかなら悲しいですが そうじゃないなら感謝して、来年は「下の子(現3歳)も手が掛からなくなりましたから一緒にお願いしますね~」と頼んでしまうのはいかがでしょうか?

私の母も孫だけ連れて遊びに行ってくれます

041
ようこ
トピ主さんの義理の両親の本当の気持ちはわかりかねますが。 私の母は(父は他界)、私の子どもや兄の子どもを連れて遊びに行ってくれます。 先日も子ども向けの映画のチケットが当たったから連れて行ってあげると言われ喜びました。 すごく助かります。 義姉(兄嫁)は多趣味で、子どもが小さいころからよく母に預けていました。 母はすでに仕事を引退していたので、気軽に預かってましたね。 正直、子供向けの施設やイベントは大人が行っても楽しくありません。 子どもを連れ出してくれている間、私は自分の時間が持てます。 自分が子どもと一緒に行きたい時は、いつでも親子で行けますしね。 トピ主さんの心配というのはどういう意味でしょうか? ちゃんと子どもを見ててくれるか心配という意味ですか? もしかして危機管理ができていないようなことがあったのでしょうか? もし、トピ主さんも一緒に遊びに行きたいのなら、トピ主さんと旦那様の方から義理の両親をお誘いになればいいのではないでしょうか?

そうですね。

041
x-xx
私は有難い話だなーって思いますよ! 連れ出してもらった分、ラクできるじゃないですかぁ~。 恐らく、お義父さんお義母さんだから気になるんだと思います。これがご自分のご両親がされたらそんなに嫌に感じないんじゃないでしょうか。 もっと気を楽に、連れ出してもらった日には夫婦でデートでもしたらいいですよ。

ここぞとばかりに!

041
satomin
そういう時を有効利用しましょうよ。 普通だったら羨ましがられる状況ですよ。 うちの掃除、庭の手入れ、小さい子がいたら丁寧に出来ないことたくさんあるでしょ。 むやみやたらに甘いものを与えたがるのを嫌、とかいろいろあるんでしょうけど。 母親がいると、どうしても子供たちは『母>じじばば』になっちゃうから、義父母にしたら面白くないんじゃないですかね。

いやな感じですねー

041
かんな
義父母も、孫が目当てで 会いにくるのはわかるけど 馬鹿正直に「親に用はない」って言っちゃう 義父さん キツいですね、びっくりです。 私も子ども2人がまだ小ささかった頃は 義父母が 孫だけ連れ出したくてしょっちゅう来ていましたが 当たり前のように私は出かける先に一緒に着いて行きました。 さぞ嫌な嫁だと思っていたことでしょう(苦笑) 子ども達も小学生になり何かあれば私にちゃんと報告できる能力もついたし私も気を使いながらついて行くのが面倒になり 「今日は子ども達だけお願いします」って ある時言ったら 義母は「やったぁ!!」とガッツポーズまでしていました…正直すぎます。 まぁ孫さえいれば 嫁なんて いないほうが気楽で良いっていうのが正直なところでしょうね。 対策としては勝手にチケットを買わせないことや、 お子さんは下の子たちがまだ小さいし 2、3日前から体調を崩した、熱を出した、子ども達全員下痢しているので出掛けられません…とか健康面の理由で断る。 お子さん3人をまとめて連れ出すんでしょうか? 親ナシなのに義妹を同行させるなんてヒドイです(怒) 上手い防衛策が見つかると良いですね。

私もよく連れて行きます。

🐱
婆子
まあ娘の子ですが  婿にそう思われているのかなあ? 私は1個でも孫にとって 楽しいことが多いのがいいと思い連れて行っています。子供が楽しんでいると思いませんか? まあそのうち5年ぐらいになったら 行きませんから。 貴方はその間 昼寝でもしていたらいいのに。。

え~っ九ヶ月の赤ちゃんがいるなら

041
ぶんぶく茶っちゃ
宿題を持たせて送り出してしまえば、 義父母も孫も、母親も、幸せな夏休みを過ごせるのに。 意地を張らずに貸してあげましょうよ。 上のお子さんも出掛けたい盛りですし、 私なら上の二人まとめて一週間位お泊りは嬉しかったです。 {私も一緒に義父母と一緒なんて真っ平ゴメンです。} デパートで帽子から靴まで買って貰って、動物園やら博物館、今日は回転寿司、明日はステーキ、 赤ちゃんがいると、飲食店に入りづらいので、丁度いいです。 小学生には夏休みの宿題の絵、工作や習字もやってきてもらいました。 家じゃ赤ちゃんが手を出すから、墨や絵の具は広げられないから。好都合です。 工作も、何か大人の手が入っている気配がしましたがマアイイカ? {私は上が4・5年生の年子が居て赤ちゃんが生まれたので助かりました。 親が指導すると、自分で出来る力や完成度を求めるから夏休みは泣かして仕上げる修羅場でしたが、祖父母の家へ行ってしまえば割り切って平気でした。} 祖父母に甘やかされても、親がキビシイ(ケチな)時もあるから、金銭感覚も締まり屋で、賢く育ちましたよ。 年寄り孝行&世渡り上手な孫を作るには良い手です。

同居ですか?

041
るぱん
「やめてください」ではなくて「だめです」と断定口調にされたら良いと思います。 だって貴女方は親なのです。 子どもに対して一番責任のある人は祖父母ではなくて両親でしょ。 ご主人の親でも 貴女ははっきり言えるようにしなくては。 がんばって 強い母になってください。

そう悪気はないのでは?

041
トモ
義父母としては親と一緒では気を使うからではないですか。 そう言う義父母もいます。悪気はないと思います。 子供が嫌がっていないのであればいいのではないですか。 それより、義父母に対していつも子供がお世話になっているという 感謝の気持ちも必要ですよ。 子供もいい思い出になっているはずです。

わからないでもない

🐴
一行回答
親の分チケット代が厳しいんじゃない?息子にチケット代が、、、ともいえない親心よね。

何で?

041
金魚
逆に、なんで?子どもを連れだしてはいけないの?小学生と赤ちゃんがいるなら、小学生は連れ出してもらったほうが助かるでしょう、義妹と主様を一緒に考えるほうがおかしいでしょう、相手は実の娘ですよ

義家族を信用できない?

🐤
ピヨピヨママ
孫を連れておじいちゃんおばあちゃんとお出掛け。普通にある事だと思うけど。私も子どもの頃よく連れていって貰ったわ。 そこにおばちゃん(義妹)が子守りのお手伝い。普通にあり得ますね。 主さんは義家族に不信感があるの? ちょっと神経質になりすぎかもよ。

いってらっしゃ~い!

041
グミ
ありがたいです。 これ幸いと預けちゃいますよ。 逆に「ママも一緒に行く?」なんて誘われたら「ちょっと体調が良くないので~」と言って断っちゃいます。(笑) 一緒に行きたいですか? 義理の両親ですよ??? あちらだって娘と嫁は違うんですから。 (そう言えば自分の両親には子どもだけ預けるのはあまりないですね) でも最近、次女(もうすぐ3歳)が「ママと一緒にいる~」と舅姑と出掛けないんですよねぇ。 三女(10か月)もいるので、上2人は舅姑と一緒に遊びに行って欲しいんだけど。 トピ主さんは舅姑の孫の世話を信用してないんでしょうか? 舅姑といっても色んな人がいるので、信用置けない人なら預けたくない気は分かります。 大丈夫なら預けた方が楽じゃないですか?

どうぞ~

041
サフラン
4ヶ月の子どもがいます。 今は乳児なので、さすがにおでかけなんてほとんどありませんが、先日、私の母が 「○○ちゃんが3歳くらいになったら、旅行やら動物園やらいっぱい連れて行くの!いいでしょ?」 って言ってました。 「そりゃいいや。私も仕事しているから、なかなか連れて行ってあげられないし、いい経験になるわ。でも、勝手に連れ出さないでね。」 って答えました。 母の中では、はなから私たち夫婦は頭数に入ってませんでした(笑) 共働きなので、週末は親子水入らずで過ごしたいですが、平日なら何の問題もありません。 子どもも遊びに行けてご機嫌だろうし、親は楽できるし、祖父母は孫を独占して大喜び。 誰も損をしてません。 義理の両親でも別に構いません。 子どもが嫌がったり、「ママと一緒じゃなきゃ行かない。」って言っているなら別ですが、 喜んで祖父母と出かけているなら問題ないです。 義妹はちょっと嫌かも。 私には子どもがいない義妹夫婦がいるのですが、その夫婦を誘っていたら嫌です。 なんかうちの子を使って親子ごっこをされているみたいなので。

俺もヤダ。

041
K5
反対のレスが多くてビックリ! 私も同じことされたらイヤですね。 あまりそういう状況にはならないですが。 持って行き方がダメなんだと思います。「勝手に決める」ってところが。 「○日に××ちゃんとでかけていい?」 って許可とるべきだと思います。 義父母からしたら「預かってあげる」ではなく「預からせて」でしょう。 言い方、態度が問題なのかと。 対策としては先に子供と出かける予定を入れておく、くらいでしょうか。 「心配」というのも分かります。信用していないわけではないですが、何かあったら・・・と考えてしまいます。 所詮、おじいおばあには責任取れませんから。

嫌ですね

041
たなぼた
もうご覧になってないかもしれないけど。 勝手に予定を入れて臆面もなく「親に用事はない」なんて言いきってしまうような態度が腑に落ちないのではないでしょうか? 「連れて行きたいと思っててチケットも手に入りそうなの。どうかな?」と言ってくれればまた気持ちも違うと思うんですけど・・・。 ありがたい、と思える人たちの義理のご両親はやはり日頃から常識のある人たちなのでは? トピ主さんのような義両親ならば私は嫌ですね。 でも大多数の義両親はこんな感じかも知れませんね。

ありがとうございます、トピ主です

😀
かなむ トピ主
たなぼたさん、一ヶ月以上も前のトピを開いてコメントいただき、嬉しく思います。久しぶりに開いてみると、レスが増えていたので正直驚きました。 そうですよね、なんだか上から目線の態度と私たちを排除したい気持ちが見え隠れして感じてしまって、素直にイイですよという気持ちになれないんです。 義父は教職、義母は専業主婦で一言でいうと堅い家庭です。教職という職業柄人間相手の仕事なのに、もう少し上手にコミュニケーションとってくれたらなといつも思います。義父は仕事では人望も厚いようですが、多分、嫁の私の事は見下しているんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧