本文へ

親抜きで孫と遊びに行きたがる義父母

レス26
(トピ主 4
😣
あり
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代結婚10年の嫁、子供は小学2年、3歳、9ヶ月の男の子です。
タイトルの通りで悩んでいますが、上の子が3、4歳の頃から夏にはプール、その他昆虫展等のイベントやミュージカルのチケット等を勝手に手配して、連れ出します。私は子供が心配でもあるし、なぜ親が一緒ではいけないのかと夫から義父母に言ってもらったことがありますが、義父から親には用事ないと言われてそれから慣習化しつつあります。
私はどうしても心がすっきりせず、いつもモヤモヤを押し殺していますが、上手く切り抜ける方法や断る方法があれば皆さんのお知恵をお借りしたいと思い相談させて頂くことにしました。ちなみに、親抜きでも夫の妹には連絡をし、一緒に出かけたりしているんです。まるで私達はのけ者扱いです。自分達の好きな様に遠慮なく孫と遊びに行きたいのも分かりますが。

ランキング

レス

もし義父母と外出中に、子供に何かあったら

041
さや
仮にタイトルの事を想像してみた時… 私も納得して義父母に預けたのだから義父母を責めるのはよそう、と思えますか? 義父さんの「親には用事ない」というのが、どの程度本気で言った事なのかわかりませんが… 祖父母と孫だけで、親抜きで出掛ける事自体は悪いとは思いません。 でもその場合祖父母は孫の安全に関して大きな責任がありますし、親が心配しているというのにそれを押さえつけて、振り切ってまで孫だけ連れていくというのは、強引過ぎると思います。 結果として今までは何もなかったのでしょうが、今後もそうとは限りませんよ。 これからは、それこそ強引にくっついて行きましょう。行っちゃダメな理由なんてないはず。孫達のチケットは有り難く買ってもらって、夫婦の分は自腹ででも行きましょう。もし入手不可能なチケットの場合は、子供の分はキャンセルしてもらいましょう。 御主人からは再度強く「自分達も一緒でなければ困る」と伝えてもらいましょう。 あなたは母親。モヤモヤを押し殺す必要がありますか?

いいじゃない!

041
なし
 うらやましいです!きっとむこうのご両親も気を使ってあえて子供だけなような気がします。赤ちゃんを抱えるトピ主さんも一緒に行くより、大きくなったお兄ちゃん達だけで行く方がきっとあなたも向こうも気を使わなくていいですし、義理の妹は実の子なんだからあたりまえじゃないでしょうか。  正直、子供を見てもらえる間にトピ主さんは自分の時間や、下の子との充実した時間が過ごせるじゃないですかー。ミュージカルは赤ちゃん連れては行けませんし、おじいちゃん達と子供さんとの時間、きっといい思い出になっていると思います。私の義理の両親も、たまーに動物園などに子供だけで連れて行ってくれますが、正直もっとして欲しいくらいです。私は逆にもっと義理の両親が子供とふれあう時間を持って欲しいくらいでうらやましいです!!

私は別に良い

041
毎回義理両親と一緒にお出かけの方が私は疲れます。あっちが私に用がないのはわかってますから、私は自分から理由作って孫と義理両親で出かけてもらいます。義理両親はママがいると孫がママばかりに行くんじゃないかとか言ってましたね(笑)トピ主もここぞとばかりに自分の時間を楽しんでは?

まるで、じゃなくて

041
べる子
それは本当にのけ者にされてます。 義実家は自分の血縁だけで集まりたい人たちなんですね。 人それぞれでしょうが私もそういうことされたら義両親に対して凄くモヤモヤすると思います。 慣習化してしまっているのはマズいですね。 今更やめてくださいなんて言えないでしょう? 小2のお子さんには、習い事などさせてはいかがでしょうか? 3歳・9カ月のお子さんは、ママ友や地域の子育て集会などに行くから行けません、と断固として断る。 義両親からあらかじめイベント事について誘いの電話などが来るんでしょうか? アポなしでいきなり来るのなら「長男が風邪気味なのでこれから病院に行くんです」と言いながら相手が子供をさらう前に連れて出て行く。 まあ、トピ主さんが強気にならなければあちらも引かないでしょうね。

仕方ない

041
kiki
私も4才の孫がいます。嫁とは仲悪いわけでもないけど、気が合うわけでもないです。たまに預からせて!と申し出て、任せてもらってます。 広いけどバリアフリーではない自宅よりも、息子夫婦の家に近く、デパートや公園が周りにある、シティホテルのスイートを取って、連れて来てもらってます。嫁は一緒に食べるホテルの朝食を、楽しみにしています。朝食後、嫁は帰宅したり買い物に行ったり。。夕方、迎えに来てもらいます。 <義父から親には用事ないと言われて ちょっとこの言い方はどうかとは思いますが、本音を言い得て妙です。孫にちっとも構ってくれないジジババより、いいじゃない?ある程度の距離を保ったほうがいいですよ、お互いのため。

う~ん

041
しゅん
主さんのモヤモヤが解消するようなレスじゃないと思いますが、 心配だというのは、義父母が高齢者だから、子供が危険な時の咄嗟の判断が出来ないから…という事ですよね? 義父母の年齢にもよりますが、 足元も覚束無いような身体なら、本人も子守りは無理だと判断するだろうけど、プールに連れてくくらいだから、そこまでは老体でもないんでしょうか。 個人差もあるし、価値観の違いもあるけど、 私なら、任せて、その間は自分1人の時間を満喫するか、主人と出かけるとか、子連れでは楽しめないような事をすると思います。 勝手なイメージですが、 ご主人と義父母との関係が、けっこうドライな感じなんじゃないですか? 必要以上にベタベタしないというか。 まぁ、義父母からしてみれば、嫁に気を使うのもめんどくさいのかもしれませんね。 っていうか、一緒にでかけたいですか?ぶっちゃけ。 私なら、どうぞお願いします!と連れ出してもらいたいし、私も義父母に預けて出かけてますから、 端からみれば、母親失格なのかもしれませんね。(泣) 私の場合子供1人ですらそんな感じなのに、 主さんは偉いな~と感心しちゃいます!

子供にパパやママも一緒で無いと嫌だと言わせる。

041
グリーングラス
一番効果的で誰も傷つけません。 子供も大きくなるとジジババと出かける事もありません。 ジジババも親の分までチケットなど用意する事が無駄だと思っているのです。 気を使いながらジジババと行動を共にする事もありません。 夏休みには親子で旅行するとか、ご主人と計画したらいかがですか? 子供も大きくなれば、部活などで親でも一緒に旅行など出来なくなりますから。 その時はジジババは連れて行かない。 行きたいと行っても御主人に断って貰いましょう。

私は

041
あは
全然平気でした~ 幼稚園くらいで、バンバン泊まりに行かせたし、お出掛けも『ハイ!どうぞー!』てなもんで。 まぁ、上手につきあっていく手段というか、子供が喜んで行くからいいかな~なんて。 親じゃなかなか金銭的に遊びに連れて行けない所とかあるし。 我が家的には義父母に感謝。 人それぞれですね。

孫って歌ご存じですか?

ママゴン
自分の子供の時は 働くのに一生けん命です。お金稼がなきゃ食べさせられませんもの。今やっとできるんです。小学制3年にもなるともう爺婆についていきませんって。もう少し大きな心で。

何故ご主人が矢面に出ないのですか?

😢
りん
 こういうトピを見る度に思うのですが、問題が起こると浮き彫りになるのが『嫁vs義両親』なんですよ。何故『息子vs両親』或いは『夫婦vs義両親』にしないのか、すごく不思議なんです。  ご主人が逃げ回るのなら、尻を叩いて対応させましょう。だってご主人からしたら自分の親ですよ。一度言って聞いてもらえなかった程度で、スゴスゴ引っ込んでは駄目です。子供さんに対して責任があるのは親であるトピ主さん夫婦なのですから、責任者が承服しかねる事を通してはいけません。    トピ主さんはとにかく義両親が予定を入れそうな日を狙い、家族で出掛ける予定をGWまで埋めましょう。家族だけでなくて良いんです、友人一家とかトピ主さん自身のご実家の方とか一緒の方が予定は崩し難いですし。  そこへ入り込もうとしてきても「いつも子供達を独占してますよね~、遠慮して下さい。祖父母が子供達の世界を狭めないで下さい(笑顔)」でシャットアウトです。  後はご夫婦で、どういう頻度なら義両親とのお出掛けも許容出来るか決めておきましょう。義両親だって可愛い孫と遊びたいのは当たり前ですから。

嫌なら‥

041
嫌なら不満ならお断りして下さい。 あなたも3人の子持ち、旦那様のご両親なりに気を使って少しでもあなたにユックリした時間を作ってくれてるのでは‥。 私も娘夫婦と同居で孫が1人居ますが、たまの週末は娘夫婦に自由に過ごせるように孫との時間を作っています。子育ては大変ですし、少しでもストレス解消にと私なりに考えて実行しています。お嫁さんの立場では気に入らない気持ちも分かりますが、もし、ご自身の両親ならいかがですが、同じように気分悪く思いますか?

義父母はそんなもの

🛳
たたみん
嫁は他人で気を遣うから不要なんですよ。ご主人の妹は我が子だから気楽なんです。 うちも3人の子どもがいますが、夏、冬と幼稚園の終業式後に義両親が上2人を 遠方の夫実家に連れ帰り、始業式の前日に家に戻すという非常識さ。 私も夫実家に行くと言うと、何だかんだと不愉快そうに拒否されました。 夫を通して話し合いをしたりして最近はかなり滞在期間を短くしましたが、 それでも長期休暇の半分は連れていかれます。 私は以下のように自分に言い聞かせて、何とか自身を納得させています。 多くの大人から愛情を受けた子は心豊かに育つから、可愛がってくれる義両親に感謝。 入院など私に何かあった時、義両親に子供の面倒をお願いすることもあるかもしれない。 仕事を再開したら、夏休みに子供を預かってもらうのは非常に助かる。 3人の子育ての息抜きと思って、子供がいてはできないことをやってストレス解消。 子どもを義両親の勝手にされること、母親の私たちをないがしろにされることはストレスですが、 ちゃんと子どもを見てくれるなら、あえて良い面を意識して気持ちに折り合いをつけた方が 子どものためにもいい方向に向かうと思います。

なぜ?

🙂
春巻き
いつも帰宅時間が遅くなるのですか? 前日や当日突然お誘いになるんですか? じいじ達を甘くみて、いきなり交通ルールを守らないようなタイプのお子さん達なんですか? たぶん違いますよね。 誘われないのがイヤなんですよね。 不思議ですねえ。 子どもだけ連れていって遊んでくれるのは、一つはお嫁さん抜きで、じいじばあば&孫たち、の楽しい時間が欲しいのでしょうけれど、あなたに子どもから離れて息抜きをさせてくださってるのではないのかしら。 そもそも、義理父母とお出かけ、なんて、お互い気がはることだから、無理して一緒に出かけたくないですよ。 仲良く距離あけて、が、一番よいのではないですか?実の娘である妹さんとは気楽だし、昔からの親子でのお出かけ、に孫がプラスしただけ、なんで、みんなで出かけやすいんでしょうけど、あなたの夫は男、つまり息子、だからね。 成人した息子とは出かける習慣ない親、という方が普通じゃないですか? 映画やミュージカル、コンサート、○○展、私なら嬉しくて、行ってらっしゃーい!って笑顔で送り出すけどなあ。

ありがとうございます、トピ主です

😣
あり トピ主
皆様、短時間に沢山のレスしてくださりありがとうございます。ひとつひとつ何度も読ませて頂き、皆さんのお考えと私の気持ちはそんなにズレてないんだと少し安心しました。 情報を補足しますと、毎回の孫の誘いの経緯はまず、夏休みや冬休みなどの長期休暇に入ると、その近辺で夫に連絡があったり、私に直接言ってきてプールなどの日取りは子供達の都合のいい日を決めてね、夏休み2回位は最低連れて行きたいのが希望と言ってきます。チケット類はいつももらったからと言っていますが、多分手配しているんだと思います。その予定日を 結構早めに伝えてきて、その日は連れて行ってあげるといった感じです。長期休みで一日も調整出来ないのはおかしいだろうし、最初の頃から私達が連れて行くからというスタンスでした。実家訪問の頻度は車で30分の距離で月1回です。以前は月2回いっていましたが、子供が大きくなるにつれ、予定もつまってきて。昼前から行って夜も食べて帰りなさいといった感じです。今は私は育児休暇中ですが、普段はフルタイムで仕事をしています。 続きます。

今の内だけ許してあげたら

041
親父
その場に、その人達だけでいる時が正に義理の両親にとって至福の時なんですね。 誰にも邪魔されたくない唯一幸せな空間なんですよ。 誰にも相手にされない人達ですよ! 『じーじばーば』と無償で遊びに来てくれる孫達。 貴女が邪魔なのではなく、『幸せな時間を下さい』ですよ。 貴女にすれば、『そんな綺麗事ちゃいますよ!』でしょうけどね。 気難しい世の中です、息子の嫁であろうと所詮他人ですから単純に『わずらわしい』と思うのでしょう。 貴女は良い妻だと思いますが、ちょっと自分も気に入られたい感じもします(笑い)! 気が付けば、ジジババどころか、両親すら相手にしなくなってますよ(涙) 40過ぎの中学3年生(女)を持つ親父でした。 では

ありがとうございます。トピ主です2

😣
あり トピ主
長々とすみません。 私の中では、確かに有難い気持ちもあるんです。子供にとっては祖父母、無償の愛なんて親と祖父母位、孫を可愛がってくれるのは有難い、でも、親には用事ないと言われて、同行出来ず、自身の娘にはわざわざ連絡をとって一緒に出かけるのはいい気持ちしません。 その状況からは、育児で大変だろうと私を気遣っての行動とは思えませんし、何かあったところで多分許せません。その間に自分の時間をゆっくり過ごしてリフレッシュしようという気持ちにさえなれず、いつになったら帰るのか苛々ソワソワしているのが現状です。あ、でも気を紛らわす為にあえて私の仕事の日を選んで預けたりしたこともあります。 実親は子供だけを連れて出かけることはしません、結構ドライな感じです。夫と親はドライな関係です。ちなみに夫は自分の幼少期には父親は仕事ばかりでほぼ母子家庭状態、中学生の頃には少し愚れていたようです。家族で出かけた記憶もあまりなく自分にはしてくれなかったのに孫孫って何なんだとやや愚痴をこぼしていますが。

ついて行く

041
mm
ふと思った事ですが、3~4歳頃からって早すぎないかなぁって感じます。 上のお子様が今位の年齢になって、お子様自身が祖父母大好きだったら構わないと思うんです。でも、3~4歳ってぐずった時は母しか対応しにくい時ってあったと思うんです。 上のお子様の年齢だったら自己主張が出来ると思いますので、本人が凄く行きたいって言う、ミュージカルや映画等の危なくないイベントだったら連れて行ってもらっても構わない気がします。 でも、プールとか遊園地とかはついて行った方が良いのではないでしょうか。何というか万が一お子様に危険があったら後悔すると思うんです。 たとえ「親には用事ない」って言われても「今回は子供に何かあったらお爺ちゃんの体力ではついていけないので私達夫婦も一緒に行きます。」でイイと思います。 私としては、安全なイベントと身体を動かして危険を伴うイベントで分けた方が良いのかな?って思いました。

プールは無いなぁ

041
NAVI
私なら、小学生を未収園児お断りのイベントに連れて行ってくれるのは ありがたいと思うかも。 親がそのイベントに連れて行こうとしたら、下二人をどこかに 預けなくてはいけませんからね。 でも3、4歳の頃からプールはあり得ません。 なぜそのときに断るか、同伴しなかったのか疑問です。 私は受け入れられない義父母からの要求は夫経由で断ってます。 結婚当初は夫には「断れない」とか言われましたけど、 子供が産まれてから要求がエスカレートしてきたので、 「あなたが断れないなら、私の口から断らせてもらうわ」と言ったら びっくりするほど頑張ってくれました(笑) 私の性格だと、万一のことがあったら家庭が崩壊すると思うので、 できないことはできないとはっきり言っていますよ。 親として、安全性を確保しつつ過保護になりすぎないことが重要かと。 何歳でどこまでの外出ならOKか、ラインを引くのは親の役目と思いますね。 一度預けてしまったら、何があっても自分(親)の責任ですからね。

お気をつけて~!

041
まこ
特にかまわないわよ~と思って、義父母、実父母、に預けていました。 子どもは正直で、聞かれたことは素直に何でも答えます。 親世代の人は、孫を通して嫁、婿の弱点や、孫家族の状態を把握したがり、根掘り葉掘りにこやかに聞き出すのがお得意です。 結果、息子夫婦、娘夫婦の弱みを握った!という快感で大満足なんてことがありました。 何を知られようがいいのですが、意地悪い親だと、意地悪く解釈してくれるので困ります。

そんなに嫌なことか

041
みー
お子さんにとっちゃ、いろんな環境・シチュエーションを経験できるほうがいいと思いますけど。 親抜きのお出かけは、そうできない我が家からすると羨ましいくらい。 (両家ともに自営業なので、そもそも預かってもらうのが難しい) 「毎回遊びに誘われる。孫を誘ってくれるのはありがたいし、孫に会いたい気持ちもわかるけど、毎回私まで同伴しなければいけないので正直苦痛。勝手にいってくれればいいのに…」 高じれば、そんな相談になっていたかもしれません。 ていうか、義父母とでかけたいんですか…?えらい懐いているんですねトピ主さん。 一緒に行きたいならそう申し出ればいいんだと思いますが、もし「義父母に誘われることすらいや」なのだとしたら、意地悪なだけなのかも。 お子さんはトピ主さんがお産みになった大切な存在でしょうが、トピ主さんだけのものではありません。 ご自身の「独占欲」という欲望を、省みて正す必要がありそうですね

2度目のレスです。

041
グリーングラス
姑の立場の者です。 自分なりに主様の置かれている位置に立ってみました。 やっぱり寂しいですね。 子供の心配より、自分がのけ者にされているようで。 同居なら尚寂しく感じますね。 家族全部で行動する事も無いけれど、ジジババにもいたわりの気持ちが無いと駄目だと思いました。 ジジババ、義妹でミュウジカルに行ったのなら、 次にはチケット用意して お子様全部を義妹とジジババでみているから、夫婦で行っといでが主様の舅姑に足りないんですね。 ジジババにしたら、暇だから孫と行ってみるかで他意は無くても、ちょっとした気遣いで、家族間のストレスもなくなると思いました。 誰に気づいて貰えるか? やっぱり旦那様に素直なお気持ち話されたら如何ですか。 改善が出来るのは旦那様位しか思い当たりません。 姑さんに、主様のお気持ちやんわり伝えて貰うとか。

>義父から親には用事ないと

041
サンポップ
この言葉、引っかかりますよね。 無神経だなぁー。 ただ、これをさらっと流してみると。 いい話に見えてきます。 ジジ、ババって言ってくれるのも今のうち。 子供たちには良い時間なのですがね。 じゃー、たまには、主様が仕切って、義親とお食事でもしたらいかがでしょうか。 それだけ、子供を連れ出しているなら、弾む話もあるでしょう。

お気持ちわかりますよ

041
親の愛に勝るものなし
多分親御さんと同世代のもうすぐ還暦の女性です。 私にはまだ孫はいませんが、親なしで出かけることなど怖いと思いますね。 家の中で数時間の相手ならまだしも、プールなんて…。 イベントでも、交通、人ごみ、いろいろ考えると責任重大ですよね。 自分がしてきた子育ては、その時だからできたことで、 同じようには立ち回れないと思うのです。 咄嗟の判断、自分の体調も何があるかわかりません。 親には用がないというのは、 一緒にいると好き勝手にできないからですよ。 食べるものなど制限なくやれるでしょうし。 まだ自分で判断できない子どもは親の目が行き届かないのは心配ですよね。 義妹さんが付いてくるのもおかしな話。 他人が見たら、まるで微笑ましい三世代親子ですものね。 旦那さんも少しは疑問をお持ちのようですから、 夫婦でお断りするようにしていかれたらどうですか。

ありがとうございます、トピ主です3

😣
あり トピ主
一人一人の方にお返事出来ないのを申し訳なく思いつつ、レスを読んでおります。ありがとうございます。 レスを読んでいて、モヤモヤの糸が一つずつ解けていくような気持ちです。相談させてもらってよかったです。イベント系はもういいや、吹っ切れました、だいたい夏冬一回ずつ位のこと、確かに親が居ると孫と祖父母との思い出にはなりませんね、そこに姑の私に対する気遣いが入ると余計に楽しめませんよね。舅の『親には用事ない』発言は夫に電話で言った言葉、本音だろうけど、私に対する言葉ではありませんものね。夫がそれを私にストレートに伝えたのがまずかったんでしょう。 しかし、プールが心配になってきました。私自身も昨年夏には上の子と二番目、上の子の友達ママらとプールに行きましたが、いくら浮き輪に乗っているだけと言っても、やはりかなりの注意力が必要ですし、見失って沈んでたらどうしようという不安が拭い去れませんでした。義父母が一番上の子だけを連れて行ってくれてたことに関しては、子供一人に大人2人だし、義父は体育会系、義母は普段からプールに通っているので安全面においては、さほど心配なく思っていました。 続きます

トピ主です3の続きです

😣
あり トピ主
でも、今年は4歳の二番目が危険なので、プールに関しては断固としてお断りしようと思います。よく覚えてないんですが、もしかしたら去年の夏も上2人をプールに連れて行っているかもしれないのでなんで今更断るのか気分を害するかもしれませんね、でもやはり、安全面で不安であることと心配な気持ちを夫に伝えてもらおうと思います。でも、この夫、そういうやりとりがとっても下手で、ストレートに言い過ぎてだいたいは揉め事になるんです。私の真意を上手く伝える事が出来ない事が多く、正直、役に立たないどころか、義父母を逆上させる可能性があるんです。それならば、私が義母にやんわり伝えた方がいいのでしょうか。言葉程難しいものはないですね。

そのうち子供が嫌がる

041
小2と園児2人
多分今のうちだけ(9歳くらいまで)ですよ。祖父母と喜んで出かけるのは。そのうちに見向きもされなくなり、次に親も相手にされなくなります。 「フッ今のうちだけだよ」 と心の中でつぶやいていればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧