本文へ

田んぼアートについて知りたいです、

レス8
(トピ主 0
🐱
英にゃん
話題
外国在住です、先日在日外国人の友人より(田んぼアート)のEメールを貰い驚くやら感嘆するやらです。 数年前からあるようですが知っている方は少ないのではないでしょうか、残念ですね。 お聞きしたいのは、白色とか黒色のグラスも(米)の一種なのでしょうか、食べられるのでしょうか。 休耕地を使い、食用目的では無いのであれば頷けるのですが、如何なのでしょう。 田んぼアートに取り組んでいる小町さんがいますでしょうか。

ランキング

レス

食べれると思う

041
すい
田んぼアートはしてないけど 黒米作ってます 稲穂の波が黒いです ちなみにうちのは脱穀したら 白くなっちゃうモチ米です 多分田んぼアートのも食べれます 食用にするかは知らないけど

はーい。

🐧
狸の家族
 去年、行田市の田んぼアートに参加しました。  白は、普通の白米かな。  黒は、古代米とかも入ると思います。  収穫したお米は、一人2キロを後日もらいに行きました。  今年は、田植えに参加できなかったので、収穫に参加したいな!と思っています。  田んぼアートは、町おこし(言葉が古い?)の一環ではないかと。  参加者は、主催者関係者と子供連れファミリーが目立ちますね。  みんな、めったに体験できない事なので、楽しんでやっているのではないかと思うのですが、どうなんでしょう。

ちょっとづつ有名になってきてますよ。

🐱
テレビなどでも取り上げられてますから、知ってる人多いと思います。 お米は色んな種類があって赤米や黒米も道の駅なんか行けば売ってます。 食べてますよ。

みんな食べられるよ

041
イネアート
古代米やもち米や…いろんな種類のお米はそれぞれ稲の色が違うので、それを利用して絵をつくるんです。 希望者が参加して手作業で植えたり刈ったりします。希望者には勿論分けてもらえます。 古代米、真っ黒なのは驚かれるかも知れませんが、なかなか美味しい物なんですよ。 稲アートで検索してごらんください。参加なさったら楽しいと思います。 ちなみに当方は魚沼コシヒカリ産地です。

いろんな品種を組み合わせるそうです

🐧
じんべえ
私が住む隣の町では、小学校と中学校にそれぞれ「学校田」があって、そこで毎年田んぼアートを作っています。ひとくちに田んぼアートといっても、いろんなパターンがあるようで、通常は普通水稲を中心に黒米、赤米、あるいは陸稲(本来、田んぼではなく畑で育つ稲)などを組み合わせて模様を作るそうです。ただし陸稲は普通水稲よりも味が落ちるので家畜のエサ用にするし、またもち米である黒米や赤米を普通米と一緒くたにして収穫するわけにはいかず、必然的に稲刈りは手作業になるということでした。収穫した米は給食に使うそうです。

田んぼアートは毎年ニュースで取り上げられます。

041
りん
残念ですね・・・って。 トピ主が知らなかっただけでしょう。 普通の日本人は知ってる。 田んぼアートは全て品種の違う米で描かれています。 古代米など米粒も色とりどりですが葉も穂も色がそれぞれ違うことを利用して 絵を描いているのです。 普通に流通しているように古代米も当然食せます。 しかし、一般に出荷用の米は機械で一気に収穫しますから 様々な品種が混じっている圃場では手で刈るしかありません。 従って農家の自家用米ということになります。 そんな手間をしてまで何故? ひとえに遊び心でしょう。 ほら、ここにも全く興味のないひとがなんだろうとトピを立てているではないですか。 どんなことであれ、農業に関心を向けることは農業を守るために大事なんですよ。

調べてみました

041
かかし
毎年、見事な田んぼアートは全国ニュースで流れています。 食べられるかどうかについて私も気になったのでネットで調べてみました。 村興しを目的に全国で100箇所程が行ってるようで、田植と稲刈りは公募で行っているところが多いようです。 色の部分は古代米なので食べられますね。 赤米や黒米は、健康の為の雑穀米にも含まれていることが多いです。

農家ではないけど

🐴
ネコパンチ
あれは普通の白米と色の部分は赤米とか黒米で作るようですよ。 もちろん、食用できます。 (雑穀は健康のために食べる人が増えてきています。私もその1人です。黒米を白米に混ぜて炊いて食べてます) 普通は機械で刈り取り作業をするのでしょうが、あのアートの部分だけ手で刈って種類別にしているのだと思います。 田んぼアートは稲の収穫シーズン近くになると、季節の話題として全国のニュースで放送されているので、知っている人は多いと思います。 今年の田植えシーズンは「田んぼアートの田植えを△△さんとその近くの○○小学校の生徒が行った」というニュースを見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧