本文へ

気持ちの覚めてしまった妻との復縁

レス13
(トピ主 2
🐱
たま
恋愛
自分で悩んでいましたが解決の糸口が全くなくみなさんにご意見をいただきたく投稿しました。 私は36歳、妻は29歳です。結婚5年目で子供はいません。 妻はそれまでも精神的に不安定で心療内科を受診していましたが3年前に脳動静脈奇形という病気を発症し現在治療中です 奇跡的に手術も成功し後遺症もないのですが医者から3年たって完治が確認できるまで子供は無理ですよと言われ、それ以来夫婦の接触が全くなくなってしまい、会話もほとんどなくなってしまいました。 そんな中で妻から「もうあなたを男性として見れない、愛情はなくなった、別れてもらいたい」と言われました。 そういわれる原因はいくつか思い当たる部分はあります。 一例をあげれば私は以前かなり太っていました(90キロくらい)妻からは痩せた方がいいと言われていましたがなかなか意志が弱く痩せられませんでした。今はダイエットできて73キロまでになりましたが 妻と口論になった時に妻からはこのことが一つ引き金だと言われ、過去の私の失敗を並べたてられる始末でした。 そして妻からは一度なくなった愛情は元には戻らないとまで言われてしまいショックで毎日思い悩んでいます。 私は今でも妻が大事ですし愛しています。 この様な事態になったのは私が原因だと自覚していますし、過去の自分に対して大いに反省していますが、妻には理解してもらえません。 「離婚」の二文字が常に頭をよぎりますが、何とか今の状況を改善できないものかと悩んでいます。 みなさんのご意見で少しでも光が見えればと思っています。 どうぞよろしくお願い致します。 (長文を最後まで読んでくださりありがとうございます)

ランキング

レス

教えてください

041
サリー
状況はトピ主さん夫婦と少し違いますが、私も夫への愛が薄れてしまった者です。夫と一緒のベッドにもなるべく寝たくないし、目を合わせる気もしないくらいです。肉体的接触は全くありません。こんなことになって悲しいけど、気持ちというものはどうしようもなく、離婚したほうがいいのかな、と考えています。トピ主さんと違い子どもが一人います。子どもが生まれてから気持ちが離れてしまいました。 現在、2人の間には殆ど会話はありません。話したとしても子どものことが主です。こんな目も合わせない様な妻のことを夫はどう思っているのか、不思議です。なので質問したいと思ってこれを書いています。 トピ主さんは奥様を愛していらっしゃるとのことですが、会話も接触もほとんどない妻をどうして愛していられるのでしょうか?愛しているのなら関係を改善しようと今までアクションを起こしてきましたか? トピ主さんの質問への答えではなくてすみません・・。

手術が成功したら離婚ですか

😑
masame
さんざん自分を支えてくれた夫に、手術が成功したら、離婚してくださいってなんだそりゃって思いました。あまりに身勝手すぎますよね。それまでの感謝の気持ちって彼女は持っていないのでしょうか。接触や会話がなくなったのも彼女の病気がきっかけなんでしょ。それでもトピ主には気持ちが残ってるというのに、どれだけ薄情な女なんだろう。 >もうあなたを男性として見れない、愛情はなくなった のはなぜか。俺だけの責任だと言い切れるのか。上記のことを含めて問い詰めたらどうですか。お前にも責任があるんだから気持ちが戻るよう努力すべきだって。 だいたい太ったら離婚ということなら、経産婦の殆どは離婚されてもおかしくないってことになりますよね。そんなの全く理由になりません。 彼女の言ってることはおかしいです。 なので、多分に病気が言わせてるような気もします。まずは一度担当医に2人で相談にいってみてはどうですか。ご自分を責め過ぎず、いうべきことはきっちりいって復縁を図るべきと思います。

楽になることを考えて下さい

041
さき
トピ主さんは、奥様の言葉で、自分が見捨てられたような気持ちになり、自分の腑甲斐なさを責めていらっしゃると思いますが、やはり病気がそう言わせている部分は非常に大きいと思います。 奥様は心身両面でご病気で、子どもを持つのも難しく、夫婦関係も途絶えているとなれば、ものすごくキツい状態だと思います。自分のことでいっぱいいっぱいで、誰かと暮らすのが苦痛の限界になっていてもおかしくありません。 という訳で、奥様の治癒を考えたら、自由にしてあげることも選択ではないでしょうか。 今の状態の奥様にとって何がベストかを、涙を呑んで考えてあげて下さい。そういう愛し方もあります。 トピ主さんご自身も、そういう奥様と大変辛い結婚生活を送ってこられましたよね? 離れることで、少し楽になってみませんか? 今の追いつめられたような状態、おふたり共々自分への信頼感を失っている状態は、双方にとって良くないです。 今このとき、おふたりが少しでも楽になれる道を探して下さい。 縁があれば、また繋がりますから。 90キロから73キロまでのダイエットに成功されたトピ主さんは、偉いですよ。努力家です。 どうか自信をもって。

うーん

😨
ダイス
主さんが太ってた云々って言うのは、大した理由でもないと思いますよ。 思うに、重い病気になりまだ若い奥様にとって、これからの人生を思った時に、主さんとは歩めないと思ったのではないでしょうか? 何かが転機となり、このままで良いのかを考える時はありますから。 それか、お子さんを自分の病気のせいで望めない事を悪いと思っているか。 どちらにしても、話し合う以外ないと思いますが、主さん自体なんかおめでたいと言うか、奥様はもっと深く悩まれているのに、主さんにはそれが伝わってないのか、分からないのか、ダイエット出来なかったとか本気で思ってるのってビックリです。

カウンセリングをオススメします

💡
チーズ
精神的に不安定な時の決断は大変危険です。 自分の本心ではない場合が多いです。 奥さんは、自分に嫌気がさして自暴自棄になってはいませんか? 太ってるから嫌いになったなんて単純なものではないと思います。 今までの失敗したことって何ですか?? そんなに奥様にとって許せない大変なことをしでかしたのですか? 今まで奥様をずっと支えてきたのにショックですよね。 私はうつ病の旦那に「お前といると俺はダメになる、離婚してくれ」と言われて、その他色々あり、離婚しましたが、彼の症状は良くなるどころか更に悪化し、仕事も辞めてしまい、酒浸りのボロボロになりましたよ。 奥様は離婚して、一人になったほうが幸せになると思っているのでしょうか。 違うと思いますよ。 カウンセリングを受けたほうが良いと思いますよ。もし奥様がそういうの行きたくないタイプならば、主様がカウンセリング受けたいから付き合ってくれ、と逆パターンで行って、旦那のことを先生に相談する妻という設定で付き合ってもらい、実は奥様のカウンセリングをする、という手もあります。

一度なくなった愛情は 元には戻らない

041
June
その通りだと思います。 トピ主様は、自分がショックだとか、理解してもらえないだとか 自分のことばかりですね…。 >私は今でも妻が大事ですし愛しています。 夫のしがみつきが、妻をますます不幸にすることもありますよ。 トピ主様も大人らしく “別れ” の選択肢を考えてみたらどうでしょうか。

サリーさんへ質問の答え

🐱
たま トピ主
なぜ愛せるのか、であれば何かアクションは起こしたのかとのご質問でしたがなぜ愛せるのか、付き合い始めから12年で私にとってはなくてはならない存在になっていて今まで自分の支えになってくれていたからだと思います。 何かアクションを起こしたかですが、話し合いの機会を作ったり、ふたりの記念日にプレゼントを贈ったりしてみましたがあまり進展する結果になっていません。

別れは人生のリ・スタートと考えると

🐤
キレンジャク
再びスタートしようとするパートナーを、餞の言葉と共に送り出すのも、大きな愛ではないでしょうか。 新しい人生に乾杯しましょう それはトピ主さんのスタートでもあるのですから。 いつまでも引き留めるのは愛ですか。 飼っている鳥のように、飛び立とうとするのを閉じ込めて、鳥は幸せですか。 自分本位になっていませんか。

修復の道はあるでしょう。

🙂
なつ
私は、結婚30年の主婦ですが、長い結婚生活を振り返れば、山あり谷あり、色々ありましたよ。 世間の多くの夫婦も、一度や二度は離婚の危機だってあったのではないでしょうかね。 でも、お互いを思いやる心が残っていたり、子供への愛が共通事項だったり、過去の楽しい思い出があったり、そういう 絶ちがたい思いが心の底に残っているから、別れないでいるのだと思います。 我が家なんて、2年くらい夫婦の会話もなかったし、寝室も別にしていた時期がありました。 片方が歩み寄ろうとしても、一方が拒絶することもあるし、修復のタイミングも必要です。 貴方が奥さんを愛していて、思いやる気持ちがあるのなら、気長に待っていたらいいと思います。 奥さんを大事に思う気持ちを折に触れて伝えていけば、いつか彼女に心の余裕ができたとき、その思いが伝わる時が来るのではないでしょうか。 少なくても、私たち夫婦は長い年月をかけて、徐々に信頼関係を取り戻しました。 今は、あの時離婚しなくて本当に良かった、と心から思っています。 貴方たちご夫婦も、色々なことを乗り越えて修復できますよう、お祈りいたします。

辛いね…

🐶
豆しば
< 妻から「もうあなたを男性として見れない、愛情はなくなった、別れてもらいたい」と言われました。 こう言われてはもう元に戻れないと思います。 主さんとの将来像が描けなくなってしまった。 それでも病身のあなたを支え続けてここまで来たのでしょう。 それがあなたに対する誠意だと感じました。 あなたも奥さんもまだ若いです。 このまま夫婦で居続けることはお互い不幸だと思います。 まずは別居をしてみて心の整理をしてはいかがでしょう。

もう無理

041
さや
病気については分からないので女性の立場としてレスします  「もうあなたを男性として見れない、愛情はなくなった、別れてもらいたい」   こう口に出して言相手に言う時点で 生理的に受け付けないレベルにまで達している可能性が高いです。  トピ文読んでも トピさんは何とか自分の考えを押し通そうとしている、奥さんの気持ちが想像できます。  自分の人生において どうしても奥さんの事 失いたくない存在であるならば、望みを残したいなら 手放す事 それが可能性を残す唯一の手段です  

みなさんありがとうございます

🐱
たま トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私は思い違いをしていたようです。 私は愛しているのに妻はなぜと思っていましたが、それは一方的なものだったようです。 一度お互いを客観的に見る時間が必要だと思いました。 妻の病気もあと3ヶ月で3年を迎え何もなければ完治となるのでいい機会だと思います。 みなさんのご意見を参考に見つめなおしたいと思います。 ありがとうございました。

水を差すようですが

041
野次馬
>「もうあなたを男性として見れない、愛情はなくなった、別れてもらいたい」と言われました。 奥さんは間違いなく他に男がいるのですよ、つまり不倫相手にどっぷりだからこんな台詞が吐けるのです、病気をうまく隠れ蓑にしてるだけでしょうね、主が思ってる以上に奥さん(女性)はしたたかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧