本文へ

名刺の作成について

レス4
(トピ主 1
041
ume
話題
名刺を自分で作りたいと思っています。パステルアートの教室用の名刺なので背景全体にパステルアートを載せたいと思っているのですが可能でしょうか? また自宅のパソコンはWINDOWSですがイラストレーターがなくても綺麗に作ることは出来るでしょうか? 簡単なものならフリーソフトで作ったのですがもうちょっと凝ってみたいと思っています。 同じように作られた方がいらしたらぜひ作り方を教えてください。 また名刺を自作されている方のアドバイスなどを聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どこまで凝るか

041
ラフロイグ
パステルアートを名刺に入れるには、パステルアートのデータがあれば可能です。 データを用意する方法は、 ・複合機やスキャナーでスキャンする ・素材データを使用する この2つかな・・・。 もうひとつ、イラレがなくても綺麗にはできます。 (パステル―アートはどちらかというとピクセル画像表示が向いているので、 有料ソフトなら、イラレよりもフォトショの方がきれいにできます) 大抵の方が持っているソフトなら、Word、Powerpointあたりですと 2007以降なら画像加工機能はだいぶいいものになっていますので、 (どこまで凝るかですが)市販と同じくらいにはきれいにできます。 自分は、ロゴ→イラレで作成 画像素材→フォトショで加工をして、 Powerpointで名刺用テンプレートに組み込みます。 仕事としてお金をいただくこともありますが、このやり方が一番おおいかな。 お教室によい印象をもっていただけるような名刺ができますように、祈ってます!

出力はどこで?

041
Will
元印刷屋、今は社内でパンフ製作や名刺作成をやってます。 最終工程の出力をどこでやるんですか? 自宅のインクジェットプリンタで刷るなら、それこそワードでも何でもいいです。 街の印刷屋やネット上の名刺印刷業者に頼むなら、そこのデータ入稿仕様に合わせた色空間やファイル形式で渡す必要があります。 背景全面に画像を敷くのなら、きっかり名刺サイズではなく、上下左右に3mm程度のドブが必要です。(出力や裁断時の誤差を考えて大きめにはみ出させる) また画像の濃い部分に文字が載ると読めないので、画像そのものを薄撮り処理(濃度を落とす)するか、文字に白縁を付けると言った処理が必要。 デザインを考える時点で、これらの処理も計算に入れておきましょう。 インクジェットプリンタ使用の場合、市販のミシン目入りの8面や10面付けの用紙を使うならミシン目に合わせた面付け作業が必要ですが、ここじゃ書ききれないので、わからなくなったら別途質問してください。 IllustratorやCorelDRAWのようにドローソフトがあれば作業がサクサク進みます。

私の名刺は上出来です

🐱
名刺自慢
ヒサゴやエレコムなどが名刺作成用紙を販売しています。(パソコン店にある) これを買うと、専用の名刺作成ソフトを無償で使えます。 「ヒサゴ工房」を見つけてください。 HPからヒサゴ名刺・カードデザインフォームなどをダウンロードできます。 イラストレーターはもちろん、パワーポイントやワードが無くても大丈夫です。 両面印刷用の紙もあるので「両面印刷名刺」を自作できます。 出来映えはトピ主の頑張りしだいです。 厚めの紙で、私は満足できる名刺を作りましたよ。

質問者です

041
ume トピ主
willさん レスありがとうございました。 CorelDRAWの体験版をダウンロードすることができたのですが簡単でもいいので手順を教えていただけないでしょうか? 印刷は自宅のインクジェットプリンタでする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧