本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年息子 年上の子とばかり遊ぶことについて

小学2年息子 年上の子とばかり遊ぶことについて

レス8
(トピ主 1
😨
ともママ
子供
うちには子供が3人いて、長女小4、長男小2、年少の二男です。

長男についてのご相談なのですが、私は自分自身が3姉妹でしたので男の子の友達関係など  自分の家族でもあまり目にした事がなく、どういうのが普通なのかがわからないのでアドバイスいただけたらと思います。

息子は同級生とも遊びますが、ほとんどが近所にすむ小4の子と遊びたがります。その子の家にはいつも近所から4,5人の同級生の友達が遊びにきていてその仲間に入っています。

私が見ている限り トラブルなく遊んでいるように見えたのですが、2日ほど前、ラジオ体操に朝 出かけて行って泣いて帰ってきたので理由を聞くと、いつも遊んでいる小4のグループの一人にお腹をグーで殴られたというのです。

地面を蹴っていたら 砂が相手の足にかかったということが理由だというのですが、泣くほど痛かったというのが気にかかり、そのとき初めて、いつも遊んでいるグループで年齢も下という立場で もしかしたらストレスのはけ口になっているのではないかという不安が芽生えました。

息子は年齢差を感じず同じように4年生の子たちに偉そうに言うし、すぐカードゲームの新しいものや、ゲームソフトを見せたりするのでそういう態度が鼻につくのかもしれないなと思います。

男の子というのは 暴力をふるうのは そんなに大したことではないのですか?

女の子の場合、グループから外したり、無視だとか精神的ないじめをしたりしますが、男の子って手を出すのはよくあることなのでしょうか?

私は以前から 同級生と遊んだらいいのにと言うのですが、息子は近所に住むA君が大好きで 誘われるとすぐ行ってしまいます。Aくんは息子と仲良く遊んでくれるのですが、そこに集まる他の4年生の子供たちは息子をあまり気分良く受け入れてくれない子が多いようです。

ランキング

レス

ゲーム目当てじゃないかなあ

041
通りすがり
四年が二年と遊ぶのは珍しいです。息子さんが持ってる新しいゲームを借りて遊びたいから誘うんじゃないですか?

心配の矛先が違う

🐶
匿名
>男の子というのは 暴力をふるうのは そんなに大したことではないのですか? 問題はここ?もちろん、暴力はいけませんが >地面を蹴っていたら ここ、大事な情報です。4年生に相手にされず、つまらない瞬間があったってこと気付いてますか?うざがられているってことです。当たり前です。泣く程痛かったのではなく、相手にされていない気づきのスイッチを押されただけです。このタイミングで母親がすべきことは 「上級生の暴力が~」 ではありません。 「うちの子は、なぜ上を向きたがるのか」(分相応) 「自分が望む相手から、興味を持ってもらえる特技、知識を自分が身に着ける」(向上心) 「仲間の雰囲気より、自分の欲望を優先さると思わぬ事態になる」(空気を読む) 上の子と学年が近く、下の子と年が離れた真ん中の子は、上の学年といたがりますが、このままらむと、相手によっては長女さんの人間関係に影響が出て、姉弟仲が悪くなると思います。友達作りを大人の力でリセットするタイミングだと思います。

徐々に距離を取りましょう。

🐱
るんるん
4年生と2年生では対等には遊べませんよ。 うちも2学年差の兄弟で、上の子の友達が遊びにきたら一緒に遊びますが、明らかに足でまといになってるなとか、ウザがられてるなと思う時も多いです。 下の子は小さいくせに調子に乗って偉そうな口をきくし。 大きい子は小さい子に合わせて遊ぶことで自分は楽しくなくなっちゃったりしますよね。 うちは友達が来た時だけだから私が見ていられますが、年上の子が大勢いるところに子どもだけ行かせるのはどうかな… 手を出すことが普通だとは思いません。 しかもお腹殴るなんて。 でもそこに文句を言うよりは少しずつ離れることを考えた方がいいと思いますよ。 クラスの友達などと親同士が連絡とってでも遊ぶ約束をいれるとか。 出かける用事を作るとか。 A君の誘いに乗れない日を多くして行っては? 年上の友達が気を使って遊んでくれたり、同級生よりちょっとだけ遊び方もしゃべり方も大人っぽかったり、そんな所が魅力的に感じるのでしょうけど。 同年代と遊べるようにならないと本人のためにも良くないように感じます。

つづき

041
ともママ トピ主
今後、この遊びグループのまま行くと やはり年齢からいっても一番下なのでいろいろと利用されることも出てくるかもしれないと用心すべきか、考えすぎなのか、とにかく女の私では男の子の心理というか関係についてわからない部分があります。 男の子さんがいらっしゃる方で経験が豊富な方 アドバイスをよろしくお願いいたします。

知り合いの話かと思いました。

🐱
にゃーごろ
近所の2年生の男の子の家に4年生が入り浸りです。 年齢関係なく遊ぶのは私も経験しましたし、特に何も思わずに 居ましたが、公園で4年生男子がその2年生が泣き出すまで顔面に ボールをぶつけているのを見ました。 ボールは100均で売っている柔らかいものです。 性質が悪いと思ったものの、全てを見ていたわけではないので 即座に叱るわけにもいかず、 「何で高学年と遊んでいる低学年が泣いているんだ? 4年生にもなれば、どうしたらいいかわかるよね?」と ボールをぶつけている男子にも、取り巻きの4年男子女子にも言いました。 後日また別の男子がその子にボールをぶつけているのをみました。 前に先輩ママに聞きましたが、男子は人と遊ぶのではなく、友達が 持っている玩具目当てで相手を選ぶらしいです。 トピ主さんのお子さんも魅力的な玩具をお持ちで、高学年から 気に入られているのではないでしょうか? 年上と遊ぶのは悪いことではないですが、暴力はすぐに冷静に担任に報告した方がいいです。学校も冷静に対処してくれます。遊び相手欲しさに 暴力を我慢させないでください。

被害者意識が強いけど

🐤
ゆう
年上の子と遊びたがる子って 結局同等の遊びではなく 手加減された遊びが心地よい というケースもありますよ。 同年代だと、自分の思いどおりにならないので うまく遊べないというケースもありますよ。 暴力はもちろん駄目ですが 泣いたからといっても、 すごいひどい暴力とは限らないですよ。 それだけ年上の子と遊びたがるということは そこまでひどいことをされているとも思えませんし 私なら、年上ばかりなら遊びには行かせません。 なぜなら、年上の子ども達に面倒をみて貰う事になるからです。 一緒に遊んでいるじゃなく、遊んでもらっているです。 トピ主さんのすることは、息子さんが同年代のことうまく遊べるようにすることですよ。

別にいいのでは?

041
3人男児
だって息子さんが自分で遊びに行っているのでしょ?嫌なら行かないよ。4年生たちに嫌がられて遊んでもらえない日が来ても、それも経験。 ラジオ体操の帰りの出来事について腹に据えかねるのなら、子供だけで行かせないで、ついていったら?それで暴力を目撃したらガツンと叱る。

問題は暴力ではないような

041
タオル
年上の子、あるいは年下の子とばかり遊んでいる子は、クラスで仲の良いお友達がいないとか、ちょっと友だちとの距離感がおかしいとか、そんな原因が多いような気がします。 暴力はもちろんいけないことですが、暴力を振るわれるほど嫌がられているのに、それが分からずくっついていってる、ということはないですか? Aくんの優しさにあぐらをかいていませんか? 小2の息子がいますが、お友達と小競り合いがあっても、手を出した、出されたというのは見聞きしたことがありません。せいぜい悪口の応酬程度。暴力はやはり余程のことだと思います。 先生にクラスでの様子を含め、相談してみたほうがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧