うちには子供が3人いて、長女小4、長男小2、年少の二男です。
長男についてのご相談なのですが、私は自分自身が3姉妹でしたので男の子の友達関係など 自分の家族でもあまり目にした事がなく、どういうのが普通なのかがわからないのでアドバイスいただけたらと思います。
息子は同級生とも遊びますが、ほとんどが近所にすむ小4の子と遊びたがります。その子の家にはいつも近所から4,5人の同級生の友達が遊びにきていてその仲間に入っています。
私が見ている限り トラブルなく遊んでいるように見えたのですが、2日ほど前、ラジオ体操に朝 出かけて行って泣いて帰ってきたので理由を聞くと、いつも遊んでいる小4のグループの一人にお腹をグーで殴られたというのです。
地面を蹴っていたら 砂が相手の足にかかったということが理由だというのですが、泣くほど痛かったというのが気にかかり、そのとき初めて、いつも遊んでいるグループで年齢も下という立場で もしかしたらストレスのはけ口になっているのではないかという不安が芽生えました。
息子は年齢差を感じず同じように4年生の子たちに偉そうに言うし、すぐカードゲームの新しいものや、ゲームソフトを見せたりするのでそういう態度が鼻につくのかもしれないなと思います。
男の子というのは 暴力をふるうのは そんなに大したことではないのですか?
女の子の場合、グループから外したり、無視だとか精神的ないじめをしたりしますが、男の子って手を出すのはよくあることなのでしょうか?
私は以前から 同級生と遊んだらいいのにと言うのですが、息子は近所に住むA君が大好きで 誘われるとすぐ行ってしまいます。Aくんは息子と仲良く遊んでくれるのですが、そこに集まる他の4年生の子供たちは息子をあまり気分良く受け入れてくれない子が多いようです。