本文へ

パステル講座に誘われる(愚痴)

レス14
(トピ主 1
041
なな
話題
新しい土地に引っ越してきて知り合いがいなかったのですが、 主人を通して知り合いになった主婦の方がいます。 (上司の奥さんです) パステルアートの講座に誘われて1度だけ行きました。 その時は2000円かかりました。 準インストラクターだそうで、その後何回も誘われるのと、 有料の講義を受ければインストラクターの資格が取れて 自宅で教えることができると言われるのですが、 生活の足しになるほど稼げるとも思えません。 何とかお断りしたいのですが、新しい土地で仕事もまだ見つかっておらず 子供もいないのでお断りしづらいです。 主人の顔を潰さずお断りする方法はないでしょうか。

ランキング

レス

その方面の素養がない

041
21美
話の分からない方でないなら、『せっかくお誘いいただきましたが残念ながらその方面の素養がなくて』的な言い方で充分お分かりいただけると思います。 仕事をしておらず子供がいないからといって断ってはいけないというものではないでしょう。 「興味がない」と言えば素っ気ない感じがするかもしれませんが、「素養がない」と言えば謙虚さもあり、上司の奥様に対しても失礼ではないと思います。

それなら、

🙂
空梅雨
取りあえず、その講座の時間を狙って、なんでもいいから働く。もしくは、違う趣味の講座に通いだす。「この時間しかなかったんです~」とか言いながら。

むしろ

041
カタツムリ
夫の上司の奥様とのお付き合いそのものを避けるべきだと思いますが。 今すでに妻同士も上下関係になりつつありますよ。 いくら見知らぬ土地とはいえ、今後いくらでも気の合う友人が見つかりますし、 そうしないといけないでしょう。 興味のない講座など堂々と断っても差し支えないはず。 そんなことで夫の立場が悪くなると思いますか? 弱みに付け込まれぬよう曖昧な態度ではなく、 きちんと意思を通したほうが良いと思いますけど。

絵は苦手

041
通りすがり
絵は苦手なので、体験なら一度やってみたかったが、 ずっと通うのは苦痛である。・・・とかなんとか。

はっきり言うしかないのでは

🎂
runa
 自分には興味がない、と。 うまくなるもならないも、好きだからこその話です。 一度出てみたけれど、その結果続けるのは無理だとわかったからと。  これから長くなるお付き合いですから、最初は慎重に。 好きな事でも人がからむとややこしくなります。  上司の妻だからこそ、最初に夫を通じてきちんとお断りしておく方が、無理に続けて人間関係まで壊すようになるより、傷は浅いと思います。

身内の病気

🐤
いんこ
「うちの○○が具合が悪くて、 お見舞いや家の用事を手伝わないといけなくて・・・ お教室に通う余裕もないので、当分お断りさせてください」 というのはどうですか。 あと、まだ一度しか行ってないのなら、 「お誘いいただいて大変申し訳ないのですが、 絵は私に向いてないのがよくわかったので・・・ いい経験をさせていただいてありがとうございました」とでも。 長引かせるのが一番良くありません。 メールなどではなく、電話か口頭で丁寧に伝えましょう。

私には合わないみたい

041
いなちゃん
行ってみたけど、どうも馴染めなくて、私には合わないみたいです。 じゃあ、ダメなんですか? そういう事って、好き嫌いがありますから、お断りする事は別に不思議ではないと思います。 習い事って「暇なら何でも出来る」ってものでもないでしょう。 それでも、ゴリ押ししてくるようなら、旦那さんに要相談ですね。 正直、営業的なニオイを感じます。 お客さんを紹介する事でお金が入るシステムなんじゃないかしら。 でなければ、そこまで熱心に勧誘する意味が分かりません。

「ごめんなさい、興味が持てなかったの」

041
ちか
楽しいと思えないの、苦痛なの。 仕事にしたいほどの興味が持てないの。 やりたいと思えないし、面白いと思えないの。 何度言われても、適当に同じ理由で断って、最後に、 「せっかく誘ってくださったのにごめんなさい」とでも言っておけばいいんじゃないですか。 「パステルアートなんて最悪の趣味。やる人の気がしれない」という訳じゃなし、 ただ断るだけなら、相手の顔もご主人の顔も潰しませんよ。 カモにされているのなら、そこで終わりでしょうし、むしろ終わった方が良いです。 相手にそういうつもりがないのなら、トピ主さんが一人悶々としている間に どんどん時間が過ぎて、こじれてしまいます。 その方がまずいのでは?

才能がない

041
める
一度体験してみて私には才能ないんだわーってきづいたの。とかいって断るのだめ? そのあとは興味なくなったと言えば。

向いていませんの

🐱
baba
上司の奥さんだろうが嫌な物はお断りすることですね。「向いていない」旨をきちんとお伝えすることです。

めんどうですね。

なぎさ
でも、これからもそういうことってありますよ。 知人から何か買ってくれと頼まれる。とか 商売絡みのことって…。 私もそういう経験をさんざんしてイヤな思いもしてきました。 それで学んだことは、知人から何かを買わない、儲け話には乗らない。 です。 なんとなくわかってきます。どういう目的で近づいてくるか。 ワンコインで書道教室とか、誘われましたが、どう考えてもなんか ウソくさい。人を集めてなにか売ろうとしているのがミエミエだったので、 そこには触れず、「習い事はしない」で通しました。 いえ正確には習い事はしているので、習い事は増やさない、そんな暇はないと 断りました。 そしたら、矢のような「家に遊びにおいでよ」という誘いはなくなりました。 「そういう仕事は向いてないと思う、興味もあんまりない、 人に教えるなんてことできないし、私は外で仕事がしたい。」と ハッキリ言いましょう。 外で仕事したほうがお友達もできていいですよ。 いちばんダメなのは、その奥さんに気に入られようと興味もないのに 興味のあるふりをすることです。

興味が無い事を分かってもらう

041
mokeke
自分には合わないしイライラして苦手なんですよ~ とか全然興味が無い事を解ってもらうしかないのでは?

才能があるなら

041
ぱん
その奥様がどのような性格かにもよるでしょうが、 私が思いついたのは、「この前やってみて、私には能力ないなーってわかりました。奥様みたいに向いている才能があればいいんでしょうけど~」 って感じでしょうかね。 その状況はしんどいですね。

トピ主です。ありがとうございます

041
なな トピ主
その女性とは建物が違うものの同じ敷地の社宅住まいなので、 買い物帰りなどに外で会うと立ち話になってしまいます。 小さい頃から美術が苦手で楽しいと思えず 初回はお付き合いでやってみましたが、何回も誘われるうちに 「インストラクターの申込みをしたら紹介料でも入るのか、利用されているのでは?」 と思うようになりました。 今日カルチャーセンターでダンスクラスの見学申込みをしてきました。 ダンススタジオに通うのは5年ぶりです。 皆さんから頂いたアイデアを自分なりにまとめて 「美術系より身体を動かす方が好きなので」と言うつもりです。 私より一回り上の方で顔が広く、押しの強いタイプですが、 どうにも絵が楽しく描けないので頑張って断ります。 やはりお金が絡むと人間関係が難しくなりますね。 貴重なお時間をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧