本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンをつけると湿度が上がるのはなぜでしょうか?(駄)

エアコンをつけると湿度が上がるのはなぜでしょうか?(駄)

レス9
(トピ主 1
ゆず
話題
毎日暑いですね。 質問です。 エアコン(冷房)をつけると湿度が下げるはずですよね?? ところがうちのエアコンはつけると10%ほど上がります。(湿度計で調べてみました。60%から70%になります…なぜ…) 冷たい風は来るのですが、まるで湿気を濃縮したような風が出てるような感じがします(笑) 排水が悪いのかな?と思いましたが外のホースは詰まっていないようで水は出ています。 購入から9年ほど使っていますがこうなったのは今年の夏からです。 故障でしょうか? 何かできる対策などありましたらご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

相対湿度だから

041
まりの
いわゆる湿度は、正しくは 相対湿度 といい、その温度でめいっぱ空気が含むことが出来る水分量 飽和水蒸気量 に対して、今、どのくらいの水分を空気が含んでいるのかの割合で示します。 もちろん湿度が高いほどジメジメします。 ただ、空気が含む事ができる水分量は温度で異なり、温度が高いほど沢山含む事が出来るのです。 部屋の温度を下げた場合、水分が除去されなければ当然、湿度は上がります。 エアコンの中では、フィンと呼ばれるアルミの部分が冷やされ、その中を空気が通るため空気が冷やされて冷たい風が出て来ます。 空気が冷えると、含む事が出来る水分量が減るので、最大量を越えた分がエアコンのフィンで結露し水になるので結果的に、除湿されるのです。 つまり、除湿はおまけ。 エアコンは部屋の温度で作動するので、室温が設定温度に到達すれば停止します。 従って除湿もおしまい。 解決策は設定温度を下げるか、除湿モードで動かすか。 このご時世、節電のためにエアコンを28度で運転するのは常識だけど、28度って涼しい温度じゃなくて、暑くない温度ですよね。 蒸し暑い日だと不快な温度だと私も思います。

うちもです!

kaori
今日ちょうど修理の方にきていただきました。 が、昨日まであんなに調子が悪い?湿気をだしていたのに今日は機嫌よく働いていて「どこもわるいところはない」と言われました。 ついでに「昨日まで湿気が高くて」といったのですが、「エアコンから湿気が出ることはありません。そして、今調子がいいならエアコンの場合は故障していません」と言われました。 なんで???? 確かにひどいときは湿度が85パーセントまであがり、ベタベタする感じでした。 回答になってなくてすみません。 因みに、空気中の水分量が変わらないと気温が低くなると飽和量が減るので、湿度事態は高く出るそうです。 でも絶対可笑しいですよね。だれか教えてください。

原因は

041
比呂
エアコン内部の汚れだと思います。 エアコン内部が汚れたら、汚れに水分が付いて蒸発します。 結果、湿度が上昇します。 エアコン内部の掃除で改善すると思います。 業者に依頼したら確実だと思います。

それは修理か買い替えか

041
電気技術者
 トピ主さんが言われている湿度は相対湿度と呼ばれるものです。Aという温度とBという温度で相対湿度が同じ場合、空気中の絶対湿度(1立方メートルの空気当たり、何gの水蒸気が存在するか)は、温度が低いほど小さくなります。  これは、温度が高いほど、空気中に水蒸気が存在しやすいということによります。  別の言い方をすると、ある温度から低い温度に変わった場合、絶対湿度が下がらないと(十分な除湿をしないと)、相対湿度は上がります。  ということで、トピ主さんが使われているエアコンは、除湿能力が温度を下げる能力に見合っていないと判断されます。  今年の夏からそうなったということは、何かの理由でエアコンの除湿能力が落ちたのでしょう。修理されるか、新しいエアコンに買い替えるかされた方が良いと思います。

温度が下がると湿度は上がります

おっさん
湿度 100% というのは、その気温で空気のなかにとどまっていられる水分の量を元に示されます。 温度が上がれば上がるほど、空気中にとどまっていられる水分の量はあがります。つまり、単純にエアコンで室温が下がれば、前から合った水分量はかわりませんから、当然、湿度は上がります。 これに対して、エアコンで湿度が下がるのは、エアコンの室内機と、他の部分で温度の差が出来て、より温度の下がった室内機の部分で結露し、水分が取り除かれるためです。 こうしたことから、主さんの状況は、 「エアコンの室内機で、結露するほど温度が下がらなくなってきている。室内の他の部分との温度差が少ない」 状況と思われます。むしろ、健康には好ましい状況といえますが、煎じ詰めて言えば エアコン自体の能力が下がってきたのではないでしょうか。

湿度は相対的なもの

041
たろう
空気が含むことのできる水蒸気量の上限は空気の温度によって 決まっていて、これを飽和水蒸気量と言います。 そして、空気の温度が高いほど飽和水蒸気量は増えます。 一般に湿度というのは、空気中の実際の水蒸気量がその時の 飽和水蒸気量の何%かという、相対的な比率を示しているので、 水蒸気量が同じであれば気温が下がるほど湿度は上がるという ことになります。 冷房によって室内の空気を冷やす過程で、熱交換を行っている 部分では湿度が100%に達し、凝結した水を室外に排出している わけですが、これが除湿です。 ただし、冷房のみでは設定温度に達するとエアコンは「休み」の 状態に入るので、それ以上の除湿はしなくなります。 エアコンによっては、室温を下げずに除湿を行う機能を備えて いるものもありますが、これは空気を一旦冷やして水蒸気を凝結させ 水として排出させた後、その空気を再度温めて室内に戻して室温が 下がらないようにしているようです。 ということで、一般的には、除湿では湿度は下がりますが、冷房では 逆に湿度は上がることが多いと思います。 もちろん冷やす前よりも水蒸気量そのものは減っていますけど。

おそらくガス補充が必要

🛳
風鈴
本当は(駄)な回答にしたかったのですが、上手いネタを思いつかなかったので真面目に回答します。 冷房で湿度が下がるのは、室内機が空気中の水分が水滴になるまで空気を冷やすことで、水分を取り除いた上で部屋の中に戻すためです。 空気が室内機の中で十分に冷えないと、水分が水滴として出てこないため、この空気を部屋に戻すと、空気中に溶けている水分を取り出すことのないまま温度が下がりますので、その結果、湿度が上がります。 要するにエアコンの冷却能力が低下している、ということです。年数の経ったエアコンでよくあるケースは、冷媒のガスが抜けて不足しているか、コンプレッサーの不調、もしくはその両方です。 いずれにしても「エアコンの能力が落ちてきたので何とかして」と修理屋さんにお願いすることになります。 9年使ってコンプレッサー交換するくらいなら買い換えするかな~。まずはガス補充だけでも効果あると思いますよ。

相対湿度vs絶対湿度

😭
科学者S
>エアコン(冷房)をつけると湿度が下げるはずですよね?? 「はず」かと言われると、それは違うと言うしかないです。 基本的に、冷房機は、空気の温度を下げるだけ。 温度が下がると、空気の中に存在可能な蒸気量が減る。つまり相対湿度が上がるのです。 限界を超えると、蒸気が水になって析出します。空気中の水分は減少する=つまり絶対湿度は低下する。しかし、空気中に包含できる水分量は限界まで残っているので、相対湿度は100%ということです。

ありがとうございます!

ゆず トピ主
なるほど…! 相対湿度と絶対湿度、勉強になりました。 あとはやはり古いから…ですかね(笑) 今は寝室で使っているのですが、風の当たる部分の布団を触るとジト~っとして不快なので除湿器も併用で使っています。 やはり修理か買い替えは要検討ですね。 出費が痛い…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧