本文へ

私だと思って・・・といわれても

レス271
(トピ主 9
😑
サボテン
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
誰にも愚痴れないので、こちらで吐き出させて下さい・・・。

アラサーの独身女性です。
10年以上の付き合いがある友達Aさんの事でもやもやしました。

Aさんは4歳年下の美人のシングルマザーです。
でも残念な事に人をとても信じやすく、いつも異性に泣かされてます。
先日も失恋・失業とその他諸々の不幸に見舞われていたので「じゃぁ
厄落とししよう!」と提案し、夜、食事に行く事になりました。
勿論、食事代は提案者である私持ちです。

ところが席について30分もしないうちに中学生の息子さんが合流。
だから昼のランチにしようと言ったのに・・・と思いつつご馳走しました。
息子さんは食べるだけ食べたらすぐ退席してくれたので、いざ込み入った
話しをしようとしたところ「彼が来たいって言ってるんだけどいい?」と。

別れたんじゃないの?と聞いたら「3日前から付き合っている彼」だと。
息子さんは面識があったからまだしも、見知らぬ男性は勘弁してほしかった
ので「・・・いいけど、彼の分は本人かAさんが払ってね」と言ったところ
「彼も私もお金ないから、じゃぁ断るね」と彼にメールを打ってました。

ところが5分後に彼登場。
「ども!」と軽く挨拶して店員にじゃんじゃんオーダーし始めました。
誰が払うの・・・・?と固まっていたらAさんが「私だと思って・・・
(おごって)ね?」と拝みポーズ。
とても不快でしたが、無銭飲食になってしまうので全額払いました(泣)

結局、殆どAさんとは会話らしい会話もできず、2時間で気まずいままに
解散しました。
翌日「今度はゆっくり話そうね」とメール来ましたが返信してません。
私は大人げないですか?

ランキング

レス

ひどいです。

041
しんしん
その友達も、彼氏もひどいです。 その友達の子供だって、中学生の男の子だから、けっこう食べます。 ましてや、その彼氏はプラス酒代。 じゃんじゃんオーダー。 おごられる人がする態度でしょうか。 その彼氏に、払えと言えない友達は、きっと彼に強く言えないのだろうし、 かといって自分が払わず、あなたに甘えて・・・。 年上の友達からの善意に対してこの態度。 彼女が災難続きなのは当然です。 このまま疎遠にしても構わないくらいですが、 あなたは優しい人だから、そのうち連絡してあげそう。心配です。

お人好し

🐤
アイスケーキ
騙されやすいのは、あなたも一緒。 私ならそんな人絶縁しますよ。

なんだそりゃ?

041
tokio03
私は大人げないですか? いいえ Aさんがかなりのつわもの、要注意ですね!

大人気なくないです

041
白樺
酷いなあ、その人。それは意図的なタカりですね…。呆れます。 大きなお子さんもいる立派な大人がそれですか…。図々しくて非常識でだらしのない人ですね。 怒ってもいいし、疎遠にしてもいいですよ。でも、そのテの人は全くこたえないと思います…。

そ、それは全員図々しい!

💢
うわっ!
あなたが奢ってくれる!というので、彼女は息子さんや彼氏に集合かけたんじゃないですか? そして、中学生の息子さんはともかく、それに乗っかる彼氏は、かなり図々しいです。たぶん、「サボテンのおごりだから、じゃんじゃん食べていいわよ~」なんて、彼女に言われて登場したんじゃないですか?! 失業してお金がないなら、友人にたかるのではなく、自分が払える程度の所へ行けばいいのです。友人が失業したなら、一度ぐらいなら奢ってもいいけど、臆面もなくくるそのお友達も、彼氏もあり得ませんね。(恥ずかしくないのかしら?) 私なら、「話したい事があったらメールでお願いします」と返事しそうです。

私なら…

たまご
もう二度と彼女とは連絡とりません。 友達ではないです。ただのタカリです。

縁を切ってもいいのでは?

🐱
ブチ
まだ友達関係続けたいですか? あなたなら無理言っていいと思われてるよ。 普通事前に話もなく食べ盛りの息子や、付き合い始めたばかりの恋人よばないよね。しかもお金を持ってないっていうことは三人分をはじめから払わせる気だし。メールも来るなとは送ってないと思うな。トピ主は頼めば押しきれるってふんで呼んでるね。 トピ主の優しさにつけこんでるんだよ。もやもやどころじゃないでしょ。たかられてるんだよ。気をつけて。

えええええー

041
あき
私だったらそのお食事のお会計のときに 「別会計でお願いします」ってはっきりお店の人に言っちゃいますよ。 なんて人のいいトピ主さんでしょう。 大人げないなんてことはないですよ、絶対に。 返信したくない気持ちだって当然です。 そんな体のいい便利なお財布扱いされれば誰だって面白くありませんもの。 もしAさんから何度もメールが来るようなら、 「次に会うときには先日の食事代を払ってね」と返信すれば 音沙汰なくなるような気がしますよ。

ほったらかして帰れば良かったのに

😠
なな
お友達も彼氏も完全なたかりですよ。 無銭飲食?知ったことじゃないです。 いい年した大人なんだから放っておけば良かったんです。 カードくらい持ってるでしょうに。と言うか、なくても関係ないし。 彼氏がきた時点でお友達と自分の分だけ払って帰れば良かったのに。 私ならまた食事に行く機会が訪れたら、「この前私が奢ったから今日はそっちの番ね」とバクバク食べまくって「ごちそうさま!じゃーねー!」と相手の返事も待たずに帰ってそのまま縁切りします。 トピ主さんかわいそうすぎ。

レスします

041
おーちゃん
大人げないなんて思いません。 でもトピ主さん、気がつくと毎回この方に便利に使われてませんか? 今後のお付き合いは控えるかメールだけで良いかも。 「メールじゃうまく伝えられない」「会って話がしたい」と言われても、ほいほい呼ばれないほうがいいですね。 「会っても結局話せてないから」「もう都合よくしてはあげられないわ」と断る。 頑張って断ってくださいね。 断る強さは必要です。 ちなみに彼女は心配しなくて大丈夫です。 弱いふりしてちゃんとうまくやるタイプですから、トピ主さんと会えなくなってもまた自分に都合良い相手を見つけますよ~。

もう縁切りだね

041
グミ
「今回ゆっくり話せるかと思っていたのだけどね。あなたの事は信頼していたのに残念です」と返信して疎遠決定ですね。

あなたも依存してる

041
oz
多分、あなたは過去何度も同じような状況で彼女におごっていろいろ助けてきたのでしょう? 何かあったら助けてくれる、と彼女は刷り込まれてるんですよ。 だから際限なく要求してくる。 彼女もおかしいけど、アナタも十分おかしいです。

主さんは彼女のなんでしょうか

🙂
さてと
少なくとも友達ではないでしょうね。 はたから見れば「お財布」です。 10年も付き合っている「お友達」なのでしょう? お子さんの時に 「私は自分の分とあなたの分しか払わないからね。」 って言ってればよかったのに。 少なくとも彼が来た段階で 「私だと思ってって何?私はさっき彼の分は払わないって言ったよね。  あなたも断るって言ったのにどうしてお店に来れるのかな?  もちろん彼の分は払う気ないから今までの分だけ先にお会計してくるね。」 とか主さんももう少しはっきりと行動された方がいいかと。 彼女にとっては主さんは押せばどうにかなる人。 主さんにとっては彼女はきれいだけと自分より不幸な人。 ってことでお互いに利用したり自分を保つための存在なのかと感じました。 「お友達」っていうなら無視したりうやむやにするんじゃなくて 大人として恥ずかしい行動をしていることを教えてあげたらどうでしょうか。

いえ、全然。

041
Aさんにとってトピ主さんは、財布代わりですよ。 よく10年以上付き合えましたね。 Aさんにお金がないのも、異性関係でトラブルのも 分かる気がします。 私だったら、「また今度ね」と返信して疎遠にします。

いや

041
かな
そこは自分の分のお金置いて店から出るべきでしょう なんでそこで払っちゃうの? 疎遠にするなら勉強代金で割り切る 続けるなら、後日でもしっかり請求しましょうよ なめられすぎでしょ相手に

きちんと請求してえんきり

041
おばさん
息子さんとAさんの分はきちんと請求しましょう それでとぼけるようだったら、メールが来るたびに請求したらいいんじゃないでしょうか? そうすれば、相手が縁を切ってくれますよ

ありえないですね

🐶
rii
全く大人気なくないし、その人図々し過ぎですよ。 ずいぶん大きい息子さんですね。 小さい子ならまだしも、育ち盛りの男の子呼ぶなんて。 彼に関しては論外ですよ。 彼は自分で払うとか言わなかったのですか? ご飯食べるお金もない彼ってなんだよ! 最初からAさんが、トピ主さんが奢ってくれると言って呼んだんですね、きっと。 Aもその他人(彼)もありえない。

大人げなくないです

041
みんぼん
たお付き合いやめましょう。都合の良いときだけ、たかられている感じです。お友達ご本人は、本当に頼ってるのかも知れませんが初対面の女性に全額払わせる男を呼 んじゃうなんてバツ。優しいトピ主さんの気持ちを踏みにじってます!

ひとごとながら、腹が立つ!

😠
開会式
「10年以上の付き合い」 を止める時期に来ているのではないでしょうか。 10年の間には、 いいことも悪いことも、 それこそ、持ちつもたれつあったと思いますが、 人は年を取り、 若い時期には許せることも、 許せなくなるものです。 それはお互いですがね。 今のあなたには、 そういうことされると、 友人付き合いできない、 ということでしょう。 「彼の飲食代金は払ってほしい」 と言って絶縁していいと思います。 私もかなり、 腹が立ってます!

トピ主さん、お人好し過ぎ

041
MAME
お人好し過ぎますよ。 私ならメールは無視せずに 「この間のあなたの態度には心底ガッカリしました。彼とお幸せに」 と返信して、後は着拒&メール拒否します。 シングルマザーだの何だのを差し引いても、その友人は「人」として おかしいレベルですよ。 トピ主さん達の友情をとやかく言いたくないですが、トピ主さん ただ いいように利用されてるんじゃ? 自分の息子や彼までも ぬけぬけと呼び寄せるなんて、友人は 随分と神経が太いですね。 そこまで神経図太いんだから、傷付くとか有り得ないでしょ(呆)と思いました。

厄落とし

041
ナナ
ちゃんとトピ主様は前もって断っているのに 彼を連れてきておごらせるとは。 確信犯のタカリです。 ご友人がどんな人かよく分かったことと思います。 10年あれば人は変わります。 疎遠にして良いでしょう。 どうやらトピ主様にとっての「厄落とし」になりそうですね(笑)

終わりでいいです

041
桜子
もう彼女とは終わったってことでいいのではないですか。 貴方もそうしたいのでしょう。

無視

041
かず
彼が来た時点で「彼氏の分を払う義理はないし、私帰るね。なんなの?たかり屋?呆れるわ~」とにこやかに言って帰るべきだったのに…

私なら彼がきた時点で先に帰ります。

041
あさ
断ると言ったのに来たのですから、受け入れる必要は全くありません。 息子さんの分も支払いしません。 トピ主さん、大人げないどころか大変なお人好しです。 私は友人同士はいつもワリカンですから、 ↓ こんなことすらお互いしません。 >勿論、食事代は提案者である私持ちです。 何かのお礼やお詫びにお茶やランチなど奢ることはありますけど、 奢るからと誘ってまで会いたいお相手なのですか?

優しい人だなぁ

041
ぷる
彼が来た時点で「話が違う」と退席しないとダメですよ!! Aさんは、一生だらしないし、失敗しても失敗から学ばないと思うのでそのままフェードアウトでいいと思います。

大人気なくない

🐱
りりす
トピ主さんは優しいかただなぁと思いました。 でもこのまま距離を置きましょう。 お友達は悪気がないにせよ、すごくルーズなんです。たぶん…異性関係にもお金にも。彼女は騙されやすいと書かれていますが、違います。緩いだけ、自己管理できてないだけ。 だらしない人と関わると精神衛生上悪いですよ。

これを機に

🐶
ぽち
疎遠にしましょう。 彼女、あなたのことを、かなり軽く見ていますよ。

半年ぐらいほっとく

トラ子
もうメールの返事しなくていいですよ。厚かましいにも程があるじゃないですか!ご馳走してもらえると思ったら何人でも呼ぶわけ?だいたい、失恋して落ち込んでると思ったからご馳走してやることにしたのに、そこへ新しい彼氏を呼ぶって何事ですか。まだつきあって間もない彼氏を、他人のお金で接待するなんて、なんか病んでる感じがするし。私なら半年ぐらいはメールの返事しません。ところでトピ主さんより年下の友人に中学生の子供がいるんですか?本題とは関係ないけどいつ生んだんだろう?

大人げないのは

💢
julia13
友人さんです。非常識、普通相手が「奢る」という席に相手の承諾なしに第三者まで連れてきません。私なら「息子さんと彼氏の分まで持ち合わせなんかない」といって二人分だけレジで会計(払ってる間逃がしちゃダメ)、さっさと帰って疎遠ですよ。彼氏みっともない、普通予定外に現れたら「僕が払います」でしょう?「今度」も絶対断っても誰か来てきっとあなたと彼女で「割り勘」でしょうね。疎遠にしましょう。

友達ではない

041
プルーン
この先も友達関係を続けていきたいなら お金のことはきちんとするべきです。 返信するなら「そのとき立て替えてある彼氏分の食事代、払ってね」ですね。 Aさんが断ると言って打ったメールの内容は 多分「私が立て替えてくれるように頼んでみるね」ですよ。 そして案の定トピ主さんが払わざるを得ない状況においこまれてしまっているわけです。 付き合って4日目に彼女の友人に平気で集りますか? 遠慮がちに注文したとしてもありえません。 無銭飲食するわけにはいかないと払ってあげるトピ主さんは お金に困っているといえば5万10万はすぐにでも貸してくれるように見えたことでしょう。 食事代くらいで済んでよかったですね。 変な男に惹かれるのはAさんも頭のネジが緩んでいるからです。 金の切れ目が縁の切れ目です。 お金にだらしない人とは付き合ってはいけません。 アラフィフより老婆心ながら申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧