本文へ

お金に執着してきた私

レス14
(トピ主 1
041
なな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 1人暮らしの32歳。手取24万くらいの普通の会社員です 数ヵ月前、ご祝儀や急な出費が重なりマイナス生活が続きましたが今は、なんとか戻りつつあります。 マイナス生活時期当初は、節約中心でお金の心配をしていましたが、『お金』について考え過ぎて今では、節約よりも、『どうケチるか?』『得するか?』等を考えてしまいます。。 マイナス生活から抜け出したのに『得するか?』損得勘定で行動する自分が嫌です。 『得しちゃった!ラッキー』程度に喜んでいた数ヵ月前に戻りたい。。 お金に対してのキーワードが、貯めてやる!節約する!得してやる! 貯金だって同年代平均よりあるのに、なぜか執着してしまい顔が険しい女になりつつあります どうやったら、執着から離れますか? アドバイス頂けると嬉しいです

ランキング

レス

ケチでいいのでは

041
オリオン
ケチケチ生活も趣味のひとつだと思います。預金通帳の預金が増えるのを楽しみにするのも趣味です。 でもトピ主さんはそれでは満たされない自分を発見してしまった。で自己嫌悪。 生活の中にひとつだけでいいから、贅沢な趣味を作ったらどうでしょう。 それがなにかは他人の私が想像できるものではないです。

結婚すれば?

🐱
にゃにゃん
将来ひとりぼっちかもと思うと貯めてないと不安~ 病気にでもなったら収入が途切れるから不安~ ってなるんですよね。 私もひとり暮らしの独身生活長かったもので。 結婚したら気楽になりましたよ~。 将来の貯蓄までは余裕がないけど、生活は十分な相手と結婚したら 自分がちょっと働いたら、その分まるっと貯蓄にまわせるし。 (もちろん共有の財産ということですよ) 「自分の腕に毎日の生活がかかっていない」働き方って正直ホントに 楽です♪ ダンナさまありがとう♪

貯金が目的ではない

041
死ぬときが一番お金持ちっていうのは寂しいですよね。 節約は必須だし貯金は大事ですが「何の為に」とかって目的も必要ですし、楽しみも必要です。 オモシロくない人生や人になってお金だけがあっても仕方ないです。 貯金は目的ではなく、プロセスにしたいものです。 何の為にお金を貯めているのか?目的意識を持っていらっしゃいますか?

自分もそうです

041
なす
一昨年あたりから家計簿…というか、こづかい帳をある程度つけるようになってから、 かなりお金に対してシビアになったなぁ…と、思うことがあります。 だから、トピ主さんの気持ちが何となく分かる次第です。 「この位貯めたら、後はぱーっと使ってもOK」とか 「今月は節約頑張ったから、自分にご褒美だ」等 理由はそんな感じで、たまには財布の紐をゆるくしてみるのもいいと思います。 あとは…お金よりも大切なものを見つけてみること…でしょうか 自分は家族以外だと…友人との時間とか、趣味のための時間、でしょうかね。。 (人によると思いますが)

希望額まで貯金できたら貯めるのやめる

041
みちゃえる
そうすればよいかと。 無駄なケチは嫌われますよ

お金への執着が自分の中だけで収まっているなら問題なし

041
あっきー
多分ですが、マイナスだった分取り返そう!という気持ちが強くなっている時期なんだと思います。 でも、お金への執着については、それが自分の中だけで収まっているなら問題ないですよ。自分に対してケチるのは自由です。 たとえお金に執着があっても、他人に対してはケチらないように、傍から見た時に浅ましいと思われるような事をしないように、と心がければいいと思います。自分の節約意識・損得勘定のツケを周りに押し付けない、という事ですね。 執着ではなくメリハリだ!と割り切れれば、気持ちも楽になりますよ。

それは悪い事?

041
hana
アドバイスじゃなくてすみません。 お金への執着は悪い事ですか? お金のために人を蹴落としたり、 ましてや犯罪を犯している訳ではないのですよね? お金に無頓着よりはずっと素晴らしいと思いますが…。 問題は顔つきだけだと思います(苦笑)

節約するのはよいことでしょ?

🐴
こだわり
マイナスが続いたんだし、節約=ケチるのは良いことでしょ? 節約とケチは違うとか言う人いますが、端から見てればわからないし、似たようなものでしょうね。。 得する、というのはどういうことで得できますか?なかなかないと思うけど。 セールを利用して買い物するというのも、「得」に入るんでしょうか。 でも得したいというより、基本は節約するのが大事だと思います。 マイナスがいけないと思うから余計に取り戻そうと思って執着するんじゃないでしょうか。 私も、お金を盗られてからそう思うようになりました。 節約して余裕が出たら、また使いたくなる時がくると思うし、使う目的ができれば使えるように貯めておいたらいいんじゃないかな。

そうですね・・・

041
kinkon
お金ってパワーに例えられるので、数か月前にぐっとパワーを奪われた感があるのでしょう。 でも、きっと戻ってきます。 人にしたことは徳として戻ってきます(にっこり) そんな気分のときには荒行かもしれませんが、寄付を積極的にされることでしょうか。小銭でもいいから、目についた募金箱に入れるだけでもいいから。 善行です。 自分のなか、自分だけですることは節約、倹約。 麗しいことです。 しかし他人に強要したり、人がかかわってくることに行うと、下手すればケチになることも。 この違いをつけることです。 それと小さな得をとっても、あとからみたら損をしていることってあります。 節約の仕方もよく考えてくださいね。

トピ主(エピソードです)

041
なな トピ主
皆様。 コメントありがとうございます 私の『ケチ』エピソードです。 恥を忍んで紹介します。 今月、私の誕生日だったのですが、友人や同僚から軽いプレゼントを毎年頂きます(高くて3千円くらい)頂いたら相手の誕生日にお返しをします。それが面倒に感じてしまったり。『あっ。この値段ね~』とか。 後は、後輩とのお茶やご飯へ全く参加しなくなりました。(少しでも多く払うのが嫌。ちなみに6対4です) 周りは、私のケチ変化に未だ気付いておらず、『体調悪い?』と聞いてきます。 昔のように、 『これプレゼントしたら喜ぶかな?(予算内で)』な純粋な気持ちで誕生日プレゼントを贈りたいし、何も考えずに後輩とのお茶代も少し多めに出す(6対4)自分に戻りたい。

見苦しい…

子牛もよう
 節約、倹約を通り越してケチケチするのは見苦しいです。 そこまでお金に執着して使わずに済んだ分の何倍も、評判を落とします。 それこそ「対費用効果」的に大きくマイナスです。 後輩に奢るといっても、6対4程度の払いなら全く交際を絶つのもどうかと思います。 お金に代えられない大事なものを失くさないように。 こういうことは、誰も面と向かって注意してくれないですが、 それをいいことにしてると、後で寂しい思いをすることになります。 確実に誰からも誘ってもらえなくなるでしょうね。 知人で、一緒にお茶をする時に100円程度の端数の支払いを絶対に自分は出したくないと拘る人や、 一緒に写っている写真を送ってもらった時、どこかで貰った(?)ようなシワシワの封筒に入れて、メール便で送ってきた人などは正直引きました。 それほど小額のお金にも困っているなら(無論そのようなことは無いはずですが)お誘いしたら悪いかなと思い、声を掛けなくなりました。 交際にはある程度のお金や時間、労力などは掛かって当然です。 限度額を決めて、その範囲内で出費するよう腹を括ったらいかがでしょうか。

別にいいと思います

🙂
よっちっち
トピ主さんがとっても主婦むきにみえました。 後輩にちょっと多めにお金をだすなんてえらいですね。 私はキッチリ割り勘派です(笑)

もったいない

🐤
もぐら
小さな損得を勘定して、人間関係に影響が出る方が ずっと損です。 友達、先輩・後輩、相手の喜ぶ顔、自分を喜ばせてくれようと 時間とお金をかけたプレゼント、楽しい時間・・・ こういうものは「プライスレス」ですよね。 ケチって100万円節約したとします。 その時、あなたの周りには、気軽にお茶する後輩も プレゼントを交換し合う友人もいなくなっています。 「ケチ」というレッテルで新たな友人も出来ず・・・ 想像してみてください。 そんなあなたに、「300万円で、レッテルが消えます。 お互いに思い合える友人、楽しく付き合える先輩・後輩も 戻ってくる魔法があります」と言われたら? 私なら払ってしまいます。 それ位後悔すると思います。 損得を勘定するなら、お金だけでなく人生単位で! 頑張ってくださいね。

エピソード読みました。

041
ゆうこ
対人関係でケチになるのって一番よくないですよね。 会計の時「自分が損していないか」を気にして伝票をチェックしたり 割り勘負けするまいとガツガツ食べたり飲んだりする人が私の周りにもいますが 本人はさりげなくしているつもりでも、周りは大抵は気付いています。 そして大抵は「それなりの対応」をするようになりますので 金銭的にもそう「得」もできないですよ。 ・・・分かっているから、ここで相談しているのですよね。 何かへの執着が、自分で嫌だと思っているのに止められないという場合、 実は抑圧された別の心理が働いている事が多いのです。 そのケチな気分になる時、何を感じていますか? 具体的に書き出してみてください。 些細な事でも全部。 ケチな気分になるたびに、書き出してみてください。 例えばご祝儀を払うばかりで貰う立場になれない自分への焦り。 後輩の若さへの嫉妬。 仕事での満たされなさ。 何か出てきそうです。 自分と向き合うのは怖いですが、 具体的に分かれば、時間がかかっても対処も出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧