本文へ

高卒での仕事

レス39
(トピ主 0
041
アキヒロ
話題
現在22歳の大学生です 訳あって、大学を中退することになりました。 ニート生活を送るつもりはなく、 バイトして金を貯めて、自宅を出ていこうと考えてます。 やはり永遠にフリーターであるわけにはいかないので、高卒でも正社員を募集している会社に就くつもりですが、そんな会社はあるのでしょうか? 皆様のご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

おすすめは

😀
ユニバーシティー
高卒公務員です。 でも選ばなければ仕事なんていくらでもありますよ。なんてったって若いんだもの

ない

041
オリオン
大学中退を考え直すことはできないのでしょうか? 純粋な高卒と大学中退の高卒では天と地のさがありますよ。 就職は正社員はもう無理と考えていいようです。 というか、大学生がそんなことも考えられないのでしょうか? 大学新卒だって就職率の悪さは新聞ネットでご存知のとおりでしょう。 ここでそんな質問している大学生。大学名を知りたくなりますよ。

まずはハローワークへ

🙂
ゆこ
給料と職種を選ばなければ、あるみたいですよ。ハローワーク行ってみました? 下手にバイトとかするより、派遣はどうでしょう?ただ、一度派遣をやってしまうと、ずっと派遣を続けちゃう人も多いので、正社員への道が開けそうな派遣を選んだほうが良いと思いますが。ハローワーク、派遣会社、たくさん行って、まずは情報収集してみましょう!

工場系、販売系なら

041
しずく
正社員の仕事ありますよ。 ただ、楽は出来ないし給料は安いです。それは覚悟してますか? あと、販売はノルマがある場合もあります。 体を使って汚い仕事も厭わない覚悟なら大丈夫です。

私も

041
中退者
私も経済的理由により大学中退した三十路人間です。 あることはありますよ、ハンデはかなりありますけど。 若干平均年収より低めなお給料ですけど一人で生きていくぶんには問題無いです。 ただし、他の大卒者や高卒者よりハンデがあることは認識しておいたほうがいいですよ。

あるある

041
ひるあんどん
地元を時間を掛けてじっくり歩いてみてください。新聞の折り込み広告にも目を通しましょう。確かに給与的な面では大卒に劣る場合が多いですが、学歴不問の仕事だっていくらでもありますよ。 ただ子供が少なくなって、誰だって「大学」と名の付く学校には入れる時代ですから、大卒が溢れているのも事実です。「上場企業に」とも書かれておられませんし、ヤル気のない大卒よりもバイタリティのある高卒の方が評価を受ける場合だって多々あります。 ただ問題は何故に中退なのか?ですね。22歳と言うことは、ごく普通なら4回生。1浪+1留でも2回生。今後の長い人生、僅かでも豊かにと思うなら、今一度大学に戻っては如何? それともご両親との確執等で、いますぐ家を出たい等経済的な話でしょうか? いずれにしても、思いつきで行動するのではなく、前もって計画的に事を運ぶべきですよ。今は、手に職を持っている人でも、辞めるより先に次の職場の手配を済まさなければならない時代。 辞めるなら辞めるで、先に働き口を探してからだろうと思うよ。

職を選ばなければ・・・

💰
マダオネア
事情があって中退されるんですよね。 職を選ばなければ、高卒だって正社員になれますよ。 正社員で雇ってくれる会社もあるはずです。 ただ、世の中やはり学歴社会なので、「あのとき中退しなければ・・・」と思うことがあるかもしれません。 事情はわかりませんが、そのへんを再度考えてみてはどうですか?

説教

041
るい
何故、大学を中退するのですか? 文面からだと、あなたが大学を中退する事に、それほど重さを感じません。 この世の中には、親の援助で大学に行く事ができず、 奨学金をえて、大学に行って、卒業後、就職してその資金を返金してる人たちがたくさん居ます。 もしくは、新聞配達をしながら大学に通って卒業してる人たちもいます。 それほどに、大学卒業の資格は重いのです。 貴方は、きっと親と喧嘩したぐらいで、大学止めて、働く!家出て行く!って、 意気込んだのかもしれませんが、大学卒業の重さをまだ知らないからです。 それを知ってるから、親御さんはあなたを大学に送った。 素直に感謝して、大学に行きなさい、入ったのはあなたのの意思でしょ? 卒業までは、絶対しましょう。 貴方はまだ若いから、簡単に高卒でもって、言ってるようですが、 社会に出ると、痛感します。 絶対絶対に大学でましょう。

無いことはないが、、、

🙂
まは
私は高卒で就職。人事で採用に携わった経験がある者です。 質問に対する答えは「無いことはないが、仕事はかなり限られる」です。 求人サイトをご覧になったことはありますか? まだのようでしたら、学歴不問と書いているところを見てください。 数の少なさに驚かれるかもしれませんが。 個人的な経験より案は三つ。 1.頑張って大学を卒業する 22歳ですと、あと1年くらいでしょうか。今辞めてしまうのは、正直もったいないです。 相当の理由はあるにしても、改めて頑張ることを勧めます。 なぜなら、高卒に比べて仕事も選べますし、給与などの処遇も異なるため。 2.フリーターはせず就職を 学歴と経験不問の会社に正社員で就職。 この際、やりたいことより社会人経験を積む。 3.いずれ正社員で働きたい業界でバイト 業界での経験を積む。 採用する側から見ると、あなたは新卒採用ではなく中途採用。 中途採用時に求めるものは即戦力です。 でも、あなたには経験がない。だからまずは経験を積んであなたのウリを身につけてください。 いま選んだ道であなたの今後が決まります。 後悔しない選択を。

たくさんあります

041
imagine
高卒採用の会社は世の中にたくさんありますよ。 私自身高卒で製造業に就職し、数社の転職を経て現在に至っていますし、現在勤務している職場では本年度は5人の新卒新入社員のうち2人は高卒でした。 ただし、新聞やニュースで話題になるように都道府県ごとに求職者と企業側のバランスが悪い場合もありますし、希望する職種をピンポイントに絞り込みたいつもりなら楽観はできないと思います。 また、新卒者の就職浪人さえ多い現在、大学中退という状況が企業にとってどう映るか気になるところですね。 新規高卒、新規大卒、転職者、中途退学による高卒資格者、こういった違いを重視する企業も多いはずです。 怠惰な結果による退学では好印象を与えるはずありませんが、経済的その他やむなき事情で信念ある退学であるならば、それを理解してくれる企業もあると思います。 学歴、学閥は関係無いという会社もありますが、給与体系では学卒と高卒で別体系でスタートする企業は多いですから、将来の昇給あるいは昇格にも明らかな差が出てくる場合も多いのが現実です。 それが故に大卒資格を得る人が多いことを承知の上で進まれると良いでしょう。

あるけど

🐱
にんにん
ないとはいいませんが、普通に大学を卒業するより大変なのは覚悟しないといけないでしょう。給料は安いし、出世の道も大卒とは違います。まわりをうならせるほどのちからが無くては給料も肩書きも頭打ちになります。やりたい事があって大学に行かないのでないなら歯を食いしばっても大学は卒業しといたほうが人生楽です。 フリーター経験の後の、中途採用をしたいならバイト先も時給で選ばず、先をよく考え、自分の身になる仕事を選ばなければいけないでしょう。時給がいいからと、工場の流れ作業の一部品みたいな仕事をしたりしていては、ただの使い捨てになります。手に職、のような、例え時給が安いからといっても技術や知識を身につけられて職歴に書けるような仕事をしていけば学歴は問われなくなって行きます。中途採用というのは即戦力をもとめられますから。

中退回避を!

🐤
かぜ薬
折角頑張って入学された大学。金銭的なご事情ですか? 資金面の問題でしたら奨学金など受けられませんか? 何かトラブルでもありましたか? 簡単に考えてはいけません。 私も含め、周囲の殆どが一番最初に入社した会社が肝になっています。 社会人の心得を学べる貴重な経験になるはずです。 転職も、新入社員で入った会社が一番待遇が良かったと 皆口を揃えて言っています。 繰り返すうちに待遇が悪くなる一方です。 そんな人生初めての会社も、待遇面二の次で飛びつくことになるのは 先細りの道をたどるように思います。 大卒でも就職は厳しい時代ですが、大学全入時代と言われている昨今 安易に人生を考えてはいけないと思います。 まだお若いです。 今の世の中「奇跡」はありません。地道に真面目にやったことだけが足跡になります。 どうぞ近い未来でなく、10年先、20年先の未来を見据えて行動を!

ヤル気があれば

041
夏祭り
私は高校卒業後、小さな工場に就職しました。 兄は大学卒業後、大手企業に就職しましたが、私より年収は低く残業時間が長く走り回っています。 何が成功か?解りませんが私は、今の仕事は体力は使いますが、年収も手取り600万でまずまず良いし、将来は独立を考えています。 独立した先輩が後を次いでほしいと誘いもあります。 6年付き合っている彼女の為にも早くマイホームを建て嫁に来てもらうのが目標で頑張っています。

まわりにいます

041
見方
中卒で小さな会社の事務員になった方がいます 女子ですが 大学中退でも、規模や仕事内容、ハードさを問わなければ正社員にはなれますよ 実際何人か知り合いにいます ただ、ずっと肩書きはついてまわるそうです その点で悔しい思いをずっとしていくと思います そういった事も含めて、甘んじて受け入れられるなら良いですが、その覚悟はありますか

悲惨・・・

😑
まー
高卒、仕事選べませんよ。私が高卒ですが、まず学校の進路相談で、希望する会社を受けさせてもらえるのはごく1部。あとの残りの人たちは、あまったよくわからない会社を、先生に勝手に決められてしまいます。気に入らなくて断ると、じゃぁ自分で勝手に探しなさいと、自分が行きたい会社があっても紹介してもらえず、自分で探しました。なんとか中小企業の正社員になりましたが、10年勤めてリストラで辞めさせられましたが、10年勤めたとはいえ、所詮中小ですからキャリアもなにもなく、(今はわかりませんが昔の中小は女子社員は独身社員のお嫁さん候補で、たいした仕事もさせてもらえず結婚退職か、年取ったらリストラでした)再就職は無理でした。大学ちゃんと卒業することをお勧めします。大卒でも就職難しいのに、高卒じゃもっと厳しいです。

休学したら?

🐷
キタロ
除籍とかでなく自己都合による退学なら、とりあえず休学したらいかがですか? 休学なら学費はかからないし、学生という身分のままでアルバイトもできます。 1年くらい休学してから退学を再検討しては? そういう中途半端な状態はイヤかも知れませんが、考えるために必要な時間だと思えば。 世間的な取られ方として、大学中退は「高卒」ではなく「大学中退」です。 「大学中退」ゆえに高評価だったり低評価だったりします。 かたい職業に就きたいなら公務員かな、と思いますが、22だと年齢制限にかかって高卒公務員の受験資格は無い場合が多いかも。 無難なのは、資格を取って、専門職になることでしょうか。 難しければ良いってものでもなく、例えば公認会計士試験に合格しても公認会計士になれるものでもありません。 珍しくて需要のある資格が良いです。 とにかくすぐにでも正社員になりたいのなら、今すぐ就活を始めることです。 事情があって大学をやめることになりました、雇ってください、と。 実状が分かると思うし、落ちても落ちても諦めなければ、就職先は見つかります。

公務員がお勧め

041
ふーん
年収は決して高くありませんが安定性は有ります。 まぁ、人に嫌われる仕事ですので割り切りは大事です。

中退でも正社員、探せば有りますけど

041
春が来た
>高卒でも正社員を募集している会社に就くつもりですが、そんな会社はあるのでしょうか? メーカー、インフラは、工業高校の新卒を採用していますが、あくまでも新卒、高校側に直接求人ですので。 大学中退となりますと、大手への就職はあり得ない。でも中小、飲食等探せば正社員有ります。もう一つ、公務員は受けれますよね。 とは言え、大学が理系なら何が何でも卒業しておいた方が良いと思います。私立文系なら卒業に拘らず再度、専門学校(医療系か工業系)に行ってから就職した方が良いと思いますが。なぜなら、今、私立文系の就職悲惨で、就職できなかった人は再度看護専門学校に入り直しているのが現実ですから。 しかし、もう学校に行く金が無い、またはもう通いたくない場合には、自衛官をお勧めします。自宅から出れますし。

高卒です

🐷
夏風邪
高卒ですが、10年以上事務職をし、出産子育の2年弱専業主婦をして、社会復帰しました。 今は正社員として再就職し、大卒の人と一緒に事務職をしています。 高卒でも、仕事はあると思いますが、かなり厳しいのも事実です。 大卒でも高卒でも自分次第じゃないですか?

あります

041
なな
はじめまして。 確かに、高卒は就職口が狭いかと思います。 でも、就職口はありますよ!私は高卒ですが正社員として働いてます。 職種は、金融で本社内勤。ちなみに人事です。 私は頭も良くないし見た目だって良くない。 最初はバイトとして雑務をしていたら、声をかけてくださって社員として働いてます。 応募は、一応『大卒』を提示しますが、直接問い合わせをくださった『中退者』も別枠として面接します。 あっ!ちなみに来年、中退者が1人入ります。 コミュニケーション能力とやる気と笑顔がピカ1でしたので幹部のイチオシです! トピ主さん。いけますよ!直接問い合わせして!

今4年生ですか?

041
タカピ
たしか四大を中退しても場合によっては短大卒業の資格を得られると聞いたことがあるのですが… まったく単位をとってないとかでなければですが

2回目

041
タカピ
高卒でも正社員になれるかという質問ですが、答えは「イエス」です。 そりゃあります、大卒だと高い給料払わなければならないから高卒者のみ募集している場合はたたあります。 ただ…高卒だと最初から大卒とのギャッフを感じますよ。高卒はたいがい総合職にはつけなくて一般職が主流です。 私の職場でも大卒はどんどん出世して給料が上がりますが高卒者はどんなに仕事が出来ても頑張ってもほとんど昇給・出世なしです。 なので出来るだけ大学を辞めない方向を最後まで検討すべきかと 後は私も公務員案に一票、こちらも若干大卒と高卒の差はありますが目指す価値ありです。 たしかほとんどの都道府県で28歳くらいまでチャンスがあったはず

出れるなら出た方が良い

😠
おせっかい
学費が払えないからでしょうか?人間関係ですか?資格を取るにしても、大卒の資格が無いと、受けれない物もあります。アキヒロさんが30代以降になってから転職する時など後悔するかもしれない。 今は若いですが、あっという間に年を取りますよ。学校の勉強に興味ないなら、資格の勉強をして、複数、持っておくべきです。

高卒ですが何か?

💤
らっちゃ
どう言う事情で大学を辞めるのかは分かりませんが、 高卒でも正社員の仕事はいっぱいあります。 確かに、昔よりは求人が減ってはいますし、トピ主が就きたい職があるかどうかは分かりませんけど。 高卒で働いてる人だって世の中多いんですよ。 あなたが何社も受けて採用されなかったら、 >そんな会社はあるのでしょうか? と言う一文から来るものだと思います。

選ばなければ

041
みそかの月
職を選ばなければいくらでもあると思いますが……。 やりたい仕事となるとわかりませんね。 ハローワークのインタネットサービスで検索してみたらいかがですか?

息子も中退

041
ぱんだ
息子が、国立大学に5年通って中退しました。 大手引越し会社でアルバイトを始め、働きが認められ契約社員となり、トラックの免許を取って正社員になることができました。 消防士の試験も受けましたが、競争率高くて難しいです。 あきらめないで、さがしてみてください。

いくらでもある

🙂
ソイ
うーん、大学はもうどうしても中退しかないのかな? 私は高卒でも仕事なんていくらでもあると思いますよ。 最初は契約とかからでも、のちに正社員にしてくれる会社もあるし。 一流企業狙いとかでなければ、全然仕事はあります。 前いた会社では上司で高卒の人もいましたし(そこそこ大きい会社)、知人のご主人も高卒ですが今は経営者です。 要はどう社会経験を積むか、かなぁ… 資格だって、学歴関係なく取れますしね。(資格によりますが) とにかくご本人のやる気次第。 まだ全然若いですもん。がんばって!!

あるよ

041
カナ
仕事あるよ。 ただね、自分の理想の仕事には就けないってだけ。給料が少なかったり、休日が思い通りにとれなかったり、人間関係の悪いところだったりがほとんどかと思いますが。 選ばなければ、仕事はあります。 あとは、面接の時に大学を中退する理由がしっかり堂々と前向きに言えるかどうかです。

あと何年で卒業ですか?

041
高卒で後悔
事情はわかりません。 きっと耐え難い事が続いてもう限界なのでしょう。 脅しではありませんが 耐え難い事どころか理不尽な事、矛盾と葛藤 自分ではどうしようもない事 など これから「これでもか」という辛い事が待っています。 本当です。 卒業するまでのほんの数年ぐらい頑張ってみてください。 お解りだとは思いますが 今の時代、思うまま中退して社会に出て高卒がどれほど厳しいか 厳しいなんて言葉で片付けられないほど悲惨です。 大学に入学ができただけにより後悔するのは間違いありません。 20代は若さと勢いだけで何とかやっていけますが 転職する時には引っかかってきますし 30歳を過ぎたら絶対「卒業すべきだった」となりますよ。 人生は30歳からがまた長いのです。 頑張ってなんて言葉もお辛いかもしれません。 でも焦らないで何とか何とか卒業してください。 大学の数年ぐらい我慢してください。 そんなに働きたければ早朝と夕方~夜のバイトを掛け持ちでもしてしのいでください。 ハローワークに行くと現実が見えますよ。

高卒だと正社員は無理??

🐤
とと
いやはや・・世間知らずもここまで来ると 笑うしかありません。 今日日、名前さえ書けば入れるような定員割れした 大学も数多くありますので、単なる大卒など 何の意味もありません。 それに企業の立場になって考えれば、高卒でも いい職場で大卒をとれば給与だってその水準の金額を 払わなければいけませんし、既に働いている 高卒社員との折り合い等がありますので、無理して 大卒を雇うメリットなんかありませんよ。 自分が雇う立場になればわかることです。 ただトピ主さんの場合は高卒ではなく、大学中退。 もちろん新卒ではありませんし、高卒より評価が 低いと思いますので就職は難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧