本文へ

転職したい50歳

レス13
(トピ主 1
😭
まりりん
話題
今の会社に社員として入社して15年程たちました。製造業に従事しています。 シングルマザーです。 自分なりに仕事の成果は出しているつもりです。実際に今までの上司が現場を仕切っていても上がらなかった製造率が私に変わってからかなり上がっています。 ただ私の性格と合わないせいで辞めていく人がいます。それは私だけに限らず上司、会社と合わずに辞めていく人も多い会社です。 年間にすると離職率はかなり高い会社で、経営者が嫌だと言って辞めていく人も居ますが、経営者は分かっていません。 時代的にパワハラや発言を気をつけるように言いますが、経営者自ら私だと分かるように、みんなの前で辞めてもらって結構と発言したりして、精神的に限界です。 すでに中古住宅のローンは終了しており、子供も来年就職予定です。 今まで、子供の為に、離婚して子供が嫌な思いをしないようにと思って来ましたが、もう気持ちが限界です。 厳しいと思いますが退職したらダメですかね? ちなみに親から引き継いだ遺産が5000万ほどあり、不労所得が1ヶ月10万ほどあります。 子供は転職しても良いんじゃない?変な会社だよねって分かっています。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
まりり トピ主
ちなみに年収は320万ほど。役職についた状態です。 家もあるし、親から引き継いだお金もあるから困ってないよね?ってみんなの前で言われています。 家族経営の会社なので社長には誰も文句が言えない、言いなりの従業員しかいなくて、分かってくれていた人は既に退職済みです。 精神的に限界な感じです。

辞めれば良いかと思います

😅
てんつく
トータル的に何が言いたいのかが私の読解力では分かりませんでしたが、要約すると 「会社を辞めてもなんとかなるだけの経済力があるのですが、会社を辞めても良いでしょうか?」 と読み取りました(それ以外は自慢か何か、、でしょうか?) 辞めると良いと思います!引き止める権利は会社にはありません。

うーん

041
てんてん
逆に聞きたい。 なぜその会社で働こうと思うのか。 辞める理由は羅列しているけど、 続ける理由については一切記述がないですよね。 しかも会社に慰留されているわけでもないようですし。 なぜ、赤の他人に聞くのかさっぱり分からん。

大丈夫なら大丈夫でOKです

🙂
アイコ
>厳しいと思いますが退職したらダメですかね? ダメダメ!絶対続けないとダメだと思うー って言われたら続けるのであれば、続けたほうが良いんじゃないかなとは思います。 でも辞めても諸々大丈夫なら、辞めてもいいんじゃないかな。 つまりご自身の思うようにして良いと思いますよ。 50才ならもう今後どうなろうが大して変わらないでしょう。 何かやりたいことがあると前向きな相談なら脇道も含めてアドバイスしたいですが、後ろ向きな相談はご自身で判断してもらう以外ないです。 そりゃ続けたほうが色々良いわけで、辞めた後の責任は我々には取れません。 かと言って続けた上で心身病むなどの不都合が生じたとしてもやはり責任取れないので、そこはもう自己責任で… そうじゃなくて「私頑張ってるのに認めてもらえないの!」「うんうん、嫌な会社だよね~日本しねばいいのにね!」というやり取りを期待しているのであれば、他のレスで構ってくれる人が現れるかも。 でもそんなことしてもあんまり意味ないですよ。

辞めてよいです

🙂
ポポン
今までよく頑張りました。 少し休んで、次の仕事を探してはいかがでしょうか。 私は50代半ばですが、1年以内に退職を目論んでいます。 職場環境があまりよくないのと、自身の体調不良です。 定年が65,70とどんどん延長されるご時世ですが、健康第一です。 メンタルが限界なら無理は禁物。 家系的に長寿ではなく、この10年でアラフィフ従兄弟が何人も亡くなりました。 懸命に働いて、出張先のホテルで突然死した従兄弟もいました。 みんな、年金貰う前に逝ってしまいました。 トピ主さまは、資産もバッチリですから辞めて大丈夫ですよ。 ご自身の気持ちを大切になさってください。

おつかれさま

🙂
へたれ
中古住宅ローンは終了されていて、お子さんは就職予定なんですね。 頑張られてきたんですね。お疲れ様です。 5000万手元にあって毎月10万入ってくるなら、居心地が良いところを探すと良いと思いますが、 働きやすいかどうかは就職しないこればっかりは分からない。 今より悪くなる可能性もありますし、51歳で体を使う仕事は無理だし。 その辺りを天秤にかけて決めるしかないですね。 就職できない場合、納める年金が減るという事は受け取る年金も減るわけですし。 でも体を壊しては元も子もないですよ。

辞める一択

041
私なら今すぐ辞めます。 転職というか、、もう働かなくて良くないですか? 何故働くのですか? 残りの人生でそのお金使い切れますか?

辞める

🙂
ばじる
そんな環境にいたら、どの道、退職を選ぶことになるだけです。 無理して頑張るメリットがある給与水準にも思えません。 フルタイムのパートで65歳ぐらいまで働いて今の資産を残せれば老後も安泰でしょう。 そこで無理をする必要性を全く感じません。辞めましょう。

トピ主がわかっていません

🙂
う~ん
>家族経営の会社 家族経営の会社ならば会社は社長のものです。 社長が思うように経営して責任も社長が背負います。 >社長には誰も文句が言えない、言いなりの従業員しかいなくて トピ主は「ただの」従業員です。 経営を任されているわけでもなく、経営者の意向に沿って仕事をするだけです。 トピ主には経営に関して何等口を挟めるものではありません。 そこをトピ主は「わかっていません」。 トピ主は実績をあげたと言っていますが トピ主が勝手にやって良い事でもありません。 またトピ主が原因で退職者がいるならば経営者としてはトピ主に厳重注意するところです。 経営者目線で見れば、 トピ主は経営者気取りで会社で好き勝手やってるだけです。 製造率が上がったとか評価はトピ主がするものではなく、経営者がするものです。 トピ主は自分の立場がわかっていません。弁えましょう。 で、転職ですが役職待遇で出来ますか? そうでなければ今までの実績をリセットして0からスタートになりますが。 申し訳ないですが勘違いおばさんは痛いですよ。 今の天狗の状態で再就職ってそうそう出来るとは思いませんが。 まぁ自分の客観的な評価を知る機会になるのではないかと。 ちょっとキツい言い方になってごめんね。 でも、ちゃんと自分の立場は弁えていた方がよろしいかと。

退職してもいいけれど

🙂
ラッキー
何かしらの仕事は続けた方がいいです。 年金定期便でご自身の年金を確認。 現在の厚生年金を続けた場合と辞めてしまった場合を年金事務所で確認。 人生100年時代です、あと50年、生きることを前提として考えた方がいいです。 ここでトピ主さんの顔も知らない人たちから「辞めて大丈夫」と言われて辞めたとしても、誰も責任は取らないですよ。

転職しましょう

🙂
みつ
製造業は給料安いと聞きます。 もっと良いところに転職してはいかがですか。 仕事を探して、いいところがあったら移られては。 あと定年まで10年、または15年もあるのですから、まだまだ働けます。 少しでも居心地のいいところ、給料もいいところで働きましょう。

自分で決めてください

🙂
猫丹
「私の性格と合わないせいで辞めていく人がいます。それは私だけに限らず上司、会社と合わずに辞めていく人も多い会社です」 会社や上司はともかく、トピ主様自ら自分のせいで辞める人が居るとわかっているのですか? だったら失礼ですが一緒に働く人たちにとってトピ主様は「嫌な人」「この人さえ居なければ」。 会社からすれば「トピ主のせいで従業員が定着しない、困りもの」といった評価なのでは? だから当たりがキツいんじゃないでしょうか。 あと親の遺産や住宅完済のこと、いくら家族経営の職場でも、本人が言わない限り他人にはそこまでわからないですよ。 言わなくていいことまで言って疎まれてるような気がします。 お金のこともそうだし製造率の改善も、前の人はダメだったたけど私はデキるのよ!と態度に出ているとか…? 変な会社なのかもしれませんけど、トピ主様も良い従業員とは言えないのでは?と感じました。 何でそんな強気なのに退職の是非を人にきくのかな。

順番ですね

🐤
しらす3
経営陣は他の人にも同じ態度ですか? トピ主さんは会社に損害を与えているので排除の対象なんだと思いますが。 元々離職率が高いところへあなたが原因で辞めて行く人がいる。 勿論幹部は自身の事は棚上げとして、そういう社員は困るって事でしょう。 製造率は業務の見直しで挽回できても「この人が居ると辞められる」って会社として頭の痛い存在でしょう。 今はどこも人を確保するのに苦労していますから。 「辞めてもらっても結構」って本人には分かるけれど名指しでないならギリギリセーフ、そこは考えて言ってると思いますよ。 そこそこお金もあるようだしここで区切りをつけてはどうですか? トピ主さんが原因で辞めていった人達も辛かったと思いますよ。 生活のため働かなきゃいけないとか仕事自体は好きなのに、キッツい社員のせいで行きたくなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧