本文へ

約束したのに!?

レス44
(トピ主 2
041
遥ママ
ひと
私は結婚1年目で8ヶ月の娘のママです。 夫は私より歳上です。 夫は結婚当初私と約束しました。 ・お弁当箱は出すの忘れたら自分で洗う ・洗濯物は自分で洗濯機に入れる ・食器は自分で流しに持っていく などです。 上記のことは娘が大きくなったら娘にもやってもらうつもりです。 私の考えを夫にもちゃんと言って話し合いをしての約束でした。 しかし、昨日夫から「俺は学生じゃない、躾をしてるわけじゃないから約束なかったことにして」と言われました。 私がしていることはそんな厳しいものではなく普通のことだと思うのですが・・・。 私自身、夫からの約束は守っています。 そして、嫌だと思ったことはありません。 私の約束がいけないのでしょか? ご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

価値観の押し付けがいけない。

😣
しいぼる
<普通のことだと思うのですが・・・。 とこの考え方が既に価値観の押し付けです。 お弁当を持っていかなければ、弁当箱を出す必要もないし、忘れることもありません。 お弁当を持って行っても、使い捨ての弁当箱なら捨てればおしまい。 ちなみに我が家では洗濯機に洗濯物を入れてはいけないことになっています。 妻のよく意味の分からない 「カビるから。」 と言う理由で、洗濯物を入れる籠に入れるルールになっています。 (これも実は価値観の押し付けです。) 食器くらい、トピ主さんが片付けてあげればいいじゃないですか。 例にあがってる3つとも、やってもやらなくてもどっちでもいいこと。 トピ主さん、「約束」とか「普通」とか響きのいい言葉をひっつけて、ご自分の価値観を押し付けてませんか? そういうの、ものすごく引きます。 ご主人も娘さんも必要と思えば弁当箱を洗うでしょうし、食器も洗濯物も片付けるでしょう。 いちいち約束して無理矢理やらせることじゃありません。 なんて書いてる私も、妻の価値観であれこれ押し付けられて困ってます。 なんとかならないものですかね…。

こどもさんの躾に悪い

🐱
にゃにゃん
大人ならやって当たり前のことだと思いますけどね。 こどもさんへの躾の途中で、 「なんでパパはちゃんとやらないの~。なんで私だけにいうの~?」 っていわれたらどう答える気なんでしょう? 「娘の教育に悪いからきちんとやって」でいいのでは。

色んな夫婦ルールが

041
むぅ
私たちは、何でも主人がやってくれますので、所得に目をつぶっても…でも、お子様がいらっしゃるのだし、それだけでうらやましいです!

気が変わったんでしょ

041
自由人
やってみたら意外と面倒臭かったってことじゃないでしょうか。 躾がどうのこうのって仰ってるようですが、口先だけの言い訳だと思います。 御主人は、トピ主様が考えている以上に苦痛なんだと思います。 ※私も男ですが、こういった簡単なことを帰宅後にやれって言われても出来ないです。 約束だからやってくれってのは正に正論ですが、他人ごとながら譲歩してやって欲しいですね。

きっと

041
かな
旦那さんの実家ではお母さんがぜ~んぶやってあげてたんだと思います 私も主さまと同じ考えで育ちました 主人にも何度も言ったけど、靴下はぬいだまま 食べたものはテーブルにおいたまま 食事を運ぶこともしない、 ビールすら冷蔵庫から出さず、帰ればひたすら座ったまま あなたも旦那との約束守らなければいい だってあなたが先に約束を守の止めたのでしょ? なぜ私だけが守らなければいけないの?と

なんかさー

041
サクラ
その約束事は全てて出来ていないということですか? 貴方も働いているのですか? 働いていないのであれば、大目に見てあげたらどうですか。

うちもおんなじ

041
穴子
主人と結婚前に色々約束しましたが、みーんな忘れてしまったのか、守ってなんかないですよ~ そんなものかなあ…とも思いつつ、 まあ子供には私がきちんと、なぜそうすると良いか?等理由が伝わるように、教えていこうと思ってます。 ダメな例、反面教師てやつで主人にはやってもらうしかないなあと、少しトホホですが。

基本

😑
julia13
子供でもやる事をするのがメンドクサイ?弁当箱は出さなかったら洗うの忘れちゃいますからうちは帰ったら夫も子供も自分で出してくれます。服ってだいたい洗面所で脱ぐからそのままみんな洗濯機へ入れますよ(ネット使用や別洗いは聞いて籠に入れてくれます)。食器はやっぱり自分で流しへ(気づいたら夫が全部洗ってくれています)。トピ主さんの約束が何か知らないけどご主人がしないならオピ主さんもやめてはどうでしょう。

トピ主です。

041
遥ママ トピ主
一部補足します。 私が夫に守ってほしい約束は10項目ありましたが、その中から夫が絶対守れると選んでもらったのが本文に記載した3つです。 ちなみに夫から私への約束事は ・週に1回は車の運転をする(初心者なので) ・食費はできるだけ4万以内にする ・衝動買いはしない などです。 記載していなかったのですが私は20代前半で夫は30代前半です。

えー…

💤
らっちゃ
その程度すら出来ない旦那さん… 先が思いやられますね。 旦那さんの親は、物凄い甘やかして育てたのでしょうか…?

うーーーーん

💰
マダオネア
うーーーーん、よトピ主さんは専業主婦なのかな? 状況がよく見えないのですが、、、 「約束を守るは当然」「そんな約束なんて・・・」 どっちもありますね。 旦那さんの言い訳は逃げてるようですが、専業主婦なら大目に見てあげてもいいんじゃないですか?

トピ主さんの家事に疑問

😉
ナゴ(♂63)
妻が出かけた時など食器を自分で洗いますが、普段は妻任せです。洗濯物も脱衣籠に入れるだけです。 食器、油物の料理やソースによってはシンクで流さずに布地でふき取っていますから、シンクに入れない方が良い事もあるので、するとしても流しに持って行くだけです。 洗濯物は色物や生地によって分けて洗いますから、洗濯機に入れるのは手間を増やすだけになります。 洗濯しようかと言った事もありますが、下着など夫の私に触れられたくない様です。 約束は守られるべきでしょう。 トピ主夫さんの真意は別なところにあるのでしょうが、トピ主さんの家事そのものに疑問を感じました。

堅苦しい言い方

041
マヨ
ですね。 「約束したから」「私は守っているのだから」とその言葉で押し付けられると 反発したくなりますよ。 トピ主さんは人と約束したことを、ず~っと守り通す自信があるのですか? ご主人が実行できなかった時は「じゃあ次はお願いね。よろしく~」って言う程度でいいのに。 話し合いをしての約束とか、なんだか大げさ過ぎて、失礼ですがトピ主さんと暮らすのは 息がつまりそうです。

厳しくはないけど

🐤
ウサ子
お弁当の件は譲歩してもいいかも。 お水につけるまででもいいかもしれませんね。 私の場合は「これをやれば、うちのお父さんは家事も出来て料理もできて何でもできてカッコイイの!って娘の自慢になるよ。」と言って持ち上げてます。 夫は娘に「パパと結婚したい!」って言われたいがためにホイホイ釣られてます(笑) 持ち上げ作戦でやってみてはどうでしょう?(笑)

う~ん

041
美鈴
約束することではないような感じですが… トピ主さんも旦那さまからいくつか約束されているのだから旦那さまが今更「無かったことに」は少し自分勝手かなって感じです。

横ですが「しいぼる」さん…

😨
もも
洗濯物を洗濯機に溜めると本当に「カビる」んです。 洗濯機の中は風通し悪いし雑菌も繁殖して臭くなります。 奥さまの言うことは理にかなってます。 それを「価値観の押し付け」なんて言う方が恥ずかしい。

誘導しよう

ぴんく
正面から意見しても揉めるんですよね。 なので上手く誘導しましょう。 ご主人は褒めると伸びるタイプでしょうか? それとも頼られると弱いタイプ? 褒めたり、感謝したり、色々して手の上で転がしましょう。 まだまだ新婚気分でしょうが、最初が肝心です。 相手に気付かれる事なく、うまくやれば 数年後、主さんの理想通りの家庭が築けていますよ。

娘(8歳)でもしてます。

041
いび
そんな事くらい。。。どうしたものでしょうね。大事なのは約束は守らなければいけないということなのに。よい所もたくさんあるだんな様だと思うのだけど。。いらつくのも事実ですね。結局相手を変えようと思うとストレスたまるので、私なら”何も望まない”かな。。。無言でお弁当を作らない等。。それも嫌味だし。。。まったく、どうしたものでしょうね。解決になってなくてごめんなさい。ただ、主様にとって大事なのは何でしょうか。。。それがわかると、救われるかな。。

お恥ずかしい・・・

チョコもなか
約束してしまったが、メンドウになったようですねご主人。 夫婦の数だけ「普通」ってあるんじゃないでしょうか。 我が家は料理は私、片づけは夫。 洗濯物は洗濯かごに入れ、各々が洗濯します。 ごみ捨ては夫、掃除も夫、Yシャツハンカチのアイロンがけも夫。 友人・知人に話すとちょっと驚かれますが、我が家では「普通」です。 約束はしていません… 約束が負担と感じる人も少なくないですから。 トピ内容のことってわざわざ約束するものなのか?が私の感想です。 私の実家の「普通」は日常:家事全般母、食器はテーブルに放置。 洗濯物は洗濯機。 非日常(母の不在):家事全般父以下同文でした。 ご主人、独身時代は全部お母様にやってもらっていたのでしょうね。

びっくり…

ご主人が出来ないという約束、はっきり言って約束するほどのレベルじゃないですよね。 当然ご主人に非難が集まると思いきや、意外にトピ主さんが叩かれていてびっくりです。 トピ主さんが専業主婦であるかどうかなんて関係なくないですか? 自分が食べた食器くらい流しに持って行ってもバチは当たらないでしょう? それは主婦の仕事でしょ、というのであれば、 夫がどんなに大変な思いで稼いでいても、それは夫の仕事でしょ、と 知らんぷりでいいんですよね。 トピ主さんも、ご主人をおだててやってもらうしかないですね。 そうじゃないと、お子さんもお父さんの真似をするようになりますよ。

疑問

041
こころ
どうして兼業なら良いけど専業なら我慢の意味がわかりません。 >お弁当箱出すの忘れたら自分で洗う 忘れなければ良いだけの話しです。 >洗濯物は洗濯機に入れる 洗ってもらうのだから最低限の思いやりです >食器は自分で流しにもっていく これも最低限のモラルとマナー 旦那さんはこれらをちゃんと守ると言ったのなら有言実行です。 父親が約束破ったら子供の躾にも影響がでます。

もっと上手に

🐤
23年前は新米ママ
手のひらで転がしましょうよ。 ・お弁当箱の件→「パパ~お弁当箱だしてね~」 ・洗濯物→「パパ~これ(脱いだもの)洗濯機に持って行ってね(満面の笑み)」 ・食器→上記に同じ 習慣づけされていないんですよご主人。 それを「約束だから」と言われても無理なものは無理。 でも「無理」を承知でなんとかするのが女房の腕の見せ所よ? 「パパお願い♪」と言ってしてもらったら「やった~ありがとう」くらい言ったら「ぺっ!」と言いつつも心の中で照れ笑いしてますよ。 これ子供の躾と同じね。 現在8ヶ月のお子さんがいらっしゃるのでしょ? いまから予行演習ですよ。 子供はいつまでもちっちゃい子のままではありません。 思春期を向かえ、反抗期になったら「約束したじゃない」では通用しません。

普段の夫の様子はどうなんでしょうか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしていますね。  トピ文では夫は「約束はなかったことにして…」と言っているようですが実際にはやっていないのでしょうか?この言葉の背景はどうなんでしょうか?  約束の主旨は「自分のことは自分で出来るように…」という感じがしますが家族というのは全て個人作業ではなく相手のためにやってあげる事も大切ですし効率もよい場合があります。  夫が残業などで明らかにくたくたの時は「自分の食器は自分で流しにもって行って」ではなく「疲れているんでしょ、今日は私が片付けるわ」という思いやりが大切です。(もちろん夫も時には妻の役割を助けてあげることも必要です。)  もっともトピ文の様子からしてそのような主旨ではなく単に「面倒くさい」という感じのようですし8か月の娘さん相手ならたしかに今のところは「自分で片付ける」ことができるようになるのが先ですね。  「娘のためにも約束は守ってもらう、疲れている時などはお互いに気配りする姿勢も娘に見せる。」くらいがいいでしょう。    

トピ主です。

041
遥ママ トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 「約束するようなことではない」 というご意見が多かったのですが、夫は長男だからという理由でかなり甘やかされて育ったことで「約束」という形でないと何もしてくれません。 お弁当箱については基本忘れませんが、今までに2回出すのを忘れて1回目は洗っていましたが、2回目は「子守りしているから洗って」と言われたので私が洗いました。 洗濯物についてはあっちこっちに脱がれるのが嫌なので洗濯機に入れてもらっています。 食器については、お茶碗、お箸、コップだけ持っていってもらっています。 子守りをしてもらってるときは黙って私が片付けています。 夫がきっちりやっているのは洗濯物ぐらいです。 ちなみにお弁当箱については夫が帰宅してから「お弁当箱出してね」と言っています。

大人と子供は違う

🎂
ばうむ
>ちなみに夫から私への約束事は >・週に1回は車の運転をする(初心者なので) >・食費はできるだけ4万以内にする >・衝動買いはしない これはトピ主様からトピ主様への約束でしょ。こんな自己申告でどうとでも調整できるものを約束とは言いません。これはトピ主様の「目標」です。 一方、 >・お弁当箱は出すの忘れたら自分で洗う >・洗濯物は自分で洗濯機に入れる >・食器は自分で流しに持っていく この約束事は、強制的で毎日失敗が許されず、その上遂行したところで達成感も何もない。やれば当たり前、やらなければ「約束破り」の汚名です。 確かに、行動としては普通のことですよ。けれど、強制されるのは嫌なものです。 ご主人の「俺は学生じゃない」という言葉について、もう一度良く考えてみるべきだと思います。

約束を無しにするなら、2人とも無しでないと不公平

🐤
主婦
何だか旦那さん、一方的でワンマンなタイプか自己中なんですかね? 出来ない約束ならしなきゃいいのに。 約束を無しにするならお互いの約束を無しにするのでないと受け入れられない、と出てはどうですか? 食費の制限も無くして、たまには衝動買いしても、家計のやりくりができていれば問題ないでしょうし。

・・・

041
矢車 想
価値観の押し付けだとか、気が変わったとか、堅苦しいとか、大目に見ろとか、etc・・・ 成程、約束事という物を軽~く考えているこういった人達が、結婚前は調子いい事を言っておいて 結婚してしまえばこっちの物とばかりに勝手に仕事を辞めたり親と同居を迫ったりとかするんでしょうか・・・ 結婚後に状況によって変えざるを得ない事というのは多々あると思いますが、その場合、約束を違える方が 誠意をもって相手を説得、承諾を得てから、と言うのが筋ではないでしょうか。 で、なければ約束という概念が意味を成さない物になってしまうと思うのですが。 人間性、或いはモラルの問題だと思います。

細かい…

041
J2K
トピ主さんは完璧主義なんだね。 ちょっと息苦しい気がします。 ま、ご主人もそういう女性を選んだのだから、諦めるべきだよな。 今後も約束は守ってもらいましょう。 けどさ、子供の躾とご主人との約束を一緒にしたらダメですよ。

息子を持つ母親です・・・ごめんなさいね。

041
ありゃま
いやいや、価値観の押付って、そんな大層な事じゃないし 旦那さん言う「躾をされてるようで気分が悪い」から、従いたくないってんでしょう? 娘さんに「食べたら自分でお茶碗下げようね」って言ったら「はぁーい」って下げてくれますよ。 遊び感覚で「一緒にきれいきれいにしょうね」って言ったら「はぁーい」ってお皿洗いもしてくれますよ。 「脱いだ靴下、洗濯機さんにどうぞしてきてね」って言ったら「はぁーい」って洗濯機へ入れにいきますよ。 これが、躾けですよね~ 私、今更ながらの反省になりますが 息子にこういう事いちいち口を酸っぱくして言うのが面倒で、野放しで手を出してきたんですよね。 息子の躾けの怠慢のツケが、将来のお嫁さんに行くのね、と申し訳ない思いです。 本来なら、旦那さんの母上(義母さん)がきちんと躾をせねばならなかった事ですよ。 基本的な生活習慣の範疇ですから。 娘さんに躾けてもらう? 「パパ、ごちそうさましたら一緒にお茶碗持って行こうね」 「パパ、洗濯機さんに靴下どうぞしてきてね」 「パパ、お弁当箱出してください」 あぁ、孫にもごめんなさい。

もしこれが

041
hana
ご主人からの不満のトピだったらレスの内容も随分違っていたでしょうね。 約束はしたけれど自分は学生じゃないし躾をしているわけじゃないから無かった事にしてと言ったら妻は約束は守れと不満顔。 なんてトピが立ったら自分も同意したのなら約束した事は守れというレスがたくさん付きそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧