本文へ

進路に不安を持っています。

レス8
(トピ主 0
🐤
みぃ
仕事
現在高校3年生で、 進路に迷いと不安を感じています。 悩むには遅すぎる時期だろと 思う方もいらっしゃるかもしれませんが コメントいただけると嬉しいです。 進路について、中学生の頃から 幼児教育の道に進みたいと思っていました。 しかし、高校生になり本気で 進路を決めるとなり調べるにつれ 体力と精神面でとても辛いこと 仕事内容に見合わない低給料であり独り立ちが難しいこと 若い人が多く、結婚して辞める人が多いこと などがありとても不安です。 ピアノ初心者であることもひとつです。 大学の説明会の際は 初心者でも初心者コースがあるので安心だと聞き、 自分の頑張り次第でなんとかなると考えていました。 しかし、保育士の友達をもつ方に 聞いた話で友達がピアノ初心者で大学 に入学し、人一倍に練習を重ね、 個人的にピアノ教室にも通ったそうですが 弾けるようにはならなかったということでした。 やはり、すごく遅れを取るだろうし 音楽はセンスの問題もあるので、 頑張り次第で弾けるようになるものなのか とても不安です。 子供は本当に大好きですが、 最近は保育士という仕事が 自分にあっているのか、 就職しても体力、精神面から 続けていけるのかなどの不安から、 本当に自分に向いているのか 分からなくなってきてしまいました。 だからといって、他に興味のある 学科も特にありません。 レベルの高い大学に行けば、 幼児教育の道に進まなくなったとしても 一般企業への就職は可能であるときき、 いまは、別の大学を目指して勉強をしています。 でも、そこに受からずに レベルを落として幼児教育学科に 進むことを考えるとつぶしがきかないので ますます不安です。 一般の学科に進む方が適切でしょうか? 何かご意見いただければと思います お願いします。

ランキング

レス

なりたい道に進みなさい

041
母ちゃん
甥 25歳は保育士です 産休明けからすぐ保育園のお世話になった彼は 高校は部活三昧でした まさか保育士になるなんて母である姉さえ信じなかった位です 専門学校へ入学し 朝早くから学校のピアノ部屋へ通いつめ 子供達の前で弾ける程度になったようですよ。 年長クラスから新生児クラスに変わり 毎日オムツ、ミルクと戦っているようです

参考になるかわかりませんが

041
のあ
私の娘はこの春大学の保育科を卒業しました。 現在は障害者入所施設(ケアホーム)の支援員と して働いています。 保育科に進学し、実習にはいくつか行き ました。 それを通して、就職先のことを考えた 結果、保育所は行かないと決め、それ 以外の保育士が使えるところを探し、 最終的に、何度かボランティアで 関わった入所施設に実習に行き、 そちらでお世話になることになり ました。ボラをしていた時に、実は 職員さんから「卒業したら来ない?」と 誘われたことも大きかったようです。 大学に進学したら、いろいろな出会いが あると思います。子ども、と一言で 言っても、いろんな状況の子どもたちが います。実習先は養護施設や乳児院とかも あるそうですよ。いろんな世界を見ることも できます。レベルだけではなく、就職に 関してや、学生生活に関して、手厚く フォローしてくれる大学をお勧めします。 あと、大学在学中はボランティアをたくさん してみてください。応援しています!

とても

うーぱ
やりがいのあるお仕事ですよ。 結婚して出産して、保育園入れて 復帰してるお母さん知ってますよ。 ただ、高倍率の職業であり、 激務でもあります。 せっかくだから保育士目指してみたら? 今は色んなタイプの施設がありますから (24時間保育や、預かりルームみたいなのとか) 専門職の免許は強いですよ。 将来本当に一人で生きるようになることに なったばあい、向き不向きは別にして免許は 非常に強い! レベル高い大学に入り、大企業もいいですが 安定感はあるけど、今は何が安定かわからない のが実情ですよ。 読み聞かせのボランティアなどあるでしょう。 幼稚園などに聞いて、ボランティア実習など 体験させて貰えたらいいね。

不安は誰にもあります。

041
ma-
進路で真剣に悩みだし、色々考えることはとてもいい事だと思います。何も考えずに、目的もなく大学に行くより、後に大学で得られるものはかなり大きいものとなるはずです。 本題ですが、もし可能なら併願はできないのでしょうか。受験当日まで難易度の高い一般学科を目指して、幼児教育に合格できる学力が自ずと身にくのであれば、受験まで一般学科を目安に勉強すべきです。幼児教育を受験する際、ピアノ等の実技はあまり練習できないと思いますが、学力さえ十分あれば試験間近に練習すれば合格圏内に入れると思います。 今の時代、安定した就職先はなく、一般学科に進学しても給料や職場の環境等の良いところに就職できる保証は一切ありません。又、幼児教育は確かにつぶしがききにくいですが、保育士以外にだってあなたの努力次第で就職口はいくらでも広がります。いずれにせよ、仕事は、楽しかったり、やり甲斐があったり、続けられるものを選ぶのが良いですが、仕事上苦労はつきものです。将来続けられるかの不安は誰でもあり、今から悩む必要はありません。合格の切符を手にするまで進路の幅を広げて、決断の時にもう一度よく考えて進路を決めると良いと思います。

お給料

041
あや
給料面についてですが、お寺を経営している所はお給料がいいそうです。 夏休みもあって よいと思いますますよ

頭でっかちになりすぎ

041
花火
今の進路だけではなく、これからあなたが生きていく上で、悩みや不安はずっとついてきます。 私はあなたの倍の歳ですが、やはり悩みも不安も漠然と誰にもあるものなんですね。 やる前から頭でっかちになるぐらいなら、やってみて下さい。やる前から先の心配ばかりしては何事も行動できませんよ。不安は経験が足りないから不安になるんです。 死ぬほど必死こいてピアノの努力をやりきったと言えますか?最大限の努力をしても実らない事もあるけど、あなたは最大限の努力をしましたか? 迷っているならやるべきだと思いますよ。 悩んでいる時間があるなら努力をして下さい。 結果は後からついてきますから。

職を限定的に考えすぎでしょう。

041
酔うぞ
社会人講師で、学校で「仕事について」といった講話をやっています。 多くの学校から「○○について話して下さい」と指定した職業について 講演するように依頼されていますが、この「○○という職業」の指定が 大変に偏っていて、現実的ではありません。 就職するというのは、すでに出来上がっている会社の社員になる という意味で、自分で商売を始めてしまう人や、自分の家での仕事をする人 例えば個人農家や個人商店などで仕事に就く人は、数えていません。 そういう統計で、大半が「会社員」になります。 ところが、学校はスポーツインストラクター、ゲーム・アニメ、 パティシエ、保育士、IT、建築について話してくれ、といってきます。 (ある中学校の実例です) これでは「○○士」といった肩書きがあることが職業そのもの だとなりますが、最初に書いたとおり日本では大半の新卒者が 「会社員」になります。 会社員は、会社に入った後に担当する仕事を会社が決めます。 女性であれば、一般事務、秘書、受付、販売と一般的な仕事から、 倉庫管理といったものもあるし、男女均等ですから現場作業もあります。 まずは会社に入ることです。

確かに

🐧
drunker
保育士という仕事、人様の子供を預かるという点で神経は使うし体力もいる、 いまどきはモンスター・ペアレントなんかの相手もしなきゃいけなくなる。 その割には給与は安い。収入を得るための労働と見た場合、割が合わない ところがあるでしょう。 しかし、あなたが幼児教育に進みたいと思った理由を思い出してみてください。 ピアノに不安があるようですが、保育士の方々みんなが最初からピアノが 上手なわけじゃありません。ほとんどの方は大学などに進んでから本格的 に学んでいるでしょう。 別に音楽になるわけではないのですから、幼児向けの簡単な曲が弾ければ 良いのです。 あと、幼児教育といっても保育士になるだけが幼児教育ではないと思います。 教育を研究する側、教育のための教材を開発する、etc. 幼児教育といっても保育士という最前線を支えるためには、様々な仕事が 必要となることも忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧