本文へ

幼稚園の先生 保育士 ピアノについて

レス11
(トピ主 0
041
るんるん
仕事
小学校5年生の娘がおります。 将来幼稚園の先生か保育士になりたいといっています。 ただ、現在ピアノを習っていません。 私が学生の時、保育学科の友人がピアノが弾けないといって困っていました。 やはり、今すぐ習いにいったほうがよいのでしょうか。 ピアノ経験はあります。ヤマハの幼児科2年、小学校3年までの4年ほど経験済みです。練習があまり好きでないのと、他に習いたいことができ、本人もやる気がなくなってしまいやめました。確かにあまり上手ではありませんでした。その時は、またやりたくなったら、やればいいかなと思っていました。 今は他の習い事が楽しく、一生懸命取り組んでいて、ピアノの時間をとるのが難しです。 ただ、やはり幼稚園の先生や保育士をめざすのであれば、すぐに始めたほうがいいでしょうか? 進路がはっきりした高校生くらいから再開しては遅いでしょうか。 小学生なので将来の夢がコロコロ変わります…。 今は、時々童謡の歌をで練習しています。(なかなか大変そう) どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

今は好きにさせてみては?

041
ピコピコ
保育士のピアノって童謡メインだし、高度な技術が必要でも無いので、 基礎ができてるなら、今から再開しなくても大丈夫だと思いますよ。

音符は読めますか?

💡
バイエルン
ウチの娘が保育士として働いています。 保育学科に通っていた時、娘の学年でも1人だけ全くピアノを 全く触ったことがない子が苦労していたと聞きました。 学校も個人のレベルに合わせて少しずつ段階を上げてはくれますが、 最終この辺りまで必要いう規定は存在していたので よくピアノ練習室に一緒に入って練習付き合っていたそうです。 ウチの子はと言うと小学生低学年から中学に入る頃まで数年だけ ピアノ教室に通っていた程度。 短大の保育学科が決まった時に練習がてら教室に通うことを 勧めはしましたが、本人が音符は読めるから大丈夫と一言。 入学してからは好きこそ物の上手なれでトントンと進んで 課題曲以外に自身の好きなアーティストの曲も弾いてました。 試験方式が先生と一対一でなく、子どもの前で弾くことが前提の為、 保育科生徒を1箇所に集めての試験が一番プレッシャーだったそうです。 ただ保育園、幼稚園共、2週間×2回ずつの実習中に 課題が出されて弾かなくてはいかない状況も多々あります。 ピアノは出来るに越したことはないと思いますよ。

やるに越したことない

041
りんご
ピアノ未経験で短大に入ってからピアノを習い始めました。 短大のピアノの授業とは別に個人の先生に教わりました。 でもしっかりレッスンできたのは1年間だけでした。 2年生になると実習やらなにやらで忙しくなりましたので。 それでも幼稚園に就職してピアノ演奏もこなせましたので 何とかなりますよ、と言いたいですが、 やっぱりピアノを弾けるに越したことないです。 まだ5年生ならば将来の夢も変わるかもしれませんしね。 トピ主さんおっしゃるように進路をはっきり決めてからでも いいと思います。 ただ、幼稚園でも音楽教育に力を入れている園もありますし、 朝と帰りの会のピアノ伴奏と行事関係の伴奏ができればいいと いう園もあります。 弾けるに越したことないのでお子さんの様子を見ながら早いうちに ピアノレッスン再開してもいいんじゃないでしょうか。 あ、最近では幼稚園の先生を目指す人のための レッスンしてくれる教室があるらしいです。 ちなみに私は高校卒業するときに音楽の先生に 幼稚園教諭になるためにレッスンしたいと話して 先生を紹介してもらいました。

上手いにこしたことない

041
今はママ歴6ヶ月
幼稚園教諭、保育士、両方とも経験あります。 ピアノは練習嫌いでしたがずっと続けていたのでヤマハグレードの6級程度でした。 弾けた方が便利です。 音楽で子どもを引きつけたり動かしたりする事も簡単に出来るし。 即興で子どもからリクエストされた曲が弾けちゃうし。 後は、弾きながら話すことって凄く難しいので、弾きながら歌詞を先走っていいながら…なんて事が出来る出来ないでは子ども達の歌の上達具合が違ったりもします。 でも、あまりピアノの実力が問われない園もあります。 資格取得の為に、バイエル修了程度は最低限必要ですが、私立の幼稚園に比べたら公立の保育園とかは上手過ぎる必要はないかも。 まあ娘さんの気持ち次第じゃないかな。 弾けた方がいいけど、ちょっとした工夫でカバー出来る事もありますし。 本気で幼稚園や保育園の先生になりたいと思ってるなら、近くの園の先生に聞いて見たら? 来年の夏休みの自由研究とかで保育士や幼稚園教諭の事を調べたりボランティアさせてもらうとか。 ぼんやりした夢がハッキリすると、具体的な目標が出来るかもしれませんよ。

できれば楽しいです

041
ぴあぴあ
元教諭で、保育士の資格も持っています。 進路を考えたのは高3でしたが、ピアノはずっと習っていました。 保育の学校では当然ピアノの授業がありました。 複数の園で働きました。 ある園には音大卒のピアノ専門の先生がいましたが、 その先生が休みの時には代わりに弾いていました。 別の園では、クラスでも弾いていましたし、 他の先生があまり得意でなかったので、全体行事は一手に引き受けていました。 子どもの通った園では、やはりピアノ専門の先生がいる園もあれば、 ただ何か音が鳴っているだけという腕の先生もいらっしゃいました。 ピアノの技術が必要な園もあれば、弾かなくても済む園もあります。 でもいざ必要になってからでは、いくら努力しても限界があります。 (個人で受ける保育士資格試験は、ピアノ以外の受験も可能らしいですが) まして保育は生ものですので、テキスト通りには進みません。 何でも弾けて、誰にでも合わせられる技術があるに超した事はありません。 ただ進路に関わらず、ピアノが弾けると一生の趣味となり、 大人になっても楽しむ事ができますよ。

弾けた方が良いですよ

😉
hiromi
保育園でも、幼児クラスになると、発表会など、難易度の高い曲を弾くこともあります。 また、普段でも身体表現や、リズム遊びなど、ピアノの苦手な先生は、ピアノとにらめっこで弾くので、子どもの様子が見られません。 楽譜なしでも普段使いのスキップや、表現音楽などは弾けるに越したことがないです。 アニメの曲など、自由遊びの時、さらっと弾いてあげると「先生、すごーい!!」って拍手喝采です。 幼稚園でも、民間に良くある、鼓笛隊などを披露するような園は、バイエルがやっと、みたいな人間は当然、採用してくれないそうです。

本人の向上心次第

041
カエル君
 昭和62年に保母資格を取得した男性です。  ピアノ全く出来ない状態から始めましたが全く苦労はしませんでした。  うちの奥さんになった人は入学時(現役幼稚園助手)「バイエルはほぼ、ホボ終わりました」と言っていましたが2年生の中間テストでは0スタートの私と同じ曲が課題曲でした。  本当の最初の最初に右手と左手で違う動きをするのに戸惑った程度。  今は知りませんが保母資格、幼稚園教諭2級においてピアノの最低レベルはバイエルの80番くらいまで。こんなのその気になれば幼稚園児でもすぐマスターできます。  実際学生の頃バイト先の保育所でバイエルを練習していると「○○チャン、ソレ先月終わった~~」と園児達からからかわれたものです。  うちの学校はノルマがソナチネ1曲までですが、資格を取るだけならそれほど心配する必要はありません。  本人の向上心が一番大切です。  

教員に必要な資質

🎶
aki
元幼稚園教諭です。ピアノは幼稚園~小学校くらいまで習っていましたが苦手&嫌いでした。入学してからひぃひぃ言いながらなんとか単位を取得しましたが、はっきり言って資格取得で求められるレベルはそれほど高くないので、全くのピアノ初心者でも不可能ではないです。 多くの方がおっしゃるように弾けるに越したことはないですし、合否の決め手になることもあるでしょうが、でもまぁ、園にピアノ大得意な先生がひとりもいないということはまずなく。私のようにピアノが得意ではなくてもなんとかなるのも現実です。私はギターを使ったり、電子ピアノの録音再生機能を駆使したりしましたよ。 ピアノは、幼教や保育士に求められる多くの資質のうちの一つでしかありません。しかもそれは機械でも補える種類のもの。 子どもの心に寄り添うことや、遊びをより発展させる誘導ができることなど、我々に求められるものには機械では補えないものも多く、それらは豊かな少女期を過ごすことで育つものが多いです。 ピアノが嫌いなら今から無理強いせずとも入学してからでも間に合います。今は好きなことに思う存分打ち込む経験を優先してもいいと思います。

高校時代にコース選択で保育士コースがありました。

😉
ロット
もう3年も前の話ですが、当時高校生だった私に、保育士になりたい友人が居まして、彼女は迷わず保育士コースに申請。 私はいい加減な高校生でしたのでラクそうな栽培コースに申請したわけですが。。。 友人曰く、実習に行くと「弾いて!弾いて!」とせがまれるそうです。 そこで、弾くと盛り上がるのですが、実習生もみんながみんな出来るわけじゃないので、出来なかったりする人がいると「えー」とか「つまんない」とか言う子がいるんですよね、それが何気に傷付くらしい、とのこと。 何もショパンとかリストとかいう高度な音楽家の曲までは弾けなくていいです。 が、簡単な楽譜の音符がサッと読めること、加えてパッと弾けることが大事だそうです。 「キラキラ星の左手(ドソミソ系)くらいは楽譜がなくても弾けないとね」とも言ってましたね。 それから、幼稚園からピアノをやっている子なら知ってそうなブルクミュラーの25の練習曲なんかだと、上の兄弟たちや自分が弾いていたりして知っている場合があるので盛り上がるかもしれません。 とはいえ、今まで一度もやったことないわけじゃないので、大丈夫でしょう。 頑張ってね。

様子見で良いかも

041
たんたん
私も、小5の頃に「保母さんになりたい」と思い始め そこから夢は変わらず、実際に保育士になりました。 年中から小6までピアノを習っていましたが 中学の部活が忙しく、ピアノはやめてしまったので 短大に入学してから、近所の教室に通い始める事に。 (基礎と童謡が中心) 実際、短大にはピアノ経験ゼロの子もいたし レベルの差は大きかったですが 基礎が出来ていれば、授業には付いていけます。 短大の入学試験も、保育園での面接でも それほど難しい曲を求められる事も無いです。 娘さんは基礎が出来ているので、今の様に 時間がある時に家で練習すれば大丈夫だと思いますよ。 今は時間も取れないし、夢も変わるかもしれないとの事、 高校に入り、進路が決まってから考えても良いのでは? 他の方の言う通り、弾けるに超した事は無いです。 保育士のピアノって、演奏するだけじゃ無く 子どもの顔を見ながら、唄いながら、教えながらと 技術だけでは無いので、ピアノが上手い方が得です。 鍵盤だけを見て、必死に演奏してる先生は怖いですもんね(笑)

忘れないでほしいこと

041
ぴあぴあ
2度目ですみません。 ブルグミュラー・ソナチネ位まで「きっちり」終了しているなら、 初見でもある程度弾けるでしょうし、とりあえずは問題ないと思います。 ただ忘れないでほしいのは、幼稚園教諭や保育士になったとして、 歌の指導・ピアノや楽器演奏において、 何のために、誰のために、 その技術を必要とされているのかということです。 それは、ピアノでもハーモニカでも声のみでも 子どもが「楽しい」思えるならば、手段はなんでもいいと思いますが、 その為には、どの箇所からでも、いつでもどこでもどんな場面でも、 子どもに合わせられる程度の技術は欲しいです。 これはお嬢さんにと言うわけではありませんが。 親になってわかりました。 音楽は園でしか触れる機会がない訳ではありませんが、 親の本音は実は大変厳しいです。 「うちの子は、あれを毎日聞かされるのか…。」と。 それを聞いて、自分は弾けてよかったと、心底思いました。 まだ先の話ですから、そこまで考える必要はありませんが、 趣味としても、ピアノは弾けると楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧