本文へ

4大卒業からの短大入学について

レス9
(トピ主 1
🙂
きょろ
仕事
こんにちは。 私は現在経済系の大学4年です。 就職活動をしていて、保育への進路の変更に悩んでいます。 現在、資格が無くても採用してくださる保育園から内定をもらっています。 ですが、親からはとても反対されています、、、 私自身、知識や教養がない中で子供たちと接して行くのが不安な部分もあります。 親は、保育の道へ進むならば短大へ入りなおして、保育士と幼稚園教諭の免許をしっかり取ってからにしなさい、といってくれています。 そこで、私のように4大を出てから保育の短大へ行こうと思ってらっしゃる方や、現在そうしていらっやる方がいましたら、アドバイスや思ったことを教えてください。

ランキング

レス

通信とかでとれないの?

🙂
わんこ
4大で通信をやっているところでとれないのでしょうか? 大学に入りなおすのではなく、単位だけとる科目と履修生っていう制度もあります。 取得単位の数が多ければ、編入になりますが。 きちんと調べたほうがいいです。

まだまだ若い

041
すずめ
雇っていただけるところがあるなら働きながら資格を取ってはいかがでしょうか?保育士は通信教育で資格が取れるはず。「経験がなくて通信で資格だけ取ってみました」ってのはどうかと思いますが、経験を積みつつ通信で資格を取るなら結構なことだと思いますよ。 ただ、保育士さんの離職率って高いと思います。少なくともうちの子が通っていた私立認可保育園では。短大出て保育士になって、5年以内に全員入れ替わってましたね。公立はまた違うと思いますが。結婚退職と転職と半々でした。子どもには大変良くしていただいて保護者としては感謝しているのですが大変なお仕事なんだと思います。 内定をいただいた保育園の保育士さんの平均年齢はどれくらいですか。園長先生は保育士上がりの人ですか。それとも「どこかで校長やってました」みたいな天下りおじいさんでしょうか。離職率などよくよく調べてからのほうがよいですよ。経済学部を出て資格の必要ない保育園で保育士をして数年で辞めたらつぶしは効かないということを肝に銘じておいてください。

ちゃんと学んだ方が良い

041
元幼稚園教諭
私は保育と無関係な四大を卒業後、2年制の専門で幼稚園教諭2種免許と保育士資格を取得し、私立幼稚園に就職しました。 免許・資格がないと担任持てないでしょうから、事務職かサブでの採用ですか? 私が勤めていた園にもいたけれど、多くがパートでサブ専門でした。 サブ(パート)と正職員では給料が大きく異なります。 正職員のサブだとしても、サブと担任だと仕事の内容や量は異なります。 個人の能力云々ではなく、無資格者と有資格者とでは資格の問題で出来ることに違いが出てきます。 幼保一元化の流れや今後結婚などで転居したり今の園が合わなくて辞めた後の再就職を考えると、専門なり短大なり行って免許と資格の両方を取得した方が良いと思います。 それに、私が保護者なら無資格無勉強無経験の人間に子ども預けたくありません。 同僚としても、任せて大丈夫なのか不安になります。 子どもを預かる=他人の命を預かることです。 それに、知識や実務能力も無く、何も知らぬまま現場に飛び込む主さん自身も辛いかと。 在学中に保育の道を諦める人もいるくらいです。 覚悟決める時間を持つためにも、学校行った方が良いですよ。

専門学校に行きました

041
みい
4大卒業後、2年専門学校に行きました。 夫も、4大卒業後、6年大学に行きました。 資格を取るために、学校に行くのだから、いいと思います。 あと、短大で保育士の資格はとれても、幼稚園教諭?はとれましたっけ? よく、お調べになった方が良いかと思います。 また、確か、保育士の免許は、受験資格に短大卒資格がいらなかったと記憶しています。 短大に行かなくても、ユーキャンとかの、通信教育で大丈夫だったきがします。 今からでも勉強をはじめれば、来年の試験がうけれるのでは?

資格とるだけなら働いてからでも遅くない

041
匿名
幼稚園は知りませんが保育園は慢性的に人手不足です。 簡単に書くと激務薄給です。(公立は良いけど) 土曜日の休みは月1ぐらいです。(園によりますが) 運動会とか遠足などのイベントがあって準備と本番で20連勤とかありました。(イベントは土日にやるため) 子どもの世話は楽しいですが、それ以外の親、同僚の対応が一番しんどいです。 一日で辞める人も別に珍しくありません。 まず、あなたがその環境に適応出来るのか試すべきです。 大丈夫と思ったら短大に入り直すのも有りだと思います。 正直、知識よりも体力と精神力の世界です。

もったいないです。

041
国家資格ホルダー
専門学校で保育士と幼稚園教諭の免許をとりました。 私のいた学校にもけっこうな数で大学卒業の人が入学していましたが、とぴ主さんはもう大学卒業の資格は ある上に、保育園の内定ももらっていることなので、通信大学をお勧めしますが。 通信大学は学費も安いうえ、国家試験も免除されますし、何より実習は今内定もらっているところで できるという強みがあります。 働きながら勉強するのは大変かもしれませんが、この就職難に内定をけってしまうことは惜しいです。 なので、通信大学をお勧めしますが…

四大卒業したのなら、

041
たまこ
保育士の受験資格は既にあります。

資格は強いよ

041
4年制大学を出て、短大に入りなおして資格を取る人多いですよ。 直近では、東京の4年制大学を卒業して地元の短大で栄養士の資格を取りなおした人がいます。 トピ主様はご自分の人生設計をどうお考えですか? これから仕事をして、結婚もされると思います。 子供が生まれて、さて再就職となった時に、今のように資格がなくても採用してくれる保育園はありますかね? きちんと資格を取っておけば、働く場所だって見つけやすいと思います。 それに、今、内定が出ている保育園は、社会保障やボーナスや産休制度などは整っていますか? 親御さんは、保育園の実情、長い勤務時間や資格がない人とある人の給与の格差なども含めて心配しておられるのではないでしょうか。 親御さんが2年、甘えてもいいとおっしゃってくださるなら、資格をきちんととりましょう。 その方が、トピ主様の10年後、15年後に絶対に役に立ちます。

回答ありがとうございます

🙂
きょろ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 私が内定を頂いた会社は、様々な種類の保育園を運営しており、そのなかでも資格がない私が働けるのは認可外保育所となります。資格が無い人は契約社員という形なので、低賃金なうえボーナスはもちろんありません、、、資格を取れば正社員になれるのですが、、、社員の皆さんは独学で学んでいらっしゃるようなのですが、離職率も高いようです、、、 働きながら勉強と両立ができるのか、3年間で試験に合格出来なかったら、それから先どうすればいいのか、と不安になってばかりです。 実家の近くの保育の短大は申込がせまってきているので、しっかり申し込んで合格できるように、そして保育士だけでなく幼稚園の免許も卒業と同時に取れるので、勉強頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧