本文へ
  • ホーム
  • 運動を好きになる方法を教えてください

運動を好きになる方法を教えてください

レス23
(トピ主 2
🙂
うんどうおんち
40代子持ち、パートです。

小さいころから運動音痴です。
幸いやせ気味だったため、必要に迫られていませんでした。

出産を機に劇太りし、主人からも運動しろと言われています。
私も体が重く感じるため、何かせねばとは思います。
自分でも運動不足は痛感しており、ダイエットするならば是非運動をと思うのですが、運動を楽しいと思えません。
よく「運動すると爽快感がある」という意見を聞くのですが、
どうすれば(どんなスポーツなら)その域に達することが出来ますか?

食事の量はもともとあまり多くないのと、自分でも「運動後の爽快感」を是非味わってみたいので、「嫌なものを無理やりやるものではない」というご意見より、こんな私でも運動をやってみよう、と思えるようなご意見をお待ちしています。

ちなみに最近は夜一時間ぐらいの散歩をしていますが、
目的もなく歩くだけなので、正直つまらないです。
映画でも見ながら歩ければいいんでしょうが・・・

ランキング

レス

エアロは楽しいよ

トラ子
私もずっと運動が嫌いだったんですが、30代後半でバレエをやろうとスポーツクラブに入会して、ついでにエアロビクスもやってみたら、これが楽しくてはまってしまいました。音楽にあわせて身体を動かすのが好きなら、おすすめです。これだけでは減量できないとかよく聞きますけどね。

水泳はどうですか?

seahorse
こんにちは、おんちさん。 大人になってから新しいことを始めるってナカナカ大変ですよね。 わたしは子供のころからスポーツが好きで3才から水泳をやっていました。 年齢はおんちさんと同じくらいなので40年近くやっています。 スポーツの楽しいところはひとつひとつ課題をクリアして上達していくところにあると思います。 コツコツと長い間努力をしなくてはなりませんが、課題をクリアできたときの達成感は本当に大きなものです。 3才当時はだるま浮きしかできなかった私がけのびからはじまりクロール、バック、平泳ぎ、バタフライ とひとつひとつ習得しターンもできるようになって12才のころには一日5000m泳いでいました。 現在はOWSもやっていて自分の思い描いた通りのレース展開ができたときに爽快感を感じます。 私の通っているスポーツクラブはたくさんの方たちがプールでレッスンを受けています。 レベルも様々で歩くだけの方から、25m泳いではお休みしてという方、私のような長距離系の方。 仕事をしているので週に2、3回しか行けませんが顔見知りもできました。 公共の屋内プールもいいですよ。ぜひ行ってみてください!

自分に合うものを探してみるしかない

💡
とるめんた
私も30代後半まで、全くスポーツをしたことがありませんでした。 で、今はかなり運動をしていますが、誰が気持ちよかった!楽しい!といっても、自分が楽しくなければ意味がありません。私の場合、ヨガとランニングが自分に合っていたようで、これは続けられています。この二つに満足しているので、他のスポーツは、あまり試してみようと思いません。 周囲には、自転車をしている人もいれば、各種ダンス、テニス、水泳等々、それぞれ好きなスポーツが見つけられた人は、続けられている感じです。 とりあえず、面白そうだなと思ったスポーツを一通り試してみるしかないんじゃないでしょうか。 今、興味があるスポーツはないんですか?

今では筋トレに夢中

🐶
えむ
うんどうおんちさん、こんにちは。 私は今50代ですが、運動を始めたのは45歳過ぎでした。 私も子供の頃から運動は苦手、体育の成績もいつも2でスポーツの楽しみなんて全く経験なく生きてきました。 ところが40代になった頃から、特に太った訳でもないのにブラジャーの上に肉が乗るようになり、さすがにこのままではおばさん体形まっしぐらかと恐怖を覚え、ジムに行くようになりました。 最初はトレッドミルでちょっと歩いただけで足はがくがく、子供達にも酔っぱらってるの?と笑われる程でした。 それがだんだんウォーキングからジョギングくらいはできるようになり、そうするとまさに爽快感というか、汗をかいて運動をしている自分に酔う(?)ような気分になりました(笑).だって、今までそんな経験まったくなかった訳ですから。 そのうちにジョギングだけでは物足りなくなり(!)、筋トレを始めました。 と言っても最初は腹筋一回もできなかったんですよ。 それでも継続は力なり、今50代ですがブラジャーの上にお肉は乗りませんし、水着もOKです(笑) 今でも週3~4回ジムで鍛えてます。 こんな自分に自分が一番驚いています。

ジャザサイズってご存知?

🐧
こうめ
転勤先で出会った、衝撃のフィットネス! もう、1回体験しただけで即入会。 流行りの洋楽に合わせて体を動かすなんて、なんでこんなに楽しいんだ!と心から思わせてくれたのがジャザです。 ストレス解消、気持ちを前向きにさせてくれ、気付いたら痩せているという嬉しいおまけつきです。 物凄くハードですが楽しいんですよ! 爽快感とはこのことか!!と思うはず。

目的どっちですか?

041
ひろひろ
目的が ぜひスポーツを趣味として楽しみたい でしたら、 基礎体力を付けつつ、合うスポーツをいろいろ探してみることになると思いますが、 目的が、体調管理と体重管理でしたら、 ストレッチ程度で充分な気もします。 ゆっくり、時間をかけてのばす。 角度を変えながらカラダのいろいろな部分をのばす のがコツで、1時間くらいはすぐにたちます。 りっぱな有酸素運動です。テレビや映画を見ながらできます。 これに軽い筋トレを付け加えれば、多少カラダをしぼる程度でしたらいけるはずです。 筋トレも、おそらくあまり筋肉のないタイプとお見受けしますので、 小さいペットボトルを上げ下げする程度でもけっこう刺激になるはずです。 もも上げなんかもいいです。 ラジオ体操もいいですよ。 キツい運動をして疲れればカロリー消費になって、やせるというものではありません。

散歩中の映画は危険です

🐱
にゃあ
>映画でも見ながら歩ければいいんでしょうが・・・ 危険なので、それだけはやめましょう。 テンポのいい音楽を聴きながらがいいかもしれません。 音楽にあわせて体を動かすのって、ダンスだとハードルが高くても、歩くだけでも楽しいですよ。 でも、お散歩1時間なんて、トピ主さん偉いです。 私も運動不足なので、見習わなきゃ・・・

Wii Sportsはどうでしょう

041
mayufa
私も体育は「2」でした。 今、肥満外来に通っています。 先生に「散歩を一時間、気持ちいいですよ」と言われ、 「全然楽しくありません」と答えました。 私が通っていた中学は遊びとして卓球がはやっており、WiiSportsで 卓球をはじめてみました。 冷房を効かせてお天気にも関係なく出来ます。 自分と同じレベルの相手と出来るので、自分だけ下手くそ と落ち込むこともありません。 他のスボーツもたくさんあり、自分に合ったものが選べます。 配線も慣れればあっという間です。家ですっぴんで出来ます。 とりあえず、やせることが目的なのですから、この際、運動が 出来る人たちの「爽快感」は気にしなくてもいいのではないですか。 やせて体が軽くなってジョギングでも出来るようになったら 爽快感が味わえるのかもしれませんが、太っている間は素早く 動けません。頑張りましょうね。

ありがとうございます。

041
うんどうおんち トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 スポーツ、唯一好きなのがスノーボードです。 中級程度ですが、ここまで滑れるようになるのにも20年近く、毎年雪山に数回行って、です。 運動神経がある方が本当にうらやましいです。 しかしスノボも、運動後の爽快感とやらは感じません。 脳内何とかフィンが足りないのでしょうか。 >トラ子様 エアロビクス、何度かトライしたことがありました。 アップテンポな音楽が好きで、へたくそなりに頑張ったのですが、初心者向けのクラスにもついていけず・・・ 最後は「早く終わらないかな・・・」という気持ちになってしまいます。 続ければそんな気持ちも起きなくなるでしょうか? >seahorse様 コツコツ課題をクリアして得る達成感、なるほど~。 確かに今まで、スポーツで達成感を得たことはありません。 プールは嫌いではありませんが、どうにも前に進みません。 でも、プールで歩くだけでも痩せるといいますので、友人と今度行くことになりました。 レッスンを受けようかとも思っています。 一日5000mは無理ですが・・・←本当に凄いですね!尊敬します。

ありがとうございます2

041
うんどうおんち トピ主
>とるめんた様 とりあえずいろいろ試す、私もこれしかないのだろうと思います。 まず一人で出来るスポーツをやってみます。 相手がいるスポーツは、必ず相手に迷惑をかけますので・・・ (本当に今まで運動音痴のせいで、皆様に苦労かけました) 興味があるスポーツはマリンスポーツなので、海が近場にないためなかなか難しいです。 >えむ様 凄いですね、そこまでご自分を改革されるとは。 汗をかいて運動している自分に酔う、まさにこれを体験したいのです。 えむ様にとって、おばさん体型の恐怖がプレッシャーだったのですね。 私もこのだらしのない体型にプレッシャーを感じないといけないのに。 ジムも、素敵な体の方ばかりで抵抗を感じてしまいます。 でもそこを乗り越えなければいけませんね。

とりあえず何でもいいから始めてみる!

041
なんでもいい
初めから、トピ主さんにぴったりあった、面白いスポーツなんてないですよ。ある程度やってみないと、自分の性格にあっているかどうか、わかりませんし、爽快感を何処に感じるかなんて、皆さん違います。 ちなみに私はスピードがあるスポーツが好きで、女ですがオートバイやスキー、水上スキーなどが爽快感が一番感じられて、大好きです。 でも、スピードがありすぎて(多少危険な感じもするし)、普通の女性はあまりオートバイなどはやりたがりませんよね? 人によっては対個人で戦うようなテニスやピンポン類は、緊張しすぎてイヤ!という人も居ますし、バレーやバスケット等の団体競技ならやりたいという人もいます。また、勝負にこだわらないジョギングやエアロみたいなほうがいい!という人もいます。 またダンスのような他人の体を触るのは絶対ゴメン!という人、ジョギングや散歩はつまらないという人、いやいやフルマラソンは面白い!という人・・・同じスポーツでも大好きな人と大嫌いな人が半々います。 どうか、何でもいいですから、ちょっと興味を持ったものを始めて、そして半年は続けてみてください。

うちの夫と同じですね(笑

041
ジジ
私は黙々と「痩せる」とか「筋力をつける」を目的に、歩いたり走ったりヨガしたりできますが、夫もつまらないからできないと言います。 なので、私も付き合って一緒に歩いたりしてました。 連れを作り、話しながら歩くとかはどうでしょうか? あと、夫はwiiならなんとか楽しんでましたので、そちらはいかがでしょう?

明るい時間帯にウォーキング

🐧
ごんた
夜のお散歩を明るい時間帯に変えてみては如何でしょう? 私も最初は夜歩いていました。夜は景色が単調でつまらないのですよね。苦痛にすら感じる事もありました。 なので明るい時間帯に変更。あら不思議…同じコースでも違う景色に見えました。 ポイントはお気に入りの音楽やラジオを聴きながら歩く事でしょうか。有ると無いのではまるで違います。快適ですよ。 私は40歳目前女性です。仕事を理由に運動を全くしていませんでした。 一念発起して2か月半前からウォーキングを始めました。(標準体型ですが健康維持と体重減少が目的です) 横ですが ダイエット目的でしたら、ウォーキングだけでは痩せません。(週3~5回/1時間のウォーキング) 合わせて食事制限をしなければ駄目だと気付き、私は炭水化物を極力少な目にしています。勿論、全体的の食事量も少なくです。それでようやく変化が。2,5キロ減です。 今の季節は早朝か夕方などが歩きやすいです。汗だくになりますが、帰宅後シャワーを浴びれば爽快感を味わえます。

何回くらいやりました?

041
いちご牛乳
エアロビクス、やったことあるんですね。 何回くらいやりました?何ヶ月とか…。 10回くらいで覚えられるモノじゃないです。 1年、毎週3回くらいやって、1年後にそこそこわかるように なってーという感じですかね。 週にもっと回数やれば、もっと早く習得出来るでしょうけどね。 あと、多分…筋力が無いんでしょうね。ついていけないのは、 それもあります。 基本ステップの名前、そこそこ覚えられましたか? エアロが出来るようになると、他のダンスものもそこそこ動けるんですけどねー。

ジャザサイズ

🎶
ポンターヌ
一時間のレッスンの前半エアロビクス、後半ダンベル持ってエアロビクス。 今おしゃれな店とかで流れてる旬な音楽に合わせて、繰り返しの動きなのですぐ覚えられリズム音痴で運動嫌いのドンクサイ私でもはまってます。 年齢は幅広く来られてますよ。 お近くにレッスンされてる所を調べてみて体験してみて下さい。 あまりにも楽しいので、友達5人に体験レッスンを進めたら全員始めました。

私も運動音痴

041
メグ
私もそうです。小学校から体育の時間は大嫌い。筋肉の無い、だらんとした下半身太りの身体でした。10年位前から、これだはいけないと体操教室に行く様になり、初めは行くだけでしたが、2年位前から自宅で毎日腹筋、背筋、腰や肩のストレッチを10分位、最近になってラジオ体操、ステップ運動10分を1日3回加えました。お尻とお腹をぎゅうーーと引き締めることもしています。どれも一人でする運動ですが、私には合っているみたいです。ずーと効果は出ませんでしたが、今年に入って急に下半身が細くなりました。おへそまわり3cmヒップ3cm太もも3cm減りました。びっくりしています。筋肉のある(むきむきという意味でなく)バランスの良い身体が高齢になっても元気でいられる事を最近実感しています。60代後半です。

はまるものを見つけましょう!

🐷
パーソナルトレーナー
わたしの学生時代の体育の通知表は常に「2」でした。 超運動オンチで、運動が大嫌いでした。 結婚し、主人の影響で始めた「ボクササイズ」がわたしを変えました。 体は固い、筋力はない、心肺能力は低いわたしが、毎晩スポーツクラブでボクササイズを楽しみ始めました。 そんな趣味が高じて、いまやインストラクター・筋トレのパーソナルトレーナーをしています。 「運動をしなくちゃ」と始めると、楽しみが見出しにくいです。 「好きなもの」が「体を動かす何か」だと、楽しめます。 フラダンスや、ラテンダンス、エアロビクスなどの室内レッスンを始め、山登りやテニス、ソフトボールなど、 何か少しでも興味のあるものを始めることが、運動を好きになることではないでしょうか。 同じウォーキングでも、休みの日にご友人とハイキングになると、楽しめると思います。 また自治体によっては、「ウォーキングの会」などが定期的にあるところも。 参加されてはどうでしょうか。 何か見つかるといいですね。

体重が落ち始めると楽しくなるよ

041
美樹
つらさが結果として現れると楽しくなります! 運動していてつらいときに 「ああ、今私の中で脂肪が燃焼されているのねー」 と思えますから楽しくなります。

ペアダンス

041
私も運動音痴
相手が先生だから迷惑かけません 一人じゃないから寂しくなく続けられるし音楽は取ってもらえるから音感いらないし、チームじゃないから成績とかも関係なく、こちらの都合で予約が取れるので主婦に最適。 ペアだと自分の運動神経を越えた動きが出来、 運動神経が鈍い女性はペアダンスの女性として意外と力を発揮したりするんです かなり運動量もあります 入門では無理ですが、相手が先生なのがお勧め。 運動トラウマ克服されました、その後のジムや散歩も楽しめるようになりました。

万歩計をつけて、歩く。

🙂
ある
万歩計をつけると、結構いいですよ。 歩いた距離、消費カロリー、歩いた時間も分かり、モチベーションも上がります。

運動大嫌い!

041
オオデブ
ダイエットの知識だけは、あるオオデブです。 ところで、 夜1時間も散歩つまらないですよね? そこで ちょっと丈夫な台を一つ用意して 映画のDVDを見ながら 階段昇降をしてください。 散歩以上の効果がありますよ。 お金をかけるのでしたら 家庭内でできる運動器具を買えば映画を見ながらできますよ。

そうですか?

041
たろすけ
運動、大嫌いです。 で、でも、2児の出産後にむくむくと体重が増え始め、危機感を覚えました。まずは、下の子の授乳が終わった時点で、同じように食べていたら太る!と思い、夜の炭水化物をやめました。それでも、椅子に座って床の物を取ろうとした時に、お腹の肉が…その時、私は思い出しました!つわりの時、独身時代まで体重が減ったではないか!! えーっと、高齢出産です。36歳で出産するまで、体重は48~49キロ。身長は162cmです。 で、試しに「巻くだけ~」を買ってみました。2度の出産で開いていた骨盤が適正位置に⇒胃腸も適正位置に⇒家事で汗が出るようになりました。

わかります

041
yukimushi
私も運動神経が無いので、よ~くお気持ちわかります。勝ち負けのあるものや、人目の気になるものは、ある程度上達しないと楽しめないですよね。夫に付き合って何年もテニスをしていますが、いまだにちっとも楽しいと思えません。 そうすると、一人で黙々と・・ということになるのですが、それもモチベーションの維持が大変ですよね。 おすすめなのは、軽いストレッチとか、今流行の大人のラジオ体操など、ちょっとした時間でできる「体調を整える」系の運動をしばらくやってみることです。肩凝りとか、腰痛とか、便秘とか生理痛とか、ちょっとした体の不調は無いですか?「これを続けてると、調子いいかも!?」って状態になればしめたものです。それだけでは痩せたりしないかもしれませんが、運動習慣がつくと、きっと欲が出ていろいろやってみたくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧