本文へ

歯磨きの度に吐いてしまいます...

レス13
(トピ主 0
😭
あずき
ヘルス
はじめまして、こんにちは。 私は20代前半の女性です。 数週間前から、歯磨きをする度に吐いてしまいます。 昔から歯磨きの時にたまぁ~に吐き気はあったのですが、 実際に吐くようになってしまったのはごく最近からです。 気になってネットで調べてみたら、歯磨きの度に吐き気がするのは ヘビースモーカーが多いだの 肝臓機能が悪い人が多いとの記事を読みました。 でも私はタバコは今までで1度も吸った事ないですし、 お酒も年に数回たしなむ程度です。 (ちなみにビールは飲めないのでカクテルだけです...) 歯磨きの度に吐いてしまって...というだけでお医者さんへ行くのも気が引けますし (そもそも何科へ行けば良いのかも分かりません。泣) 何か改善方法があればいいのですが、 同じような症状で悩んでいる方がいればぜひ何かアドバイスが欲しいです。 毎日毎日歯磨きの度に吐いて辛いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
プリンセスももか
胃が荒れてるんじゃないかなぁ…。

歯磨き粉を変えていませんか?

🐱
しろねこ
私もたまに歯磨きで吐き気を催します。 ホテルのアメニティに入っている歯磨き粉は半分くらいダメなので、旅行にはマイ歯磨き粉を持参しています。 ダメな歯磨き粉は少し甘みを感じるものなので、何かの成分が合わないのかな?と思っています。 主さん、数週間前に歯磨き粉を変えていませんか? もし変えていたなら以前のものに戻してみて、それでもダメなら見てもらったらどうでしょうか?

嘔吐反射のツボ?

041
母ちゃん
歯ブラシの当たる場所とうがいで 吐きそうになります 何秒か目を閉じて我慢します

お湯でゆすぐ

041
ぷる
お湯でゆすぐとラクですよ? 妊娠中ですか? 結構、妊娠中に歯を磨くと嗚咽が酷かったんで。 原因がわかるといいですね!

レスします

041
水芭蕉
吐き気じゃなくて、「吐いて」いるんだとしたら、早急に病院へ行くべきです。 もちろん吐き気の段階で病院へ行くのがベストだと思いますが、 最低限で述べるならば、現状で行くべきだと思います。 歯磨きの嘔吐で恥ずかしい?気が引ける? それじゃトピ主さんはどこまで症状が悪化したら… どんな症状が現れたら病院行きだと認識しているのでしょうか? 吐き気を通り越して吐いているんですから、立派な理由です。 それと、 何科に行くのかを決めるのはトピ主さん側が決めることではないです。 それは病院側が決めることです。 まずは総合病院へ行き、受付で説明しましょう。 さ、急いで病院へいってらっしゃいです! 暑いですから、熱中症対策を忘れずにね。

嘔吐反射では?

041
つぶあん
元から歯磨きの度におえっとなっていたなら、嘔吐反射という体質のヒトではないでしょうか? まぁ普通のヒトでも、子供の頃お医者さんで舌を圧してのどの奥をみてもらうとおえっと泪目になりましたよね。 歯科に勤めている友人によると、嘔吐反射の方は少なくないし、歯医者の治療は事前に伝えてもらうと吐き気対応ができるそうですよ。安心ですよね。 口呼吸だと吐きやすいと聞きました。あと45度くらいの角度も吐きやすいみたい。

歯磨き粉は?

041
あわあわ
お仲間です。 私の場合は歯並びが悪く、奥歯を磨こうとすると喉を刺激してしまうこともありますが、 胃の調子が悪い時、精神的ストレスがある時はテキメンです。 それと、普通の泡の立つ歯磨き粉を受け付けません。 歯磨き粉はノンフォーミング(泡立たない)のペーストか、液体を使用します。 また、歯磨きは1日1回きちんと磨けば虫歯にはならないようなので、 食後は表面をなでる程度、自宅で空腹時にゲエゲエしながらも歯磨きします。 お風呂に浸かりながらとかリラックスしているときはあまり吐き気がしないので、 精神的な問題が大きいかもしれません。

逆流性食道炎

041
すっとこどっこい
逆流性食道炎の疑いはありませんか? 私は慢性的(?)な逆流性食道炎なんですが、 症状が出てくる(胸焼け、みぞおちが痛い、げっぷが出だす、物が飲み込みにくくなる等)と、 歯磨きをするとおえっとなり、ひどいときには戻します。 薬を飲んで症状が回復してくると、歯磨きが苦もなくできるようになります。 一度疑ってみてはいかがでしょうか。

嘔吐反射が強い

🐷
トントロ ロ トトロ
私も息子もそうです。 私は自分でなら手早く歯磨きすれば耐えられます。 歯医者での歯磨き指導が本当にダメで、つい足が遠のきます。 口に入れている内に生ぬる~くなる感じが苦手なんです。 治療は結構大丈夫なので、理解してもらえないのですが。 息子も似たようなもので、矯正の型が何度やっても吐いてしまって、取る事が出来ず、諦めて様子見中です。 息子は小学生ですし、私もその位の歳から同じ状態です。 もちろん、当時、酒もたばこもやっていません(笑) トピ主さんは酷くなったとのこと。 大変ですね。 吐き気なので内臓的なものかもしれませんね。 かかりつけの内科に相談してみては如何ですか?

つわり

🐷
クッキー
妊娠ではないですか? つわりの時、歯磨きのたびに嘔吐してました。

レスします

🐤
あっこ
私も朝の歯磨きの際に,歯ブラシで奥歯を磨き始めるとオエッとなります。日によっては本当に吐いてしまう事も。出来るだけ歯ブラシを奥まで入れない様に気をつけています。そして手早く歯磨きを終える様にしています。私の場合は先入観で”来るぞ来るぞ”と思いがちなのでその前に口を濯いでしまいます。 あずきさんも嘔吐には至らないブラシの入れ加減とか,タイミングとかをつかむ様にトライして見て,それでも嘔吐してしまう様でしたら,お医者さんにかかられては如何でしょうか。

部分みがきで対応

041
はいしゃです
練り歯磨きは出来るだけ使わない 長い時間の歯ブラシ継続を避ける のがいいんじゃないでしょうか。 そのためには、 右上表側、前歯表側、右上うらがわ、など自分で場所を区分けして そこだけブラシしたらすすぐ、というのを繰り返したらどうでしょうか。

唾液磨きに変えてみたら?

041
CK
嘔吐や咳は、反射で癖になってしまうことがあります。 根本的な原因はいろいろで、それについてはお医者さんに診てもらうのがいいと思いますが、 (大学病院の歯科・口腔外科がいいのでは?) 歯磨きの方法を変えてみたらいかがでしょうか。 まず、ヘッドの大きさが刺激になるので、ポイントブラシという小さいヘッドのを使います。 歯磨き粉は使わず、いわゆる「唾液磨き」で丁寧に時間をかけて磨いてください。 テレビでも見ながらリラックスして、1本ずつゆっくり磨くのです。 朝は忙しくて無理でしょうから、朝は子供用の小さいヘッドのブラシで歯磨き粉を少量つけて磨いて、 唾液磨きのほうは、夜の就寝前にやってみてください。 寝ている間は唾液の分泌がないため、虫歯や歯周病にはこの時間帯になると言われています。 つまり、寝る前にきちんと磨くのが一番大事だということです。 嘔吐してしまうと、歯の表面が胃酸で傷んでしまいますから、 いろいろ試して吐かずに磨ける方法を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧