本文へ

進学で子供を遠方に出すこと

レス18
(トピ主 2
041
花火
子供
タイトルの事について考えてしまいます。 高校三年生の息子。 まだ進学先は決まっていませんが、自宅より遠方の大学を受験する予定です。 どうしてもそこの大学じゃないとダメなんだというわけでもなさそうなのに…。AO入試で早く決まるからかもしれません。決まれば一人暮らしだし、考えたら心配な事ばかりで決まってもいないのに気が滅入ってきました。かなり子離れできていない母だと思います。 子供さんを遠方に進学させた方、実際はどうでしたか?希望大学でもなくても楽しく学生生活を送ってますか?

ランキング

レス

子供の1人が遠方の大学を出ました。

🐶
大学生と社会人の親
うちは大学に3人行きました。 AOと指定校推薦です。 指定校で行った子が、遠方でした。今は社会人です。 うちもその子は「指定校がある中から選んだ」ので、本人がそこに行きたくて行きたくて仕方ないって訳ではありませんでしたが(親の私はその系統の勉強は嫌いな分野だったので、それで良いの?と散々聞いた)本人は別に楽しく大学行ってました。 試験が大変とか、勉強がわからんとか、ヒーヒーでやっと卒業しましたけど、大学生活は楽しかったようです。 私は食事が心配だったので、各大学生や専門学校生が一緒に入る、一般の学生寮(学生会館)に入れました。 途中で大学の部活寮に入れるようになり、ちょっと安くなって助かりました。 休みになると帰省したがって、往復飛行機代が大変で、帰って来るなとか行ってましたけど、帰って来ましたね。 正月に帰って来て、また2月に春休みで1ヶ月以上帰省とか、勘弁してくれ状態でしたけど。

私も寂しいです

041
ぐるん
高3の息子がいます 我が子も遠方への進学を希望しており 先日 試験前に泊まるホテルを1人で予約してました それを知ったらもう寂しくて 涙でまくりです 18年 ずっとそばにいたから仕方ないのでしょうか?

心配して当然ですよ。

041
maika
将来のことを真剣に考え、どうしても進学したい大学がある。 そこで学ぶためには一人暮らしも厭わない。 これは大人の考え方です。 親のお金で自由気ままな大学生活を楽しむために、あえて遠方の大学を選ぶ。 これはお子ちゃまの考え方です。 お子ちゃまを一人暮らしさせるのは不安で当然。 高校を卒業すれば、みんな大人になれるわけではありません。 自立させることで大人になることを促すという考え方もあるでしょうけれど、親のお金でのんびり暮らしているのでは自立とは言えないです。 むしろお子ちゃまに当然必要な親からの教育や躾が無くなって、成長することなくずっとお子ちゃまのままの人っていますよね。 AO入試で入学した大学で楽しい学生生活を送った後就職できそうかどうか、良く考えてみてはいかがですか?

是非出して上げて

🐧
私も息子の母
子離れ出来てない母 貴方のためにも、息子さんに1人暮らしをお勧めします。 初めは辛いと思いますが、その方が後々、よい結果を生むと思いますよ。 特に結婚面で! 頑張って、お母さん!

いくつになっても

041
hujin
どんなときでも心配ですよね。 我が家は、もともと海外におり子供は違う国へ留学をさせています。 小さい頃からの夢を現実のものとさせる為です。 毎日とても楽しそうにしています。 子供ではありますが、一個人です。 本人のやりたいよう後悔のないよう進ませてあげるのが 親の務めだと思っています。 もう、自分で考え決められる年齢に育ちました。 どうなるかの責任はこれからは本人によるものだとお伝えください。

親から逃げ出したいのかな

🎁
包装紙
進学で遠方というので中学進学か海外留学かと思ったら、国内の大学なんで 驚きました。 地方の高校生なら、大学進学で親元から離れて暮らすことになるのは当たり 前のことです。そうやって、自立していくのです。 子どもべったりが嫌なので、息子さんは遠くの大学を希望したのではないで すか。 何も心配はいりません。みんなそうやって、大人になっていったのです。

今のうちに・・・

041
Mm
家事を教え込んだら、どうでしょう? 受験中の息抜きにもなれて、一石二鳥かもしれませんよ。 一緒に家事をしながら、将来についても語り合ったりして。 例え、遠方でなくても、家事一切は生活上不可欠な事ですしね。

なんだか・・・・

041
とんかつ
まず、進学に対する目的や動機があいまいですね。 文面から察するに、もしかして私立でしょうか? ご本人が楽しく生活できるかどうか以前に、お金がかかりますよ。 最低でも4年間です。 あなたは、この程度の気持ちで適当に進学先を選んだ子供のために それだけのお金をかける覚悟ができていますか?

楽しく過ごしていました

041
ran
地元大の予定だったのに,センターの結果で予期せぬ大学を薦められることとなってしまいました。親は「ええ~っっっ」でしたが,一人暮らしもいいかなと考え,受験となりました。 希望学部だったこともあり,結果オーライで,楽しく過ごしていました。 うちの子の場合は三日で慣れたみたいです(笑) 先輩や友人に恵まれ,親のことなんか忘れて(!?)素晴らしい6年間を過ごしたようです。まさに青春している感じでしたよ。 勉強は厳しかったみたいでしたが,現在は院に進学しています。どんだけその大学が好きなの?です。

トピ主です

041
花火 トピ主
私の心の問題だと思います。心配でたまらないのです。考えたら悪い方ばかりいきます。息子に関しては小さい頃から病気をよくしたので、入院もあったりして、体の事に関してはかなり私が神経質になってると思います。なので遠方に行く事(まだ決まってない)にとても不安です。ある程度しんどかったら病院に自分でいくだろうと思いますが、心配ばかりが先にたって…。すみません、親としての気持ちの持ち方アドバイス下さい。

息子さんを信じましょう

041
おじちゃん
 私の息子も娘も、遠方の別の大学に通ってます。今は2人でアパートを借りて、生活してます。  2人とも実力で行きたい大学に合格しました。息子が大学院に通うようになると、別々に生活するようになると思います。(校舎が遠くなるため)  若いうちに、自立し、苦労することは、本人のためにとても良いことと思ってます。ぜひ、送り出してあげて下さい。  ちなみに、娘は海外での就職希望で、そのための、大学、学部を選んだようです。地元での生活はもうありえないけど、里帰りはするからといって、この春に旅立ちました。寂しいけれど、本人の希望どうりに生きて欲しいので、これで良いのだと思います。  2人ともに、楽しく充実した学生生活(勉強・バイト・部活)を送っているようです。  花火さんの息子さんも、ひそかな思いがあっての受験でしょう。応援します。

病気も怪我も心配

041
おじちゃん
 親としての気持ちの持ち方アドバイスに再レスします。  私の息子も、子供の頃は身体が弱く、運動をすると発作を起こしていました。入院したこともあります。しかし、「友達はスポーツをがんばっているけど、僕には出来ないから、勉強でがんばりたい。」と言って、他県の中高一貫校へ、自分から希望して親元を離れました。  たぶん本人が努力したのでしょう。今では大学の武道系部活の主将を務めてます。  子供が自分で活きていく力を(活き活きと生きる意味でこの文字を使いました)持てる様に後押しするには、親の寂しさや心配は、子供の邪魔になるばかりではないでしょうか。  我が子も独立した一人の人間ですから、充実した人生を歩めるように、応援しましょう。

一人暮らしで強くなる

041
おばば
田舎者なので、実家から通える範囲に大学がなく、18歳から一人暮らしをしました。 我が子達も同様に、自宅から通える範囲に大学がないので、18歳から一人暮らしをしています。 私自身が学生時代に感じたことは、自宅生の同級生は頼りないなあ、ということ。 下宿生は多少のトラブルなら、自力で解決していく力を身につけていましたが、 自宅生は「どうしよう?どうしよう?」とすぐに親や友人に頼る子が多いように思いました。 実際、我が子達も、一人暮らしを始めてからグンと頼もしくなりました。 また、親と離れて暮らすことで初めて、それまで鬱陶しいと感じていた親への感謝の気持ちを抱くことが出来ました。 友人で、小さい頃からの持病(1型糖尿病)のある子だって、きちんと一人暮らしをしていましたよ。 心配だから手元に置いておきたい。 ではさて、一体何歳まで手元に置いたら満足ですか?安心できますか? お子さんの進学は、キリを付けるいい機会だと思いますよ。

心配しても結果は変わらない

🐶
私も心配性
我家は1000キロ離れた東京の大学に娘2人が進学し 現在社会人1年目と大学3年で別々に暮らしています。 2人とも高校時代は部活や勉強で家事や料理もしたことがなく 洗濯機や炊飯器も使ったことないまま上京しました。 長女は喘息持ちで 都会の空気で発作が起きないか ちゃんと食べているか 夜道は危険じゃないかと 心配事は尽きなく入学当初は毎日のようにメールを送っていました。 ある日主人に「お前が心配したところで結果が変わるわけじゃない。心配するだけ損だ。」と言われ目が覚め メールは週に1回になりました。 長女は大学4年間で勉学とサークルと家事炊事をこなし  喘息の発作も1度もなく 病院に行くこともなく心身共に逞しくなりました。 社会人になっても仕事と家事 両立できています。 就職後 初めて一人暮らしになった友人達は皆 慣れない家事に苦労しているそうです。 子供を心配するのでなく、自立した成人に導くことが親の努めです。 心配事を聞かせていては子供も動揺します。 「大丈夫 何とかなる」と応援してあげましょう。

お気持ちよくわかりますが、本人の成長につながるのは確実です。

041
ぽん
我家は女の子2人とも大学から一人暮らしをしています。 両方とも家と同じ関東なので、我家から日帰りもできるため、それほど遠方とは言えないかもしれません。 たまたま希望した大学が関東だったのですが、たぶんそれ以上遠い所へは、私達も行かせるつもりはなかったと思います。 やはり、何かあった時すぐに駆けつけられる所であってほしかったのです。 でも、4年間一人で生活したことは、とても大きかったと思います。そばにおいておけば確かに安心ですが、本人はもちろん、何より親である私がいつまでも世話をやきすぎてしまい、本人の成長を妨げてしまうのは明らかでした。 初めて上の子をアパートに置いて帰るときの気持ちは本当にせつなかったですが、それも1ヶ月ぐらいの事でした。 トピ主さん、どうぞお子さんとよく話し合われて、最低限の親としての条件を出して、ぜひ送り出してあげていただきたいと思います。 因みに我が娘達はたくさんの良い友人に恵まれて、病気になった時も彼女達に助けられ、私が駆けつけることはなく済みました。

大丈夫

041
子離れのいい機会です。 うちは地方なので、大学進学=家をでる ってことです。 娘はオープンキャンパスも受験も全部一人で行きました。 高校だって通いきれなくて一人暮らししている高校生がたくさんいる地域です(市内だって自宅からの通学が無理な高校がいっぱいあります)。 みんなしっかりしてますよ。 年頃になったら、結婚まで家をでたことない男子よりきっともてるようになりますって。

息子が大学生です

🐤
およよ
自宅近辺に希望する大学がなかったので 必然的に遠距離に進学することになりました。 決まったときは さあ、住むところ探さなきゃ 引っ越しの準備も始めなきゃ、と忙しくしていましたが 当日、引っ越し作業をし、私は息子を一人置いて 「じゃあ、入学式の日に来るね!」と電車に乗りました。 自宅に着くまで、ひたすら考えないようにしました。 でも、玄関先で夫に 「行っちゃったね。」と言われてわんわん泣きました。 夫も涙ぐみながら「こんな顔見せられないな~」と笑ってました。 この春2年生になりました。 バイトにサークルに忙しいようです。 先日誕生日を迎え20歳になったので、夫と息子と3人で お酒を飲みに出かけました。 この秋、長女が入試です。今度はそうそう帰ってこられないくらい遠方。 こうやって家から子供が巣立っていくのは 悲しくもあり、寂しくもあり、でもうれしくもありです。 たまに帰ってくる子供の笑顔を見るのが私の幸せです。

ありがとうございました

041
花火 トピ主
トピ主です。 皆さん、出してあげた方が成長する…との言葉。 確かにそうだと思います。きっと親の心配なんて要らなかったくらいになるかもしれません。子離れの時なんでしょう。それもわかっているんです。でもでも…、というところです。 夫に「心配だし、不安だ」と言ったら「何が?」と言われました。夫はどんどん外へ出ろ!という人です。 夏の旅行の帰り道に少し回り道して大学の辺りを見てこようかと。見たらちょっと安心するかと…。 皆さん、ありがとうございました。トピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧