本文へ

冷房とのどの痛み

レス4
(トピ主 1
暑い
話題
毎日暑いですね。 お知恵を拝借させてください。 東京で初めての夏を迎えています。 今までは田舎だったので 夏は窓を開けっ放し+若干の冷房で 寝苦しい夏を乗り切っていました。 ところが今年から東京に住むようになり 騒音がすごいため窓を開けることができず 冷房を夜間つけたままで寝ています。 すると、どうものどの調子が悪くなります。 イガイガして仕方がありません。 マスクをすると寝ている間に取ってしまうし 湿度は今の時期は高いはずだし どうしたら良いのか考えています。 ちなみに冷房をタイマーにして寝ると、 タイマーが切れるたびに 暑さで目が覚めます。 何か工夫をされていらっしゃる方がいれば 教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

濡れタオル

041
乾太
冷房って結構ノドを痛めますよね。 ウチでは固く絞ったタオルを2本、ハンガーに掛けて朝まで吊しています。 それでも朝にはタオルはカラカラですが。 ノドの痛みやイガイガは以前よりずっとラクです。 参考までに。

東京の暑さは堪えるでしょう

041
水芭蕉
まずは、寝室においてエアコンをどのように使用しているのか教えてください。 適切な使用方法で喉に痛みがおこっているのか、 不適切な使用方法でおこっているのか、わかりかねます。

冷房の使い方について

暑い トピ主
レスをありがとうございます。 冷房の使い方ですが ・30度の冷房で設定 ・ゆらぎ効果あり (設定温度から1度上昇させたりして ゆらぎを出す効果らしいです) ・風量は一番少なめ ・風向きは上に向けています 冷房を最小限で抑えるように (冷房が苦手なので)しています。 あとは、部屋のドアを開けて 冷え過ぎを防いでいます。 エアコンのフィルターの掃除もしています。 部屋の湿度は高いので (温度計、湿度計で測っています) 加湿はしていませんが 絞ったタオルを掛けておくのは 良い方法ですね。 ありがとうございます。

我が家は28度自動で快眠

041
水芭蕉
詳細ありがとうございました。 まず、風量ですが最小設定ではなくて、自動設定をオススメします。 部屋のドアを開けたまま最小風量の運転よりも、 ドアを閉めて自動運転のほうが室内温度を一定に保つ事ができます。 それと、 風向きが上とのことなので、もしかしたら天井のホコリが風によって落下しているのかもしれませんね。 天井には意外とホコリがついています。天井を掃除してみてください。 それから、風向きは水平もしくは水平よりやや下向きにし、スィング機能は止めましょう。 冷房の風は重いため、地面を這うように排気されます。 空気が循環されればそれだけ室内をホコリが舞います。 循環器具の使用方法も再考してください。 扇風機やサーキュレーターを使用しないのなら、 少し強めの設定(28度自動もしくは風量調節)にし、 ナイヤガラ花火やシャワーカーテンのように冷房が降り注ぐようにしてみてください。 30度という温度設定は快適ですか? 人は寝苦しいと、大口をあけイビキをかきます。 イビキは喉への負担になりますので、 設定温度の見直しもされてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧