本文へ

私が我慢すればいいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
😢
つかれたぬき
ひと
初めて投稿させていただきます。不慣れゆえの読みにくさなどありましたら申し訳ありません。 30代主婦です。私は実家から離れた田舎に嫁ぎました。 子供が6ヶ月になるまではアパート暮らしをしていたのですが、その後主人の実家に移り、それ以来義姉妹家族に悩まされるようになりました。 私達夫婦&子供は、主人の実家に移ったとはいうものの未だに「仮住まい」のような状態で、玄関横の応接間一室に家財道具全てを詰め込んで生活しています。 同居してから、だんだんと改装していけばいいという主人の話から、そんな生活形態になったのですが、ただでさえプライバシーがない上に、義理の姉妹が家族をつれて毎週末やってくることに、ほとほと疲れてしまいました。 ちなみに、義姉の子供は10代半ばと10代後半の息子。義妹の子供は小学校低学年の姉妹。 先月は数えてみたら、ひと月に13回も家族でウチに来ていました。 いくら実家でも、そんなに大きな子供をつれて毎週、それも来たら丸一日いるのはどうかと思うのですが… 授乳中などに、部屋のすぐ横の玄関の戸が開けられ、当たり前のようにドヤドヤと二家族が入ってくることに、神経が参ってきました。 最近はそのことばかり考えて、夜も眠れません。 主人は毎晩仕事で帰りが遅く、週末ぐらいは夫婦と子供でゆっくりしたいのですが、それも出来ません。 義姉妹は悪意があるようではなく、単に「実家だから当たり前」という感覚できているようです。私に意地悪な感情は持ってはいないと思います。 これからの長い付き合いを考えて、私一人が我慢すればいいのでしょうか… 疲れすぎて、まともな判断が出来なくなってきています。 ご助言をいただけたらと思い、投稿をしてみました。

ランキング

レス

なぜ別居から同居にしたんですか?

🐴
taku
その理由によりますがね トピさんの家族の金銭的に独立するのが無理だから同居に戻ったんですか? それともご両親に頼まれて? 前者なら今は実家にいくらかお金をいれてますか? それとも完全に居候という形ですか? いくらかお金をいれてるなら旦那さんにやんわり言ってもらえばいかかがでしょうか? あくまでも旦那さんが休日くらいゆっくりしたいから義兄弟に来る回数を減らすようにいってもらうとか。 居候ならいう権利はちょっとないかなとは思いますが 後者なら正直普段から義兄弟がそんなに出入りしているなら今すぐの同居は必要ですか? 別にご両親も寂しくないと思いますが。 お子さんがもう少し大きくなってからとか、実家の住環境が整ってからとかでもいいと思いますが。 何にしても旦那さんと再度相談してみた方がいいと思われますよ

女の人だけががまんしている状態。

041
ange
別居から同居へ。 それだったら、最初から同居の方が よかったような気がします。 どうして、夫婦のどちらかが不満を抱えながら 我慢をかさねなくてはならないのでしょう。 夫婦で本音を話し合って、また、別居するのは いかがでしょう。 同じ親でも、トピさんのご両親が、病気、介護 のときは、トピさんもご両親の面倒を見なくては なりませんよね。 何があっても。どちらの実家へも行き来できる 距離に住まわれたらよいと思います。 トピさんが働くとなったら、両方のご両親の 協力が必要不可欠です。 どちらにお子様を預けたいですか? それによっても住まいが決まります。 精神状態がぎりぎりの今、引っ越されることをおすすめします。 ご主人とよく話し合ってください。 決して、我慢してはいけません。

義姉妹は夫の両親と同居しているのでしょうか

041
おば
同居しているので 気晴らしをしたい 家にいたくないから休みである土日は実家に来る 子供同伴なら そういうことも考えられますね それか 将来あなたたち夫婦はこの家の主として いろいろ取り仕切っていかなければいけないから今から仲良くさせるため  親は娘の実家なのだから自由にさせたい 本来はあなた方が同居した時点で 嫁に出た娘にはちゃんとけじめをつけさせるものなのですが してないようですね 休みの日にはゆっくりしたいという希望があるなら 離れとかを作ることはできませんか 二階があれば そちらを全部譲ってもらうとか また別居をするのは世間の目がきついですから とにかく ご主人の出番だと思います 家にずーといるのはあなたなのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧