初めて投稿させていただきます。不慣れゆえの読みにくさなどありましたら申し訳ありません。
30代主婦です。私は実家から離れた田舎に嫁ぎました。
子供が6ヶ月になるまではアパート暮らしをしていたのですが、その後主人の実家に移り、それ以来義姉妹家族に悩まされるようになりました。
私達夫婦&子供は、主人の実家に移ったとはいうものの未だに「仮住まい」のような状態で、玄関横の応接間一室に家財道具全てを詰め込んで生活しています。
同居してから、だんだんと改装していけばいいという主人の話から、そんな生活形態になったのですが、ただでさえプライバシーがない上に、義理の姉妹が家族をつれて毎週末やってくることに、ほとほと疲れてしまいました。
ちなみに、義姉の子供は10代半ばと10代後半の息子。義妹の子供は小学校低学年の姉妹。
先月は数えてみたら、ひと月に13回も家族でウチに来ていました。
いくら実家でも、そんなに大きな子供をつれて毎週、それも来たら丸一日いるのはどうかと思うのですが…
授乳中などに、部屋のすぐ横の玄関の戸が開けられ、当たり前のようにドヤドヤと二家族が入ってくることに、神経が参ってきました。
最近はそのことばかり考えて、夜も眠れません。
主人は毎晩仕事で帰りが遅く、週末ぐらいは夫婦と子供でゆっくりしたいのですが、それも出来ません。
義姉妹は悪意があるようではなく、単に「実家だから当たり前」という感覚できているようです。私に意地悪な感情は持ってはいないと思います。
これからの長い付き合いを考えて、私一人が我慢すればいいのでしょうか…
疲れすぎて、まともな判断が出来なくなってきています。
ご助言をいただけたらと思い、投稿をしてみました。