本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遅いでしょうか?小3女子9歳のピアノスタート

遅いでしょうか?小3女子9歳のピアノスタート

レス27
(トピ主 2
041
音楽
子供
小3(9歳)の娘を持つ音楽と申します。 実は、娘に何か習い事をさせてあげようと思っています。 上に二人お姉ちゃんがいますが、一番年の近いお姉ちゃんがこの春中学に上がって、部活と塾に忙しくなって以来、夕方から一人寂しくしていることが多くなってきましたので、習い事を始めたらいいのかな…と思いまして。 マンション住まいですが、前に住んでた方がピアノの先生をしていた人で、一部屋完全防音室に改造されています。今は小3娘の遊び部屋で、放課後友達が遊びに来た時用にプレイルームとして使っています。ちょうど、こんないい部屋があるので、ピアノはもってこいだと思ったのですが、気になったのは娘の年齢です。 上のお姉ちゃん二人がピアノを習っていた時は、3歳から、でも二人ともちょうどそれぞれ小3の時に行き詰ってしまって辞めています。小3娘は逆にお姉ちゃんたちが行き詰ってピアノを辞めた歳にピアノを始めようというのはどうかな?と…。 ちなみに、小3娘は音楽が大好きです。でも、小3ですでに9歳の娘にピアノは遅すぎるでしょうか?

ランキング

レス

年齢相応のレベルはあり、それから外れると辛い事もある

041
セイウチ
遅すぎることはないと思います。 ただし、注意点はあります。 学校の勉強とは違って、ピアノは何歳でどのレベルという明確なものは有りません。 始める年齢もバラバラなら、進度もバラバラだからです。 ただし、コンクールなどは概ね年齢別に分けられていますので、 年齢相応の標準的なレベルというものはやはり有り、 それは小さい頃からやっている子が基準になっています。 従って、3年生で一から始めた場合、始めて何年かは出ても良い成績は見込めません。 つまり「目標」を設定しづらいんです。 しかしながら、小さい子の習い事は親から半ば無理矢理やらされることが多いのに対して ある程度大きくなって本人にやる気と自覚が芽生えれば上達も早くなるので、 ある程度辛抱すれば追いつける可能性大です。 問題はそれまで頑張れるかどうかですね。

何に対して遅いのか

041
好きな物させれば?
特にプロを目指すのでなければ、やりたい時が始め時だと思いますが。 でもお友達が巧くなっているのに、自分は初心者でモチベーションが続くのかどうか・・・ 何より「娘さんがやりたいと言っている」と一言も書いていないのが気になります。 何故お姉ちゃん二人はやっていて、下の娘さんだけ始めなかったのでしょうか? 防音室にはなっているけど、現在ピアノはあるのでしょうか? ピアノがあるのに全然触る気配もないのでは、練習が続くかちょっとギモンです。 ピアノがないなら、他の楽器にするのも手かも知れません。 たとえば管楽器なら、中学生くらいから始める子が多いので、 その年齢でも遅いという事はないと思います。

おそくない

041
おばさん
大人になってはじめる人もいます、 楽しみでするのに遅いなんて事はありません

まだ大丈夫

041
納豆ママ
 9歳なら,まだ大丈夫です。ただ,本人のやる気次第です。  私が10歳ではじめましたが,1年後には,ソナチネの簡単な曲は弾いていましたし,先生は嫌がっていましたが(基礎もできてないうちから難曲を弾くなんてとおもわれていたようです),有名な曲のさわりとか,自分の好きな曲を弾いてました。  ただ,ピアノの場合,身体的なものが大きいので,この部分はどうしようもないですから,私は途中で断念しました。手がものすごく小さいのです。  オクターブの和音が出てくると,かろうじて届くか届かないかという手の小ささです。

何歳からでも大丈夫

🐧
つきこ
ほかの方のレスにもあるとおり、プロのピアニストになるには、遅いです。 でも、そこまで希望しませんよね? 例えばチェロなら小学校高学年から始めるひとが多いです。 管打楽器は、中学・高校の吹奏楽で始め、それから音大にいくためにピアノを習いはじめる人が多いです。 つまり、いつ始めても大丈夫です。 防音室、いいですね。これで悩むひとが多いですから(笑) 三味線やお琴も、素敵ですよ。 お子さんがやりたいものに、ぜひ挑戦させてあげてください。

遅すぎるとは思わないが

🎶
かなかな
ピアニストを目指すわけでなし、個人の教室で『楽しくピアノを弾けるようにしたい』という希望が通ればそれでいいと思いますよ。 ただ何事もある程度のランクを目指すなら、基礎練習が大事です。 9歳のお嬢さんが、つまらない基礎練習を欠かさずできるかな? これが3歳スタートなら完全に親主導で練習をさせるでしょうが(そして本人に自我が芽生えてピアノをキライになるのが9歳頃かと)、自己主張のできる9歳ではどうなんでしょう。 レッスンを始める前に、きちんと親御さんと練習の約束をして、それを守れる(親御さんも、それを守らせることができる)ならいいと思いますが。 そもそもお嬢さんがピアノをやりたがっているのでしょうか。 習い事は色々あると思いますので、お嬢さんと相談なさってくださいね。 どうせ習うなら小学生のうちは続けられるといいと思いますし。

遅くない

041
カラミンサ
習い事は本人のやりたい気持ち次第です。 私もそのくらいから自分から進んで始めたのですが 上達は早かったと思います。 高2くらいまで続いてソナタ、ショパンくらいまで やりました。 高校生の合唱祭ではピアノ伴奏しました。 早く始めても上達の遅い子、 続かないで早くにやめる子います。 私はピアノ習ってよかったと思ってますよ。

大丈夫です

041
ピアノ教師
遅くないです。 進度は速いですから。例えば、幼稚園の子に、八分音符を教えるのには時間かかりますけど、小3なら、学校で分数を習っているので説明が簡単です。 ただ、最初の年の発表会は同学年の他の子に比べて見劣りするでしょうから、その辺は、割り切ることです。 後、先生を選ぶ必要があります。というのは、小3の子にひらがなばっかりの幼児用導入教材を使うわけにはいきませんし、「うさぎさんのダンス」とか「お母さんとお買い物」とか言うタイトルの曲も弾きたくないでしょう。そういうことに配慮してくれる先生を見つけるのが大事です。 簡単でもちょっとお姉ちゃんぽく聞こえるような曲を選んでくれる先生だったら、楽しく上達すると思いますよ。

趣味でするのに遅いも早いもない

041
minato
大人になってからの趣味、教養の一つとして習わせるのであれば、遅いことはありません。 自分の話で申し訳ないのですが、私は小2でピアノを習い始めました。 コンクールなどは、やはり周りの同い年くらいの子がだいぶ先へ進んでいるので、嫌であまり出なかったのですが。 それでも続けるにつれ、中学、高校では合唱コンクールの伴奏くらいはできるようになっていました。 中高は吹奏楽をやり、大学でも弦楽器サークルに入り、社会人の今でも、趣味の一つとしてとても楽しめていますよ。 うちの両親は音楽とは無縁で、なんの知識もありませんでした。 ですから、私がピアノを習いたいといったときは驚き、またその後部活もやり、音楽を趣味として続けていること、スポーツしかしていなかった弟妹も、私の影響で楽器演奏を始めたことも、私がピアノを習ったおかげで、我が家の幅が広がった、と喜んでくれています。 娘さんの新しい可能性、趣味、特技の一つの可能性として、興味がおありなら習わせてあげていいと思います。

我が子も9歳から

🎶
カルピス
こんにちは。我が子も早生まれで9歳から始めました。 今中学でも続けていますよ。好きかどうかは?ですが、音感は良いと思います。 小さい頃から始めた子には追いつけませんが、楽しく続けており、多分、性格的に 小さい頃からやっていたら辞めていただろうなと思います。 その子のタイプにより、始める時期もそれぞれだと思いましたよ。 今から、是非頑張ってみてください! ただ、細かな練習曲は雑になってしまいがちです。 これは、続けていく過程で治っていければなと思っています。 母親は神経質にならずに、大らかに褒めて見守るのも大切だと思います。 自分にも言い聞かせています♪

遅くないが早くもない

041
ちょっくら
「習い事」レベルでいい、というのであればまったく遅くない。 「それで身を立てる(ピアノ教師、小学校の音楽の先生)」というのなら本人のやる気次第。 「ひとかどのピアニストに」というのなら遅いが、早けりゃいいけどそれだけがすべてという世界でもない(才能がすべてだから)。 というわけで、ピアノをお嬢さんが習いたいのであれば、どれだけ頑張るかをきちんと話し合って決めればいいと思います。 蛇足ですが、私の周りはこうです。 私の場合→小1からスタート。一日も早くやめたくて仕方なかったが、だらだらと高校まで続ける。レベルはソナチネ上巻程度。 従姉の場合→私の影響で小5からスタート。メキメキと腕を上げ、大学は音大へ進学し、結婚。現在自宅でピアノの先生をしている。当然ソナタレベル。 私の娘の場合(現中1)→年長からスタート。弾くのは好きだが、能力と勉強と他の習い事でそれほど熱中せず。勉強との両立が難しいということで現在お休み中。しかし、7年やってて、まだバイエル完了してない(苦笑)。

どうでしょうか。

041
moomin
私の場合、小4・10歳からエレクトーンを習いました。 で、10年間続きましたよ。短大卒業まで。 先生にはなれませんでしたが、周りが小学校→中学校→高校・・・ と上がっていくにしたがって、辞めていった子がたくさんいました。 勉強の息抜きに弾くと、疲れがとれました。 今でも、主様のようなお部屋を持っている&懐具合が伴えば、 習うのを再開したいぐらいです。 お子さんはどう仰ってるんでしょうか? 習いたい気持ちさえあれば、年齢は関係ないと思います。

ピアノいいですよ~

🎶
piano
40代主婦です。 私も9歳からピアノを始めました。 ちょうど9歳の時に引っ越して近くに個人のピアノ教室が あり、仲のいい友達が習っていたのがきっかけでした。 それまでは、楽器はおろか音楽というものに触れる機会も無縁な 生活でした。 音符も読めない、リズム感はない・・・。 でも、やはり子供ですね。いやいやながらもやっているうちに なんとなく上達して、上達していくうちに楽しくなって・・・。 今ではなによりのストレス解消はピアノをひくことです。 娘さんをピアニストに育てたいわけでは ないのでしょう? ただ娘さんの情操を育むために、人生の糧にしたいのでしょう? 私は文面からそういう風にとらえたのですが、間違っていたら ごめんなさい。 遅いなんてことはまったくありません。 ましてや音楽が大好きなのですよね。 ある意味今がやり時ですよ。 もしかしたら最初は大変かもしれませんが それも親子で楽しんでピアノと親しんでください。

遅く始めるからこそ息切れしない

パイナップル
私も8歳から始めました。 同い年の従姉妹たちはやはり3歳くらいからやっていて、 最初はすんごい開きがありましたが、だからこそ焦ることなく 自分のペースでコツコツと進むことができました。 従姉妹たちが小学校高学年の時には息切れしてピアノから離れても、 私はスタートが遅かったので上達が楽しくてずっと続けることができ、 いつの間にか学校でピアノ伴奏が必要な時には必ず選ばれたり、 今でも友人の結婚式では弾いてくれと言われます。 中学時代の音楽教師は、大学で初めてピアノに触れたそうで… 小学校教師や保育士など、ピアノ必須の職業でも、 成人近くなってから習い始めたのに弾きこなせるようになった人も 大勢います。 「好き」「楽しい」という気持ちさえあれば、大丈夫ですよ。 防音部屋があるなんて、サイコーの環境だと思います。 やってみて、やっぱり合わない…と娘さんが言い出したら やめればいいこと。深く考えず、トライしてみたらいかがでしょう。

全然遅くない

041
リスト
息子も小3から始めました。 それはそれはピアノ大好きで、毎日欠かすことなく練習に励みました。 親から「練習しろ」と言ったことが一度もありませんでした。 結果・・・音大に入りました。 でも、高2からのラストスパートは厳しかったです! 技術もさることながら、ソルフェージュが大変でした。 ほぼ毎日、レッスンとソルフェージュに通いました。 今、大4です。 英語とスペイン語とピアノの日々で、海外に行くそうです。 ま。そういった例もあるということで・・

実はそれ位の年齢から始めるのがコスパは最高

041
はみゅはみゅ
幼児から始めるのが良いのは当然でしょうが、 三歳児に練習をさせるのは、親がベッタリ根性を入れなきゃ無理で、 最初は聞きながら音感を付ける程度と、毎日ピアノに触る癖を付けるだけで一苦労。 {楽譜なんて読めませんから、弾いて丸覚えしちゃうけど。} ソコソコ高い月謝を払っても、数年で発表会にヨタヨタ弾ける程度ですが、 小三が根性を入れて練習すれば、幼児の数年分なんて数ヶ月で進みます。 {賢いなら小学校の音楽教育のたまもので、スラスラ楽譜も読めますから。} ただし、発表会で(三歳からやっている)同学年の子が凄い曲を弾いていても決して「あの子より上手くなるのは無理かも‥」と卑屈にならない様に、親もそこを気にしないで「毎日弾いていれば必ず追いつく。」って諦めないで下さい。 上手い子でも、中学生になる時にゴッソリ辞めますから。 中学ではクラスの合唱コンクールとか上手くゆくと伴奏が出来るかもしれません。を楽しみに頑張って下さい。

うわぁ~ただの子供の遊び部屋にしてるなんて勿体無い!

041
mako
ピアノの先生の防音室ならさぞかし立派な防音室なんでしょうね~ (*マンションでの防音室ってどれ程か想像できないけど音とか全然聞こえませんか??) 普通のお宅は(マンションでも戸建てでも)防音室なんてないから近所に音を気にしながらの練習って神経磨り減っちゃうんですよね。 朝から晩まで1日中弾きたいときにピアノを弾ける環境ってほんと羨ましい。 娘さんがやりたがっているならぜひとも習わしてあげてください! トピ主さんはその気でなくても娘さん大成するかもよ?環境って大切だから!

遅くない、遅くない

041
みんなのなかへ
好きこそものの上手です。

大丈夫

nana
あっという間に 進んでいきます 五年生からはじめましたが あっという間に教本一冊終わります 先生も話が通じて楽だわねって おっしゃってました。 自発的に練習しますしね 兄が幼稚園から始めて やっぱり三年で もういいって止めてしまいましたが、妹に触発されて また再開してくれないかなと思ってます。 ただ 今はバンドのギターに夢中なんです ピアノは 無駄じゃなかったよと言ってくれてるので まあいいかという所です。

私も9歳

041
my
私がピアノを始めたのも9歳だったな。 引っ越しにより、それまでしていた習い事ができなくなり 姉もしているからと半ば無理やりピアノをスタートさせられました。 当時は嫌で嫌でしょうがなかったです。 自発的なものでもなかったし それまではスポーツの習い事だったのにピアノの前に座らなきゃいけない。 周りの同級生は自分よりずっと進んだ曲を習ってるなどなど。 楽しくなってきたのは曲らしきものを弾けるようになってから。 3姉妹の中でスタートは一番遅かったのですが けっきょく高校卒業まで続け、大人になってから再開。 趣味で弾くには十分な実力をつけられましたよ。

どうでしょう?

041
mama
わたしも我が子にピアノを習わせたいと思っていました。 トピ主さんと同い年です。 うちはもう何年も前から決めかねています。 というのはピアノの音って凄く響きますよね。 数件先、外の道路からもバシバシ聞こえてくるものですから、 音対策を講じてからでないと安易な気持ちで始められません。 便乗で申し訳ないですが、 トピ主さんのところの完全防音室ってどんなだか教えていただけませんか? どんな作りだとどのくらい効果があるのか知りたいんです。 お子さんには是非習わせてあげてください。 騒音で悩んで習わしてあげられない又は途中で断念せざる終えないお子さんが多い中、 とても恵まれた環境で羨ましいです。

質問です「習わせたい?or 本人が習いたい?」

メトロノーム
どちらでしょう? 本人が「ピアノが大好き!!」というならそのままGO! でも「音楽が好き」というだけなら…。 音楽と言えばピアノ…というのもわかりますが、自分の周りを見渡すと、フルート、バイオリン、クラシックギター等を習っている子がいます。皆さん書かれてますが、趣味で楽しむのなら遅い遅くない問題はないでしょう。もう少しいろんな音楽を聴かせてあげて(できれば生演奏とか聴くチャンスがあれば最高)、選択肢を広げてあげてから本人に選ばせてあげてもいいのでは?  何よりも先々くじけそうになった時、「自分でやりたいと始めたのだから、お母さんは応援したの。だから負けずに自分で頑張るのよ!」と言えるのがいいかと。 私もピアノを習っていましたよ。小学校1年から。高校受験のためにやめちゃいましたが、その後大人になってから再燃。自分の好きな曲を弾くのは楽しく、ピアノを習わせてくれた親には心から感謝しています。

何が遅いのですか?

041
さくら
一流のピアニストになるにはみたいなことですか? 上の二人が小3で行き詰ってやめた年齢だし・・・ってのもなんの関係があるのかわかりませんが本人の意志とは関係なしにお母さんが張り切っても続きませんよ。

今より早い時期はない

041
マルコ
音楽がお好きで本人が習いたいというのであれば、9歳からスタートというのは決して遅くはありません。あのバッハだって9歳から音楽を始めたといわれています。 なお9歳からだと絶対音感はもうつかないと思いますが、絶対音感は音楽にとって重要ではありませんので心配ご無用です。

ありがとうございます

🙂
音楽 トピ主
皆様、たくさんのご意見をお寄せくださりありがとうございました。 まだまだ遅くないというご意見があり、安心しました。 幼少の頃から始めると、小3くらいから譜読みやテクニックが難しくなってきますよね。(実は私も同経験ありなんです)練習を重ねれば暗譜は自然に覚えても、テクニックが付いていかなくて、これが超えられるかどうか?別に超えなくても趣味程度に続けていってくれればよかったのですが、先生が囃し立てる人で、精神的に行き詰ってしまいました。 さて、娘はピアノを習いたいと言っています。が、今はピアノは家にはありません。上の子がピアノを辞めてから、ぜんぜん触らなくなってしまったので、その1年後、気が早いかな?処分してしまいました。なのでまた新しく買ってあげることになります。今度は末っ子のために。

続きです

🙂
音楽 トピ主
防音室は壁が45cm程の厚みがあり、ドアも同じ位の厚みがあります。業者に部屋を作ってもらったそうで、床も天井も同じ位厚みがあるそうです。二重の防音サッシもその位の厚さがあります。天井にはスポットライトの機能もあり空調設備も整っています。とても高級感のある部屋で、広さも12畳強です。グランドピアノの音でもドアを閉めれば、壁に耳を付けても聞こえないと説明を受けました。 上の子がブラスバンド部と吹奏楽部で練習にこの部屋を使っていますが、ドアを閉めれば確かに音は聞こえません。 下の子にピアノ、習わせてあげようと思います。ピアノは注文しました。後は、先生、です。 音楽っていいですよね。趣味で続けていけられるよう、そういうスタンスで教えてくださる先生を探しています。

本人のやる気次第

🐱
メゾ
うちの上の子(男)は小3の1月から初めて、中学生の今は合唱の伴奏ができるまでになりました。 そもそも下の子(女)が年中から習い始め、そのときお兄ちゃんにも聞きましたがやる気はなさそうでした。 でもピアノを購入して暫く経ったある日「ぼくもやりたい」と言い出しました。 遅いかも知れないけど駄目という理由もないので、ピアノの先生には「楽しんで続けられれば」とお願いしました。 いざ習わせたら上達の早いこと。メキメキ弾けるようになって行きました。 先生の指導方針にもよるかも知れません。 基礎ばっかりやる先生だったらうちはとっくに辞めてると思います。 コンクールにも出ましたが、やはり幼少より続けている子には敵いません。 しかし、出場するに耐えられる演奏力を付けてくれたことに感謝しています。 うちは一戸建てですが、生ピは日中だけしか練習させていません。 夜や早朝は電子ピアノです。(あまりよくないです) 防音室があるなんて羨ましいですね。(グランドで練習できたら最高です) 是非お子さんに聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧