本文へ

落ち込んだ時の対処法

レス11
(トピ主 0
041
ちまり
話題
誰のせいでもなく、自分の責任でミスを犯してしまった時、 やり場のない怒りと後悔の念で苦しくなります。 もう何もかもがどうでもよくなって、そのまま寝てしまいたくなって、誰とも会いたくなくなります。 みなさんは落ち込んだ時、どのように気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

よくあります!

🐧
ひまわり
わたしは 1同業の姉に電話かメールで話を聞いてもらう 2同業の友人にメールで愚痴る 3通っている心療内科の先生に話す 4職場で仲良しの人に話す 5好きな穏やかな音楽をかけ、とにかく寝てしまう 6美味しい物を食べて元気を出す でしょうか。 子供にも「失敗は成功のもと」と日頃から言っています。 主さん、ドンマイです。 明日は明日の風が吹きますよ!

落ち込んだときというか……

041
匿名
失敗したときの切り替え方法でいいんですよね? そのままにしないで反省します。 なぜ、そのような事態をまねいたのか、どうすれば良かったのか、次はどうするのか。 反省して納得したら、自然に切り替えられます。 まぁ、当たり前ですよね……。 トピ主さんにとって失敗=あってはならない事?  確かに人に迷惑かけたりするかもしれないけど、失敗が悪い事とは限らないですし。 元気だして。

もっと悪い経験を思い出す

Yulia
そして、 あの時に比べればこれくらい耐えられるはず! と、気持ちを切り替えます。 だから普段から嫌な思いや失敗をしても、 これからより良い自分になるための経験として ストックしておきます。 また、普段から尊敬する上司や同僚が失敗した時の 謝り方などをよく観察して、そのレパートリー(?)に加えています。 落ち込むと大抵視野が狭くなってしまい、 目の前にあることしか目に入らなくなってしまいますから 普段から準備しておくことが大切です。 良い経験、悪い経験、一生のうちにいろいろあると思いますが 最終的目標はより賢く優しい思いやりのある人間になっていることなので すべてそれに役立てたいと思います。

一心不乱に掃除

marusan
昔は、ふて寝してましたが今は、思いっきり反省しながら大掃除します。 最初は体が動きませんが、動き出したら反省を口にしながらきずいたら、掃除に集中してガンガンやってます。 いらない物を思いっきり処分したり、窓ガラスもピカピカに、古雑誌をビリビリに破り捨てる。などなど… 部屋は綺麗になるし、物は減るし、頭はスッキリして、適度に疲れて。 騙されたと思い一度お試しください。

そっかぁ…

😀
よくある
私なら大いに反省する…かなぁ。。。 自分のここが悪かった、どうすれば良かった、何故こうしなかった…等々。 上司に怒られたなら、その言葉を受け入れ、大いに反省しますねー…。 私がよくやる手段は、反省、後悔、自分に悔しい!と思っている時は、お墓参りをしてブツブツ反省の念を唱えます(笑) こういう時って聞いて欲しいんですよね~。 でも友達に話して、『大丈夫』等って言われると『何が?!』って思ってしまいそうな自分がイヤですし、頭の中がまだ整理できてなくて、グチャグチャしているので…そういう時はひたすら独り言を言って頭をスッキリさせます。 後は音楽や映画(ライトなもので、分かりやすい感動もの)を聞いて観て泣く!!! ひたすら泣く!!!そして泣き疲れて寝る!!!笑 そうするとスッキリします☆ 主さん、頑張っています!お疲れ様です。元気出して。 既に後悔、反省をしているみたいだから、頭の中で次にするべきことが浮かんでいると思います。 一緒に頑張りましょう♪でも…頑張りすぎずいい具合に力を抜いていきましょうー!

仮想のお兄さんから慰めメール

041
えるる
私には幼くして死んでしまった兄がいます。その兄がもしまだ生きていていたら、どんな風に言ってくれるかを考えて(自分に対し)メールを書きます。 私の想像の中の兄は、厳しくでも優しく、公平な人間です。ですので、だいたいは次のような文面になります。「ベストをつくしたのだろう? 過ちは関係者に真摯に謝ったのだろう?なら、もう自分を責めるな。次から気をつければいいことだ。自分はもう駄目だとか、どうしようもない奴だとか極端な思考はやめなさい。美味しいものでも食べて、今日は早く寝なさい(笑)。僕はいつでも君を応援しているよ」というような文面になります。 もちろん自分でも頭をかきむしって叫びたくなるような、地球の裏まで穴を掘って隠れてしまいたいような失態もありますが、それでも「仮想の兄」は、「まあ、人間だからな。そんなこともあるよ」と言ってくれるのです。 ということで、「優しい第三者」の視点で自分をみてあげることが落ち込みからの立ち直りにつながると思います。私は落ち込みやすく、切り替えがなかなか難しい人間ですが....トピ主さん、お互いにがんばりましょう!

厄落とし&これで済んだ。運がいい!です。

sumire
他人が落ち込んだり、大変なときにはよく言ってました。 「厄落としだよ。」と。 自分が言われたときは目から鱗でした(笑) あと、最悪なことを考えて「これで済んで良かった!運がいい!」と自分を励まします。 ラジオで占い師さんが言ってました。 運を上げる一番簡単な近道は「運がいい。」と言い続けること! 落ち込んだときは「厄落とし完了。これで済んだ。運がいい!」です。 もちろん猛省します。

まさに今日

🐤
レンコン
すごく気の滅入ることがありました。 どんよりしながらテレビを点けたら、最近お気に入りのイケメン君が出て来て、楽しそうに笑っていました。 一瞬それにつられて笑ったら、ちょっと気分が良くなりました。 見るだけで嬉しくなる大好きで可愛いものを見てみるのはどうでしょう。 一気に気分を変えるのは無理でも、ちょっとずつ回復するのに役立つような気がします。

寝ない

041
たこ兄弟の母
どっかの研究者が言っていたのですが、人間は寝ることでしっかり記憶するらしいです。 イライラしたり、落ち込んだりした夜、嫌な出来事が頭から離れなくて、なかなか眠れないことってありませんか? それって無意識に防御反応が働いて、寝不足にさせて嫌な記憶を早く忘れさせようとしているらしいです。 その話を聞いて以来、いやなことがあった日は深夜までDVDなどをみて、わざと寝不足になるようにしています。 すっきり感はないけれど、立ち直りは早まったような気がします。

落ち込んでやる気が出ません

041
今がまさにそう…
どうしたら良いのか、悶々としますね。もう一週間経ちました。湿疹も出てきたし、ストレスがあると生活レベル落ちてダメになる そこで思ったんですが、人って思い立ったらやる気が出ますよね? それまで凹んでいたとしても…やる気が出るまで少し待ってみようと思ってみませんか。主さんも[やる気]がその内来ますよ。 そんな遠くないと思います。 お互い元気になるには近いと思います。 私もいつまでも凹んでられないし、やるしかないかな? お互い頑張ろう!

二次災害を起こさないように気を付けます。

041
そろばん
落ち込みの対処法とは違いますが、落ち込んでいると陥りやすい、更なるミス(二次災害)に気を付けています。 (もっと自分を追い詰めないように。) 経験からしますと、落ち込みは時間が過ぎると必ず治りますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧