本文へ

ピアノを諦めさせられそうです

レス65
(トピ主 4
041
このは
子供
小学5年生の娘のことでご相談させてください。

娘は5歳からピアノを習ってます。音楽をやりたいと真剣に思い始めて、練習も熱心にしていました。
私たち親はピアノのこと、音楽のことは全くわからないので、先生におまかせしていました。
先日、何気に先生とお話をした時に「○○高校をめざしてます」と言ったら、
「えー!?無理だと思います。そんなレベルじゃない」
と言われました。
ピアノは熱心にしてはいましたが、確実な目標を持ったのは、最近です。

そのことを娘には伝えましたが、「がんばる」とさらに練習するようになりました。
先生は娘に「この一年で芽が出ないと私が判断したらきっぱりあきらめなさい」と言われたようです。

レッスンの後は落ち込んで帰ってきますが、すぐにピアノに向かいます。

辞めさせようとする先生に、食いついていこうとする娘を見ていると、なんだか複雑な気持ちです。

私は今のところを辞めて、違うところで習った方がいいように思えます。

もし一年後、結果がダメだったら、娘はどうなるんだろうと心配です。

小学5年生から音楽高校、大学を目指すのは遅いのでしょうか?

ランキング

レス

遅くはないけど、

041
ひらり
行きたい音高、音大があるなら、その先生に従事しないと難しいです。よほど天才的な才能がある以外。今の先生の口ぶりから、飛び抜けた才能があるようにも見えないので…。 地方から月2回(もちろん毎週通う人もいます)、二時間かけて東京の音大の先生の元に通い続け、やっと受かるかどうか…くらいです。レッスン代も高額だし(1回2万とか)、音大に4年通ったら学費800万です。私の姉の話なので、実話です。 それでも卒業後に音楽の仕事に就けるのは一握り。一般的なピアノの先生の給料は驚くほど安いです。フィルハーモニーなどと契約している演奏家でさえ、それだけでは食べていけずピアノレッスンなどのアルバイトをしている人もいます。 それだけの高額の費用をかけ、遊ぶ時間も一切奪われ、それだけの覚悟があなたと旦那さんと娘さんにあるのか?今一度、ご家族で話し合われることをお勧めします。

結果?

😨
yukari
結果という事は・・試験とか? それともコンクール? ちょっと、先生ひどいかも・・とは思いますが、 文面を読むと先生とのコミュニケーションがあまりとれていないような気もします。 5年生からでも遅くないと思います。 でも、ピアノで音高ですよね? レベルによりますよね。5年生といったらツェルニー40番くらいが平均でしょうか。 教本や、コンクール経歴など詳しい事は書いてないのでどうとも・・ですが、先生は技術レベルの事をおっしゃっているのでしょうか・・。 ピアノの事は先生まかせ・・というのも気になります。 私の周りの音高目指してるママ達はすっごいアクティブに動いていますので・・。レッスンはもちろん同席かビデオ撮り。 ちなみにうちの娘は小3で、練習時間は毎日2時間~3時間です。 コンクールでは、県で入賞するレベルです。 こんな成績では地元の公立高の音楽科でも無理!と先生に、言われています。 行かせる気ないですけどね。

別に遅くはないけど

🎶
かな
音楽の才能って、ある人と無い人がいます。 もちろん受験は時の運だから、才能があっても落ちる人もいます。無い人が受かることは・・・まあ、採点するほうもプロだから、おそらく無いでしょう。受かっても本人が後々困るだけですし。 ここではお嬢さんの才能がどの程度で、先生の発言の真意がどこにあるのか判断はできません。 ひとつはっきりしているのは、お嬢さんが厳しい道と知りながら努力しているということです。 違うところに通わせたいのはなぜですか? 当たりのいい言葉をくれる先生がいいですか。 それはお嬢さんの希望ですか。 そうでないなら少なくともあと一年、我慢しましょうよ。 今がんばっているお嬢さんの意思を尊重してあげてください。 音楽を生業にできるのは限られた人だけです。 もし一年後、先生にあきらめろと言われ、それでも音楽高校を目指したいなら、その時に教室替えをすればいいこと。 教室を変えても、合格は無理かもしれません。 ですが音楽にふれて生きてゆくことは誰にでもできます。 そのことだけは忘れずにお嬢さんに伝えてください。

目指すのは自由です

041
ちょう
5年生で太鼓判押せるような子のほうが珍しいと思います。 ピアノでどうなりたいのかは知りませんが10歳を過ぎたばかりではまだ 手も大きくなる途中だし成長期ですからどう変わるかわかりませんよ。 今すごく上手でも途中で何があるかもわからないし。 でもね、一つはっきり言えることは その先生は「音高受験をさせる気がない」ということです。 あきらめろと言うくらいですからそういう指導もしてくれないかもしれません。 そんな先生に習ってでも続けたいですか? この辺でお子さんにあった 「音高受験に積極的に向けての指導をしてくれる」先生を探してもいいのでは? 受験の指導って先生にとってもかなりの負担だと思われます。 受かればいいけど落ちたら先生のせいって言われかねませんものね。 いそいで決める必要はないけど最近合格した先輩音高生、音大生につてをたどって聞いたり、受けたい学校の夏期講習をいつから受けられるかを調べたり、行きたい学校の先生の個人レッスンを受けられるよう努力することは必要です。 音大受験には実技以外に外国語の勉強も必須です。ソルフェージュや楽典も少しづつ勉強していきましょうね。

応援しています

041
浅草
好きなことを極めようとする姿勢素晴らしいですね! 当たり前のことですがピアノだけじゃなく勉強の方もがんばって成績キープできる環境を作ってあげてくださいね。 母親としていざというときの道も考えておいてあげてほしいです。 あとはやっぱりピアノ応援してあげてください!

自分を知る事は大切です。

🐤
こぷた
私は、大手の教室で3歳からピアノを習っていましたが、中学時代に音大を目指す人達の勉強会に出た時に「私とは次元が違う。無理!!」と思いました。 芸術=音楽は、経済的にも裕福でないと難しいです。 先生が無理というのだから、レベル的にも難しいのではないでしょうか? 努力することは素晴らしいですが、どこかで他人を知り、自分をしって進路を決める時がきます。その時に、後悔しないように、ピアノだけでなく勉強も合わせて頑張らせましょう。そして、音大はピアノ科だけではありません。声楽を専攻にしたり他楽器を専攻にする事で、ピアノのレベルがピアノ科に届かなくても他の科で受験することもできます。 私も、親が何も知らずお気楽に音楽に進ませようとしていて、苦労しました。音楽を子供にさせるのでしたら、親も勉強しましょう。 音大がゴールではありません。 娘さんの気持ちを大切にしながら、娘さんの実力を見極めた方がいいと思います。あきらめる必要はありませんが、冷静にみてあげて、もし潮時があれば、いろいろな可能性がある事を示唆して導いてあげましょう。 まだ、時間があります。

今の内に正直に言ってくれた方がいい

041
ピアノ教師
プロです。 小5で音大を目指すのは遅すぎないと思います。 でも、私が思うに、先生が行っているのは、早い、遅いということでなくて、才能が無い(音楽性が無い、器用さが足りない、など)など、もともとの素質をいっているのではないかな、と思います。 ある程度以上のレベルになると、練習すれば出来る、と言うわけにいきませんから。 音楽家として食べていくのは想像以上大変ですから、私としては、プロの道は簡単にはお勧めしません。 ただ、音大に入るのが目的で、プロになろうとは思わないし卒業後は事務職でもいい、とか、音楽関係の仕事につきたいがピアニストでなくてもいいし、中学校の音楽の先生でも音楽雑誌の編集でもいい、とかいうのならちょっと話は別です。 もう一人別の先生にも聞いてもらうのはいいと思います。コンクールに出ても、客観的に判断してくれる先生にあえるでしょう。 でも、ダメなら、今の内に言ってくれたほうが、高3になってから、または大学卒業してからより、よっぽどいいですよ?

高校受験だよね?

041
neneko
確かに日本で1・2の大学付属高校となるとそうかも知れませんね。その様な学校を話したのですか? その学校以外の音楽高校はダメなのでしょうか?そうで無いのであれば可能性は有りますが、現在はどの程度の教則本をやっているのでしょう?。 本気で考えているのでしたら即新しい先生を探した方が良いでしょう。それと他の教科、ソルフェージュとか聴音などの練習も始めなければいけません。まずどの様な内容が試験に出るのか願書を取り寄せて下さい。毎年試験内容の大まかなところは変わらないので、それを知ることから手を付けましょう。又夏季講習・冬季講習は中学3年生より前でも受ける事が出来る学校もありますので参加しましょう。必ずその学校の先生のレッスンを受ける内容になっていますので、受けたい学校ならその先生のレッスンを継続しましょう。但し1レッスンいくらの世界です。 正直昔より音楽高校・大学の間口は広くなっていると感じます(難関校以外)。お金がかかる割には就職等では厳しい分野ですからね。私自身が受けた時代より断然今の方が出願者が少ない。受験生を受け持った経験のある先生を選ぶ事が大事ですよ。

お母さんがんばって!

041
こはる
今すぐに目指してらっしゃる高校のピアノ科の先生、もしくはその方とつながりのある先生のレッスンを受けてください。どこに通うことになっても、どんな手段を使っても、です。 娘さんの実力も大事ですが、誰もが認めるような天才でないかぎり、この世界はコネがモノを言います。努力だけでは無理です。 運よく進学できたらいいレッスンが受けられるよう先生とは必ず親密なおつきあいをしてください。次は当然音大に進まれますよね?その時々で有力者が変わりますので、どの先生についたらいいか常に情報収集はぬかりなく。音大でも有力な先生に可愛がってもらえなければコンクールに出場することすらできません。 音楽の先生になる程度でしたらこんなことをしなくても大丈夫ですが(確実にほかの子たちと違う扱いをされますが)、上のレベルを目指すのでしたら必要なことです。娘さんの容姿にも気を配ってくださいね。 娘さんが目指す道を用意できるのはトピ主さましかいません。どんな汚いことをしても娘さんのために他の親御さんを出し抜いてください。

ピアノ自体はやめなくていいじゃない

041
そら
ピアノは一生弾けますよね。 やめる必要なんてない。 でも 音楽高校となれば5年生の段階で あちらこちらのコンクールで入賞したりしているような 人ばかりです。 知り合いのお嬢さんも小学生のときは コンクールで優勝、入賞、そして音楽教室のリサイタル(有料)など バリバリでした。 それから音楽高校、音大となると とんでもない費用がかかるのは ご存知ですよね? 普通の私立高校とはわけが違いますよ。

先生がストッパーになる理由を考えてみました

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。私自身は高校は普通科で大学が音大でしたが、生徒に対しては自分の経験(受験経験・指導者としての経験)からストッパーになることがあると思います。 状況が全く分からないので見当違いになるかもしれませんが、一般論での理由です。 ・目指す高校のレベルが高く、今のお嬢さんではついていけない ・費用の問題(学費だけではないので) ・熱心にレッスンはしているが、お話にならないレベル ・本人・親御さんともに覚悟を感じられない ・自分が苦労したので生徒に苦労してほしくないと思っている 目指す大学のレベルにもよりますが、進度が遅いと苦労します。仮に5歳からやっていて小5でブルグミュラーだったら遅いし、好きな曲を好きなように弾いてきた子は技術が偏っています。ピアノが好きでないと進めない進路ですが、好きなだけでもやっていけません。 また、お金もかかります。グランドピアノは当たり前、ピアノだけじゃなくソルフェージュ楽典もレッスンがあり、一般家庭には勧められません。私は大学受験と4年間の学費のみですが、よく出してもらったといわれました。 続きます。

先生がストッパーになる理由/2

041
うさぱんだ
ご自身が受験で苦労されている方は、可愛い教え子が苦しむ姿を、どちらかといえば見たくないと思います。 また、好きな曲ばかり弾いていたいタイプの子だと、課題で与えられたチェルニーやバッハを「弾きたくない」と拒否することもあり(昨今は音大生でもそういう子がいるそうですが)それでは技術的にどうか、という話も出ています。 小学生だとまた、今後進路の希望は変わります。ちなみに私も割りと熱心にレッスンを受けていた子ですが、中3のときに音楽科を担任に勧められたものの、ピアノの先生から反対されました。そのときの先生の言葉は 「うさぱんだちゃんは音楽の道へ進む覚悟ができてないでしょ」 でした。確かに覚悟はできてなかったし、その時点では自分には無理な道と諦めました。我が家は親も娘が音大進学をするという心積もりがなくて反対されました。それでも受けるんだ、頑張るんだ、ダメだったら諦めるからと説得して回る、それくらいの強さのない子はダメだと思います。小5でそんな強さがあるのか?ないでしょうね。どんな道にでも進める可能性を残してあげたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
このは トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 音楽で食べていけるのは、とても難しいことだとはわかっています。 いつか必ず、挫折が来ることもわかっています。 しかし、親バカで甘いのでしょうが、本人が納得いくまで習わせてあげたいと思うんです。 先生はとても厳しい先生でグループレッスンでも他のお母様方から 「○ちゃん(娘)にだけ、やたら厳しい」 と言われる程です。 親としては失格なんですが、今まで何度も 「もう辞めたら?ピアノなら近所の先生のところに行こう?」 娘は 「私はあの先生じゃないときっとうまくならない。」と頑なに拒否します。 先生に好かれてないのかもしれません。 娘が狂信的になっているのかもしれません。 すみません、なんだか違う話になってしまいました。 それとも親の私たちが断固として辞めさせるべきなんでしょうか?

そうですね

041
金も要るね
皆さん仰るように、まず目標の学校にコネがある(学校で教えているとか)先生に師事する事は大切でしょう。 でも「あと1年で芽が出ないなら」って事は「まだ芽も出ていない」って事ですよね。 ああいう世界は、芽がある子は、もうほんの小さい時から芽が出まくりだったりしますからね。 お母様もレッスンを見学して、家に帰ってから言われた事ができているかチェックするくらい熱心な方が沢山いらっしゃると思います。 あと、コンクールに出まくってハクがつきまくっている子もいるでしょう。 先生にまかせるだけでなく、いい音楽を聴かせてあげるとか、精神的に豊かにしてあげるような事も大切では?

もっと具体的に

041
まりこ
5歳から始めて今の段階でどれ位のレベルなのかが書かれていないのは何故でしょう?書いた方が良いと思います。 それを書いたら専門家の方から「その先生の方がおかしい」というレスも付くかもしれませんよ。 >私たち親はピアノのこと、音楽のことは全くわからないので、先生におまかせしていました。 全く分からないなら技術面については先生にまかせるのは良いと思います。 でも、○○高校に入るにはどの位のレベルが必要か、自分の子は今どのレベルにいるか、○○高校に入る子は小5の時にどのレベルだったか位のリサーチはされていますよね? もしかして全く分からないからと言ってそれすらもしていない? 先生が駄目と仰っても受験するのはその人の勝手です。 あと4年、駄目でも死ぬ気でやったら良いと思います。 おそらく駄目なのだろうと思いますが、あと4年もあるのに諦めさせられる事自体、子供の精神面の成長に良くないと思います。 ただ、きっと駄目でしょうから、勉強もしっかりやって普通高校に入れるようにはしておいてあげたら良いと思います。

グループレッスン?

041
neneko
もしかして大手音楽教室のあれですか? そうだとしたら、先生の言うこともわかります。即刻受験生を教えた事のある先生に変わるべきです。 ここに限らずグレードで判断している所のレベルは通常の音楽高校ではお話になりません。それは理解されていますか?諦めるとか親がとか言う前に、ちゃんと情報を集めて判断すべきですよ。仮にここの個人レッスンだとしても大差ないです。大手が悪いと言う訳では有りませんよ、受験に限っての事ですので間違えないで下さいね。

グループレッスン?個人ではない?

041
うさぱんだ
2回目です。てっきり個人教室のレッスンの方かと思っていましたが、グループということはヤマハですか?だとすると、そもそもの話が変わってきます。 コンクール経験があるか、ヤマハがらみだけではなく複数の団体の経験があるかどうか、グループ以外に個人を併用しているか、グループはJ専か、併用個人はどんな教材を使っているか?これらの情報がないと、具体的なアドバイスはしかねます。 私は高校普通科で大学のみ音大ですが、小学生時代からコンクールに出ていて、ソルフェージュ・楽典は既に中学生の頃かなりレベルの高い問題をラクにこなせるところまで行っていた為、高校受験などブランクがあっても受かりましたが、その辺りはどうなんでしょうか。 うちの両親も音楽の道は分かりませんでしたが、私の意志が強く、絶対曲げないということを分かっていて反対したものの学費は出してくれました。東京に出たかったけど無理なので地元です。受験の時に演奏者になる才能はないことを知っていて、それでも勉強したかった。今すぐ道を決めなくてもいいのではないですか?中学に行って進路が変わることも多いですよ。

娘さんが信じているなら

041
風船
そのまま続けさせても良いのでは? そこまで信頼される先生ならそれだけのモノもあるのでしょう。 先生が厳しいのは娘さんに期待しているからかもしれません。 やさしく教えるだけで合格するならだれでも簡単ですものね。 厳しい指導についていきたいという娘さんの気持ちは立派なものです。 どうぞご家族も精いっぱい応援してあげてほしいものです。 ところで志望校くらいは早めに絞りましょう。 学校のレベル、傾向に向けてのべんきょうの仕方があります。 教授陣のレッスンを受けられるならチャンスは逃してはいけません。 芸術系って縦のつながりが強いです。繋がりは多ければ多いほどいいのです。 先生の生徒さんの進路、先生の横のつながりも考えて志望校につながる勉強をしていきましょう。もしどうしても親が納得いかないなら志望校の先生に重複して習うことも考えてください。 いろいろな先生に出会えばより広い視野や幅広い表現に出会えます。 その中から自分の進む道に役立つものを受け取れればきっといい経験になりますよ。

音楽のことはわかりませんんが・・・・

貧乏小町
その先生の<あきらめなさい>はピアノそのものではなく、その高校を受験することに対してではないのでしょうか? 5歳からお子さんを教えている先生なら、習得度とか取り組む姿勢とかお子さんのピアノに対する情熱はある程度はわかっているような気がするので、ピアノをやめろといっているようには思えないのですが・・・

ヤマハ?

😉
yukari
グループレッスンってもしかしてヤマハですか?? 専門コース→専攻 だったら音高も視野に入れていいと思いますが、 それ以外は論外と思います。ごめんなさい。 というか、個人レッスンもちろん受けてますよね? 副科論外ですよ。 そもそも音高に通わせたいと言いつつ教本の話が出てきませんが、 もしかして、それすらもノータッチですか?? バッハやツェルニー必須ってわかっておいでですよね? 頑張らせたいとおっしゃりつつ、イマイチ勉強不足のような気もします。 音高行かせたいなら母親がまず情報集めしないと!

中三春からの勉強で音高合格しました。

🐧
まじ
しかもヤ○ハから。 コンクールなんて一度も出た事ありません。 ただ、私の出た学校は所謂三流音大です。 だから、ヤ○ハの先生(私の希望音大卒では無い)も反対せずに受験勉強を開始してくれたのだと思います。 誰でも知ってる有名学校希望だったら、こうはいかなかったでしょう。 主さんが希望している学校は、もしやそういう一流音大付属高校(もしくは、そういう所に受かる子が多い音楽科のある高校)なのでは?? 有名音大出身の友人達は皆、かなり小さい時から希望音大の先生にレッスンを受けていたし、裕福な家庭の子達です。 ただどこでもいいから音高に通わせたい!というのであれば、三流音大付属高校に希望を変更することをオススメします。 お金さえあれば、ほんとビックリするくらい簡単に入れますよ。 それに、入ってしまえばやはり音楽学校なので、本人のヤル気さえあればちゃんと音楽の勉強ができます。 ちなみに今は、クラシック以外の色んな学科を設置してる音大も多いです。 音楽療法とか、ポピュラーミュージックとか色々。 音高が無理なら、音楽は続けていて、音大のピアノ以外の学科をめざすのも良いかもしれません。

情報を下さい!

041
マルマル
グループレッスンでは、学んでいるとは・・。ピアノは、個人でソルフェージュをグループでという事でしょか。 はたまた、何か鍵盤音楽をグループで学んでいるのでしょうか・・。 これは、前者後者でかなり学びの内容が違います。 まず前者なら、ソルフェージュ何をされてますか?個人ピアノレッスン教本は、何を勉強してますか? そして後者。 まず、レッスンではピアノでのレッスンですか? グループとは、何人位で、どんな音楽を学んでますか? また、自宅の楽器は何ですか? お嬢さん、学への意欲があるのに先生の発言は、心ないと思います。が、学んでいる場所が後者だとしたら先生は、かなり驚いたと思います。 ピアノ音楽の基礎的な勉強をどこまでしたかで、受験のハードルが変わります。 もし前者であっても音楽高校は、厳しい内容かもしれません。 どれも、かもなので詳細をお願いします。 音楽を学び、頑張ろうとしているなら応援したいです!

ピアノの問題でないですね

041
ピアノ教師
1月23日のレス読みました。 これは、ピアノの問題ではないですね。 先生と上手くいっていなくて、音高に入って見せて、ほら私だって出来る、と先生を見返してやりたい、ということなのでは? 練習して、コネ使って、お金使えば、音高に入ることくらい出来ます。でも、大体の場合、それはお金と時間と労力の無駄遣いだった、だといつか気がつきます。 そこが問題なんです。 音高、音大、プロ、としなくても、ちゃんとピアノは習えますよ?  お子さんが納得いくまで習わせてあげたいのは、分かります。出来る限り、それでいいです。 ただ、その為に、学校の勉強がおろそかになったり、人が悪くなったり、病気になったりすると、挫折したときに後が続きません。後、挫折するのが、大学生の時などでも、将来の幅が狭くなります。 小5から、ピアノ一筋でやるというのは、ほかの事を犠牲にするということなのですから、すごい賭けなのです。 ピアノに賭けても良い位のすごい才能の子か、勉強を犠牲にしても学年トップくらいの子でないと、勧められません。

無知過ぎ

041
ようこ
あのですね、小学校5年生でグループレッスン受けてる時点で無理です。 今まで楽典、ソルフェージュ、声楽のレッスンも受けてます?聴音できますか? 娘さんとその音楽高校の過去問題を解いてみて、さらにピアノ科のレベルがどんなものか、演奏会を聞きに行って下さい。

ピアノの話ではないですね(2)

041
ピアノ教師
その先生は、ピアノを諦めさせたいわけではなく、その音高受験やプロになる甘い夢を諦めさせたいだけなのだと思います。 今、お子さんにだけ厳しいのは、音高受験と言うのはそんな生易しいことじゃないよ、と言いたいのでしょう。 私も、普通の趣味や教養の生徒は出来るだけいいところを見つけて褒めるようにしているんですが、何々音大に行きたいという希望を聞いたとたんに、出来ない所を指摘するようになったりするので。あんた、舞い上がっている、あこがれだけじゃ行けないよ、と。 プロは出来るのが当たり前なんで、本格的レッスンは出来ないことの指摘だらけになりますしね。 なので、トピ主さんの質問なのですけど、 「近所の先生にしたほうがいいのか」と書いておられますが、そこからして、そもそも、トピ主さんも、子供を音高に進ませるつもりはどうせないのですね? なので、先生には、「音高なんて無理なのは親も分かっています、舞い上がっているだけなので、でもそのおかげで頑張って練習しているので、やる気をそがないように、音高の件は真に受けないで適当に受け流しておいて下さい」と頼むのがいいかも?

トピ主さん勘違いしてます

🎶
かな
先生は『今すぐ教室やめなさい、ピアノやめなさい』とは言ってませんよね? 『受験するレベルじゃない』と言っただけ。にもかかわらずあなたとお嬢さんが諦めないから『じゃあ一年間はあなた達に付き合ってそれなりの指導をします。でも一年たって無理だと判断したら、ピアノで食べようなんて思わないでピアノはただの趣味にしなさい』て言っただけです。 グループレッスンでお嬢さんに厳しいっていうのも、それなりの指導中だからでしょ。そもそもグループレッスンはただのお友達作り、合奏の楽しさを教える場であって、ピアノの上達を目指す場じゃありませんよ? 本気ならグループなんて辞めて、そのぶん個人レッスンの時間を増やすべきです。 他の方も書かれていますが、もし○マハに通っているのなら、専門コースでないなら将来的には望み薄。○マハは大手なだけに、才能を見逃したりはしませんから。

トピ主です

041
このは トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございました。 みなさまのアドバイスを真摯に受け、主人とも娘とも話合いしました。 レベルは?と言われますが、お恥ずかしながら音楽無知な私にはちんぷんかんです。 楽譜を見たら、ツェルニーはやってはいます。 先生も娘の意思を受け、別の楽譜を用意してくださいました。個別レッスンは受けています。 その音楽高校へ実際通っている生徒さんの親御さんの話などは聞いたり、音大にもいろいろありますから、それなりに調べてはいます。 今からどんなに頑張っても無理なんだ…と娘は意外にも理解していました。 それでも、ピアノを一生懸命にやりたい、このまま、先生のところで習わせてほしいと懇願されました。 バカな子どもだと思われるでしょう。 無駄な時間をと思われるでしょう。 でも、ここまで言われてしまっては、私たちはどうすることもできません。 将来うんぬんのことより、今は目先の「ピアノを弾く」ということに夢中になってるようです。 結果はどうあれ、私自身はこちらでいろいろ教えてもらって、かなり参考になりましたし、衝撃的でした。 本当にありがとうございました。

まず

🙂
くろ
≫私たち親はピアノのこと、音楽のことは全くわからないので、先生におまかせしていました。 これに問題があったと思いますよ。 私の母はピアノ講師で、それはそれは厳しく…。 レッスンも週何回も行きましたし、家で親のレッスンを受けることも多かったです。 あとお金がかなりかかることも事実です。 今となっては感謝していますが、親のサポートがかなり重要です。

音楽高校

041
グランドピアン
音楽高校、大学を出ました。 私も小学校5年位から音楽高校に入りたいと言い出し、 今の練習では無理ですと言われましたが、そこから猛特訓をして 入学しました。私の先生はその音楽大学の先生ではなかったのですが 音大の教授とか顔が広く、今考えたら私のことを言ってくれていたのかと 思います。その先生には週5日通って、ピアノ・ソルフェージュ・聴音と 全てレッスンしてもらっていました。 私の経験から、本当に頑張れば無理ではないと思うんです。 ただ、高校に入ってからが苦労します。まずみんなそのために 小さいころから付属音楽教室でレッスンしている子とか ざらにいて、高校入学したらすぐに聴音でも4声和音の聴音テストして クラス分けされます。入学試験で4声和音なんてないんですよ。 でもみんなあたり前に出来ます。ピアノも入学すると 自分よりレベル高い子がたくさんいます。年2回の試験で 練習曲70点なんて取ったら「ピアノ科のくせに低い」って 言われます。1点あげるのに1日5時間は練習が必要でしょうね。 私は、3年間で胃潰瘍できました。それくらい精神的に強くないと 挫折します

続き

041
グランドピアン
挫折して、普通大学に行こうと思っても難しいです。 なせなら、音楽高校は普通科で勉強する一般科目を半分くらいしか やらないからです。あと皆さんもおっしゃっていますが、 お金はかかります。高校大学で1千万を見ておいた方がいいですね。 レッスンは教授に付いたら、ワンレッスン2万なら安いほうかな。 楽譜も高いし。グランドピアン購入は必須うですね。 まああと4年?あるのですから、まずは行きたい大学に 関係している先生に習うべきです。試験曲は バッハ平均律、練習曲(チェルニー50番レベル)、自由曲かな? 自由曲は大体ベートーベンなどのソナタを選ぶ人が多いですね。 中学になったら、夏季・冬季講習を実施している学校が 多いので、是非行ってみてください。個人レッスンも3日間して頂けるし 国・数・英・聴音・ソルフェージュ・楽典の模擬試験もやってくれます。 早いこは、中学2年位から行くんじゃないでしょうか? 親が何にも知らなくて・・ではダメです。情報は収集しないとね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧